本文へ

別れ話と誕生日

レス15
(トピ主 0
🙂
ペッパーミル
恋愛
遠距離中の彼氏がいて、同棲を予定していました。丸四年付き合っています。遠距離になったのはここ半年のことです。しかし最近になって仕事の多忙により会う機会もかなり減り、好きな気持ちが薄れていると言われました。これは別れるしかないと思いながらも、話し合う気持ちがあるのかを聞くとちゃんと話し合いたいと思っていると。会う日程を決めている途中ですが、その前に私の誕生日が来ます。なので、こんな状況だけど誕生日はお祝いしたいと思うと連絡がきました。 誕生日については、返事を迷っています。申し訳なさからくるせめてもの償いのつもりなのでしょうが、自分の意地もあり突き放して断りそうになったのを踏みとどまっています。断ってしまったら、最後の話合いの機会までなくなってしまいそうで。 なかなか同じ状況はないかと思いますが、皆様が思う最善の策や自分ならこう行動するというご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
もも
>申し訳なさからくるせめてもの償いのつもりなのでしょうが そうかな? 誕生日のお祝いをして別れてくれるならお安い御用ですよ。 >最後の話合いの機会までなくなってしまいそうで。 じゃあ誕生日前に話せば良いのでは? どっかしらトピ文からはちらちらとお祝いしてほしい気持ちが見え隠れしてますね。 未練があるなら最後に祝ってもらえばいいんじゃないですか?

最後にして貰えばいいよ

🙂
匿名
別れる決心はついているみたいだし、相手がしたいと言うならしてもらおう。 どちらかというと、最後の話し合いの方が不要と思う。

いったん忘れて

🙂
電源ON
なんか彼氏としては適当にプレゼントすれば手切れ金代わりになるみたいな感じもありそうです。かと言って、誕生日を先送りにして先に別れ話的なことをするのも変な感じになりそうです。 なんにしても雰囲気的には既にお別れムードなわけです。それだったら、いったん別れるのどうのの話は忘れて、楽しく誕生日の一泊温泉旅行でもしたらどうですか。その後別れることになったとしても、それはそれで良しと思える気がする。

自足に正直で素直に

🙂
おばんギャルド
何も迷う必要ないです。誕生日に会って、お互いの気持ちを確かめるべきでしょう。意地を張って何の得になりますか?自分の気持ちに素直になることです。相手がどう思うか?考えなくていい。結果がどうか?わかりませんが、後で後悔しない為にも、自分に正直で素直が一番です。

選ぶ権利は互いにある

🙂
和泉のおかん
あなたは、別れたいの、続けたいの? 同棲する気でいたのに、彼から気持ちが薄れている、と言われたからもう別れてもいいや、と投げやりに? なら、あなたも薄々気持ちが無くなってきてたのでは? 遠距離で、同棲場所は何処に決めていたのですか。結婚したら実家から離れてしまう、とか色々あるのでは。 続けたいなら誕生日を祝って貰うのはありでしょうし、話し合い次第ではまだ交際続くかも知れないし。 あなたがもうやめたい気持ちなら、祝いも迷惑だしサッサとお断りすれば。 将来一緒に楽しく生活している感じが想像出来ないのなら、次へ行く。

話し合い、って何でしょうね

🙂
HN
そして誕生日のお祝いが何の罪滅ぼしになるの? もう終わってる二人なんでしょ?そんなことする意味があるのかな。貴女も別れるしかないなと思ってるんでしょ。そんな相手とそんなことする自体がただのお金と時間の無駄遣いにしか思えないけど。 そんなに話し合いがしたいってことは貴女は別れに納得がいってないってことでしょ? 最善の策だなんて、人の気持ちが離れたらもう戻ってくることなんてないですよ。それこそただの情か憐れみで付き合うだけです。 好きな気持ちが薄れてるとまで言われてるんです。そんな人間と会う意味があるんですかね。 もう好きじゃないけどお祝いはしてあげるよなんて人間、自分だったら馬鹿にすんじゃねーよとサッサと切り捨てますけど。

22歳の別れ

🙂
昔、上記のタイトルの曲がありましたね。 永すぎた春に終止符を打つ決意をしたけれど、明日になって、彼の温かい手に触れたらきっと揺らいでしまうだろうという、女心を歌った曲。 最後の話し合いの機会を繋ぐための誕生日なんていらないです。相手の気持ちは冷めつつあるのに、下手に期待してしまったり、未練タラタラにすがってしまいそう。 ドライに話し合いのみ提案しては?

お祝いしてもらったらいいと思います

🙂
けるん
4年間付き合っていたのだし、最後にちょっといいレストランでお祝いして頂いて、今までありがとうってお別れしてもいいと思います。でもさすがに誕生日プレはなしか、高い物は貰えないですね。 話し合うというか、そこまで言われら、お別れが濃厚ですよね。お互いに好きで付き合い続けるのなら、修正案とか責め合いになったりしますが、もう話し合うようなことはなく、最後に顔を見てサヨナラを言いたいってことかもしれません。 今まで楽しかったねとか、ありがとうとか、忙しいのに、時間作ってくれて嬉しかったとか、私の場合は最後の話し合いは円満に終了しています。電話で揉めても最後は円満に終わらせたいタイプは、こんなんで終わりですよ。顔を見ると未練が出たり、辛くなったり、良いことばかりではないけれど、最後に会いたいのなら、意地を張らずに会って顔を見て、お別れしてきたらいいと思います。

そんな気持ちで

🙂
ばんび
祝われても、ハッピーバースデー!って気分にならないでしょうに。 そもそも遠距離なんですよね。 じゃあお祝いって、プレゼントを送り付けてくるってこと? それとも会うの? 送り付けてくるだけのお祝いなら、不要なんじゃないかな。 貸し借りの清算みたいで、、、 気持ちが薄れているのに話し合ってもしょうがないんじゃない。 薄れた気持ちのまま継続しましょうってことになるのかな。 薄れてるってことは、これからは薄れる一方だし、なんならそれもオブラートって気がします。 強い気持ちが無ければ遠距離なんて絶対無理だと思うけど。。。 私は最後の話し合い自体に意味を感じないので、今までも、どちらかが別れようってなったらそれ以上深堀りしませんでしたよ。 納得できなくても相手の気持ちがないなら終わりですから。 話し合いで何を話すのでしょう? もういっそ、誕生日前にけりを付けた方がいいのでは?

ああこれ

041
くま2
単純な話だよ。 お付き合いが終わるまでは彼氏なので彼氏として役割を持っているだけ。 お別れの可能性は高いけど、それって話し合い次第なので。 誕生日は彼氏としてお祝いをしてもらって問題はないかと。 償いの気持ちというよりも彼はまだトピ主さんの誕生日は彼氏なので彼氏としてトピ主さんの誕生日をお祝いすると考えていい。 もちろん誕生日のお祝いを受けるのも断るのもトピ主さん次第。 ただ、お断りをしたならその後の話し合いでお別れに進むことは確定するのかもしれない。 彼氏としてのお祝いをお断りするというのはトピ主さんから彼氏としての行事のお断りなので彼氏としての彼は不要だということになる。 そしてお別れを見据えて誕生日を回避するという事実を作ることになるので。 誕生日回避はお別れが早まるということ。 既に返信をしていないなら彼もトピ主さんがお別れを受け入れる方向に発想をするんじゃないかな? お別れをする彼氏に誕生日を祝ってもらいたくないというトピ主さんの気持ちが彼に伝わっていると思うので。 最善策? トピ主さんが彼とお付き合いを継続したいという前提なら。 今後の話し合いの中で如何に彼にポジティブになってもらうのかが唯一のお別れ回避方法かと。 話し合いをポジティブなものにするためにということなら誕生日の提案は喜んで即レスする方が良かったんじゃないかな? お別れを受け入れる方向なら別に誕生日も祝ってもらう必要はないかと。 別にお別れのための話し合いの日程なんて不要なので、そのまま誕生日の返信にお別れを受け入れるので誕生日のお祝いは無しでいいと伝えればいいだけ。

どちらも不要では?

🙂
那由多
別れるなら話し合いも誕生日祝いも不要ではないでしょうか。 >自分の意地もあり突き放して断りそうになったのを踏みとどまっています。  そもそも突き離されたのはトピ主でしょ。 踏み留まるの意味が不明ですし、了承していたら既に別れて終わっていた話でしょう。 既にほぼ振られた状態で誕生日祝いはして貰うと言う発想が理解出来ません。 相手は純粋に誕生日を祝いたい訳ではないと解りますよね? そうしないと面倒な事になると理解しているから、嫌々やるだけだと理解しないと。 >断ってしまったら、最後の話合いの機会までなくなってしまいそうで。  好きな気持ちが薄れていると言われ、別れるしかないと知りながら話し合う必要があるのですかね。 物分かりが良い風を装いながら相手の好意には最後まで甘えようとする所が、なかなか難しかったのかなと感じました。

起死回生の

🙂
まな
チャンスをもらったとして、別れたくないなら、その日までに別人のようになって行きましょう。今のトピ主様には気持ちが薄れたなら、新たに狩猟本能を。ただ、何となく彼には新たに好きな人が出来たんだと思います。まだそこが確実になってないから誕生日に会ってって感じだと思います。

会うべきだと思います

🙂
ぐうこ
会うべきだと思います。続けたい気持ちがあるなら拒否したら向こうへ別れの決定打になり、どのみち別れるなら誕生日にはっきりさせてお互いに前を向いて歩いて行った方がいいかと思います。遅かれ早かれそうなるなら 相手の気持ちは関係なく貴方が続けたいかどうかが大事ではないですか?? 後悔しないご判断を。

会わない

🙂
たぬきどうふ
最悪の場合、別れ話を誕生日にされますね。 最後に祝ってきれいにお別れしたいんだと思います。 でもそれで終わりにはならず、 トピ主さんはこれから毎年誕生日が来るたびにこのことを思い出すんですよ。 彼は、自分が楽になりたいがためにトピ主さんにこの呪いかけにくるんです。 ものすごい嫌じゃない? 誕生日は毎年来るものなので、 楽しさが確約されている人とだけお過ごしください。

別れ話は既にされている

🙂
未唯
>好きな気持ちが薄れていると言われました。 別れようと決意したから、こう言われたんです。 迷ってるうちは絶対に言いません。 4年も付き合ってますからね。 悩んで悩んで打ち明けたんだと思います。 しかしトピ主さんから「話し合う気はあるか」と聞かれ、頷くしかなかったんでしょうね。もしかしたら、再び迷い始めた可能性もありますが…。 >好きな気持ちが薄れている 私がこう言われたとしたら 「好きじゃなくなった」 または 「他に好きな人ができた」 と判断します。 私に対する愛情が薄れたばかりか、その事をハッキリ言葉にして伝えてきたのだから「この人は私と別れたいんだ」「もう終わったんだ」と解釈します。 >話し合う気持ちがあるのか 思いきって別れ話を切り出したのに話し合いを求められて、彼は困ってるんだと思いますよ? 一度冷めた気持ちは、なかなか元には戻りません。例え今回の別れを回避できたとしても、そのうち破局を迎えそうです。最悪のケースとしては都合の良い女ポジションになってしまう可能性も。 時間を無駄遣いしない為にも、私は早めに終わりにしたほうが良いと思います。 誕生日祝いはせめてものお詫びでしょうね。 これ以上苦い思い出を増やすより、誕生日前に別れませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧