本文へ

公園で他人の子供に腹が立ったこと

レス67
(トピ主 0
😡
ヤマト
子供
私は30代男性で、妻と3歳・0歳の息子の4人家族です。

家族で公園に行き、3歳の息子とアスレチックで遊んでいたところ、いきなり5歳位の男の子が近寄ってきて、私達に対して「なんだよ」と言ってきました。周囲には誰もおらずおそらく私達に言ったのだろうと思いつつ無視しました。そのあとその男の子が近くの筒型の滑り台を滑ろうとして、その子に続いて並んだところ、こちらを振り返って「なんだよ、順番だよ」みたいなことを繰り返し言われ、私は頭にきたので「お前早く行けよ」と言いました。しかしそれでもその子は怯む様子も無く、「信号だって赤なら行ったらいけないんだよ」みたいなことを言っていました。その子の少し意地悪そうな表情やしつこく絡んでくる様子が凄く不快でした。
ようやくその子は滑っていきましたが、下についてからも私達がくるのを待っているようですぐに居なくならなかったのですが、少し間をあけてから降りたら居ませんでした。あのまますぐに降りたら更に突っかかられたらと思うと相手が子供とはいえキレてしまいそうでした。

知らない子供から突っかかられたのが始めただったため腹ただしいと共にナメられてる感じがして精神的にショックでそのあとモヤモヤした気持ちが残りました。その子の母親らしき人がいたので先程あなたの子供に言いがかりをつけられたのですが注意するか、しっかり見ておいてくれませんか?と言おうと思いましたが結局しませんでした。後からやはり言っておくべきだったかなと後悔しました。
私に向かって言ってきた感じなので幸い私の子供はそのことには気づいておらず良かったのですが、また今回のような変わった子に遭遇するかもしれないと思うと公園に行くのが憂鬱になってしまいました。

私は大人気ないでしょうか?そんなことでショックをうけるのはおかしいですか?

ランキング

レス

30代の父親ですよね

🙂
匿名
最初に声かけられた時に、 「何か用なの?」とか言えば良かったのにね。 たぶんね、5歳児的には構って欲しいかっただけよね。 トピがご自分のお子さんだけで、手一杯ならば「ごめんね。赤ちゃんいるから離れて遊んでね」とか言えば良いだけよね。 5歳児なんて、色々覚えてお口の悪い子もいるよ。 その割に言葉の意味を、理解して使えなかったりね。 そんな小さい子相手に、本気に乱暴な言葉で返したり、腹立たしかったり、ナメられていると感じるトピが幼すぎです。 ましてや、精神的にショックてどういう事? 自己肯定感がかなり低い自覚は、ありますか? トピは立派な成人。 そして家庭持ちの、2児の父親。 相手は、未就学児です。 ご自分のお子さんも、あと数年で5歳児でしょう。 近い将来の予行練習が出来たと思って、子育てに生かしてくださいね。

親に絡んでくる子はいる

🙂
通りすがり
まぁ、あるあると言えばあるあるですね。 そういう風に、親に絡んでくる子はいますよ。 大人だって他人の子に腹立つことはあります。別に腹立つことは大人気なくもないし、初めて遭遇したならショックなのもわかります。 もしかしたらその子は、お父さんと来ているのが羨ましかったのかもしれませんしね。 または自分のテリトリーに入られたと思ったのかもしれません。自分の中では自分の基地みたいな遊びをしていたのかも?信号云々も子供の想像の中では、滑り台の先に信号があって赤だったんですよ。青になったら滑っていいという空想ルール。子供の中には自分の世界がある子もいるので、そういう想定で遊ぶこともあります。側から見ればおかしなこと言っていると思うでしょうけどね。 無視が一番ですよ。相手にするとますます絡んできます。 今回のやり取りくらいなら、相手の親に言うほどでもないと個人的には思いますね。言葉使いが悪くもう少ししつこく絡んできたり、遊具を占領するようなら本人に注意します。あと、そういう子が滑ろうとしている滑り台の後ろに、わざわざ自分の子と並びません。 その子の肩を持つわけではありませんが、そういう子には寂しい子なんだろうなと思うようにしてモヤモヤ解消してます。だからと言ってそういう子は好意的には見れないですけど。確かに嫌な子と思いますよ。 自分の子供に直接絡んできて親が側にいるなら、相手の親に言うかはちょっと考えますけどね。

怖っ

😨
たぐ
え? 5歳位の子ですよね? いくらなんでも5歳位の子に本気でイラついているトピ主様が怖いです。 我が子に、世の中どんな人がいるかわからないよ、怖い人もいるよと言い聞かせていますが、私の中ではトピ主様のような人を怖い人と認定してしまいますよ。。。

大人げないし、スルーすればよいこと

🙂
Sheen
5歳ぐらいなら、まだまだ子供の発達段階で自分中心だったりするので、何か言われても「そうなんだね」と一言返す程度でよくありませんか? 他人のお子さんに >「お前早く行けよ」と言いました。 は、いかがなものかと思います。 自分のお子さんが「お前早く行けよ」なんて言われたら良い気がしませんよね? 子どもに対しての言葉遣いではないと思います。 そこは大人として態度、言葉遣いをすべきかと思います。 しつこい子なら、さっと離れて違うところに行くなどすればよいではありませんか? その子供と同じ土俵に立つ必要ありません。 その子だって、自分の世界観の中で遊んでいて、たまたま居合わせたトピ主さん親子が悪気がなくても何かしてしまった可能性だってあると思います。 (トピ主さんが気が付かなかっただけで…) 架空の友達と遊んでいて、トピ主さん親子が抜かしたのかもとか、、、 面倒な子だなと思ったら、スルーします。 トピ主さんはすぐに売られた喧嘩を買うタイプなのですか? そんなのいちいち面倒では? >私は大人気ないでしょうか?そんなことでショックをうけるのはおかしいですか? はい、そうですね。 所詮、他人の子どもが言うことをそこまで相手にする必要ありません。 その子なりの遊び方があるのかもしれません。 子どもなので遠慮なく思ったことを言う子どももいます。 このくらいのことで、公園に行くことが憂鬱など言っていますが、一方で >「お前早く行けよ」 と言う親子連れがいる公園に行くのは嫌ですね。 頭にこなかったらそんなことを言わないのかもしれませんが、そもそもそんなに怒りをコントロールできないことのほどの出来事でしょうか? 子ども相手にその言葉遣いだけはダメです。 トピ主さんのお子さんはまだ3歳ですが、親の姿を見て育ちます。

そんなに怒ること?

🙂
よしだ
舐められてる感じがして・・・・ すみませんが、笑ってしまいました。 相手は未就学児ですよ? その子の母親に意見とかしなくて良かったですね。 だって口が悪いだけで乱暴なことをされたわけじゃないのですから。 同じ遊具で遊ぶのは止めて、離れたらいかがですか? 変った大人がいたら離れるでしょ? 子供も同じだと思います。 そして二児の父親ならド-ンと構えていましょうよ。 未就学児に対抗してどうするんですか。

大人気ない

🙂
ラッキー
お父さん、知らない子供相手に腹を立ててどうする? トピ主さんがいろいろ経験不足というか導火線が短いというか。 これから社会人として苦手な人、怖い人と仕事をしないといけない場面もあるでしょう。 そんな時にいちいち腹を立てては身が持ちません。 気に入らない言葉を言われても受け流すチャンスをもらった、と考えられませんか?

まーまー

🙂
つむちゃん
まー5歳の子供ですからね。そんなにモヤモヤしないでもね。。  「どうしたのー??」って声でもかければ、5歳くらいなら何をしたいのか答えれたんじゃないかな?

気持ちはわかる。けれど堪える。

🙂
p
うちは2歳の子どもがいて先日公園デビューしました。誰も遊んでなかった幼児向け?の幅広の平均台で遊んでいたんですけど5歳くらいの子が私たちの側に走ってきて「早く行けよ」と押すんですよ。もちろん側に親らしい人はおらず。子どもを守りながら正直イライラしましたがまぁこういった子がいるとはネットでチラホラ見てたので関わらずにすぐ離れました。 そういう子って地域関わらず一定数いるんだと思います。もれなく親もまともじゃないと思っています。関わらないが吉。

想像力

🙂
はなこ
大人げないし、おかしいです。 結果論ですけど余計なこと言わなくてよかったですね。 奥様に話してみてください。 あなたと同意見なら今後は公園には行かない方がいいですよ。 いつかトラブル起こしますから。 ちなみに自分の息子が2年後に同じようなことを他人に言ったと想像して あなたは自分の息子がどのように扱われたいと思うのか 教えていただけませんか? 今回に限らず、自分が何かされたときは 目の前のかわいくないガキが自分の子どもだったら 他人からどう扱われたいか想像してみたらいいですよ。 自分の子どもは絶対にこういうことはしない、と確信持てるなら お好きなようにしたらいいと思います。

腹立たしいのは分かる

🙂
専業主婦よ
でも、冷静になって考えて。 物心ついてまだ少ししか生きてないのだから、よくない環境で育っていれば、粗暴な子供がいてもおかしくないし、 大体、30過ぎたいい大人の男が、小さい男の子に「ナメられている」と感じるくらい、精神年齢低いってね、、。。だから、「お前早くいけよ」なんて言葉がでたんですね。同じ土俵に立つなんて、情け無いですよ。 いい大人は、子供の戯言に頭から湯気出さずに、ユーモアで切り返す度量が欲しいなぁ。

相手は人間5年目くらい

🙂
専業駄主婦
その子は内弁(思った事を頭の中で言う)がまだ出来ないのかな?と思いました。 独り言に近いものだと思います。

元々キレやすいのですか?

🙂
そらまめ
マウントに敏感とか? つまり…ちょっと劣等感が強いとか。 こういう出来事は、主さんが自分を見つめる良いきっかけになると思いますよ。 なんだよ と言われたら、 何が? どうしたの? と聞けば良いですよ。 なんだよ、順番だよ。 と言われたら、 知ってるよ。 どうぞ。 と言えばいいですよ。 絡んでくるなら、 何が嫌だったの? と私なら聞くかな。 主さん、相手が誰であろうと、対話の姿勢を忘れずにね。

まだ生きて5年なんです

🙂
保育士
保育士をしています。そのお子さんは(正確には分かりませんが)まだ人生5年生なんです。大人や目上に対する言い方など まだまだ学ばなければいけないことがたくさんある年齢です。というか、言葉を使い始めてまだ2、3年しか経ってないんです。 あなたは30年くらい 言葉を使って人生やってますよね。あなたの方が何倍も生きていて 物事の道理は彼よりもわかっているはずです。 彼を同等に扱ってはいけません。あなたは先輩として「どうしたの?そういう言葉使いは良くないよ」と注意をするべきでした。彼と同じレベルになって 人のことを「お前」というのは良くないこと 分かりますよね? 男の子は「信号なら」云々と言っていることから、おそらく あなたたち親子の並び方が順番を間違えたか、並ぶ場所を間違えていると勘違いしていたのかもしれません。彼の中でのルールと思っている並ぶ場所と違うところであなたたちが並んでいた。だから「なんだよ(場所が違うだろ)」ということを言いたかったのかもしれません。 彼は大人に対してひるまない態度で生意気に見えるかもしれませんが、大人の男性であるあなたから「お前」呼ばわりして何か言われたら、怖いと思います。大人の女性であっても 知らない男性が「お前」と言ったら怖いでしょう。ですからあなたは その場では もう少し大人になるべきでしたし正しい判断をするべきでした。大人として「そんな乱暴な言葉使いはいけないんだよ。どうして怒っているの?」と優しく聞いたら、彼の思うことを教えてくれたでしょう。 あなたのお子さんも毎日成長しています。同じ5歳くらいになった時に、知らない男性から「お前」なんて言われたら 嫌だと思いませんか。その男性のこと「なんだよ こいつ」とか思いませんか?あなたは 同じことをしていたんです。

他人の子

🐤
まましん
他人の子でも30代で本気で対等に返事するのがもうなんというか……。 子供相手にたまたまその場であった子にそんなに頭くるって怖いのはトピ主の方だけどなあ。 5歳ですよ?! 産まれて5年ですよ? こんな対応して同じ土俵に上がったらあなたの精神年齢も5歳ってことになりますよ。

今度は

🙂
とんこつ
今度は一緒に並んだらどうですか? 気が合いそうなんで、意外と友達になれるかも知れませんよ。笑

うわぁ、やばいわ

🙂
MIKAN
>私は大人気ないでしょうか?そんなことでショックをうけるのはおかしいですか? 大人げなさすぎるしおかしい。 子供より子供ですよ。 他の方のレスをよーくよんで、もう少し大人になったほうがいいですよ。 精神が未成熟すぎます。 もし公園で、その5歳児とトピ主さんのやりとりを見てたら「なんだ、あの男性・・・・」と思いますよ。 男児の母親に言おうとしてたセリフもやばいやばい・・・・ 「大丈夫かな、あの父親」と思いますよ。 子供相手にキレそうになるとか、どんだけ幼稚なんですか。

疲れてますか?

🙂
みきこ
すごくストレスフルになってませんか? 気持ちに余裕がないですよね。 満員電車とか道端で、ちょっとしたことに激高して怒鳴りまくる人みたい。 「ストレス溜まってるんだろうなー」と冷ややかに見てるんですが、そういう人ってちゃんと相手見て怒鳴ってる。 自分より弱い相手。気が弱そうな相手ね。 絶対に自分より強そうな相手には怒鳴らない。 トピ主さんはさらにタチが悪い。 「お前早く行けよ」と言った相手は相手は5歳の子供。さらにその母親(間違いなく女性)にも苦情を言おうとした。 冷静に第三者として、それを例えば会社の同僚がやってるのを見かけたら、どう思いますか。 たかだか滑り台をすぐ滑らなかったとか、ちょっと言いがかり(でさえないけど)つけてきたくらいで。 「なんだよ」と言われたら「なぁに、どうしたの~?邪魔だった?」 「順番だよ」と言われたら「そうだね、順番守って滑ろうね~」 ...でいいじゃないですか。 相手、5歳ですよ?ついこの前、生まれたとこですよ。 最初の「なんだよ」だって、周りに人が居ないからトピ主さんたちに行ったとは限らない。 直前にママに叱られたけど納得できずに「なんだよ(ママなんて何にも分かってない)」って独り言だったかもしれない。 他所の子を過剰に相手する必要はないけど、公園ですからね、みんなで気分よく遊ぼうよ。

受け流すスキルを身につけましょう

🙂
ムカつくのは分かります。 初めての出来事で動揺したのでしょうか。 でも相手はまだ5歳なんです。 お子さんより大きく見えてもまだたった5歳です。 ご自身が5歳のころそんなにちゃんとしてましたか? 個人的には今回の対応は大人気なかったと思います。 いくら何でも「お前」はナシです。 子どもの同級生の親に主さんのような人がいたら「要注意人物」と認識します。 その年齢で、たった5歳の子に生意気なことを言われただけで、怒るわ精神的にショックを受けるわではこの先が思いやられますよ? ちょっと大げさすぎませんか? もしその子がお子さんの友だちだったらどうしますか? そういうことも出てくると思います。 即「排除」しますか? 口は悪くても中身はいい子って沢山います。 パッと見で判断せず落ち着いて対応してあげてください。

家の子なんて、三歳から順番守れを言う

🙂
ぎんねこ
気に食わない子供でも、順番は順番だから、その五歳の子供のいう通りですね。滑り台というのは、とかくいろいろ起こりがちですが、その中でお子さんは、社会性が芽生えますから、親が静観することが大事です。 どんなに小さくとも、自分が理不尽な目にあったり、相手が順番を守らなかったのはわかりますよ。亡くなった舅の話ですが、アスレチックで、三歳の娘が、言葉が遅れていても、順番を守らない男の子に、順番を守れとかかっていったと聞きました。なんて正義感が強い子供なんだと後で舅が褒めていました。 公園は社会性を育む一歩だと思います。公のルールを守るのも守らせるのも公園です。 私の子など、二歳ぐらいのころ、滑り台で遊ぶのが生意気だと思われたのか、スケボーの板で、女の子に殴られたことがあります。その時怒りをあらわにしながら、仁王立ちして、先に滑らせないように立ちはだかっていました。たった二歳でこれだけ社会的に戦うのです。 今物凄く貴い社会勉強をしていると思って、見守り、危険があった時は、親が立ちはだかることが大切ですが、その五歳の子供とのことを読んだだけでは何とも言えません。 子どもとして、戦うこと、身を守ることを学ぶチャンスでもあります。親としてもよく考えましょう。

同レベルだよそれ

🙂
iii
大人げない、以外の言葉が出ません… 推定5歳の子供に突っかかられて本気で腹を立て、舐められてると感じた? アナタ、5歳と同レベルってことですよそれ。 意味不明の「なんだよ」は、意味不明なまま無視したってことですよね。 それでなぜ「言いがかりをつけられた」と決めつけるんだろうな~と不思議に思いました。 で、そう決めつけているあたりが、幼児と同レベルの思考なんだろうな、と。 理由なく言いがかりをつけてきたに違いない!! って、すぐそういう結論に達したってことですよね。幼児の気持ちが分かると思ってるんですよね… どんな理由があったのかな、って気になります自分なら。 不愉快になるような状況なら本当に意味不明だったんでしょうから、苛つくよりも「何?何なんだ??」ってなるのが先だなぁと。 今回の子、まぁ変わったタイプの子(少数派)であるのは事実かもしれませんが、それでも割といると思います。 また遭遇する可能性はあるでしょう。 トピ主はご自分の精神年齢を上げておくべきですよ。 見知らぬ子にキレても周りの理解が得られるのは、(親か子の)身の危険があった時くらいです。 「なんだよ」の言葉だけでキレていたら変な目で見られるのはトピ主です。 家の近くの公園なら、近所で噂が立つレベルの珍事になります。 そうなるとお子さんまでもが「あの変なお父さんがいるお家の子よ」なーんて言われかねません。 お気をつけください。

お子さま同士

🙂
あんれま
で笑っちゃいました。 たまにいます、そういう子ども笑 でも、そういう子は相手にしませんし なんだよ? と言われたら 何か用かな? と聞き返すだけです。 おばちゃん別に何もしてないけど、なーに? と、至極おこちゃま相手の話し方で 返事するだけです。 きちんと後ろに並んでるのに 順番だよ!と言われたら そうだね。だから後ろで待ってるんだよ? はい、どうぞボク滑ってねー と 暗に さっさと行けよ を醸し出します。 子どもに対してキレるとか 同じ土俵にあがってどうするんですか。 あと、まとわりついてくる子は はっきり ごめーん一緒に遊ぶつもりないから と拒絶するか 自分の子どもに 他のとこ行こうねー とさっさと場所替えしちゃうかで対応します。 公園にはいろんな子どもいますから いちいちイライラしないようにしましょう。

怖い

🙂
りく
お前早く行けよと言ったのですか? トピ主様って奥様やお子様にもお前と呼ぶ事があるタイプですか? 私は人様をお前呼びする人が大嫌いです。友人同士で呼び合ってる男性を見てもいい気はしないですね。 ましてや相手は5歳ぐらいの男子。 知ってる言葉も少ないだろうし、理由も聞かずに言い草はどうなんですか。 30代。父親ですか苦笑 子どもは親を選べませんから仕方ないですが、あなたのお子さん達可哀想ですねぇ。 反面教師で育つ事を祈っています。 大人気ないと言うか、相手が大人であっても、まずは事情を聞きませんか? まぁその男子に舐められたのは確かでしょうね苦笑 クダラナイ男のプライドとやらが傷付けられましたか?

良い経験でしたね。

🙂
りーず
世の中の母親はそんな経験を 毎日の様にしているわけで。 良い経験だったと思いますよ。 相手の子供の母親に 一言言いたかったのは何故ですか? 何の為に?その子の将来の為? 違うでしょ。 あなたの自己満足以外の何者でもないので やめなさい。 言うならきちんとした態度で 相手の子供をその場で叱る方が正しい。 よくある話です。 そうやってママ達は どんどんたくましくなって 立派なおばちゃんになってくのよ。 あなたが腹を立てた局面で 世のおばちゃん達は あっらー!ごっめーん! おばちゃん順番抜かしてた? 違う?初めてだから分からんかったー 赤信号?もうそんなん分かるの! すごいやーん。 滑っていい?小さいからなぁ、 まだこの子達。 ごめんなーありがとーー くらい返すでしょう。 日々鍛錬です。 めげずにまた公園に挑んでくださいね。

大人げなっ

🙂
みのこ
笑顔でスルー一択ですよ。 先日、屋内で遊べる施設で3歳娘と滑り台に並んでいたら、前にいた5歳くらいの女の子に 「お金払わないと滑れないんだよ。お金ちょうだい」と手を出されました。 にこっと笑って「はい、お金」とエアーでお金を渡すふりをしたら「ほんとのお金!」と言われました。 面倒な子だ、と思ったので「わかりました、お金とってきます!」と言って娘と滑り台を降り、別の遊具で遊びました。 自分の子がそんなこと言ってほかの子の邪魔してたら叱り飛ばしますけど、他人のお子様ですしね。 子供にもスルースキルを学ばせるいい機会です。親の背中を子供は見てますよ。

同レベルじゃん…

041
おばちゃん
子供に向かって、お前呼ばわりって(笑)その程度のことでイラついてしまうなんて。何も言わなくて良かったです。大人げないというか、完全に子供メンタルですね。

ぜーんぶ華麗にスルーよ

🐤
辛いのつらい
トピ主さんの気持ち、わかるよー(笑)。 大人が子供相手にそこまで言うなんて!って皆さんから叱られるのも承知の上。それでもやはり、私もトピ主さんと同じ事をその子供に言うわ。 子供だからとか関係ないのよ。 汚い言葉や態度でこちらに向かってきた相手には、何歳だろうと同じ態度で返すのが私のやり方だから。 それをその5歳の子供が「嫌な目にあった!」と思うのであれば、自身のその態度を改めればいいだけ。 まあ、そう簡単にはそういう子供が態度を改めるとは思えないけどね。 トピ主さんもね、気にすることないのよ。 でもどうしても気にしてしまう性格なら、そういう子供にまた会ったら、すべての問いかけに対して華麗にスルーするのがおすすめよ。 ぜーんぶ無視するの(笑)。 目も合わせないこと。 犬と同じね。 相手にしたくないなら、目も合わせない、吠えられても無視をする。 これが一番よ。 ドンマイ。

大人げない。

🙂
スルー力
>母親らしき人がいたので先程あなたの子供に言いがかりをつけられたのですが注意するか、しっかり見ておいてくれませんか?と言おうと思いましたが結局しませんでした。後からやはり言っておくべきだったかなと後悔しました。 言わなくて正解!! 周りから見たら、トピ主さんが絡んでるように見えますよ。 >お前早く行けよ 子供相手にこんな言葉遣いはしない。 >信号だって赤なら行ったらいけないんだよ まだ下に、滑り終えた子が居た可能性は? 信号を持ち出す当たり、危ないから待っていたのかな〜と。 >「なんだよ、順番だよ」 君は順番が守れるんだね!順番を守るのは大事だよね! とでも言えばしつこく言ってこないかと。

面白い子

🙂
はな
「なんだよ」って、主さん親子が自分にまとわりついてるって思ったのでは?私なら「何がかな?」と聞いてしまうかな? 赤信号の話も、知らない大人にそんな意地悪言われたのに、すぐさま返答できて賢いし度胸のある子だなって思います。 自分のこどもより大きな子ってすごくしっかりして見えますよね。わかりますけど5歳ってかなりお子ちゃまですよ。私から見れば3歳も5歳も大差ないです。 主さん、5歳児を買い被りすぎです。突っかかってもいないし、喧嘩も売ってません。マイワールドの中で色々繰り広げられてる中に主さん親子が入っちゃったんですよ。 そうそうこどもが小さいとき、普通の滑り台を登っていたら、上で幼稚園くらいの子から「来るな!戻れ!」と言われたので、「なんでかな?」と聞いたら「工事中!」と言われたことがありました。「工事いつ終わる?」と聞いたら「まだまだ」と確か言われたため滑り台は断念したのですが、うちの子ギャン泣きで、そしたらすぐその子たち居なくなって滑れました。 公園は特にマイワールドな子達多いですからね。こどもの世界に入ったら、ちゃんと住人を演じてあげてください。

いろんな反応があっていい

🙂
歯ブラシ
「お前早く行けよ」と言うかはともかく、子供なりにしつこく絡んできたり、意地悪をしようとした場合、毅然と対応するのもひとつだと思います。  特に今回のトピ主さんは、3歳のお子さんを連れていて、エスカレートしたら、相手の子がお子さんに物を投げたり手や足を出したりする危険性もありましたし、仕方ないと思います。 >あのまますぐに降りたら更に突っかかられたらと思うと相手が子供とはいえキレてしまいそうでした。  育児経験も理性もない成人男性に同じことをやったら、本当にキレて暴力を振るわれる危険性もあります。もちろん暴力は犯罪ですが、5歳くらいなら「いたずらに人を挑発しない」ということも学んでいい時期でしょう。  すごく躾の悪い親子がいたら、ショックだと思います。どこに行っても、いるとは思いますが。

ちょっと寂しい子

🐤
さよよ
決して舐めてるわけではないです 身近に構ってくれる大人がいない子なんだと思う ストレートな表現ができない分、さびしさが強い気がします だからといって、構ってあげるとうれしくなってどんどん来るので、ほどほどに… しかも、我が子はあなたが他者とどう関わるかを見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧