本文へ

シェアメイトの彼氏連れ込み

レス18
(トピ主 0
041
むらさし
ひと
現在、マンションの賃貸契約期間である2年限定で、大学時代からの同性の友人と2人(社会人26歳)でルームシェアしています。 自分には遠距離の彼氏がいて、3~4ヶ月に1回程度、こちらに来てくれたときに彼氏が家に泊まります。 ただ、家の滞在時間は夜から朝にかけて12時間程度で、お風呂に入って寝るだけで、リビングで過ごすことはほとんどありません。 友人には近場に住む彼氏がいて、その彼氏は一人暮らしです。 わたしが家を空けているときに報告なしに連れてきています。なので、自分が帰宅したときに知らずにいたりします。 たまに連れてきていいか聞かれますが、いないときならいいよ、と言っても帰ってきたらいたり…仕事なので帰る時間はわかるのに。 しかも友人の部屋で過ごすならまだわかりますが、必ずリビングに居座っています。 24時頃に連れてきて、無断で二人でお風呂に入って、二人で彼氏の家に行く、みたいなこともありました。 許可はとらなくていいにしても、不在時であれ報告をするのは一般的なことではないのかと思っています。 実家でも友達を連れてくるときは家族に一言伝えませんか? この件についてどうこうする気はありませんが、自分の考えがずれているのか、世間一般的にはどう思うのか、知りたいです。生活ルールに関係なく、マナーの問題だと思っています。 自分は心が狭いでしょうか? ちなみに友人と彼氏は、自分と一緒に時間を過ごしているときにベタベタにいちゃつくので気持ち悪いです。知らない人の前だったり、二人だけの空間であればもちろんいいですが。相手への配慮がなくて、彼氏といるときの友人は好きではありません。 こういった印象も、連絡なしの勝手な連れ込みにモヤモヤする理由なのかもしれません…

ランキング

レス

私は無理

🙂
普通同じ空間に人がいたら彼氏とのイチャイチャは控えると思いますけどね。 主さんにしばらくの間外行ってよ、というアピールなのかな。 私の友人もお互いの彼氏は家に入れないという条件で友達と一緒に住んでいましたが しばらくすると同居人はその条件を破って彼を家に泊まらせたりしたそうで。 ストレス感じて同居解消したことがあるそうです。 姉妹でシェアするならまだしも友達とはいえ他人ですからね。 お互いの配慮が必要でしょ。 友達とよく話し合って自分の言いたいことちゃんと伝えて、わかってもらえないようなら 同居解消して一人で住んだほうがいいですよ。

ルームメイトに一言あってしかるべきだとは思いますが

😨
ぐぬぬ
ルームメイトには彼氏を連れてくる旨一言あってしかるべきとは思いますが、あなたも彼氏を連れ込んでるじゃない。ルームメイトのことをとやかく言えないのでは?リビングルームがどうこうではないです。 ルームシェアをしているのに異性を連れ込むなんて私には理解できません。気持ち悪い。 友人の対応に不快感があるならルームシェアをやめれば事足ります。

参考までに

🙂
ふぁいと!
余計な事かも知れませんが、 何方かに彼氏、或いは彼女が出来た時点で ルームシェアは解散です。 私の友達で、やはり主さんと同じ 事例が有りました。 ルームシェアする際の約束として 彼氏は持ち込まない(笑)っていう 条例を作ったらしいんだけど、片方の友人が それを破った。 1度は許したものの2度目からはキレて 「でていけ~~!」とばかりに シェアは破談になったみたいです。 その後、その友人は何度も謝り、周りも 許してあげるよう促し解決したのですが、 今でも会うとお互い既に結婚もしているのに 気まずい。アーンド変な空気が 流れるようです。 ルームシェアってさ、お互い金銭出し合って 住まわせてもらってるって言う感覚が 無くなったらだめだよね。 よくよく聞くと、仕事のシフトとかの遅番 の後、何か食べ物(スウィーツ)と思って気を使って相手の子 の分も買って帰って早く寝よーと 思いながら帰って来て玄関の ドア開けたら普通に、いちゃついていた のにすっごい腹が立ったらしい。 ルームシェアは良いようで、考え物です。

シェア解消へ

🙂
posuyumi
友達いるところに彼氏連れ込むこと自体トラブルの元だと思います。 あのねー、友達の彼氏なんて友達からすれば年頃の男性ですよ? 部屋にひっこんでいようがリビングでのさばっていようが同じと思います。 それでも、それを良しとするか無しとするかはシェアする2人の合意で如何様でもありだと思います。 問題はあなたが気持ち悪いとのにそうと言えないことですね。 そういう関係でのシェアは成立してないので解消に向けて準備を始めてはどうですか?

一から十まで全部ルールブック化+都度改定していくこと

🙂
今はおひとりさま
他人との共同生活においては「そんなこと言わなくても当然マナーでしょ」は無しにしておきましょう。 また「気づいた人がやる」や「お互い様」も「我慢」も同様にトラブルの種です。 最初からルールブック化しておき+月一回なり年一回なり定期的に見直し+加えヒヤリハット含め気付き次第都度、ですよ。 (例) ・来客は○曜日は○時から○時までとし、それ以前とそれ以降の時間帯は居住者のみとする ・来客来訪時は〇〇(特定のアプリ等)で事前通知し、相手の許可返答があってから受け入れること ・来客は共有空間ではなく各自の固有空間で過ごすこと シェアメイトでトラブルが少ないのは、日勤者と夜勤者、在宅時間帯が真逆の場合が多いですね。 お互いに睡眠時間中や在宅時間中に相手が不在なので行動や騒音や気配が気にならない。 私自身が勤務先併設の専門学校を卒業し、勤務先隣接の寮生活のお礼奉公3年間で退職後転職、 都心で夜勤専門で2年間を同職種の日勤専門と左右振り分け2DK(朝日を浴びたい日勤の彼女が東側角部屋、遮光したい私が西側壁側)でルームシェアしていた時はお互いに全く気になりませんでした。 隣人や他の住民にも恵まれていた、ということもあります。 最初から、相手がシフトが休みの日は人を入れない+基本的に自室で過ごす+音楽等はヘッドホンで聴く、という約束にしてましたよ。 あと、どうしても発生してしまう事柄に関しては、お金で割り切る、 一回○円、月○円、と決して安くはない相場金額の対価都度払いで解決するのもおすすめです。 だったら彼氏の一人暮らしの部屋に行ってくつろいだほうがいいね、ってなるから。 私の場合は来訪者ではなく、ゴミ出しと共有空間のお掃除。 彼女にとってはお金を払うことでキレイにしてもらえるなら快適、 私にとっては毎月○万円のお金を払ってもらえるなら副業仕事として受け入れられたので。

大差ない

🙂
のっこ
トピ主さんは「自分の彼氏はリビングで過ごさない」「夜から朝にかけて鹿滞在しない」と思ってるかもしれませんが、はたから見れば友人と大差ないです。 「彼氏を連れ込んでる」のは2人とも同じ。 目くそ鼻くそです。 「家には同性異性問わず友人知人を入れない」と決めていて、トピ主さんもその決まりを守っているのであれば、彼氏を連れ込んだ友人を不快だと思うのは分かりますがトピ主さんも彼氏を連れ込んでいるのは同じこと。 ルームシェアには向いてません、2人とも。 彼氏を連れ込みたいなら1人暮らしをするか、彼氏が来た時はホテルを取って2人で宿泊すればいいだけです。

結局はお互い様

🙂
くーたん
ご友人は、主さんの彼氏が泊まりに来ること自体あまり快く思っていないのではないかと感じました。「連れてきて良い」と聞かれれば「ダメだよ。」とは中々言い辛いものです。昔、私の友人でも女友達で集まって一いる時にたびたび、当たり前のように彼氏も呼んでよいかと聞いてくることがありましたが、はっきり言って嫌でしたよ。主さんへの当てつけもあって、お友達も彼氏を連れ込んでいるのではないでしょうか? そうでなくても今の状況では普通の暮らしすら落ち着かないのでは?多くの皆さんが書かれているように、ルームシェアを解消した方がお互いすっきりするように思います。

どっちもどっち

🙂
ハムスター
あなたは彼をリビングに入れないことで自分をマナーがある人間と思ってるようですが、私からしてみたら、彼氏を連れ込む時点でアウトです。しかも彼氏にお風呂を使わせるなんて、信じられません。 トピ主さんはなんてマナー知らずの人間だろうと思ってしまいます。 このように、マナーなんて曖昧なものです。心が狭いとかいった問題ではありません。 双方のルールやマナーにズレがあること、それに気づいてないことが問題なのです。 ルームシェアするなら二人できっちりルールを決めておくべきでしたね。 シェアを解消するか、今からでもルールを決めるか、どっちかしかないと思います。

線引きを話し合う

🙂
ガッツ
トピ主さんも彼氏をシェアリングルームへ招き入れていますから、ルームメイトが自分の彼氏をシェアリングルームへ招き入れることを咎める事は出来ないと思います。 問題は、どこまでを許容するかでしょう。 トピ主さんに知らされないまま、友人彼氏がシェアリングルームへお邪魔していることの是非。 友人彼氏が、シェアリングルームのお風呂を使うことの是非。 友人と彼氏がトピ主さんの目の前でイチャつくことの是非。 それらをご友人と話し合うべきでしょう。 トピ主さんが不快に思っているだけでは伝わりませんし、ご友人にも思うところがあるかもしれません。

彼氏連れ込み一切禁止にしたら?

🙂
るーむ
トピ主さんは一切彼氏を連れ込んで無いなら、 同居人が彼氏を連れ込むのが不満、というのは分かるんですけどね… >家の滞在時間は夜から朝にかけて12時間程度で、お風呂に入って寝るだけで、リビングで過ごすことはほとんどありません。 いや、トピ主さんも彼氏連れ込んでるじゃん…というね。 リビングにほとんどいないとか、風呂に入れて寝るだけとか あたかも「私は彼氏連れ込んでるけどマナー守ってます」という感じだけど、 第三者の私から見れば、 「寝るだけ、風呂だけ、リビングほぼ居ない」も 「リビングでイチャイチャする」も どっちも同じレベルです。 もういっそ、「彼氏・異性を連れ込むの禁止」にすればスッキリするのでは? トピ主さんも彼氏を入れないし、 同居人も彼氏を入れない。 これで問題解決では。

同罪

🙂
匿名
あなたからしたら別枠と思ってるだろうけど、あなたもルームシェアの友人も彼氏を連れ込んでるのは同じこと。 ルームシェアするなら恋人はその部屋に入れないルールにした方がもめないのに、お互い線引きが下手でだらしない2人だと思います。 ルームシェアは解消して一人暮らしするか、お互い彼氏は一切今後は部屋に入れないかどちらかですね。

レスします

🙂
ドンベー
泊るのだって、同じぐらい嫌だと思いますよ。 だって、お風呂に入って寝るんだもの。 ルームシェアでそういうことはされたくないな。 トピ主さんは、私は予め連絡していると言うのだろうけれど、二人の住居に連れ込んでいるのは同じ。 異性は入れないという決まりにするか、連れ込むなら、ルームシェア解消したほうがいいですね。

宿泊はさせない

😀
ぴそ
若い頃、女性三人でシェアしていました。(友人同士ではありません。) メンバーは入れ替わることもしばしばで、半年単位くらいでしょうか。 空きが出たら募集、みたいな感じです。 友達はいつ呼んでもOK。 食事をしたり、リビングでテレビ見たりは自由で、 昼間のシャワーの利用までが(海が近かったので)ギリギリOK、 宿泊は男女問わずNGでした。 パーティの場合は、事前(一週間前くらいまで)に知らせることが絶対ですが、 リビングに雑魚寝のような状態でならその日だけ特別に部外者の宿泊は認めていました。 私の部屋はベッド一台でパンパンだったので、 友達が来た時はいつもリビングで飲んだり喋ったりしていましたし、 同居人も会話に入ってきたりして、それが普通でした。 また常に、自分の部屋を出たら他人がいる、という感覚だったので、 共有スペースに関しては誰がいても構いませんでした。 バスルームには洗面もトイレも一緒なので、 あんまり長時間の使用は避けていました。 ルームメイトの彼氏が、風呂上りにバスタオルを腰に巻いて リビングをウロウロしていましたが、 それは別に気にしませんでしたね。 「腹が出てる!セクシー!」とからかったりはしていましたけど。 みんなで楽しく暮らしていましたよ。 但し、ルールを破った人は注意3回目で必ず追い出していました。 賃貸の契約者はどちらか一方ですか? トピ主さんが契約者なら、 トピ主さんよりにルールをもう少し厳しくすることはいいと思います。

ん?

🙂
果実の森の住民
自分は良くて友人はダメなの?なんで? 主様の場合は夜から朝にかけてって”泊り”ですよね。 お風呂にも入ってるし…。 で、主様はお友達にはちゃんと”泊りに来るよ~”って報告してるの? ぶっちゃけマンションの部屋って扉一枚でリビングと何ら変わりも無いと思いますよ。 もっと言えば、”泊っていく”って事は”そういった事も~…”って事なら声だって筒抜けだと思いますけど。 >不在時であれ報告をするのは一般的なことではないのかと思っています。 >実家でも友達を連れてくるときは家族に一言伝えませんか? ↑ 再度聞くけど、主様はちゃんと報告してるの? ぶっちゃけ、そういったモノってホワイトボードかなんかで連絡を取った方がよくないかな? さもなければ二人のグループラインを作るとか…。 あと、実家に友達を呼ぶのとシェアハウスで呼ぶのとは根本が違うと思いますけどね。 >ちなみに友人と彼氏は、自分と一緒に時間を過ごしているときにベタベタにいちゃつくので気持ち悪いです。知らない人の前だったり、二人だけの空間であればもちろんいいですが。相手への配慮がなくて、彼氏といるときの友人は好きではありません。 ↑ これは貴方も一緒でしょ? 貴方の部屋でイチャイチャベタベタは丸聞こえですから…。 そもそもシェアハウスって”連れ込みNG”何じゃないのかな? って思いましたけどね。 他の方も書いてますけど、イヤなら独り暮らしをすることです。 ぶっちゃけ、彼も主様宅では無くホテルの方が良いのでは?

お互い駄目

🙂
じいさん
皆様が言われる通り、お互いに合わないしシェアも向かない。 はい、早く解消して引越し!

どこが違うの?

041
凛々
トピ主も友人も彼氏を連れ込むことに関しては一緒なので、トピ主がマナーがどうこう言えることはないですね 目の前でイチャイチャも嫌ですが、シェアハウスに泊まられるのも嫌だわ 滞在時間の問題じゃないです いっそのことお互いの彼氏を入室禁止にするか シェアハウスを解消してお互いの彼氏と同棲したら?

そういうこと

🐶
るるる
ルームシェアってこんなもんですよ。 気にするなら一人暮らしした方がいいと思います。 ルームシェアっていっても2人で契約して家賃わけてるんでしょ? 家のリビングでくつろぐ何しようが文句は言えないのでは? 海外でシェアハウス何度かしましたけど、例えば日本人の家の持ち主と2人の学生が住む3人のシェアだったら家の持ち主が入居の時に共同スペースのルールなど、禁止事項がありリーダーが居るとまとまりやすいんですけど、 友人同士は事前に話し合ってルール決めたりしとかないと、友人と一時的に会うだけの関係が一緒に生活するとなると、向いてる人と向いてない人がいますね。 最初に2人でルールを設定していないのなら家に呼ぶ前に事前に知らせるはあなただけのルールであって一般的には当てはまらないと思います。 家族では一般的と言えると思いますが。 家族ではなく、ルームシェアですから違いがありますよ。 なんで家賃も払ってるし、私の家でもあるのにあなたに許可を取らなきゃいけないの?って事になります。

お互い様じゃないの?

🙂
久我重明
2人とも男は連れ込まないって事で合意してない限り。 あなたもやってるんなら文句は言えないと思う。 あなたは「相手に迷惑かけないよう配慮してる」って言い張るんだろうけどね、果たして本当にそうかどうかは相手に聞かないとわからない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧