本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなったペットの遺品、どうしてますか?

亡くなったペットの遺品、どうしてますか?

レス7
(トピ主 0
041
ぶたたね
話題
飼っている犬や猫が亡くなった後、首輪・食器・キャリーバッグ・洋服・・・と色々あると思いますが、どうされていますか? 我が家では常に猫を3頭飼っているのですが、食器はどれが誰のお皿とか決めていないこともあり、誰かが亡くなってもずっと使い続けています。 キャリーバッグもそうです。 首輪はさすがに他の猫に付けることはしませんが。 (一緒に火葬できないと言われたこともあり、最後に使っていたものを思い出の品として取ってあります) しかし最近、知人とそういう話になった時、死んだ子が少しでも使っていたものを他の猫にも使い続けるなんて信じられない、良くないからやめたほうがいい、と言われました。 そんなに驚かれる事なのでしょうか? ウチでは首輪以外はどれが誰の物、とハッキリ決めて使うことがないので気にしたことがありませんでした。 ズボラ過ぎなのでしょうか? また、長らく取っておいた首輪を処分しようと思った時はどう処分しますか? 普通にゴミに捨てるのは気が引けると思うのですが・・・。 皆さんはどうされているのか聞かせて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

首輪だって

041
ぴよ
使っても良いんじゃないと思いましたが。 人間界では形見分けと称して故人の物を皆で分けます よね。使うか使わないかは物にもよりますが。使ってもらうと故人も喜ぶと言いますよ。 >死んだ子が少しでも使っていたものを他の猫にも使い続けるなんて信じられない、良くないからやめたほうがいい、 この考え方は理解できません。何が良くないんでしょ うね? その知人のかた、故人が残した宝石・現金等の遺産を 貰うのもイヤかしら?と思ってしまいました。

とってありますよ

041
茶とらねこ
私も今年猫を亡くしました。 彼女が使っていたフードボウル、キャリーバッグ、トイレ、おもちゃ etc.全てとってあります。またいつか出会いがあって迎え入れる日のために。 自分が使っていた物を大事にまた使ってもらえる、ってうれしいものだと思うのですが。

うちは犬ですが

041
nana
こんにちは。 うちは先代の愛犬を亡くして3ヵ月後に二代目を迎えました。 食器、ベッド、リード等先代のを愛用していますヨ。 ひとつひとつ処分して新しく買い求めるのはわずらわしいし、その手間や費用を二代目と過ごすために使おうと思います。 飼い主が喜ぶことでしたら亡くなった猫ちゃんも喜ぶと思います。 時々思い出して「あの子はかわいらしかったな。こんな思い出があったな」等と周りの人と話されるのが何よりの贈り物だと思います。

そのまま使っています

041
amanda
犬も猫も飼っていますが、ペットが亡くなる度に遺品を整理するという習慣はありません。 首輪を別のペットにつけるのは良くないと思う方もいらっしゃるのですね。でも捨てちゃうなんて悲しすぎるし、2ヶ月前に亡くなった犬の首輪はいずれまた使うと思い洗って戸棚にしまっています。

使ってもいいと思います

041
kyatto
うちは猫の多頭飼いですが、食器等は他の子たちに使わせています。 その方が亡くなった猫も喜んでくれると思うからです。 首輪に関してはお骨の横に飾っています。 でも他の子に使えるなら使ってもいいんじゃないかな、と思っています。 それと、「海外の住んでるれれさん」へ 日本に住んでないから、浦島太郎状態なっちゃってるのでは? 私は昔、アメリカに住んでいましたがやはり、当時よく使っていた英語の表現は 今はあまり使っていなかったり、当時では使わないような表現が今では主流だったりします。 こんな感じで、言語というのは日々変化していくものなんですよ! ペットが亡くなったというのは、昔とは違って家族の一員として扱われるようになった いま、それほど違和感は感じないんですが。。。私は。 それに、身内でも亡くなった、というのではないでしょうか。

よかったです

041
トピ主
皆さんのレスを読んで安心しました。 おかしいことではないですよね。 他人が何と言おうと、自分が良いと思えば使い続ければいいだけのことなんですが、 あまりにも強く言われたので気になってついトピまで立てさせて頂いた次第です。 レス下さった皆様ありがとうございました。 その知人に言われて一式買い換えようかと考えていたのですが、おかげさまでその考えは即消えました。 やはりまだまだ使える物ばかりだし思い出もあるのに捨てるなんて・・・。 nanaさんのおっしゃるとおり、その費用を次の子たちと過ごす為に使うべきですね。 首輪も使い続けることにしました。 読んでいて温かい気持ちになれるレスばかりでした。優しい飼い主の皆様ありがとうございました。

土に埋めました

041
万年青
 庭があるので、遺体とともにうめました。  悲しかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧