本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人の年上の方に、一杯おごりますよと言われました

知人の年上の方に、一杯おごりますよと言われました

レス21
(トピ主 0
😢
ナタデココ
ひと
先日、帰り道で知人(30代ぐらいの方で、バイト先の上司です。)の方に偶然会って、挨拶をしたところ「一杯おごりますよ」と言われました。 夕方で時間も遅く、暗くなってきてた為、断ったのですが、私自身未成年で一杯おごると言われたところが気になりました。 お酒じゃなくてもこうやって言うものですか?断ったときには、お酒じゃなくてお茶ですよと小馬鹿にもされて、私がおかしいのかな?と思いました。 大人になったら常識ですか?

ランキング

レス

社交辞令

🙂
匿名
べつに小馬鹿にしているわけでもないと思います。カッコ付けて言っただけですよ。そんな真に受けなくていいです。

その人には近づかない

😡
じゃが
未成年者にそのような声を掛けてくる大人にロクなのはいません。 さりげなく距離を取って、もしも誘われても同じように断りましょう。 酒かお茶かの問題でも、大人の常識でもありません。 近づいてはいけません。

上司が男性なら要注意

🙂
おばんギャルド
年上は男性ですか?女性だったら、親しくなってお茶する?は言うことあります。男性だったら一杯おごるかな?本当にお茶のつもりだったかはわかりません。男性なら、下心(悪い企み)がある可能性もあります。断って良かったです。また、同様な事があっても断わる方がいい。実家が地元なら断りやすいし、親に相談できる。遠方なら、バイト仲間や友人に言っておく。 しつこい場合は、アテに出来ないが、警察生活安全課に相談する。酷い時は、バイトを辞めて、他のバイトを探す。人出不足だから見つかるでしょう。

分かりにくいね

🙂
なな
『何か飲食しながらお話ししませんか』『ご飯どう?』という誘い文句です。 まぁ、大体はお酒を指しますが。 あなたが未成年なら、その言葉が通じなくても当たり前です。気にしなくてOK。 なんとなく、その上司は警戒した方が良いかなと思いました。未成年相手ならもっと分かりやすいコミュニケーションしますからね。ちゃんとした大人は。

常識?

🎶
ん?
普通は「一杯奢りますよ」はお酒のお誘いですね。 その上司はそう言った後にトピ主さんが未成年だったと思い出し「お茶」と慌てて言い訳した可能性もありますね。 それか未成年と知っていたけれど誘えば付いてくるかな?と「あわよくば」と考えた可能性もあります。 でもトピ主さんはきちんと断ったので即「トピ主さんの考えすぎ」と言う雰囲気に持って行って誤魔化した。 ただ、実際お茶としてもバイト先の上司とお茶飲んでもね〜。 100歩譲って仕事の相談事あるならまだしも何もないのに上司とお茶とはいえ「二人だけ」で会うのは色んな意味で控えた方が良いですね。 成人と勘違いしたのかあわよくばと考えたのか分かりませんが、例え今後もお茶の誘いとは言えお誘いにはお断りしましょうね。

気になるのはそこよりも…

🐱
黒猫
数年前に友達の男4人女4人の計8人でこの「一杯奢るよ」というのはどういう意味で使う、どういう意味と捉えるかという話をしたことがあります(笑) 男性陣は「飲み食い関係なく食事の勘定を奢るよって意味で使う」が基本的には全員の意見でした。 一方女性陣は全員「一杯奢るよと他人に言ったことがない」でした。なので、言われたらどういう意味で捉えるかという話で半々に意見がわかれました。 「飲み物一杯分だけ奢ってくれる」という解釈で捉える人と 「一緒に飲みに行った勘定を奢ってくれる」という解釈で捉えるという2人でした。そのうち1人は、仲の良い男友達と飲みに行った際、ジョッキを何杯も頼んでいたら「おいおい一杯だけしか奢らんで〜!」なんて言われたそうですが、結局は全額奢って貰ったみたいです。 なのでお酒関係なく食事の勘定を奢りますよって誘い文句として上司の方は仰ったのだとは思いますが、 個人的にはそんな誘い文句の言葉云々より、未成年のあなたを遅い時間に誘う上司のその行動が不適切に思えます。

うぶ。

🙂
nene
「一杯おごりますよ」は、大人ならわりと聞く言葉です。 私は女性ですが独身の時、友人を誘う場面で使いました。 あなたは彼に子馬鹿にされたのではないですよ。 彼は偶然を味方に、あなたと個人的に話をしたかったのです。 でも、断った時のあなたの表情があまりにも「うぶ」なので、 大人の彼は話をはぐらかして別れたのでしょうね。

大人でも解釈が分かれる

🙂
ゆめこ
何を、を言わずに一杯と言われたら、多くの人はお酒をイメージすると思います。 でも人それぞれですから。 常識じゃないですし、もしまたそういう場面に出くわしたら「お酒ですか?」と確認していいです。 でもトピ主さんが未成年なら、 相手にしなくていいです。 未成年と知ってて誘う人は警戒すべき相手なので。 用事が無くても、スラスラと「このあと用事があるので」って言えるようになると楽ですよ。

一杯おごりますよ

🙂
かぴ
そのフレーズは一般的に「お酒」を意味すると思いますが、捉え方に依っては単なる「飲み物」と考える事ができなくもありません。その場合は「一般」から外れますが。 その上司はトピ主さんが未成年だという事を知っているのですか? それでそのセリフを投げかけて来たなら考えなしの男性だと思います。 更にお茶ですよと小馬鹿にして来るなんてロクなもんじゃありません。自分の失敗に気付いて気まずいからかトピ主さんに断られて恥ずかしいので自分の面目を保つ為なのか、トピ主さんが勘違いしたと相手の所為にするなんて非常に恥ずかしい大人です。 トピ主さんはおかしくありませんよ。

絶対その人がおかしい

🙂
りこ
まともな神経してたら10代の女の子を誘いません。 お茶だろうが奢りだろうが行きたくないですよね。 また図々しく誘ってくるかもしれませんが、「うちの親厳しいんで、大人の男性と二人っきりでお茶なんてしたら怒られるので」みたいな感じでしっかり断った方がいいと思います。

変な上司

😅
禰豆子
向こうは冗談で言ったのでしょうけど、なんか気持ち悪いですね。 私ならその人とはバイト先でもプライベートな話はしないようにします。 大人だからというより、単純にその上司が変な人なんだと思います(笑)

常識というなら

🙂
通りすがり
トピ主さんは女性、上司は男性で良いのかな? まず異性なら業務外の時間で2人きりにならない配慮をするのが上司としての常識です。 部下からの相談であろうと、うまく采配すべきかと。 また部下が未成年にあたる場合。 男女問わず安全にさっさと帰してあげるべきです。 お茶であっても誘う方がどうかしています。 あまりしつこいようなら早めにそのバイト辞めることをお勧めします。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
当方男性です。 「一杯おごりますよ」は半分本気だったでしょうね。 貴方がふたつ返事でついてくれば未成年にでも酒をふるまいあわよくばを狙っていたかも。 貴方が断った事でとっさに「お茶の事だ」と言い逃れ多可能性があります。 まぁロクな大人ではないのでプライベートでは近づかないように。

未成年の後輩を小馬鹿にするような大人は馬鹿ですから、

🎶
szk
>私がおかしいのかな?と思いました。 >大人になったら常識ですか? いいえ。常識ではありません。 >小馬鹿にもされて 未成年の後輩を小馬鹿にするような大人は馬鹿ですから、常識も持ち合わせていない可能性もあります。 放っておきましょう。相手をすると疲弊しますから。

いえいえ、その人が非常識

🙂
tikka
トピ主さん、まずは断って大正解です。 普通の大人は未成年に「一杯どう?」なんて声かけはしません。 もし主さんが大人ぶってついて来たなら、それこそ一杯とは言わずに何杯かで酔わせてあわよくば…という下心があったかも知れません。 それを主さんにあっさり断られたので、プライドが傷ついて「お茶ですよ?」なんて小馬鹿にした返事で仕返ししたんだとい思います。性格悪いな、ほんと。 始めからお茶に誘うつもりなら、誤解を招かないように「コーヒーでもどうですか?」って言いますから。 主さんはしっかりした人です。そのバイト先の上司?が非常識なだけです。 若い女性を狙う男性の中にはとてもずる賢い人もいるので、??と感じた誘いにはこれからも気をつけてね。

とても嫌な会話ですね。

🙂
プリン
そういう屁理屈を言う人とは話さないほうが良いですね。  普通に会話が成り立たないならそれとなく離れましょう。  一杯奢るというのは普通はお酒のこと、お茶ならお茶しましょうと言うはず。  まともな会話ではありません。。引っ掛けるのに失敗したのでそういったのでしょう。ろくでもない男です。

たぶんフラれた腹いせ?

🙂
しおこんぶ
普通はお茶していきませんか?って感じで言うと思いますよ、お酒でないなら。 ホントにお酒に誘ったのでしょう、でもトピ主さんに断られたので、腹いせの気持ちから、わざとバカにしたようにお茶に話をすり替えたのかも? おばさんの私が若い頃、マッチングアプリなんてなかった頃は、渋谷などで声をかけてくる軽い男が女性に無視されると、「ハンカチ落としましたよ!」と、後ろから腹いせで嘘の捨てゼリフを投げつけていたのを思い出しました。うっかり振り返ると露骨にバカにした顔をするの。たぶん同じ心理ではないかしら。 もしトピ主さんが女性で上司が男性なら、そのタイプの可能性が高そうです。ならばその上司は常習犯でしょうね。バイトの若い女性に粉かけるしょうもない上司は少なくないのでお気をつけて。まさにお酒を奢ってもらって、気がついたら一夜を共にしていた…という後輩女性がいましたっけ。

ご両親に報告を

🙂
あずき
一杯おごると言われたら、イコール「お酒」と思います。 トピ主さんの感覚は正しいです。 トピ主さんを小馬鹿にしているし 相手が10代だと思って何とでも言いくるめられると思っている節がありますね。 30代のバイト先の上司が非常識です。 このように大人でも変なのがいますから、少しでも気持ち悪いとか違和感を感じたら ご両親など信頼できる大人に報告・相談しておいた方が良いと思います。 自分の身を守ることが何よりも大事です。

レスします

🐱
元接客業
どなたかも仰ってますが、ご両親に報告しておきましょう。また忘れたころに誘ってくるかもしれません。 きっと同世代の女性に相手にされなかった人で、若い子なら自分の言う事を聞くと思って誘ったんだと思います。(トピ主さんを舐めていた。) 上司とはいえいっぱしのオジサンが、バイト帰りの子を一人だけ誘うのっておかしいですよね。そういう事も分からないような人なのかな?そういう人が上司?? 本気で言ってたら気持ち悪い。冗談だとしたら相当思慮が足りない人だと思う。

さらに

🙂
まな
上の人か、両親に話しましょう。トピ主様ではなく、その人が非常識。

それはお酒を誘う時の言い方よ

🙂
ほぼ専業主婦
「一杯おごりますよ」 は、お酒を誘う時の言い方ですよ。 これをお酒と思わない人なんていませんよ。 「お酒じゃなくてお茶ですよ」 と小馬鹿にした感じで言うのなら、初めから「お茶でも行きませんか」と言えよ、と思います。 その上司、もしかしたら、トピ主さんがオッケーしたら未成年だろうがお酒にし、断られたからお茶ですよ、と言ったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧