本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 途中まで見たテレビ番組の内容を、次の日に忘れるように(駄)

途中まで見たテレビ番組の内容を、次の日に忘れるように(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
あと半年ぐらいで還暦の女性です。 最近、録画しておいて、途中まで見た番組を次の日に見ようとすると、見たはずの部分を思い出せない、ということが時々あります。 仕方ないので、前の部分を早回しでざっと見ます。 一瞬見たら、あー思い出した、ということもなく。(汗) うっすら、所々憶えていますが。 去年まではなかったことです。 つい昨日見たはずなのに、大丈夫かな?私は、と若干心配です。 俳優さんとかの顔は浮かぶのに、名前が出てこない、というのは友人一同5年以上前からそうですが。 でも、私の状態はそれよりひどいですよね。 読書では、昨日読んだ本を続けて読んでて、つながりが分からないとかはありません。 このくらいの年だと不思議じゃないことでしょうか? 皆様の体験などお教え下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
匿名
真剣に見てない、TVってぼーっと見ているからです。私はもう少し若いですが、風呂の栓をしないで湯を入れる。米を研いでないで炊飯器スイッチおす、蓋を開けたら空っぽが、数回以上あります。

私もそうです

🙂
老人
72歳の男性です。60代半ばころからトピ主と同じような状態が出始めました。 今では見た映画やドラマのストーリーを他人に説明しようとしても断片的にはできるのですが、初めから順を追って流れとしての説明ができません。 忘れ物も多い・人の名が出てこない・今話したことが何だったか分からなくなる・・・将来が恐ろしくなります。

大丈夫ですよ

🙂
ばなな
50代です。2時間サスペンスや推理・刑事ドラマが好きで並行していくつも見ていますが途中で一旦止めると他局の刑事ドラマと混合してしまいます笑。お互いなぐさめあっている様になってしまいますが私には俳優の名前含めてあるあるです。若い6人グループのアイドルなんて顔も名前もわかりません。 我が家なんて夫婦共に「あれあれ」も発生していて毎日が予想クイズみたいです笑。認知症と物忘れの違いを検索した事があるので参考にしてみてはいかがですか?

そんなあなたの味方はTVer!

🐶
犬のスーさん
>最近、録画しておいて、途中まで見た番組を次の日に見ようとすると、見たはずの部分を思い出せない、ということが時々あります。 そんなあなたの味方、それは、TVerです! これなら途中で見終わっても、「続きを再生する」をクリックすればOKですよ(無料です)。 ただし、原則として放送から1週間以内です。

記憶力もあるけど

041
プププ
記憶力が落ちているのもあるかもしれませんが、見ている時の集中力が低下している可能性もありますよ。 読書ではそんなことなくて映像だけですよね?ページは自分でめくるからある程度「読んだ」状態になってからですが、映像は見てようが見てまいが勝手に流れていきますから。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
心強いレスを頂き、ありがとうございます。 確かに集中力も落ちているのだと思います。ぼーっと見ているのでしょうね。 アイドルの顔なんて、本当に分かりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧