本文へ

雑用でもなんでも引き受けるパートさん

レス35
(トピ主 1
😒
あいまいみー
仕事
1年程一緒に働いてるパートさんがいます。30代でお子さんがいるそうです。
最初は不慣れでミスばかりだったので端から見ていて「多分すぐ辞めるよね」という話を既存メンバーでしていたのですが、予想に反して職場に慣れてくると違う部門の人達にも急に仲良くし始めて、仕事に関しても積極的にこなすようになりました。
それは私も助かるし良かった話なのですが、雑用や自分の仕事じゃない事まで頼まれるとやっているのが困っています。「自分の仕事だけやってくれればいいですよ」「○時になったら上がってください」と伝えても「その時までには終わらせます」とか「色々仕事を覚えたいので」と言って、結局終わらない時はタイムカードを切ってから残り作業をしているようです。

こういう人の心理が知りたいです。八方美人なのでしょうか。自分の担当じゃない仕事を何でも引き受けたりみんなに愛想良くしたり。早く帰れるのにわざわざサビ残したり。

なぜか分からないんですけど見ていてイラッとしてしまいます。

ランキング

レス

私は

🙂
わかめ
>こういう人の心理が知りたいです。 私は、主さんの心理の方が不思議ですけどね。 >なぜか分からないんですけど見ていてイラッとしてしまいます。 ↑ここ。 「なぜか」とのことですから、主さんは自分の事すらわからないんですよね? >「多分すぐ辞めるよね」という話を既存メンバーでしていたのですが、 意地悪な先輩しかいない職場なんですね。 主さんの「なぜか」の方は、その同僚さんが予想に反してすぐに辞めないし、なんなら毎日楽しそうだから、主さんはイラっとするのでは。 >八方美人なのでしょうか。 ↑そうだと思いますよ。 皆に感謝されたいのでしょうね。 でも、主さんには関係ない話だと思います。 何故他人の行動に、イラっとするのでしょうか。 ほっとけばいいのに、何故余計な口出しまでして。 >結局終わらない時はタイムカードを切ってから残り作業をしているようです。 ↑この部分だけは、おそらく規約違反だと思いますので、上司が存在するなら告げ口も良いかもしれません。 でも、それもまあまあな意地悪ですね。 その同僚のことは気にしないで、主さんも毎日楽しく過ごしてください。

たぶんですが

🙂
はな
自己肯定感が低い、劣等感があるタイプは人より多く働いてしまう傾向があるように思います。サービス残業も。他にも原因があると思いますが。 そういう人たちは"自分は役に立たない"と思ってるんです。周りは働きすぎだと思っても、本人は"まだまだ人の役に立たないといけない"と思っていたりします。 トピ主さんがイラッとしてしまうのは、相手の劣等感を感じとってしまうからでは?共感力が高いと感じとってしまいます。 私は相手のそういう負の感情を時々キャッチしてしまいます。しんどいので今はキャッチしないように気をつけていますが。 自己肯定感が低い、劣等感が強いのは色々なネガティブな要因があります。

善意だけじゃないと思う

🙂
ライムカレー
>こういう人の心理が知りたいです。八方美人なのでしょうか。自分の担当じゃない仕事を何でも引き受けたりみんなに愛想良くしたり。早く帰れるのにわざわざサビ残したり。 そうですねえ、もちろん「善意」だけ、ではないと思いますよ…考えられるのは ・とにかく人脈を作っておきたい。 ・仕事ぶりを認められて、いずれ正社員になりたいと思っている。 とか、じゃないでしょうかね…いずれはトピ主さんと同じ立場の正社員になる可能性も、ないとは言えないのでは。

暇なんですか?

🙂
匿名
心理なんて知ってどうするんですか? 意地悪や陰口悪口の種にしたいの? 善意の働き者の人の気持ちなんてトピ主には理解できないと思いますけど イラっとするのはあなたが彼女を嫌いだからです 見ないようにして仕事をしていれば宜しいっす

何にどう困るの?

🙂
業務妨害ではないのに
>雑用や自分の仕事じゃない事まで頼まれるとやっているのが困っています。 ↑ 何にどのように困っているのですか? トピの書きぶりからすると、自部署の自業務は時間内にノルマを粉しているようですが。

トピ主さんが困っている理由は?

🙂
寒天
その方がいろいろな仕事を引き受けて、トピ主さんが困っているという理由は何でしょうか? 本来やらなくていい業務や雑用など、一人がやり始めるとやるのが当たり前になってしまって余計な仕事が増える。まるで他の人たちが気が利かない、サボっているかのように見えてしまう。 こういった理由でしょうか? 手が空いたら忙しそうな人を手伝うのは良いことですが、定時で退社したい人、自分の業務で手一杯な人もいるでしょうから、余計な仕事を増やされるのは困りますよね。 仕事を引き受けるなら、自分がこなせる範囲で、他の人の業務に影響しない適切な範囲でやるべきでしょう。 その辺を、上司も交えて話し合ってはいかがですか?

たぶん子供嫌い

🙂
スー
私が昔バイトしてたときの上司は子供が嫌いな人でした。 働いていると子供と離れていられるからいい、とのことでした。 学校と学童に預けておけば安心、とも言っていました。 その人も子供嫌いなのでしょう。 助かるわ~よくやってくれるわ~と職場でちやほやされるほうが、子育てより幸福感を持てるのでしょうね。 妻が嫌いだからとか怖いからとかで会社に残って帰ろうとしない男性が昔会社にいましたが、それと同じクチだと思います。

サビ残はNGよね

🙂
おなか
サービス残業は労基違反になるので、会社側が責任を問われます。 色々とお仕事をしていただくお気持ちはありがたいですが、残念ながらそれは会社にとっては迷惑な話になり、さらに残念なことにあなたは責任をとることができない。 あなたの勝手な行動により、会社や上司が責任を負うのです。 会社の為にもやるべきことだけを全うし、時間通りに終業してください。 お願いします。 とお伝えするのはどうでしょう。

あらやだ

🙂
ばんび
私もそんな感じで働いていますよ。 いろんな仕事を引き受けるし、サビ残だってします。 私の場合は、お金の為だけに働いてるわけじゃないからです。 いろんな仕事をこなせるようになりたいし、時間に余裕があるならきりのいいところまでやってしまいたいからです。 横でそういうことをされると困るってことですよね。 自分はしないから。 でも正しいのは主さんなんだから、別によくないですか? 周りもわかってるんですよね? 誰からどう思われたい、じゃなく、自分の満足のために働いてる人もいますので、 実害なければほっといてほしいと思います。

どこが?

🙂
おーまいごっと東
「雑用や自分の仕事じゃない事まで頼まれるとやっているのが困っています。」とあるけど、それのどこがどのように困ってるの?具体的にどこ? 担当の業務で失敗するようになってしまったとか、残業代つけてるわけじゃないようだし。 単に、「そこまでしなくていいですよ」というあなたに従わないことが気にくわないだけでしょ。 それだけのことでしかない。

単にいい人と思われたいだけでなく、将来的にパートから正社員へ

🙂
将来的にパートから正社員への登用を狙っているんじゃないですか。そういう道がある職場なのかどうかわからないけど、希望は持っているのだと思います。タイムカードを押してから残業するのもアピールですよね。 ただ、あなたが気にしなくてもいいと思います。あなたは既に正社員なのだろうし、自分が恵まれていることに気付いていないだけでしょうから。

上昇志向とやる気の有るパートさん

041
直ぐ追い越される
どのような業種か知りませんが、パートから社員登用の有る企業ではないですか? 某チェーン店では、パートさんでも店長になれる制度が有ります。 もし、トピ主が働いている会社に同様の制度が有れば、そのパートさんは1年にして社員から将来の店長候補、と見られているでしょう。 そのパートさんの「上昇志向」を八方美人的行動としか捉えないトピ主は残念な人確定です。

私はトピ主さんに悪意を感じる

🙂
hapiko
私はトピ主さんに悪意を感じます。 トピ主さんご自身はおいくつですか? 20代だったら「いつまでも学生みたいなことやってるな~、幼いな~」と思うし、40代だったら「性格悪っ!」と思いますかね。 何でも引き受けて誰とでも仲良くできるパートさん。 いいじゃないですか。 そういう方が戦力になるととても助かります。 逆に雑用は引き受けない、それ私の仕事じゃないのでと断る人は正社員でもパートでも嫌がられますけどね。 正社員の方ってパートを出来損ないか何かと勘違いする人が一定数います。 トピ主さんはそのたぐいなのかな。 いずれにしろ周囲から気に入られ仲良く仕事も覚えていくパートさんに、イラっとしたんでしょう。 子持ちの女性が正社員かパートか専業主婦か、環境によって大きく左右されるんですがね。 それが理解できないならトピ主さんはちょっと世間知らずか了見が狭いかも。

暇なのがイヤなとの、正社員になりたいのでは?

🙂
みいこ
私も子供が小さい頃、事務パートしていた時期があります。 (1)暇なのがイヤ (2)みんなにありがとう、助かるという言葉を聞くと気分があがる (3)会社の役に立ちたい、社会の役にたっている実感が欲しい (4)子供が落ち着いたら正社員になりたい (5)人と話す、関わるのが好き そんなところかと… 子育てしてるとどうしても子供中心で社会から取り残されてる感が あるので、会社での自分の存在感が充実感に変わるのだと思います。 私がそうでした。 サビ残までは私はしませんが、そこまでやるのは認められたい気持ちの暴走かもしれないですね。

役に立ってるのが嬉しいのでは

🙂
荒磯
サビ残はダメなのでそこはちゃんと言うべきだと思うし、業務外の事に無責任に手を出してるとか、本来の業務に影響が出てるのなら問題だと思いますが、仕事にやる気があるのはいいことなのではないかなと思います。 八方美人というか、頑張って、役に立ったと褒められるのが嬉しいんじゃないですかね。 社会の一員になってる感じもあるし。 子育てってあんまり褒めてもらえないし、目に見える成果も無いですよね。 承認欲求的なものかもしれないけど、それは誰にでも多少はあると思いますよ。 あとは子育てに疲れてて、なるべく長く子供のいない時間を過ごしたいのかもしれません。

怖い職場だなぁ

🙂
チーズケーキ
>最初は不慣れでミスばかりだったので端から見ていて「多分すぐ辞めるよね」という話を既存メンバーでしていた トピ主さん達の雰囲気がそのパートさんに思いっきり伝わってたんでしょうね。 業務を介して皆の輪の中に入る人はいますよ。 パートさんはそんなタイプなんじゃない? サービス残業は良くないですが、仕事も慣れて皆と仲良く出来ているならいいじゃないですか。 >なぜか分からないんですけど見ていてイラッとしてしまいます。 トピ主さんとは合わないんですよ。 パートのくせに皆と仲良くしようと入ってくるし、変に頑張るから鬱陶しいんでしょ? 私からすれば、張り切りすぎるパートさんよりもトピ主さんの職場ってドロドロで怖い人多いなぁと思いましたけどね。笑

レスします

😨
怖い
トピ主さんは正社員なの?? もしパートなら余計なことしないでっていうのもちょっとわかります。パートがする仕事ではない内容まで自分もしないといけない雰囲気になりますもんね。 正社員なら、おっしゃる通りパートさんが色々してくれたら助かると思うけど。イラッとするのは皆に重宝されるパートさんへのやっかみですね。 パートさんという立場の弱い人に、自分の仕事だけしろ、と言うのではなく、仕事を依頼してる人達にパートさんに担当外の仕事を頼むなと言えばどうですか? そもそも管理者じゃないならあーだこーだ難癖つけてただの性格悪い奴だと思うし、もし管理する立場なら、自分がきちんと社員達に周知したらどうですか。

欲が出てきた

🐱
ねこさん
まあ、帰りたくないんでしょうね。 私が一緒にパートしていた人は完全同居で義母が意地悪で大嫌いだから、少しでも一緒にいたくなくてパートして外に出てると言っていました。 最初はずっと専業主婦で働くことを忘れてしまっていたけれど、慣れたら色々な人と話をしたりして楽しくなったのでしょう。 家では会話がないのかも知れません。 誰とも喋らずに1日終わった…な毎日を送っていたとか? 将来は正社員として働きたいと考え出したのでは。 時間内目一杯働いてもらうのはいいけれど、サビ残はダメじゃないですか。 残業はそもそも管理者等の命令があってやるものなので、勝手な判断で居残りさせてはダメなんですけどね。 トピ主さんが正社員ならパートさんが分かるように説明して、帰ってもらわないと。 不思議がってる場合じゃないです。 もしトピ主さんが同じパートなら、トピ主さんのような考え方をする人は多いです。 同じパートなのにせっせと働く人がそばにいると、自分が適当にサボってるのがバレてしまうから、そんなに働かなくていいわよ、そこまでやらなくていいわよ、と言います。

意地悪だなぁ

🙂
はな
その言葉しか見つからないよ。

まず感じたことは…

🙂
気持ちの違い
怖いパート仲間だな…。 本人にやる気があるなら、残業してもいいのでは? トピ主さん達が口出ししなければ残業代がつくのでは? やる気のない、最低限のことだけをこなせばいいというタイプのトピ主に対し、仕事に責任を持ち、スキルアップを目指すやる気のある人。との違いなだけかと。 どうせ働くならイヤイヤするより、楽しんで習得した方がおもしろい。 一生懸命だと蔑む人と頑張りを認めてくれる人がいる。 トピ主は前者、その人と仲良くしている人は後者。

切られたくないから、かも

🙂
杏子
私もアルバイト先では頼まれたらわりと何でもやります。 ただサービス残業ではなく、きちんと残業代はもらいますね。 稼ぎたいので残業しますが、それ以外にも 企業側が人を減らさないといけないとなった時に 通常業務の出来不出来が重要ですが、 頼まれたら雑用でも何でもする、残業もする、 というのは大きな理由になります。

心理が知りたい

🙂
かな
私は不快に感じるトピ主さんの心理を知りたいです。仕事をさぼり労力を惜しむ人に私は不快感を抱きます。 そのパートさんは認められて社員になりたいか、皆に頼られるのが好き、もしくは純粋に人の役に立ちたいなどの心理からくるものではないですか。いずれにしても人の役に立っているのでどのような心理でやってもいいです。それを嫌な目で見る人の方がどうかしてるのではないかな。人の仕事へ対するスタンスは多様なので許容する心を持てませんか。

それ、私だ

🙂
プロパート
職種にもよるのだろうけれど、自分の仕事だけ、っていう感覚がそもそもわかりません。 誰でもできる仕事で、頼まれたのなら、やってみようと思うのはいけませんか?自分から新しい仕事内容を要求しているんじゃないんでしょう? おそらくその人は今の仕事以上の能力があるのだと思います。前職で職場を一通り回せる位のパートさんがいて、その方がお手本の可能性もあると思います。 雑用はむしろパートの仕事だと思っています。正社員の方がスムーズに仕事をするお手伝いがパートだと思っていますので。そういうところを見てくれている人が声をかけてくれれば、そりゃあ、仲良くもなるでしょう。サビ残は手当目当てに残っていると思われたくないからです。 私は正社員になるつもりはありません。 パートでも仕事中はプロだと思って勤務しています。能力が正社員よりも劣っているからパートをしているわけではありませんよ 気持ちが知りたいとのことでしたが、少しはわかっていただけましたか?

娯楽としてでは。それよりあなたの立場やその思いの背景は?

🙂
はなこ
特に働くということは、特にパートということなので、時間とお金の交換になると思います。 しかしながら、働いている間も過ぎる時間はその人の他の時間の一部で、お金が出ている時と出ていない時はシームレスに繋がっています。 >こういう人の心理が知りたい お腹すいた!眠い!おいしい!まずい!等レベルの「仕事残っているから片づけてすっきりしたい」という性格や生活信条と思います。もしくは「家に帰ると〇〇で(例として、義母に干渉される、等)できるだけ自宅に帰りたくない」とか。仕事(お金が出る)かにかかわらず、やりたいかやりたくないかの話です。 それをしてよいか悪いかは、一応仕事の話なので法律上。「自分の仕事だけやってくれればいいですよ」「○時になったら上がってください」が正しい場合もあると思います。 みんながみんな仕事=悪=お金のためにいやいやしなくてはならないこと、ということではないです。 ところで、トピ主さんはその職場においてどのような立場なのでしょうか。 例として、雇用側で、契約上の業務時間以外の在席を見過ごせない立場なのであれば、「自分の仕事だけやってくれればいいですよ」ではなく業務命令として「自分の仕事以外はしないでください」と指示し、それでも従わないのであれば業務命令違反として、解雇ちらつかせるところまですべきかと思います。 全体の文脈からはパートの同僚であるように見え、「○時になったら上がってください」と指示する立場ではないように思います。相手が従わないのは、単にあなたにその命令をする立場ではないのでは。 質問されている点かわかりませんが、仮にあなたが同僚のパートであり、相手の方が無償でサービスを提供することに(例えばあなたの雇用契約継続について)脅威を感じているのであれば、たぶん法令的にはあなたの方が正しいので、管理者や上長に相談してよいと思います。

頭角を現す

🙂
アイス好き
仕事できる人じゃないですか? 人望も出来ている。 時給も一年でかなり上がったし、余裕な感じがします。 サービス残業についてだけ、気を付けてあげたらいいと思います。 もともと、そんな仕事の仕方をしていた方かな?

主さんは主さんのままで

🙂
ももも
そのパートの方の気持ちが何となくですが分かるような気がします。 何故ならば、私もその方に近いと感じるからです。 多分、その方は自分は人よりも能力が低く、仕事が出来ないと思っています。 そして、雑用や必要のない残業の意味は、認められたいのと自身を肯定したいのだと思います。 年を重ねた今の私は、もうそのような働き方はしませんがね。 (今もどんくさいし能力も低いですが、余計なことはしないし時間までしか働きません、お金さえもらえればいい) もしトピ主さんに影響がないのなら、とりあえず放っておきましょう。

何もしていないからです

🙂
通りすガーリック
トピ主さんが良い事したつもりになってるからです。 相手の心理は関係ありません。 この場合、悪いのは頼む人です。 1年程度の新入りではありません。 なのでケアするなら頼む人に注意をするか、上司に報告して上司から注意してもらうのどちらかです。 ですがトピ主さんの中では新人さんに言う事が問題の解決になるつもりになっています。 実際は止められていませんし、やりたい事が達成できていません。 その為、トピ主さん視点ではやったのに出来ていない状態になっているのでストレスになりイラついているのです。 トピ主さんは何もしていません。 なので相手を責めるより適切な手段を選んでください。 頼む人を止めてください。

上がきちんとしてないからですね。

🙂
みやん
サビ残を許してる上司や社員に問題ありです。 でも上司や社員がそれを問題とも思わずに放置しているならパートは出る幕ないですね。 勝手にやらしておけばよろし。なんだけど、 うちはサビ残とかは絶対に許されないし、きっちり時間通りに働きたいパートばかりなので、 そういう問題が起こったりはありません。 もちろん入ってきた新人にも、時間過ぎたら終わらせる。を徹底してます。 昼休みが来たら、昼だから仕事しないよ~。はいはい、片付けて。お昼だよ。と優しく声掛けするし、 仕事が終わらないからやりたいです。と言われても、 時間来たよね?それはダメだよ。やっちゃダメだよ。 今のところで片付けてタイムカード押してね。もそうだし、 家に持ち帰って、もダメ!と言います。 長く働くパート同士でも、キリが良いとこまで。。。と言われるけど、 働いちゃあかんやん~。手止めなよ。と笑いながら声掛けしてますよ。 これ言って揉めたことないですね。 最初はオーバーしてもやりたい。と言ってた人も、これがここのルールなんだと思うから、 あっさり時間が来たら、止めるようになるし、場がいくら忙しくても、 後ろめたさもなく明るくお疲れさま~とみんな割り切って声掛けしてます。 10年パートしてるけど、パートは時間きっちりで働く文化を作った方がいいと思います。 苛っとするなら、上司や社員に止めさせてくださいと嘆願しましょう。 ゆるゆるのやり方してる会社が本当にガンだと思います。 彼女の心境は分かる。以前はそういう働き方が当たり前だと思っていた。から、 仕事が残っていたらサビ残でもやる。んだと思う。 でもパートが一丸となれば、その思考は変えられますよ。

頑張り屋さんなのだと思う

🙂
そよ
そのパートさんは頑張り屋さんなのだと思います。ただ正社員になりたいかどうかは何とも言えません。むしろ一馬力で生活が成り立つ家庭であれば家事育児の時間も十分に確保したいから敢えてパートを選ぶ女性も割tといらっしゃいます。 少なくとも主さんには悪いことは何1つしていないのだから悪口めいたことを噂するのはおかしいのでは?変に勘ぐったりせず、しかし無理をし過ぎないように仕事を押し付けないようにしてあげれば良いと思います。

真面目で頑張り屋さんな人

🙂
歯緻密
私のパート先にも似たような感じの先輩がいます。 自分の担当以外の仕事もガンガンやるし、毎朝シフトより30分ほど早く来て、タイムカードを押さずに仕事を開始しています(サービス早出?)。シフト通りの時間に来ても充分に間に合う仕事量です。 その先輩で言えば、「頑張り屋さん、完璧主義の慎重派、じっとしていられない」という感じです。完璧主義の慎重派…というのは、自己肯定感が低いとはまた違うかな。 つまり、心理というほど大げさなものでなく、「性格」なのでは… で、私もまた主さんと同じように、イライラしてしまうのですよ〜 なぜかと言うと、私も同じ業務担当なので 「先輩があれもこれもすることで、この業務の本来の責任範囲がわからなくなる(本来の担当の人と作業が重複していたりする)」 「サービス早出が当たり前の風潮を作ってほしくない(法律違反のはず)」 「サービス早出の結果先輩は作業完了が早いが、本来のシフト時間内にちょうど作業を完了させている私が"遅い"と見なされても不本意だし、先輩のペースに合わせて仕事量を増やされても困る(私も決してダラダラと作業してません)」 先輩はただ頑張ってるだけだし、私も何だかんだミスをほとんどせずみんなに信頼されている先輩に嫉妬してる訳でもなく、ただ「同担当が他にもいる、個人プレーしないで〜」と思ってるだけなんですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧