本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高所得者の旦那様を持つ奥様はご友人にそれを話されてますか?

高所得者の旦那様を持つ奥様はご友人にそれを話されてますか?

レス9
(トピ主 1
🙂
にんにく
ひと
すみません、小町の方は裕福な方が多く見受けられましたので、質問させていただくことにしました。 自慢などでは全くないのですが、主人が高所得者で会社経営者です。 でもまだ従業員はおらず始めたばかりです。 かくいう私は、派遣社員や時給最低賃金のパートをしていました。 なので私の周りの友人たちは、おそらく平均的な経済状況のように見えます。 (お洋服は高いものは買えなかったとか、聞いています) それで…私自身の経済感覚は以前とそんなに変わってはいないかと思いますが (服も穴があくまで着たり、鞄も靴も中古品です) 主人の経済感覚は変わりました。高級な外車、高級な腕時計…と。 長くなりましたが質問としては、私も主人の会社で仕事をするようになり、 友人たちにこの話はできない…と思い始めました。 失礼な話ですみませんが、経済格差という言葉がありますが、そういった感覚を 与えては失礼にあたりますし、だから自分の仕事の話もそうですが 主人の仕事の話もできないと思ったんです。 (幸いまだ誰にもこれらのことは話していません) そこで、高所得者の旦那様を持つ奥様(もしくはご自身が高所得者の奥様)は、ご友人に こういった話をされているのか、ご友人も同じような経済環境の方でいらっしゃるのか、 お伺いしたいです。 これからも仲良くさせていただきたい友達ですが、 このお金に関することに気づいてから、壁ができたような感じがしてしまい (何でも話せるというわけではないんだなと) 他の方はどうされているのか、どんな方とお付き合いされてるのか質問させていただこうと思いました。 長くなりすみませんが、不快に思われたら本当に申し訳ありません。 ご助言いただけると助かります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

友人の話です

🙂
A
私の友人に社長令息と結婚した子がいますが、自分から進んでそれを打ち明ける事はしていないそうです。 聞かれたら 「勤め人」 と答えているそうです。 実際、ご主人は同業他社で働いているので「勤め人」という回答は嘘ではありません。 結婚が決まった時、お相手が社長令息と知るや否や高い食事を奢れだの友達を紹介しろだの迫ってきた人がいて不快になったそうです。 そんな事があったら、進んで話したくなくなるなと思いました。 友人も 「偉いのは会社を立ち上げた舅と息子である主人で、私ではないから自分の事のように話すのは違うから」 と言っています。 本当に信頼している人にしか話さないようにしているとの事です。

話す方が下品。話す必要ない。

🙂
マダム
だけど、 家、車、服装、持ち物、装飾品、 美容院の頻度、 などからの見た目。 あと、 ペットの話、 使ってる化粧品、 ランチの金額、 子どもの教育や留学の話、 外食や旅行の頻度、 習い事、 行きつけのスーパー。 シャンデリアの掃除は大変 →お手伝いさんに頼む。 暖炉でやけどしちゃった。 などなど、 会話の内容で その方の経済状況はわかります。 なんとなく壁を感じるのは そこらへんの会話内容から 相手が察したんだと思います。 私は高額なランチ代は払えないので、 誘われてもお断りしてます。   ごめーん、 お金ないわー。 と言ったら、 逆に引くようで、 二度と誘ってこなくなりましたけど。 その点では 経済的に同レベルの人同士の方が、 気遣いなく付き合えると思います。 私は セレブタウン(テレビで言ってた) に住んでる庶民です。

まわりに

🙂
はなこ
高所得者いないんですか? いないわけないと思うので 気付かないで過ごしているなら それが答えじゃないですか? トピ読んだ感想ですけど 意識しすぎだと思いました。 トピ主さんの言う高額がいくらくらいか存じませんが お金持ちって意外とそこらへんにいますよ。 みんな黙ってるから気付いていないだけだと思います。 実際には金額がいくらかより、知名度が高いと 想像であれこれ言われることもありますけど 言いたい人には言わせておけばいいですし 「友人」ならお財布事情なんて関係なく付き合えませんか? これからも仲良くしたい人たちが「いい人」なら あなたやご主人の収入で態度を変えることもないのでは? 人として尊敬できたり一緒にいて楽しいからお付き合いしているので トピ主さんが気にしているような話題になったことはありません。 とりあえず今まで通り普通にしていたらいいと思います。

お金に関することに気付いてから、と言うのは?

🙂
ほぼ専業主婦
壁ができた、と思うのはトピ主さんですよね。 経済格差という感覚を与えるって、そう思われている、と思うのですか。 友人達から羨ましがられている、と? 旦那さんの持ち物がだんだん派手になってきて、収入が多いことがバレそうだから友人に所得を話そうと思っているのでしょうか。 トピ主さんの言わんとしていることがわかりにくいです。 でも、友人達に自分の家の所得を話す人は、まずいないでしょう。 そして、今まで仲良くしていた友人なら、羽振りがよくなってきたことは、何となくわかるんじゃないですか。 企業?転職?して上手くいってるんだなと。 でもそんなこと、いちいち聞きませんよ。 友人達から根掘り葉掘り聞かれて困っている、という相談でもないし、現状、特にトピ主さんが困っていることもなさそうなのに、何をそんなに悩んでいるのですか。 悩みがタイトルのことだけなら、そんなことを言う人はいないだろう、ですけどね。

話さない

🙂
まな
相手が誰でもお金に絡む話しや夫の仕事のことなんて話さないです。聞かれても濁します。自分の事は話しても構わないと思います。逆にトピ主さんは何故話したいのですか?夫の経済状況を明かさないと仲良くなれないのですか?意地悪な言い方して申し訳ないけど虎の威を借る狐になっていますよ。

謙虚に生きる

🙂
はるうらら
夫が同じく会社経営です。 もちろんですが、主人の会社のことも経済状況も一切話したことはありません。 本当に仲良い友人には会社経営のことは伝えてありますが、会社規模など細かくは伝えずざっくり自営業で、、みたいな伝え方です。 ママ友などに持ち物?や服装を見てお金持ちだよね? と聞かれたこともあります。 その時ももちろん否定しました。 高い服も着ますが、その時はたまたまファストファッションの服を着ていたので、ファストファッションで服買うよと言ってからは聞かれなくなりました笑 普通に暮らして普通のお付き合いをしています。 あなたは旦那さんが高所得になってから世界が変わったのでしょうか? 自慢することでもないですし、今まで通り普通に友人として接すればいいのでは? 自分から夫が高所得だから、、とまわりの友人と自分の間を線引きをしているように感じました。 個人事業主は明日どうなるか分からない身でもあると思います。 私はいつもそう思って暮らしているので、無理な節約はしていないですが贅沢もしないです。

相手みて

🙂
専業主婦よ
付き合う相手をみて、付き合い方は変えるのは当たり前だと思います。 不遇な人の前で、幸福な話をしないのと同じで、場所や人を選ぶものです。 遠慮なく付き合いたいのなら、トピ主さんと同じくらいかそれ以上の暮らしぶりの友達を新しく作ればいいのです。

皆様ご親切にご意見下さって有難うございました。

🙂
にんにく トピ主
拝読させていただいたのですが 質問の仕方もよくわからないものになってたみたいで、読みにくくてすみませんでした。 その中で丁寧に知らなかったことを教えてくださってありがとうございます。 とても参考にさせていただいています。 気分を害されたかもしれませんが、皆様が教えてくださったように 自分は何も変わっていない、ただの雑用をしている者です。 ハッとしました。 何も知らなかったので、皆様のご意見読めて良かったです。 色々と考え方や付き合い方を教えてくださり、本当にどうもありがとうございました。

意識的に話した事は無い

🙂
メタフィジ
父が会社経営しています。 経済状況の話は小さな頃からした事無いです。 というか、見ているとなんとなく互いの生活水準が分かりますよね。 だから友達とも家のお金の話はした事無いです。 それから気になったのですが、 「なんでも話す」=「経済力の話をする」じゃないと思います。 何でもかんでも話して共有するのがいいとは思えない。 プライバシーを尊重してこその友情というのもあると思う。 共通の話題や、心の問題の話、他愛無い話、硬軟取り混ぜて、 別に家の経済を特に話さなくても深い友情は築けると思いますが。 また、個人的には結構似た環境の友人が多いので、 特に話さなくても分かる部分はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧