本文へ

どこにいても逃げ出したい

レス29
(トピ主 12
🙂
ララ
ひと
40代小学生を子育て中 参観日や習い事など親が関わらなければならない行事に毎回参加して 他の保護者と談笑していますが 本当はいつも帰りたくて仕方ありません 皆さん楽しそうに自分の子供の様子をみていますが、私はあまり興味がなく、ただ変な人と思われないようにその場にふさわしい感じでいるだけです 他の保護者の皆さんは楽しそうに過ごしているようにみえるのですが本当は嫌だったりしないのでしょうか? どうしたら保護者の集まりに苦痛を感じず過ごすことができますか?

ランキング

レス

自分を認めることかな

🙂
さんにゃん
タイプは違うけど、あなたが言いたいこと思っていることはわかります 子供に限らず、様々な場所で同じように感じながら過ごしていました 本当にある日突然、気が付いたんです 私、人と話す時、好きな人、嫌いな人、苦手な人、何とも思わない人 つまり全ての人と自分の心から話していた うまく言えませんが胸のあたりから話していた それが口だけで話せるようになった そしたら、全く疲れないことに ひょっとして、これってみんなそうしているのに 私だけできていなかった? 社会人になった娘2人にちょっと話してみたら そうだよと即答で返ってきました 人によって心を入れる量をコントロールしているよ ああ、やっぱりそうなんだ、だから他の人は 私の目からみて気楽に楽しそうにしているんだと理解した ララさんも似たような感じなのかも それ程興味ないのに興味あるふりをするのに全力投球 変な人と思われないのに全力投球 そしたら苦痛だよ 私が好きでもない人に対しても心から話していたら なんだかわからないけど苦痛、疲れるを感じていたように 子供のことですが、いろんな保護者がいます 自分の子供が本当に好きで好きでたまらなく 推しを応援する感じの人 習い事だと親も同じ習い事していてそれに興味がある人 逆もまたしかりで全く興味がない人もいたし 自分にしか興味がない人もいた 今となっては、どれも正解で間違いなんかは無い なので、自分の問題だと思いましょう 参観日はともかく、習い事の見学なら 用事があるので帰りますと最初だけ言って 次回からは会釈だけしてその場から立ち去ればいいと思います 何の問題もないですよ 問題が起こるようなら、そっちの方が危険だと思います

なるほど

🙂
ララ トピ主
心を入れずに口だけで会話する 確かに周りのおしゃべりなお母さん方そんな感じです 今までそうしてこなかったので 高等技術に感じます いつも心の中で本当に思っていることを相手の状況に合わせながらコミュニケーションをとっていたので 疲れるんですね 子供は少年野球をやっていて毎週土日朝から夕方までずっと他の保護者の方と一緒で 私は疲れるのでいつもサボる方法ばかり考えて苦痛だったのですが そもそも適当にやればいいんですよね 考えすぎていたことに 気づかせていただきありがとうございました

保護者の集まり?

🙂
もうじき5月
参観日も習い事の付き添いも、自分の子の様子を見たり世話をする目的で行くのであって、他の保護者と交流するために行くのではないので、べつに「保護者の集まり」ではないですよね。だから、自分の子の様子にあまり興味がないなら参観日は行かなくていいし、習い事の付き添いが必要ならの自分の子の世話だけしていればいいと思います。私は自分の子の様子が見たいので参観日は行きますが自分の子を見るのが目的であって他の保護者とはそんなに話しませんし、習い事は送迎が必要だったから行っていたけど、他の保護者とは挨拶程度しかしてませんでしたよ。 純粋な保護者の集まりと言えば、懇談会とか保護者の懇親会(コロナで無くなったところも多いですが、コロナ前は入学した時とか進級して新しいクラスになった時とかにありましたよね。)、PTAくらいでしょうか。でもこれも、懇談会、懇親会は行きたくなければ行かなくてもたいして困らないので行かなければいいですね。唯一、PTAとか係関係くらいは親の務めだと思って、帰りたくてしかたなくても我慢してやりこなせばどうでしょう。 私は学校に行く時は自分の子を見るのが目的で保護者とおしゃべりしてる時間が勿体無いので、自分から積極的には話さないし、話の輪にも入りませんが、笑顔で挨拶してるだけでけっこう話しかけてくる人が多いので、べつに変な人とは思われていないのだと思います。もう周りの皆さんも大人なので、普通に笑顔で挨拶さえしていれば変な人とか思われませんよ。

本来の目的に集中すれば、会話は自然と適当になるでしょ?

🙂
むいむい
学科行事などの参観は、子どもの学校での様子を見ることが目的です。そこにまず神経の大半を使います。なので、自然に他の保護者との会話はテキトーになります。保護者同士の会話に真面目に神経を注ぐなんて、本末転倒です。皆さんそれは当然わかっているので、テキトーにしているのです。  習い事の付き添いも同じです。スポーツの付き添いなら、我が子の練習態度などを見る、全体の安全に気を配る、手伝いなどやるべき事があればやる…など目的はたくさんあるでしょう。保護者同士の会話なんて、そのオマケみたいなものなので、誰もそこに神経を費やしたりしないと思います。まあ、たま〜にお喋りに夢中な人がいますけどね、それは例外なので放っておきましょう。 トピ主さんも、本来の目的に集中すれば保護者の会話に余計な気を回さなくて済むと思います。

みんな同じ

🙂
はなこ
トピ主さんが誰かと談笑しているのを見て あの人たち楽しそうだな・・・と思っている保護者もいると思います。 自分がほぼ初対面の保護者と笑いながら話しているとき 「他の人からは楽しそうに見えるんだろうなー」と思うので 意外と楽しそうに見える他の保護者も同じような心境かも、と思うと 少しは気が楽になりませんか?

適当で良かった

🙂
ララ トピ主
適当に話していつの間にか失礼な発言をしてやしないか常に気を張って 接していました だから疲れるんですね 常に一人でいたいです 自分の子供にも気を使ってしまいます 子供の頃、他人と暮らすことになったためそれから常に気を張ってしまうようになりました

73

🙂
まな
未だにランチする仲良しのママ友ができたり、子どもの成長を見れて幸せだったのが7割、あと3割は疲れましたよ。そんなものかと。

問題は2つですよね

🙂
匿名
>皆さん楽しそうに自分の子供の様子をみていますが、私はあまり興味がなく、ただ変な人と思われないようにその場にふさわしい感じでいるだけです 他の保護者の皆さんは楽しそうに過ごしているようにみえるのですが本当は嫌だったりしないのでしょうか? 子供に興味がないのなら、参観自体行かなきゃいいのでは?保護者の集まりに興味はなくても、我が子には興味があるから参観に行ってるだけの人が多いと思いますが、興味がないなら仕事を言い訳にいかないという手はあると思います。 >どうしたら保護者の集まりに苦痛を感じず過ごすことができますか? 保護者の集まりってPTAなどの保護者が集まって何かすることですか?参観の後にみんなでお茶に誘われたりして、それが苦痛ということですか?PTAはしなきゃ行けないのなら仕事と思って割り切るし、嫌ならお茶などは断ればいいだけだと思うけど。 ところで >自分の子供にも気を使ってしまいます 普通に我が子でも最低限気を使うのは当たり前だと思うけど。我が子だから気を遣わなくていいという勘違いした人がエスカレートしていったら虐待とか暴言とかしてるんだと思うけど。 とても不思議なのは「常に1人でいたい」のに何故結婚したのでしょう?

結婚してから

🙂
ララ トピ主
常に一人でいたくなったのは 結婚してからです それまでは常に一人だったので 一人になりたいとおもったことはなく 10年間子育てに費やして 更年期もあるのか疲れやすいです 少年野球で毎週朝から夕方まで 他の保護者の方と顔を合わせなくてはならずどうも疲れます 参観は子供が絶対にきてと言います すべてに興味がなく面倒ですが 子供を産んだんだから当たり前 そんなこともわからず結婚出産したのかと批判されるのもわかります こんなことなら子供産まなければ良かったといつも思います はやく解放されたいです

贈り物をきちんと頂きましょうよ

🙂
さんにゃん
お子さんが絶対来て~なんて言ってくれるのは あなたへの贈り物なんです きちんと受け取って、一生の宝物にしないともったいないです 最初のレスに敢えて書きませんでしたが あなたが大変な子供時代を過ごしているのは 簡単に想像がつきました 人の顔色を伺わないと生きていけないって 結構大変でしたね いえ、もっとはっきり言わせてもらうと あなたの心に大きいか細かいかはわかりませんが 数えられない傷がついています 機会があれば一度カウンセリングを受けて しっかり受け止めて、手放すことをおすすめしたいですが ここでは具体的なことをアドバイスできないので 人間関係、親子関係の本を読まれることをまずはお勧めしたいです 子供を通した人間関係は期間限定の場合が多いので 仲よくしようという気持ちを一切捨てたほうが楽になります ただ、良好な関係は継続しなければならないという 人間関係を幼少期にきちんと構築できていない環境で育った人間には とてつもなく難しい 少年野球は特に難易度が高いと言われている 最初、習い事と書かれていたので まさか学童野球とは思わなかった ここはフェイクを多少入れる場合が多いことは多いけど 習い事と学童は似て非なるものなので そこの認識は自分の中でできていますか? 動かなければいけない仕事があれば 率先して動くといいです 話すより楽かもしれません あとは自分から話さなくてもいいんですよ 微笑しながら首をふって、うなづく 最初はこれもしんどいと思うけど慣れますよ 自分だけ大変とか絶対に思わないこと、逃げたいとかもね 絶対来てねと言ってくれる男の子でいいのかな? 今のうちにたくさんハグをしましょう お母さん、自分の子供大好き~ぎゅっ これはある絵本作家さんの講演会で教えてもらった方法です うそでいいんだって(続く)

続き

🙂
さんにゃん
その作家さんも子供の頃家庭が大変で やっぱりいろいろ傷ついて、傷ついたからこそわかることもあって 自分の講演会に来てくれたお母さんが 同じように幼少期大変で子供を産んだけど どうしても愛せないと悩んでいて でも、子供がかつての自分と同じように愛されたいのはわかっていて どうすればいいのかわからないから苦しいと泣いて相談してきた その時のアドバイスが嘘でいいから抱っこしようって お母さんも子供も言いながら毎日抱っこする そのうちに自然に感情が伝えられるようになってきて 後日、きちんと向きあえたと報告に来てくれた時の顔を見たら大丈夫って思えたって たくさん愛を振りまこう 人にも自分にも 経験値が少ないとしんどい だから練習 子供を通して小さい時の自分を自分で愛してあげよう 笑顔とありがとうを乱発しよう あと貧血とかの検査していますか? 運動もしていますか? 球場の周りを2周とか軽く散歩して一緒に準備体操しちゃう 周りには運動不足なのでちょっと身体を動かすけど 気にしないでねと声かけて 役目がある時は自分から進んで動くようにする 逃げ出したいよりはマシだと思うし 人主体ではなく自分主体で行動すると楽ですよ お母さん達みんなが話し好きな人ばかりでもないと思うので 観察してみて それと毎回、私頑張っていると自分を褒めてあげてね 同じように子供を褒めてあげられるように 褒めポイントを観察して、たくさん褒めてあげようね

離婚してないなら

🙂
匿名
夫がいるわけですよね。 参観も少年野球も夫に行ってもらったらどうですか。 少年野球やサッカーはお母さんがあまり行かないでお父さんがメインの家庭もありますよね(少ないかもしれないけど)。 結婚する前は常に1人って、夫とは対面のお付き合いゼロで、旅行などもしたことなく結婚したのでしょうか。一人でいたい人って朝から晩まで人といると疲れちゃうから、恋人でもバイバイして部屋に1人になるとホッとするから結婚したいとあまり思わないイメージでした。

やりたくないことばかり

🙂
ララ トピ主
生きていて やりたくないことばかりやっています 食事作り 野球の付き添い 介護 疲れてしまって逆にやりたいことが まったく浮かばず ただ一人になって休みたい 人にみつかるとすぐに母親なんだから そのくらいやるのは当たり前 みんなやっていると世間から言われる でも私はもう疲れました 野球は行かない日もありますが 父母関係なくなるべく手伝ってと言われ行かないと陰口をいわれます 仕方なくやっていることで体力が奪われています

あと10年

🙂
石の上に60年
人が好きな人はそれだけで人生を楽しめるけど、人が嫌いだとその時点で生き辛いことが決まる感じです。 どこに行っても人がいるし、人並みに生きようと思ったら人と関わらないといけないように社会ができているし、人生のイベント全てが人が集まるようにできてます。 人と集うのが好き、おしゃべりが好き、スキンシップも恋愛も友達も大好き、そういう人が本当の意味で勝ち組だと思います。 若い頃は必至で周りに同調するように頑張ってきましたが、結局疲れて投げ出すことが多かったです。 トピ主さんと同じでどこにいても逃げたかったです。 誰と付き合っても楽しいと感じたことがないですし、結婚も出産も義務の一つだと感じていました。 私は何とか子どもを成人させましたけど、今はもう誰とも会いたくないです。 長年の夢だった引きこもり生活です。 トピ主さんもあと10年我慢して、子どもが独り立ちしたら解放されるかもしれません。 今はただ時間が過ぎるのを耐えるしかないと思います。

私もです

041
柘榴
参観でもほとんどしゃべりませんよ。 笑顔で挨拶。 話しかけられたら答えるけど、長くなりそうだとその辺にいる人にも話を振って3人4人でワイワイ話し始めるように仕向けて、じゃ私はこの辺で〜って抜けます。 PTA総会とか、保護者が集まる時も、知ってる人がいない一角、最前列とかに1人で座ってます。 野球は辛いですねぇ。 私には無理です。 子供がスポ少に興味を持たないよう、スポーツしたいようならそういう習い事の体験に、連れて行ったりして気を逸らしてました。 親の手伝いが少ないスポーツの中から選んでもらってます。 あとやりたくないことばかりと言いますが、ララさんは何がしたいですか? 私もララさんがあげたもの全部やりたくないけど、あまり考えないようにしてます。 それよりやりたいことをやる時間を少しでも作るようにしてます。 手芸とか読書とか、最近子供の影響でプラモデルに挑戦してます。 人がいるのは苦手だけど、周りに人がいても何かに集中してる時間は1人でいられます。

耐えるしかないですね

🙂
ララ トピ主
レスを読ませていただきなるほどと思いました 人が好きな人はそれだけで人生勝ち組 本当にそうですね 私は母親との関係が悪くそこから 人間不信なので辛い人生になりました 子供が成人するまでは自分自身のことは殺して生きていくしかないかと思います はやく引きこもり生活に入るのが夢になりました

生きづらさの原因は

🙂
かな
母と関係が悪い上に、子供の頃、他人と暮らすことになったため常に気を張るようになったのですね。 ステップファミリーなど母は継父を優先して、トピ主さんは我慢の多い人生だったのでしょうか。 過酷な子供時代の乗り切るために身につけた一人で過ごす癖が、今は反対に生きずらさとなっているように見えます。 機能不全家庭育ちのアダルトチルドレン? トピ主さんの生きづらさは、子供の成人までの残り10年ぐらいの辛抱ですね。 ただ気になるのは子供さんです。 トピ主さんは精一杯頑張ってますが、愛情が薄いことを子供は敏感に感じてしまって、それは多大な悪影響を与える場合も多いのです。 引きこもりを許してくれる夫がいるようなので幸いですが、子供のためにカウンセリングに通ってみるのも良いと思いますよ。 ひいては、自分の生きやすさにもつながると思います。

必要最低限だけやる

🐶
ハムちゃん
私なら帰りたくなったら意地でも帰りますし、話したくなければ話しません。こういう人なのが雰囲気に出ているのか、同年代からはあまり話しかけられません。無理に話すくらいなら1人がいいです。もちろん意見を求められればちゃんとお答えしますし、一緒にやらないといけない作業があれば協力もします。だらだらお喋りが1番嫌いなので、長話が始まったと思ったらもうその場にいません。相手が私しかいなければ腹痛を装いトイレに行ってそのまま帰ります。

世間がどう思うか

🙂
ぽち
世間がどう思うか、なんて気にしない。 「本当はいつも帰りたくて仕方ありません」なら、すぐに帰りましょう。 世間なんて、みんなそれぞれ。 そんなん気にしていたら、自分がしんどいだけ。 自分が何が大切かを、ゆっくり考える時間を取りましょうよ。 子供さんが、少年野球をしているなら、その子供さんだけを見ていたらいいんじゃ? 陰口なんか、気にしない。皆さんに、好きなだけ言ってもらいましょうよ。 あんまり気にせずに、今の自分が大切ことは何か、それを考える時間を、ぜひ取ってくださいね。

人に興味がないなら

🙂
匿名
野球で母親が来ない家庭と悪口言われてもどうでも良くないですか? 興味ない人に何言われても平気だと思うのだけど。 我が子には産んだ以上愛情感じて育つように頑張る義務が親にはあるから参観がママがどうしてもいいなら少し遅れて見に行って授業終わる前にサッと帰って、子供が帰ってから「今日〜で頑張ってたね」など声かけたらいいし。 結婚してから1人じゃなきゃダメだと気がついたなら、子供を作る前に離婚という手もあったと思うけど、デキ婚なのかしら。母との関係が悪かったそうだけど、父親はいないの?父親との関係が良かったなら父親との関係を参考に子供と接してみたら?

ありがとうございます

🙂
ララ トピ主
両親は離婚 母について行きましたが折り合いが悪く再婚した新しい父は他人としか思えず 家の中で常に気を張って生活していました 今は自分の家庭のことだけを考えていますが 野球はボランティアで成り立っており 暗黙の了解で親が熱心だと子供が試合に出してもらえることが多く 子供のために無理して行っています

幼少期の環境

🙂
ララ トピ主
子供の頃常に周りの顔色を伺って 生活していた癖が抜けず 今でも人からどう思われるかを気にして無理してしまい 限界になって逃げ出すというのを 繰り返しています

皆様からのレスをみて

🙂
ララ トピ主
自分は常に他人からどう思われるかを 気にして生きていて 自分がしたいことをするのは悪いことのように感じています 母親なのに参観日や野球に行かないと もし子供に何かあった時に やっぱりあそこの家庭だからそうだよねと思われそうで それで無理して疲れてしまいます こんな自分の悩みに真摯に耳を傾け 助言をくださった皆様ありがとうございます

女優になる

🙂
そこに愛はあるんか
つくづく置かれた状況に応じて役を演じる、フリをする人生だな、と思います。 仕方ないです。裏と表。二枚舌。この世に本音と裸で生きるのは危険すぎます。武装が必要。 職場で事務員なら事務員を演じる。教師なら教師になりきる。母親になったら母親という役柄を演じる。演じているので、場面(舞台)には色々な登場人物がいて色々な発言をする。皆が皆演じているので相手の心情が本心かどうか関係ありません。ただ、自分が思う母親像としてそこに参加する。そして、家に帰れば本心全開で自分らしくいればいいじゃないですか。そうやってONとOFFでみんな生きているんです。いちいち相手の心情を汲んだりどう思われるか気にしたり本心丸出しにするから傷ついたり、余計なトラブルに巻き込まれるのです。ぜひ小学生の母親という役を演じて自分の中の名演技を頑張ってください。

女優ですね

🙂
ララ トピ主
本当にその通りだと思います ただ、今はそれさえも疲れて 引きこもりたい気分です 自分の心に蓋をして嘘をついて生きるのに疲れます 私の場合、本音が過激なので 建前とのギャップがありすぎるのです

知り合いに

🙂
ララ トピ主
ほとんど本音で生きている人がおり トラブルだらけなのですが うらやましかったです 私は本音の自分では世の中を渡っていけないと思っています 本音が話せるのは夫だけです

子育ては修行

🙂
そこに愛はあるんか
2回目のレスです。 私はアラフィフ、子供達が全員成人して巣立ちました。 一応荒波を超えた私から言わせていただくと、子育ては修行であり、自分育てです。子供を育てながらまた自分も成長させて育てていく必要があります。そうやって親になっていくのだと思います。子供がいなければ関わらなくて済んだ人たちと出会うことでたくさんの苦悩もあるでしょう。しかし、全ては人生のレッスン。それも母親になると決意と覚悟を持った時点でその運命にあるのです。 子育ては期間限定だし、保護者と関わるのも小学校を過ぎればどんどん薄くなるし、18歳までの忍耐です。そこを越えれば全くなくなるのです。子供を産んだ以上運命を引き受けましょうよ。子供が成人したら好きに引きこもってください。しかし、トピ主さんは不満ばかり。子供を産めた幸せ、子育てできる幸せ、それにいつか引きこもれる幸せ。旦那様なしではいづれも不可能ですね。感謝しましょうよ。感謝がなすぎです。

そこに愛はあるんか様

🙂
ララ トピ主
今日、女優になってみました 朝起きた時は無理かなと思ったのですがどこかでスイッチが入って。 そしたらびっくりするほど スムーズに仕事がすすみました 私は今まで心にもないことを平気で言うなんて疲れると思っていたのですが 違いました 嫌だった仕事を楽しげにしてみると なんだか楽に進みました 今日はたまたまかもしれませんが 今までどうしてもできなかったことが さらっとできたことが嬉しいです この調子でしばらくやってみます

感謝が足りない

🙂
ララ トピ主
しかも想像力も足りないです 子育てがこんなに大変だとわかっていませんでした 要領が悪くいつも余裕がなく 間違えてばかりな自分が嫌で逃げ出したいのだとおもいます 本当の自分はこんなはずじゃないと 現実を受け入れられない だから感謝ができないのだと思います でも今日、そこに愛があるんか様からの助言で上手く1日過ごすことができ たこと、とても感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧