本文へ

パジャマ問題

レス12
(トピ主 1
🙂
くるぶしひえる
トピを開いてくださりありがとうございます。
タイトル通り、パジャマに悩む私を助けてください。

真冬:ネル生地やダブルガーゼの暖かいもの
3-4月:上記より薄手の十分袖丈
5-6月:七分袖丈
7月:Tシャツと膝丈パンツ
8-9月:Tシャツと膝上パンツ

こんな感じで毎月のように衣替えをしており、洗い替えも必要なので、箪笥の中がパジャマだらけなのです。
だけどこんなに変えても温度調整がうまくできません。

入浴後にパジャマを着て、小一時間くらい部屋で寛ぎます。
この時間に合わせてパジャマを選ぶと、寝た時に冬は暑すぎ、夏は冷房で寒すぎとなります。
布団に入る時に着替えればいいのでしょうが、それもまた面倒です。

シルクだと通年着られるみたいですが、お手入れの件で二の足踏んでいます。

皆さんはどんなパジャマを着ていますか?
温度調整ができるおすすめパジャマはありますか?
シルクパジャマはどんなものでしょう?
そして高いパジャマ(私にとっては6千円以上が高いパジャマ)はやはり着心地が違うものなんでしょうか?

パジャマ情報、お願いいたします!

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
それはたいへんそうですね。 心配性なので、部屋着で寝ます。最近、いろいろあるので…。 季節に応じてインナーを変えたり重ね着をしたりします。寝るときに暑ければ、一枚脱ぎます。 くるぶし対策はモコモコレッグウォーマーです。レッグウォーマーと首元のウォーマーで、温かさが全然違います。 去年の夏の終わりに、70代の叔母が靴下を履かずに薄いレッグウォーマーをつけていました。「まだ靴下履くほど寒くないんだけど、足首が冷たいのよー」と、言っていました。 真夏でも冷房の効いた部屋では、レッグウォーマーもいいかもしれません。

年中Tシャツです

🐱
猫派
首がしまっているものが苦手なので半袖Tシャツ(できれば普段着からお下がりになったペラペラのもの)+ゆるめの膝上パンツで寝ます。 調節するのは寝具の方です。 冬は空気が逃げないように暖かく・夏は薄めです。 本当にどうしようもなく寒くなったら湯たんぽを入れたりTシャツが長袖に下はスウェットになることもあります。 冬は寝るまでにフリースを羽織ったりしています。 シルクは昔着たことがありますが、着用の瞬間ヒヤッとしました。 その後は体温でなじんだ記憶があります。 当時はたしか洗濯機で洗濯していましたよ。(夫に買った絹のパンツも洗濯機で洗濯していました)

私の場合ですが

🙂
さつき
5〜10月は甚平パジャマ。 暑さ寒さで布団をタオルケットにするかガーゼケットにするか毛布にするか決める形で服自体は変えない。 11月〜2月は綿等のロンTにゆったりズボンみたいなルームウェアセット。 →春夏同様、暑さ寒さで毛布単体、羽毛布団単体、両方使用と決めて服自体は変えない。 3月4月は気温が安定してるかしてないかで冬パターンでいくか夏パターンでいくか、それとも甚平に毛布みたいな好きな組み合わせにするかなど適当にしてます。 甚平、ルームウェアそれぞれ2〜3セット所有で75cm幅のチェスト最下段に収まってます。 温度に合わせて服増やすよりは多分布団の種類で帳尻合わせた方が楽かもですよ。 シルクは私も手入れできる気がしなくて手を出したことが無いので情報なくて申し訳ない

若い時は私もトピ主さんと同じ感じだった

🙂
幸せになってね
若い時は寝るときに困った事は無いのですが、還暦を過ぎた頃に「夏でも長袖を着た方が、冷房にやられないで済む」との記事を読み、そうすることにしました。 夫は夏以外レッグウォーマー着用。 私は夏場はガーゼや綿の薄地、シルクなど。 冬場はガーゼの重ねや、ネルの厚手。トレーナー生地も着ています。 場合によっては綿下着をパジャマの下に着るときもあります。 しかし日によっての暑さ寒さは出来るだけ布団で調節しています。 寝ていて暑くなれば一枚剥ぐなどして寝ながら調節できるからです。 服で調節するには重ね着すれば良いですが、汗をかいて脱ぐときは中に着てる方を脱ぐ必要があり、面倒ですから。 喉がやられるので出来るだけ冷暖房は付けたくないです。 夏場はタオルケットや冷感綿薄掛け。 冬は羽毛布団。羽毛布団は厚手、薄掛け、肌掛けなど何種類かを重ねたり調節してます。 寒いときは羽毛布団の上に毛布を掛けると熱が逃げないので良いと言う人も居ますが、厚手の羽毛布団はモコモコで、マチ付きでも身体との間に隙間が出来てスースーするので、私はカシミヤや綿の毛布をその時の気温に合わせて下に掛けます。 シルクパジャマは夏場ヒンヤリして気持ちよいですが、汗かくとベタッとするし、冬場は着るとき冷たいので、個人的にはあまり好きじゃ無いです。 考えてみれば昔昔子供頃は、羽毛布団が出流行る前は綿布団が一般的でした。 通気性も吸湿性もよく、汗をかいてグッショリなんてことも無かった。 綿布団が寒いと思った時もあったけど。掻い巻きが暖かかったなぁ。 足が温まらず、母が湯たんぽを入れてくれたことも。 今は羽毛と機密性の高い部屋で、シーツの素材によっては、下手すればサウナ状態で目が冷めます。 綿が良く、汗をかいたら羽毛布団本体も洗濯機で丸洗いします。 天日干しと乾燥機を交互にすると、新品のようにふわふわです。

パジャマ好き

041
はな
入浴後は体が火照っているため、コットンのガウンで過ごすと良いと思います。汗もとれますし。 夏は薄手のガウン、冬は厚手のガウン。ネットでたくさんヒットします。 私は長年そのスタイルです。 パジャマはシルクでも他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗えます。 私は今は通年襟つき長袖長ズボンの綿100%のパジャマで、冬は暖かな厚い綿、春夏は薄手の綿を着ています。 毎日洗濯するのでパジャマだけで10枚くらいあります。 箪笥には入りきらないため風呂敷で包んでお納戸に閉まっています。 更に、パジャマだけでなくシーツや毛布も調節します。何れも無印の綿100%が気に入っています。 綿毛布は西川で冬の毛布は無印で、パジャマはスーパーで安くなった時に買い置きします。 シルクでも良いと思います。 日本では高いですが中国サイトから個人で買えば数千円です。 某有名サイトで、シルクのパジャマを探してみたら素材が怪しいものもあり、口コミなどをよくよく見て購入なさると良いと思います。 パジャマのトピ、楽しいですね! 有難うございます。

日本中いつでもどこでも大地震の可能性が大なので

🙂
AA
大地震に遭遇した経験者が口をそろえてよく言っていたことが、 「とにかく飛び出すこと」「避難すること」、その時が夜だと、 着ているものがパジャマでは、 後々、たとえ避難所だとしてもちょっと恥ずかしかったという経験から、 365日、Tシャツと綿の長ズボンを心掛けていると聞いて以来、 私は季節に応じて厚手薄手、半そで長袖いろいろですが、 パジャマはやめました。 まあ、寒い時期ならパジャマの上にそれなりのものを重ね着すればいいと思いますが、 ご参考までに。

普段着的なもので寝ている

🙂
火の用心
深夜に大地震が起こったら?火事になったら?夫が急に倒れて救急車に乗ることになったら?などと思って、数年前から、そのまま外に飛び出しても違和感ないような格好で寝るようにしています。 パジャマの類は処分してしまいました。 冬はスウェットの上下、夏は子供のお古のTシャツと膝までのスウェット。 寒さ暑さは布団で調節しています。夜中に何かあったらと思うと、もうパジャマは一生着ないと思います。入院する時も多分それで。

寒い時期の温度調節について

🙂
ヤン
パジャマで部屋で過ごす時間がある場合には、温度調節のためのアイテムは必須ですよ。 暖かい布団の中と、室温と、同じ服装で過ごせるわけないです。 私は、真冬はフリース素材のロングガウン、春秋は温度によってカーデガンやベストなどを羽織っています。 朝起きた時だって、着替えるまではパジャマだけじゃ寒いことも多いから、春夏秋は、羽織ものは常にスタンバイしています。 パジャマ自体は10月〜5月くらいまでは同じものを着ます。6月〜9月も基本的に一種類です。 秋冬春が長袖長ズボンダブルガーゼパジャマ。 夏が半袖長ズボンパジャマ。 真夏はたまに、Tシャツと短パンで寝る日もありますが、パジャマとしては上の二種類のみですね。 東京在住です。

上着と肌着で調節

🙂
うるる
室内用にカーディガンとか何か羽織るものを着ては? 私はそうしてます。 真冬はそれプラス肌着ですね。 気温によってしっかり保温されるものか、さらっとした薄めのものかを選びます。 なので私は安いパジャマの長袖か半袖それぞれ3枚くらいを着まわしてます。

パジャマ大好き

🙂
ばんび
夏以外のスリーシーズンは、3重ガーゼのパジャマを着てます。 冬は中に薄い肌着を着ます。 寝るまで寒ければ上に何か羽織ります。 夏は、ユニクロのリラコとTシャツとかです。 ちなみにパジャマは単価が高いので一枚だけ。 朝脱いだらそのまま洗濯し、夜までに乾くので洗い替えは不要なのです。 冬は毎日洗濯しませんが、それでも大体一年でボロボロになるので、夏が来たら捨てて、秋に買いなおします。 なので収納は全く困りません。

薄手が好きなので

🙂
うーこ
春夏はTシャツにリラコ、秋~初夏は長袖のつるっとした伸びる生地、真冬はあったかパジャマと銘打たれてるような奴です。 冬場は入浴後から寝るまではフリースとかの上着を着ますし、下半身はひざ掛けとか靴下を履きます。 夏場は特になにもしないかな~。夜はあまり冷房をつけないもので。 寒いなら冷房温度あげるか薄手のパーカーでも着ればよくないですか?

トピ主です

🙂
くるぶしひえる トピ主
トピ主本人です。 レスをくださった皆様、ありがとうございます。参考になりました。 シルクはひんやりするんですね。あの感触は苦手なので購入は見送ります。 肌着で調整!すっかり頭から抜けてました。というか、ナイトブラをつけてその上に肌着は暑すぎてやめたのでした。 羽織もので調整するしかないですね。 更年期のせいなのか、筋トレをし出して代謝が良くなったせいか、 「着れば暑いし、脱げば寒い」状態が年中続いています。 今日も入浴後少ししてから足が冷えてきたので靴下を履いたら、あっという間に汗ばんできました。 布団も同じくで、暑くて目を覚まし布団から飛び出すと、身体が冷えてまた目を覚ますの繰り返しで、熟睡できません。 皆様のアドバイスを取り入れて、快適なナイトウェアを探したいと思います。 長い道のりになりそうだけど…。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧