本文へ

おごられるのが、苦手。

レス0
(トピ主 0
😑
ムルシー
ひと
トピを見ていただきありがとうございます。 実は、食事などで、他人におごってもらうのが大変苦手です。 割り勘や、自分がおごる・あるいは大目に支払うのは、大丈夫なのです。 別にお金が沢山あるというわけではなく、過去のトラウマだと思います。 実は 小さい頃、上級生に駄菓子屋でお菓子をおごってもらうことがありました。 20円程度のガムでした。「ありがとう」とお礼を言って食べました。 ところが、数日後文具店へ出かけた時、その上級生に出会い 「あのキャラクターの消しゴム盗んでこい」と万引きを強要されました。 断ると、「この前、おごってやったやろ、礼ぐらいしろ」と言われ おごってもらうと、とんでもないことになる。と震えました。 「出来ないと」断り続けたら、何回か蹴られ、そのまま遊ぶこともなくなりました。 恐怖と、人間不信になり それ以来、 おごられる=何かを強要される という式が出来上がり、素直に喜べなくなりました。 ですから、相手が心底 良心でおごってくださる機会でも、断ってしまい 大変気まずくなってしまいます。 おごってほしいとは思わないのですが、 折角の相手の気持ちもあるので、快くおごっていただけたらと思うのです。 同じような考えの方、また克服方法はないでしょうか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧