本文へ

通年着られる服

レス13
(トピ主 5
🐤
ポポ
服の数を少なくしてワードローブの整理をしたいと思っています。 いろいろ悩んでいるうちに、服自体はそんなに数がいらないのではないかと感じて、夏以外3シーズン、あるいは通年着回せる服があれば、いいものを大事に出来るし買い替えも早いから飽きも来ないと考えました。 たとえばデニムだったら通年着れますよね。通気性のいいコットンシャツなら3シーズンは大丈夫?パジャマなんかもシルクなら3シーズン着れるのでしょうか? 素材、色、どんな服が3シーズン、もしくは通年着られると思いますか? 特にジャケットなど値の張るものはどんな物がいいのでしょうか?

ランキング

レス

それはね、と

🐷
昔は美人
私見を述べさせていただきたいのですが。 残念ながら、ポポさんの背景が全く分かり ませんので……。 独身か既婚か。専業主婦か仕事をお持ちか。 それだけでも再レスしていただけたら……。 でも、ざっとだけでも(笑) 素材に関しては、いろんなものが出ていま すが天然素材に勝るものはない、と今のと ころ感じています。特に肌にぴったりつく ものはそう。 ジャケットは肩パットの大きなものはNG ですよね、やはり。流行しても手を出さな いほうが賢いと思います。 色に関しては、自分の肌が春夏秋冬、どの シーズンに当たるかという見極めができま す。専門家に相談という手もありますし。 図書館で調べてみることも。 私の場合は、秋のカラーチャートをいつも バッグに入れて持ち歩いています。衝動買 いしたくなっても、この色見本に合わない ものは決して買いません。 デザインは、上記に述べた理由でちょっと。 でも、若い方でしたらご自分に似合うもの がわかるようになるまで、試行錯誤を繰り 返すのも良いのでは? お洒落って、楽しいですよね。

個人的趣味ですが

041
ともみ
私は、タートルネックが好きなので、半そで、五分そで、七分、長そでのタートルを無地で厚手から薄手で何種類か持っています。 春先は、半そでのタートルにカーでガン、冬に、厚手のニットの下に重ね着で、もこもこするといけないので、春夏用のタートルを合わせたりしています。 タートルネックは、流行りすたれがないので、重宝しています。 スカートもボトムも、わりとしっかりしたの綿素材は、夏以外3シーズンいけます。冬は腰回りのインナー厚めに、夏は素足でもいける、色的には落ち着いた色、綿なので洗濯もし放題。薄手だとすぐにダメになるからです。それと太ったり痩せたりはげしい人は、腰ではくタイプのものであれば、痩せたときは、折ってピンをつける、太ったときは、腰ではなくウエストに上がるだけですから極端に太ることがなければOKです。・・・ なんだか書いててはずかしくなりますが(笑 少々値がはりますが、しっかりした素材でなるべくデザイナーズブランドもので、インナー取り外しができるアウターを買うと便利です。インナーはずして秋春、インナーいれれば、冬もいけるでしょう。 参考になれば!

好みが合えば

🐱
クールペコ
シフォンのフレアースカートは通年着れます。 色は黒、ベージュ、薄紫などが上服と合わせ易いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ポポ トピ主
私は40代の既婚会社員です。整理したいのは仕事服です。 今はシーズンごとに入れ替えていますが、ジャケットは各シーズンに濃い色と薄い色を一着ずつ、コートなどはパンツの時にはこの丈、スカートならこの丈と分けていて、プライベート用も入れると5着もあります。 仕事着でもオシャレにしなきゃと意気込んでいた時もありましたが、今は流行を楽しむオシャレはプライベート用で、仕事着はシンプルに、前者はその年だけ楽しむもよし、後者は3~5年くらいで買い換えられるもので計画してみたいと思っています。 スカートかパンツかに決めて、ジャケットも3シーズン通して色違い二着なら、かなり整理出来るでしょうか? とくにジャケットは裏地のあるなし、布地はどんなものが使い勝手がいいのか、お聞きしてみたいです。 >昔は美人さん、 「天然素材、肩パット無し、色は肌に合うものを」まずノートに書き込みました♪デザインについてアドバイス頂けましたらよろしくお願いします。

続きです

🐤
ポポ トピ主
>ともみさん、 私もタートルは好きです。長袖と五分袖を持っていますが、五分袖は季節変わりの一瞬しか着れない・・・と思ってました。カーディガンと合わせてみますね。セーターよりカットソーの方が着られる季節が広がるのかなと思うのですが、その辺りはどうでしょうか? 「ボトムはしっかりした綿、落ち着いた色合いで」チェックしてみます!最近は股上深めのものも出て来てますね。手持ちはほとんどローウエストなので(仰るとおりお腹周りが楽♪)どうなるのかなあと気になってます。 取り外しインナーはまさに今、春物ですね。デザイナーズブランドもチェックしてみます。 >クールペコさん、 シフォンの商品をネット通販でざっと見てみましたが、今は冬物でも出てるのですね。素材はシルクかポリエステルのようでしたが、夏も着るならポリエステルでしょうか?洗濯などメンテナンスなども気になります。 色の黒、ベージュ、薄紫ですね。早速チェックしてみます! 注)素材などに詳しい方ではないので、変なことを書いてたら教えてください!よろしくお願いします。

綿のシャツ

💡
とるめんた
個人的には季節季節に合った服を着たい方ですが・・・。 それでも重宝しているのは、綿のシャツやブラウスですね。色は白が多いです。薄手厚手と何枚も持っていますが、3シーズンどころか4シーズン着られるものも多いですよ。春秋は一枚で、冬はセーターの下に、夏場は薄いカットソーなどの上に来て、冷え対策に。 あとは、濃いめの色の綿のパンツなども、3シーズンいけると思います。

セーターよりカットソーについて

041
ともみ
二度目です。 >セーターよりカットソーの方が着られる季節が広がるのかなと思うのですが、その辺りはどうでしょうか? セーターはなかなか難しいですが、普段のおしゃれでいいと思います。スーツとなら薄手のニットまたは、おっしゃるとおりカットソーもつかいまわしがきくと思います。カットソーもデザインがまちまちなので、好みの問題がありますが、私個人胸元を気にしてしまうのでかがんだときに絶対に見えないくらいの首元のあきぐあいがおとなしいものを選びがちです。スーツと合わせるなら、半そでの薄手のもので色もの、冬は、薄での長そでニットを夏物のカットソーに重ね着してスーツジャケットを羽織ります。ちなみに薄でのニットは紺や黒、エンジなど、落ち着いた色でVや丸ネックなど2~3種類あると、春先にも使えるし、夏のエアコンの冷え対策に使えます。 夏は、テロンとした生地で、シワになりにくい上品で薄手のカーでガン(色も薄め)を羽織って濃い色目の長ズボンとあわせたり、仕事場では上下スーツじゃなくとも、許される範囲があると思うので。。あくまでも好みの問題ですので、参考になれば!

シルク

041
貧乏主婦
今は冬でもムートンやファーなどの防寒性の高いコートの下にノースリーブや薄手の洋服を着る人が増えましたね。 私もシルクシフォンやシルクジャージーのワンピースは通年着ています。 冬はその上にコート、秋冬はカーディガンやジャケットやショールを上に、夏はそのまま、というように。 働いていたときはナラカミーチェのコットンシャツがお気に入りだったのですが、長袖は夏以外の3シーズン着られました。 ところで先日フェンディーで春夏用のファーを見ましたよ。 ミンクのジャケットなのですが、通気性の良い感じなのです。 春夏用のブーツもメジャーになってきたことですし、あまり素材にはこだわらなくても良い時代になってきたのかもしれませんね。 同じ素材でも色やデザインによって雰囲気はかわりますし、加工の仕方や厚みによっても全然違いますものね。

ともみさんのレスを拝見して

🐷
昔は美人
「あれ?自分が書いたんだっけ?」と思ったほど。 好みがそっくりです。トシは私がかなり上かと(笑) タートル、いいですよね。ほとんど一年中着ていま す。ごく薄手のウール100パーセントです。 体が冷えず、肩も凝らないので手放せません。 ボトムはやはり厚手木綿。裏のついていないものを 中心に。扱いがラクですので。 簡単に縫えますから、スカートあたり挑戦してみま せんか? 最近のお気に入りの本は「ソーイングナ チュリラ」です。パターン通り縫うだけ! (ちょっと値の張るペチコートを用意して重ねて着 ます。上質のって長持ちしますし、気持ちいいです) シンプルなデザインのものを良い布地で作る。これ が成功の秘訣です。 ジャケット。 きちんとした印象で飽きないのは、ステンカラーか な?ちょっと短めの丈がスカートにもパンツにも合 いますよね。 お洒落着はぐっと女らしく、鎖骨を見せて。 スクエアネックのワンピース、ジャンパースカート など如何ですか? とてもドラマティックな雰囲気 にしてくれます。意外らしく結構受けてます(笑)

トピ主です。

🐤
ポポ トピ主
レスありがとうございます! >とるめんたさん、 「綿のシャツとパンツを基本に、セーターやカットソーで寒暖を調節」ですね。ワードローブの基本になりそうです! >ともみさん、 丁寧にアドバイスくださってありがとうございます。「薄手のもの」を色々チェックしてみます。たしかに着回しがききそうです♪会社はスーツではないのですが、ジャケットと合わせたいので参考になります。 >貧乏主婦さん、 シルクは通年ものなのですね。お手入れが気になるところですが、チェックしたいです。コットンシャツはやはり万能ですね。 ミンクで春夏もの?すごい!あまり素材に捉われない時代になったということでしょうか。ふだんのおしゃれもいろいろ楽しんでみたいです♪

続きです

🐤
ポポ トピ主
>昔は美人さん、 素材やジャケットのアドバイス、ありがとうございます。 自分で縫うという発想は意外でした!なるほど、いい生地の服を手に入れるには作るというのも一案ですね。頑張ってみようかな!? ステンカラーで短め丈のジャケット、探してみます。 オシャレ着を仕事着と分けたら、たしかにワンピースは魅力的です!メリハリ付けたワードローブが出来そうです。

厚手のコットン

041
木綿
ワードローブを少なく、通年使える上質なアイテムで揃える。。この考え、すごく好きです!目指してます! 物欲に負けてなかなか実現できていないのですが。 私が思う通年(or3シーズン)着られるアイテム *ノースリーブかキャミソール型のコットンワンピ(インに長袖タートルやカーデ、夏なら半袖カットソーや半袖カーデを羽織り) *厚手コットン生地の少しクラシカル上品デザインなジャケット(真冬は無理。でも長い期間着ています) *誰かも仰られてた、シフォン素材のスカート(現に冬のセールで買いましたが、夏にも着ています) *コットンのタートルネック(秋冬春と3シーズンは着ます。リブタートルなら真冬も暖か) 素材で言うと厚手のコットン生地(裏地ありが秋春暖かく安心)やカットソー素材が長い期間着ています あと色!通年使える色は白、生成り、ピンクなど明るい暖色系だなと感じています。 冬の白は良いのですが、春の茶色を重く感じるんですよね。秋に買ったものだと素材が春に適していてもやはり重いと感じてしまうんです。個人的な感覚の問題かもしれませんが。

>木綿さん、ありがとうございます。

🐤
ポポ トピ主
丁寧に書いて下さって感謝です。 春に茶色は重い、私も同感です。冬に白は必須色ですね。ライトグレーと合わせるのが私は好きです。 アドバイス頂いたアイテムを参考に、ワードローブを見直してみます。他の方のご意見に共通するところもありますね。 素材やアイテムなど、絞られてきた感じです♪ 私自身、もうひとつ気付いたのは、少ない服で着回すなら自分らしさがとても大事なのではないかということです。 シンプルなものになってくるので、そこに自分らしいと言えるデザインや色がどこかないと、面白味がなくなってしまうのではと思って。 ジャケットはひとつはシンプルなテーラードで、もうひとつ楽しめるデザインの物を探してみようと思います。 早く着倒すなら流行物でもいいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧