本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 公園で見かける放置親、意地悪な子など。

公園で見かける放置親、意地悪な子など。

レス14
(トピ主 1
😮
るる
子供
2歳の子供を持つ主婦です。 公園などで遊んでいると、よく他の子が近づいてきて、私に「これ見てー!」などと話しかけてきたり、私の子にちょっかいを出して意地悪してきたりします。たいがい我が子より年上の子です。 私は元々は子供があまり好きではないので面倒だなぁと思いつつ、一応優しく接してはいます。でも努めてあんまり構わないようにしてます。意地悪する子が居たら離れるようにしてますが、引っ付いてくる子が居て困ります。 その子の親らしき人はこちらを見ているけど全く動こうとせず。こちらを見てすらおらず、放置している人も。そういう親御さんにイライラします。他人の親の目があるから良いだろう、って考えの人がたまに居てうんざりです。他人の子どもまで面倒見たくない…。 子供が悪さをしても全然叱らない親もいますよね。あれが理解できないです。本人のためにも躾するのが親の役目なのに。 一人で近づいてくる子供は、普段かまってもらえないから絡んでくるんでしょうかね…? 特に意地悪な子など、気を引くのに一生懸命な感じで可哀想だなぁと思います。

ランキング

レス

子供の行動を見ていない親多いですね

🙂
梅雨明け
世の中は高齢者がどんどん増えます。高齢者は特に杖を突いていない人でも足元がおぼつかない人は多いです。そういう人の横をすれすれに走り回る子どもがとても怖いです。 私の子どもが公共の場所(スーパー等)で走り回らなかったのでどうして止めさせないのか不思議です。 先日バスツアーに行った時、下車したところで兄弟で追いかけっこをしている子どもがいて(子供の参加はその家のみ)一緒に参加している両親は何も言いません。杖を使っている人もいてすれすれに走られると機敏に避けることも高齢者にはできません。 先月ツアー旅行した時におばあちゃんと一緒にお孫さんが参加しましたが、その子は礼儀正しくて皆(ほかに参加しているおばあちゃんたち)に可愛がられていました。こういう子の方が例外です。 いつから親は自分の子供の監督をしなくなったのでしょうね。

逃げたほうがいいです。

041
さらしな
他人の子が近づいてくるのは、よくあるんですか? うちの子が2歳と3歳だったころ、近くの児童館に行っていたんです。 小学4年生だという男の子がいて、3歳の子と仲良く遊んでくれました。 それで、すっかり安心して、その子と3歳の子が目の届かないところに行っても気にしていなかったら。 戻ってきた3歳の子が「お兄ちゃんにぶたれた」と言うんです。 (ええ?)とは思いました。 そんな素振りはまったく無かったので。 でも、しばらくして、また、私から離れようとしたので、こっそり後をつけました。 すると、扉の向こう側についたとたんに手を振り上げたんです。 私は「どこに行ったのー?」と大声を上げながら近づいて「見させてごめんねー。もう大丈夫だから」とその後はけっして目を離しませんでした。 いじめられなくなって、つまらなくなったのか、その子は離れていきました。 後日、児童館でイベントがあって、行ったところ。 その子と、その子の母親がいました。 その子の母親は、すごく支配的で何でも命令口調です。 その子は「はい」「はい」とまるで、軍隊の一兵卒のようにしたがっていました。 ストレス溜まってるんだろうな、と思いました。 私の母親は私のことをかまいませんでしたし、父親は支配的でした。 小学生のときは「優しい母親がいる子」が憎くてたまりませんでしたよ。 母親に愛されている子どもなんて滅べばいいと思ってました。 私は「自分の代わりに自分の子どもを可愛がろう」と方向転換しましたが。 母親に愛されている子どもが憎い子の気持ちはわかります。 「自分の母親は自分にかまってくれないのに、あの子の母親はあの子に優しい」というのは妬みに繋がります。 今度から、そういう「子ども放置の人」を見かけたら、逃げた方がいいです。

放置児もいるでしょうが

🙂
vanilla
年上の子が近づいてくるのは仕方ないかも。 子どもって、自分より小さい子に興味を持つことはよくあります。 一緒に遊びたいのでしょう。 でも、自分よりも小さい子は、当然自分の思い通りには動きません。 だから意地悪のようなことをしちゃうのかもね。 遠目に見ている親は、我が子が小さい子と仲良く遊んでいるように見えているのかな。 色んな子が集まるのが公園なので、まず広ーい心で見てあげてもいいかと思います。

程度問題

🙂
知らぬが仏
正直、私もそういう親子は、「嫌だなぁ」とは思いました。 でも、時に、自分の子にとって、 世の中というか、これから経験する「社会」で、 どうしていくのか、という基本の始まりかな、とも思っていました。 幼稚園とか、集団生活が始まれば、いろんなお子さんがいます。 良いことも、悪いことも、身にふりかかるものですから、 いま(2歳)だったら、まだ、親の手元で、コントロールできる範囲もあったりします。 声上げて叱るわけではないですが、 「そんなことしたら、ダメでしょう」「痛いことしちゃいけないわよ」 トピ主さんが、その都度、そういうお子さんを注意していれば、 傍にいるご自分のお子さんが、それを感じています。 やってはいけない事の「見本市」みたいなものです。 やっていけないと注意されてる、という雰囲気は伝わるだろうとも思います。 動物の親は、そうやって子供を育て始めるんですよね。 ご自分のお子さんに見せてる躾になりますよ。 意地悪いのかもしれませんが、 子供が幼稚園の頃、一緒に買い物に行ったりして、 商品を勝手に触ったり、走り回ってる小さなお子さんがいる時、 時に、その様子見てる自分の子に 「かわいそうに、あの子、悪いことしてるのに怒ってもらえない」 (傍らに親がいても、注意もしない)と言ったりは、しました。 他人の子をその親が傍にいるのに、叱るのは、難しいものです。 「あんなことしちゃいけないんだ」という見本にしてもらいましたけど。

他人でも言えれば良いですね。

🎶
と思う。
>本人のためにも躾するのが親の役目なのに。 一昔前は他人でも悪さする子には注意していたけれど、最近はしなくなりましたね。 個人的には他人でも叱れば良いのに、と思います。 子供が幼い頃公園に行ったら、トピ主さんの様な親子が居て他の男の子がまとわりついていました。 その子はお父さんと来ていたのですが、お父さんはベンチで見ているだけ。 その親子のお母さんは相手にしていたけれど、その子はじゃれている一種なのかそのお母さんの足を蹴りました。 それ程痛い蹴りでは無さそうでしたが、そのお母さんはその子に注意すると共にその子のお父さんにも「お宅の息子さん、私の足を蹴りましたよ」としっかり伝えてました。 お父さん慌てて子供に付き添い出しその後そそくさと帰りましたが。 トピ主さんもお子さんに意地悪する子には注意し、利かない子供ならその親とらしき人に言えれば良いですね。 まとわりつかれるのも嫌ならその子の親に「お子さん遊んでほしそうですが?」とね。 実際見ているだけの親も子供が意地悪していたりトピ主さんに迷惑掛けていると思って無い親も居ますからね。 中にはトピ主さんが子供好きで我が子を相手にしていてくれているんだと勘違いしている人もいそうです。 嫌なら他の公園へと言っても他の公園にも似た親子多々居そうですよ。

毒食らわば皿まで

🙂
なな
適当に少しは相手をしてもいいけれど、深入りしてはいけません 毒食らわば皿まで と、覚悟をもって十数年伴走する気がないならば (私は1人だけですが十数年伴走しましたし、他にも数人と関わり学校と交渉したこともあります) 少し優しくすると、ずっとつきまとわれます 色々試してきます 自宅までついてくるようになります 線引すると実の子を攻撃してくることもあります 危険です お子さんもまだ2歳だし、他人の子までは手が回らないとおもいます 子どものお友達として、多少のお世話をするのとは全く違います そういう子と遭遇したら逃げるが勝ちです そういう子のお世話をしていたこともあり、 その子といて気配を感じると遭遇する前に脇道に逃げるなど、たくさんされました 私は、その子の手を離したくなかったから、自分の子には可愛そうですが、自分の子と疎遠になってからも交流してました そのことを後悔はしていないけれど、もし、その子と出逢ったときに時が戻るなら……今度は関わらないかもしれません その子のバックバーンを知れば知るほど怒りを覚え、放っておけなくなってしまったのです でも……懲りずにまた、その手を握ってしまうんでしょうね 馬鹿ですね 親が変われないのですから、子が良い方に変わるのはかなり難しいと思っていたほうがいいです 公立小学校ならクラスに数人そういう子がいる可能性が高いと心に留めておいてください

愛して欲しい

🙂
公園巡り
生存本能で可愛らしさアピールをしているのです。あわよくばお子さんと立場を入れ替わりたい本能。 彼らは親からスルーされている、あるいは自分が望むような愛がもらえていないので、自分が望む愛を受け取ってるお子さんに嫉妬します。 だから「見てみて〜」とやってくるし、あなたの子より自分のほうが優れてると主張します。 対処法は「自分のお父さんか、お母さんに見てもらいなさい」そして相手にせず我が子と全力で遊ぶ。見てもらえる、構ったもらえると分かると執着されます。 >可哀想だなぁ 例え子供が好きで相手にするとしても、今度は我が子が「お母さんは他所の子の方が好きなんだ」と思うようになります。 >他人の子供まで面倒みたくない 寄ってくる目的がトピ主さんではなくトピ主さんのお子さんで、子供同士仲良く遊ぶなら、見守るのは案外面倒ではないのです。

白って200色あんねん

🙂
とんこつ
これから色々な子に会うと思いますけど、 発達に違いがあるんです。出来ればで結構ですから、何かものを思う時にはそこを考慮した方が良いでしょう。 発達の違いは大人になったら修正出来るものではないです。 例えばはっきりと障害があるような子に対してはそういう感情抱かないでしょ? 見た目が変わらないから、全員(自分も自分の子も含めて)「定型発達」だと思って考えるから苦しむのです。 その子にはその子の色があります。そしてその色を持ったまま大人になります。もちろんある程度不都合が出ないように隠蔽出来る部分はそうしますが、根本的な色は変わらないです。 桃色は素晴らしくて、茶色は劣ってるってことはないんですよ。 それぞれ素敵で、保護すべきカラーです。あなたの色も、その子の色も、その子の親の色も大切です。なぜなら種の存続のためになるべく多くの選択肢を残しておいた方が良いと考えているからです。 というのはマクロな視点で、 ミクロな視点で言えば、とにかく自分の子に危害が及ばないように見て下さい。 無視じゃなくて「すまんがこの子の親だから、この子が第一優先やねん」と言って下さい。

放置子ではないけれど。

🙂
今回は匿名で。
現在社会人の子が2~3歳の頃。 隣の団地内にある公園に連れて 行っていました。とある時に、 子供が枝を拾って持っていたら。 三歳ぐらいうえの男の子が。 (我が家の子は女児。) 子供が持っている枝をとろうと している。子供は離さないのですが。 子供の指を一本一本枝から離させて いました。やめてねと言っても やめず。子供が諦めて離したか。 はたまた私が子供に離せと言ったか までは覚えていませんが。ドン引き した記憶があります。  トピ主さまは優しい方ですね。 でもね。相手にしてあげることは ありません。可能なら。場所を移動 しましょう。お砂場だったらブランコに 行くとか。

それが、ザ・公園遊び

🙂
ぎんねこ
自分の子育て経験からするとそんなものじゃないかと思います。日本の平日の公園は、そういう親は来ているけれど野放しの子供と、外国人親の子供ばかりです。あまり得しないと思うなら、高級住宅街の公園に変わるか、児童館や家で遊ぶかですね。 またそういうビロウなお子さんと遊ばせないと、公立小、公立中に行かせてもかえって挫折を感じます。公園も社会勉強だと思い、通うか、子供とともに公園行脚をするか、ゲーセンで一緒に遊ぶかですね。 ただ私の子供は発達障害か何かで遅れがありましたが、公園遊び日に六時間とかで、小学校から大学まで、どの時代もお友達がいます。社会的に遅れはとらなかったと思います。 親が見ていて、あんまり意地悪い子や暴力振るわれているなら、ちょっとちょっとと申し入れしますが、後は自由でよいと思います。あんまり得にならない子だなと思えば、親が早く引き上げさせればよい。 そのうち幼稚園の慣らし保育が始まるのではないかと思いますが、それまでのことでしょう。ワイルドさを味わうのもまた道だと思います。大きいお姉さんたちが、一緒に遊んでくれたりするから、そんなに損することばかりでもないと思いますよ。 太陽の中、思いっ切ってお砂場遊び楽しんでください。

でも…

🙂
ちょい
私も子どもが2歳くらいの頃はそう思っていました。公園でも、常に子どもの側にいました。 でも、もう少し成長すると、成長親が公園でもピッタリくっつきすぎた、先回りしすぎたなぁと感じることが多いです。もう少し子ども同士で揉まれる経験があったら良かったのかなぁと思ったり。今、冷静に考えると、別に大きい子(といっても幼児くらい)のちょっとしたイジワルくらい、どうってことなかったなぁ、自分でなく子ども同士でやり取りさせれば良かった、と思ったりします。あの頃の自分、他のお母さん方から見たら、ヘリコプター親だわ、って思われてたかなぁ。 ただ、その頃は「親、見とけよ!」と思っていたのは事実で、昔の自分やトピ主さんのように感じる方もいるでしょうから、子どもには小さい子には近づかないように言っています。

あるあるですね

🙂
お疲れ様
公園あるあるですね。 私はもう公園に行かなくなった年齢の子供がおりますが、昔からそういう親いますよ。 特に下の子が生まれてからは、他人の子供にかまっている余裕が全然ないので、 「ごめんね、私、この子がまだ小さくてあなたとは遊んであげられないから、自分のお父さん、お母さんと遊んで?」 と、かなり強めな口調で言っちゃってましたよ。 子供も「あ、こいつ遊んでくれない人だ」って思うと、サーっとどっか行きます。 かまってくれる、優しい大人だと思うとずっとついてこられますんで、ここはビシッと言うのが効果的。 それと、自分の子供に危害を加えそうになったり、そうでなくてもよくない行いを見た時は、知らない子であろうがその場で注意します。子供のほうも、注意してくる大人には寄ってきませんし。 おしゃべりに夢中になっているお母さんでも、「すみませーん、うちの子なんかしました?」て駆け寄ってくる人はまだマシ。 本当にまったく見ていない親の場合、こっちのストレスがたまるだけなので、子供に「私はあなたとは遊べません」とはっきり言葉と態度で示すのが一番です。

揉まれる良い機会なのですね。

🙂
るる トピ主
みなさまのご経験等教えてくださり、ありがとうございます。 今後世の中に出ればいろんな親と出会いますし、揉まれるべきですよね。社会勉強になるという考えがなかったので、ハッとさせられました。自分と違う考えの親を敵視するばかりで、大らかさに欠けて余裕のない自分がお恥ずかしい…。気づかせていただいてありがとうございます! 自分自身が幼少期からとてもわがままで、意地の悪い子でした。他の子にキツい物言いをして保育園の先生に何度か叱られた記憶があります。今でも覚えているくらいです。当時、大人に叱ってもらえてよかったと思います。 私、なんだかんだ他人の子にかまってあげすぎてたかなぁと思いましたし、対応が良くなかったのかもです。 愛されている子供に嫉妬している、というお話も、なるほどと思いました。 うちの2歳児がすることを真似して5歳くらいの子が「私もできるもん!ほら!」と、我が子を押し除けてアピールしてくるのが????で。きみ年上だから当たり前では…??って思いつつ褒めてあげてました。愛に飢えてるんですかね…。 これからは、構えないとはっきり言うこともしていこうと思います。時には叱るのもありですね。危険を察知したら速やかに逃げるようにします。 あと子供に張り付きすぎていたというご経験に、あぁ私のことだ…!と思いました。 私は自分の子が危険に合わないように&他の子に迷惑にならないように というのを考えすぎて、張り付いていました。 様子を見つつ、子供同士での交流も大事にしていきたいと思います。

いますよね

🙂
くろみ
びっくりするような意地悪な子いますよね。 私が遭遇したのは、砂場で遊んでいると近くに来て、自分のスコップを私の娘の前にポンと放って、娘が興味を示すとサッと持っていく、もう一回ポンと放って、娘が触ろうとするとサッと取る、ってやった5才くらいの女の子。 意地悪だなぁってビックリ。 何も反応せず、何も言わず娘を連れて違うところに遊びに行きました。 もう1人は娘に見せびらかすように顔の前に来て、棒付きキャンディをペロペロした女の子。 それはそれは丁寧に娘の視界を遮って、びっくりするくらい意地悪な顔でいいでしょうって感じで舐めていました。 幸い娘はなんだろう?みたいな顔で、欲しがりもしなかったので、この時もそーっとその場を離れました。 なんなんでしょうね、意地悪をする子って。 基本は反応せずそっとその場を離れるようにしていますが、娘を目の前で滑り台から引き摺り下ろそうとされた時は流石に大きな声で「何してるの!」って怒りました。 娘と遊んでいた私と遊んで欲しいってことだと思いましたが、娘に意地悪する子と遊びたくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧