本文へ

駐車場に入られるのを防ぎたい

レス10
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
道路向かいのご高齢の方が、自分の敷地に頭から突っ込んで車を停めています。 それを出すときに、まっすぐ下がりうちのカーポートに入ってから出ていきます。 堂々とやっていました。 何も言えずにいたら、カーポートにぶつけられました。そしてあちらが直しました。(そのやり取りは長くなるのでここでは省略します。) また入られるのも壊されるのも防ぎたいのですが、何かよいアイディアがあったら教えていただきたいです。 プランターとかは置いても自分の車を出すときに重そうです。 何かよいものはあるでしょうか。

ランキング

レス

ゲートを設置する

🙂
玲奈
普通に誰でも思い付きそうな事しか書けませんがゲートを設けては? ・ポールゲート ・アコーディオンゲート ・スライドゲート ・アップゲート など、いろいろありますが、上の二つが比較的安価で簡単だと思います。 とはいえ万単位はしますので、そこまでしたくなかったらカラーコーンを置くとか。 カラーコーンの場合は出費は数千円で済みますが、見栄えが良くないのとあからさまに「侵入禁止!」と言っている様になるのが難点ですね。

埋め込み式ポールチェーンを設置

🐱
猫派
埋め込み式ポールチェーンを設置して普段は出しておき使う時は収納する。 三角コーンやプラスチックのチェーンでもいいですが破損も考えてしっかりしたものの方がよさそう。 あとはゲートのようなものを相手が侵入する場所に設置する。

いろいろとあります

🙂
しんちゃん
本格的に進入防止を考えるなら市販の進入防止柱の設置が良いです。上下に立ち上げ式で駐車場に駐車していない場合は地下に格納して空車の場合は上げておけば駐車場に進入されることはありません。ただ出入りの度の出し入れが面倒かも知れません。 簡単なのであれば駐車場入り口の両側に適当な支柱を立ててその間をチェーンやロープなどで結んでおく方法もあります。心理的な抑制策なので実際に車が当たるとポールが倒れてしまい車両は進入してしまいますが、そこまでして無理に入る人もそう居ないでしょう。 あとはホームセンターなどで売られている工事用の三角コーンを数個置いておくのもそれなりに効果はあると思います。

三角コーン

🙂
ひとみ
ゲートとか、門など、設置できればいいけど 高くて無理なら、三角コーンを置いてみては? できれば、ドーナツ型の錘をつけるといいけど、 よける時に重いし、ぶつけられた時にも大変。 三角コーンをこれ見よがしに置いてあれば さすがに気を付けるだろうし、ぶつけて破損したら 何回でも弁償してもらえるし。

自転車

🙂
なりみや
自分の自転車を停めておく。 ムカつきますね!

あからさまでもいいのでは

🙂
匿名
何を付けても、相手からしたらあからさま。 手っ取り早いのはポール。又はティーンかロープなら、出入りの時も簡単。 ぶつけられた時に、入れないで下さいと言えなかったのですか?高齢でも隣人でも、言うべきことは言いましょう。

車庫入れの誘導をして上げる

041
ウィンウィン
お向かいの方が帰ってきたら、トピ主さんが車庫入れの誘導をしてバックで自分の車庫に入れられるように手伝って上げたらどうでしょうか? 大変喜ばれると思います。

コーン とか プランターなどで植物

041
おそらく来客として駐車スペース(自車がない)を持っているお宅などは、普段は車がなく空きスペースなので、侵入阻止のために、プランターや大き目の鉢植えなどに花を植え入口などに置いているところが多いです。三角コーンも結構活躍しえいて、そのコーンに「進入禁止」とか「私有地」とか理由を書いているものが殆どです。淡々と明朗な方がいいと思います。(ただコーンを置いたら、どかしそうな人たちかな、と)

ママ友の家

🙂
NAO
ママ友の家の駐車場が細い道路に面したところにあります。 車がすれ違えないぐらい細い道です。 1度、当て逃げされて嫌な思いをしたので ポールを立ててチェーンで車を囲いました。 それ以来、ポールに擦り傷がついているものの、車に害は及んでいません。 面倒ですが、車が出入りするスペースにポールを立ててチェーンをかけたらどうですか? 他人が自分の敷地に入っての車だし…私も考えただけで嫌ですね。

ありがとうございました

🙂
ひまわり トピ主
たくさんのアイディアをありがとうございました。 教えていただいたものを検索して、予算と相談して対策をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧