本文へ

保育園のママ友

レス8
(トピ主 0
😢
銀太郎
ひと
初めまして、2歳の息子を持つ銀太郎と申します。 どうぞ宜しくお願い致します。 うちの息子は0歳から小規模保育園に行っているのですが、同じ保育園のママ友の一人(A)との関係に悩んでおります。 0歳クラスに入った時に、定員3名の枠に私の息子、Aの息子、Bの息子で、AとBが初めに仲良くなり、その後に私が途中参加しました。 初めからなんだかAには違和感を感じていましたが、1年前から3人で遊ぶ様になるとAは度々、私に対して?な対応をするようなりました。 例1 こどもちゃれんじの教材を一部捨てたので貸して欲しいと言われ、貸しました。10日程経って保育園の通園バッグに入ってました。 貸した時は手渡しでしたが特にありがとうも借りるねもなく、返す時も特に連絡もなくありがとうもなしです。次の日会っても何もなかった様にしてました。 例2  家族旅行に行ったのですが、家族旅行に行くことがばれ、その3日後に3人で遊ぶ約束をしていたので2人にお土産(子供達は電車好きなので観光地の電車の靴下)を買って行きました。買った後に靴下に滑り止めがついていなかったので渡す時にお散歩用の靴下にしてね、床は滑るから気をつけてって口頭で言いました。Aは大丈夫と言っていました。 後日、AからLINEで嬉しそうに履いてるよと画像付きで送られてきたので 私がいいねと返信すると、この後部屋で転んで鼻血出してさとLINEにおでこに絆創膏をつけた子供の写真が2枚送られてきました。 これって私へのクレーム? 謝罪を求めてる?と感じました。 他にも諸々ありますがこのふたつがTOP2です。 もしかしたら私にも落ち度があったのかもしれません。 このママ友グループを抜けたいと思いますが私が抜けた後、他のママに私の悪口を言い、その結果息子にまで影響が出るのではと思い卒園まで我慢するかどうか悩んでいます。 皆様のご意見、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

🙂
みーちゃん
例1 教材、通園バッグに入れてくれたんだねー、ありがとうちゃんと受けとりました。 例2 大丈夫?滑り止めついてないからやっぱり床は危ないね。お散歩用に使えたら使って と言います。そうすれば教材に関してはあちらから貸してくれてありがとうとその流れで言われると思いますし、靴下の件に関しても事前に床は危ないと言っていたことを再認識してくれると思います。 グループを抜けたいとのことですが、どのように抜けるんでしょうか? あなたとは合わないからもう話しかけないで?とか? あからさまな態度を取ったらトピ主さんにマイナスになると思います。 波風立てず、付き合いを減らしていくのであれば問題ないと思いますが。。 確かにAさんも配慮は足りなそうですが、あからさまに避けたり等の態度を取れば同じレベルになってしまう気が。 そういう人だと割りきり、挨拶等は今まで通り、プライベートの誘いは当たり障りのない理由をつけてしばらく断ってみては?

めんどくさそうなママ友ですね…

🙂
ななちゃんママ
こちらから態度を変えると、こちらが悪くなくても悪者になってしまうのが世の常というか…。 なので、当たり障りなく付き合うラインをみつけられるといいなと思いました!お土産も、こちらが貰う機会が無ければ次回から無しでもいいんですよ。「子供が好きそうなもの売ってなくてさ〜」とか、「旦那が観光地でお土産屋見るの嫌いなタイプで」とか。てか、わざわざお土産の話題も旅行の話題も、振らなくていいんですよ♪行く予定あるんだ、と伝えてても、行ったあとに会ったときに聞かれない限り、話題に出さない。行くって知られないのが1番ですよね。笑 私にも仲良しのママ友がいますが、毎回旅行のたびにお土産なんて買わないですよ!あ、これ子供達好きそう!お揃いにしたら喜ぶかな?とか、コレ!って言うのにたまたま出会えたら買うくらいです、お互い。 貸し借りで嫌な思いしたなら、今後貸さない。「ごめん、子供が大事にしてて、家に無いと怒るんだ」とか。 それ以外は普通に付き合えば大丈夫です!断るとこは断って、スルーするとこはスルーしちゃって。 物の貸し借りやお土産程度で文句言う人は、そのうち他のママ友とかも気がつきます。それに「貸してくれない」とか思う方から離れてくれるかもです! ズルズル相手のペースにハマると、苦しい関係になるとおもいますよ!価値観違っても、自分はここまでしかママ友にはできないなって決めてブレないでおけば、あとは大人の対応で案外普通に付き合えるものです。 (例外で変な人もいますが…)

やっかいなママ友ですね…

😅
りんごちゃん
確かに、まだ卒園まで長く、と考えると、我が子のことが心配になりますからね。 でも、別に、抜けるとまでしなくても、付き合い減らすとか、関わりを少なくすればいいのでは?そんなに深く考えなくても。 何かを貸したりあげたりしても、お礼も言われないどころか、もっと徹底的にタカられまくる、とか、遠回しなクレームとか…私なら、そんなヒドイことをされた経験は、言い出したらキリがなくあります。 何かを貸したりあげたりすれば、コイツは何でもしてくれるんだ!とでも思われたのか、もっと徹底的に要求されたり。なので、もうしてあげないようにして、距離をおけばいいと思います。 あと、話がズレますが、主さんはお子さんのママですか?ネームから、パパかな?とも思ったんですが…

Aとは距離を置いたほうがいいですね

🙂
美恵子in南の島
Aはあなたのことがおそらく好きではないんだと思います。 子どもさんどうしが仲が良いから仕方なく、なんですよ。お互いに。 もうお土産とかあげなくていいと思いますよ。 変に仲良くしようとしない。 そういう人ってお土産もらっても(自慢!?)と悪くしかとらないですから。 だから、そんなふうなLINEなんですよ。 グループを抜けること自体は、特になんとも思わないです。 ママ友って別に友達じゃないですから。子どもが同じ年齢だから一緒にいるはめになってるだけで。 抜けたほうが距離もとれてうまくやれそうならそれでもいいのでは? でも、情報ソースとして確保しておいたほうがあとあと便利かもと思うなら あまり気にせず、少しずつ距離を置いて、仲良くなろうとしない付き合い方で付き合えばいいと思いますよ。 物の貸し借り、プレゼント、一緒に行動する、このあたりは一切やめましょ。 笑顔で挨拶するのみの関係で良いと思います。 あれこれ考えずに割り切って堂々といきましょう。 堂々としている人には、卑怯な人は何も言えませんから。

ん?

🙂
あとむ
保育園ですよねぇ? でしたら他のママさん達とそこまで密に付き合わなくても大丈夫ですよ。 皆仕事しているので、挨拶だけのお付き合いでも問題ないかと。 逆に何故そこまで遊ぶ必要があるの? 平日は帰りが遅いから遊ばないとしても、土日に遊んでるのかしら? 仕事が忙しいからとか、休日は家族で出掛けるからと言って遊ばなきゃいいのでは? 他のママに悪口を言うって…3人しかいないなら残りの2人に何かされるって事? 考えすぎでは? 園の中は保育士さんに注意して見て貰えばいいのですし、そこまで意地悪をされないかと。 それと子供が異性だったらそんなに気にしなくても問題ないですし。 あっさりした付き合いが出来るのが保育園の良さだと思うのですが… 別にグループを抜ける。まで考えなくても、遊ばなきゃいいだけでしょう。 誘われたら適当に断るとか。 ただ挨拶だけは感じ良くしておきましょう。 これで何かしてくる様だったら、あちらが幼稚なので相手にしなきゃいい。 お子さんが園で他の子と仲良くしてるなら、ママさん付き合いはそこまで深くしなくても大丈夫ですよー。

全く気にならないな…

🙂
そらまめ
1.受取ったよーと伝える。役に立った?くらいは聞くかな。 2.ただの出来事の報告と受け取る。 かわいそー大丈夫?くらいかな。 靴下を履くか履かないかは、その家の人の判断なので。 他にもあるとのことですが、この2点と、家族旅行がバレたからお土産買った、という点からは、私にとっては、主さんの方がちょっと…面倒くさいかな…ごめんなさい。 合わなければ付き合わなければ良いですよ。 抜けた後、他のママに私の悪口を言い、その結果息子にまで影響が出るのではと思い →これは、主さんの想像でしょうか?主さんグループは、悪口を言う事が多いのでしょうか。Aさんが悪口を言う機会が多いのでしょうか。 悪口は、真に受けない人の方が多いですよ。 合わない人とは密に付き合わない。 そして、悪口を言われようが言われなかろうが、にこやかに善良に堂々としている。 これしか無いのではないかな…。

はっきり抜けることはしない

🙂
sorara
休日のお誘いは「忙しくて」と断ってたら そのうち誘われなくなると思います。 会ったら笑顔で挨拶。 保育園だったらアッサリした付き合いでいいと思うけど。 0歳の時は3人だったけど、2歳児クラスはもっといるんですよね? 他のママともお話したらどうでしょう。 >他のママに私の悪口を言い、その結果息子にまで影響が出る 他のママもお仕事してるので、そんなこと気にしてる暇はないと思いますよ。 抜ける宣言はしないで、休日は会わないようにすればいいです。

グループを抜けるほどでもないかなぁ…

🙂
サラ
たしかにAさんの言動はちょっと…と思ったけど、主様も正直これしきのことで考えすぎ。 ママ友は友達ではなく子どものための橋渡し役なので、いろいろな人がいますよ。とくに保育園だと幼稚園より家庭環境も様々です。小学生になるともっと幅広い人間が増えますしあなたの友達づくりの場ではないので、主様もある程度は耐性をつけたほうがいいように思います。 それに幼稚園と違って、普段はお仕事をしている同士なら密に関わる機会を減らすことはできるのでは?休日も家族で過ごすとか、習い事をはじめて親子で別の世界を作るとか。 まだ子ども同士がそこまで親友としてこだわる年齢とは思えないので、親のほうがグループに執着しているから失敗するんだと思います。 お土産とかも、わざわざ気を利かせなくていいんですよ。いただいたらお返しする程度で充分です。子どもの友達の親同士というだけで自ら密になる行動をして墓穴を掘っている気がします。 どうしてもママコミュニティがほしいなら、グループに入るとか抜けるとか考えず、もっと楽にして広く浅く知り合いを作ったほうが自分や子どものためになります。まだ2歳ですよね、たかが一人の母親に時間を取られるなら、そのぶんお子様を見てあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧