すみません、小町の方は裕福な方が多く見受けられましたので、質問させていただくことにしました。
自慢などでは全くないのですが、主人が高所得者で会社経営者です。
でもまだ従業員はおらず始めたばかりです。
かくいう私は、派遣社員や時給最低賃金のパートをしていました。
なので私の周りの友人たちは、おそらく平均的な経済状況のように見えます。
(お洋服は高いものは買えなかったとか、聞いています)
それで…私自身の経済感覚は以前とそんなに変わってはいないかと思いますが
(服も穴があくまで着たり、鞄も靴も中古品です)
主人の経済感覚は変わりました。高級な外車、高級な腕時計…と。
長くなりましたが質問としては、私も主人の会社で仕事をするようになり、
友人たちにこの話はできない…と思い始めました。
失礼な話ですみませんが、経済格差という言葉がありますが、そういった感覚を
与えては失礼にあたりますし、だから自分の仕事の話もそうですが
主人の仕事の話もできないと思ったんです。
(幸いまだ誰にもこれらのことは話していません)
そこで、高所得者の旦那様を持つ奥様(もしくはご自身が高所得者の奥様)は、ご友人に
こういった話をされているのか、ご友人も同じような経済環境の方でいらっしゃるのか、
お伺いしたいです。
これからも仲良くさせていただきたい友達ですが、
このお金に関することに気づいてから、壁ができたような感じがしてしまい
(何でも話せるというわけではないんだなと)
他の方はどうされているのか、どんな方とお付き合いされてるのか質問させていただこうと思いました。
長くなりすみませんが、不快に思われたら本当に申し訳ありません。
ご助言いただけると助かります。