本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の要望に、理解なく、冷たく心が狭い妻でしたでしょうか…?

夫の要望に、理解なく、冷たく心が狭い妻でしたでしょうか…?

レス31
(トピ主 1
😷
Natsu
夫婦
はじめて投稿致します。
説明が至らない部分もあるかもしれませんが、ご助言頂けますと幸いです。

夫は転勤族で小売り関係の仕事をしています。
ある日、出勤後の夫から電話があり、
「レジの釣銭の1円玉が足りず、日曜で銀行も開いてない、
人員も少なく忙しい、小銭貯金(私個人のもの)から、職場まで届けてほしい」との事。

私は悩んだ末断りました。
実は前にも同じような事があり、責任を果たす助けになればと、
小銭貯金から10円玉を200枚程、お店に届けました。
しかし、職場の方々は、
「わざわざそこまでしなくても良かったのに…何だかありがとうございます…」
お礼と共に、そこまで窮地では無かったという空気感。
「あれ?そんなに大事でもなかったのか?」
と、夫の発言と温度差があり何だか腑に落ちず…
そして、両替のはずですが、上司の方からその分のお金は頂けず、
あれ?とも思いましたが、夫にも、職場の方にもお世話になっていて、
チミチミ貯めた小銭の事は考えないようにし終えていました。
(夫は後に自分のお金で支払うと言ってくれましたが、私が自ら断りました。)

夫の職場までは電車を乗継ぎ片道50分、良かれと小銭を50枚ずつ棒金のように束ね、
差し入れを途中買い、急いでお店に行き、あまりお呼びでなかったような空気に、
何だか複雑な感情となりました。
今回二度目の要望に、その時の事がよぎり、行く気持ちになれませんでした。

夫には、前回感じた事と「社員で協力し方法を試さず、家族に釣銭を頼るのはおかしい」
と伝えました。

現在、子供もおらず、仕事が無い日も有り、夫の扶養に入れてもらっている身です。
夫からすれば時間が有るんだったら助けてくれても良いのにと感じたかもしれません…
家事以外の時間は妊活の事や転職に向けて使いたい思いがあります。
私は身勝手で冷たい妻でしたでしょうか…

ランキング

レス

謎の職場

🙂
ん?
確認ですが夫や舅が社長の自営業の職場ではなく雇われて給料もらってるってことですよね? それで夫個人の有志で妻の小銭を釣銭用に差し出して、職場にいい顔したいってことですかね?変ですね。それは話し合ったほうがいいと思う。前回夫があなたの小銭貯金を補てんするというのもおかしいです、それは職場が支払うべきじゃないですか。収支計算どうなってるのか、、どういう職場なの・・・? 公私混同するなって夫につたえていいと思います

職場が近くなのかと思ったら

🙂
のっこ
電車に乗って片道50分???? それはないわー。 50分も待つ間にどうにかすればいいんですよね。 しかも前回の時は、ご主人は両替した分を職場から受け取ってないんですかね? 色々ありえないです。 普段から自分のロッカーに小銭を入れておけばいいだけですよね。 仮に1円玉を200枚持って行くとして、200円の為に電車代と往復1時間40分かけて持ってきてくれと頼むご主人がありえません。

いや、普通に話がおかしいから

🙂
ウリチ
断って大丈夫でしょう 夫さんちょっと変だよね 自営業の人じゃないんだから釣り銭足りないって、どんな会社? たかが二千円でも返してもらいましょう それにしても、前回の話も変だよね レジのお金が合わなくなるじゃない? 変な話すぎてちょっと意味わかりません

びっくり

🙂
たな
トピ主がどうこうではなくて 夫とその職場が変でしょう。 日曜日でも少し考えれば両替の方法はいくつかあるし。 前回の10円玉を200枚程だって ふつうなら返すという発想ではなく、その場で両替しますよね。 レジで違算になるのに変な話です。 失礼ですが夫が自分の両替忘れを隠すために勝手に行動してるなんてことないですかね。

悪いこと言いますが

😒
りんごちゃん
ダサい夫…。釣り銭ぐらいきちんと用意しとけよ。と思います。 普段から、たくさん用意しておくのが当たり前でしょう。商売なんだから。 きちんと話し合うのが大事です。ちなみに私も飲食店の仕事ですが、オーナーは釣り銭準備を社員やパートに頼るなんて、あり得ないと思いました。

従業員でない人間は何もしないほうがいい

🙂
ひとみ
トピ主さんは、その店の従業員ではないのだから、 業務内容を勝手にやらないほうがいいですよ。 その「小銭が不足したから両替分を届ける」 という業務を遂行中に、交通事故とかにあったら どうしますか? 銀行で両替したとして、銀行強盗に人質にされたら どうしますか?? そして、以前に届けた小銭、なぜ店のお金と 両替されてないのでしょうか? お店のレジ金が合わなくはならないのでしょうか? うちの会社なら大問題ですよ。 夫に養われてるか否か、とか、冷たい妻か、とか ではなく、まったく別問題として、やらないのが正解だと思います。

仕事の雑務に奥さんを駆り出すな

🙂
匿名希望
トピ主さんは冷たく心が狭い妻ではありません。トピ主さんが問題解決に動くと、ご主人はピンチの時にまた奥さんに頼もうと思いますよね。でもその解決方法は間違っているし、とてもアンプロフェッショナルだと思います。 普通なら、おつり用の小銭は開店前に多めに用意します。それも重要な業務のひとつです。でも足りなくなってピンチの場合、お子さんのいない奥さんに頼めば、電車を乗り継いで持ってきてもらえるとご主人は思っているのです。そして奥さんが電車を乗り継いで、貯金箱から自分の小銭を届けてくれる労力・時間を、大したことないと軽視しています。 今回依頼に応えなかったのは正解だと思います。また持って行けば、職場の人たちに笑われると思います。営業中に小銭がなくなり両替できなければ、トピ主さんのおっしゃるように、スタッフさんでかき集めればいいことです。 ご主人には、本来それはあなたが社内で対処すべき業務で、私が貯金箱の小銭を持って行ったら、自力でなんとかするという学習をしないでしょ、だから持って行かなかったし、今後も持って行かない、としっかり理由を説明されたらいかがでしょうか。 家族が電車を乗り継いで職場に乗り込むのは、勤務中に事故に遭い大怪我をしたとか、人命に関わる時だけです。

前に同じことがあった時に話し合いは?

🙂
甚平
その時にしなかったのでしょうか? 2度目の今回になって、「前回の時に、職場の人はそれほど困っていなかった」「自分の貯金から出した2000円を踏み倒された」ことなどの不満を話したのでしょうか? 書かれていないのでそのところが不明ですが、ワタシなら1回でもそのような事があれば、はっきり帳尻を合わせておきます。 不満を言わずに、自分の腹の中に溜め込んでいると、いつかは今回のように爆発します。 夫婦生活は、常にガス抜きをしながらやっていく事が肝心なのです。

冷たくない

🙂
くみ
いやいや なんで関係のないあなたにご主人は仕事の依頼をするのでしょうか 家族経営をしているお店での出来事で お家にいるあなたに依頼するならまだわかりますが ご主人は会社員ですよね いくら人手不足と言っても これは会社で行う事 奥様を駆り出すという事が考えられません どんな状況でもそれはその会社で責任持ってやるべき事です 皆んな忙しい中調整して働いていますよ 命に関わる事件が起きた時は出向きますが 釣り銭がない? これはそもそものご自分達のミスでしょ

個人経営の店舗で夫がオーナーなら届ける

🐱
猫派
個人経営の店舗で夫がオーナーなら届けます。 ただの雇われ社員なら前回のこともあるのでそれを告げて私も断ると思います。 一円50枚を何束か持って行ったとして200枚で200円。 夫に交通費と手間をかけてまで行くか念を押しますね。 それでも喫緊の事態で頼むから来て欲しいと言われたら1円を棒金にして持って行きますが。 トピ主さん、これを機に小銭貯金はやめてはいかがですか。 どうせ両替手数料もとられちゃいますし、大量の小銭だと入金するとしても手数料をとるところもありますよね。 ご主人が家の小銭をあてにしてしまうので、なければそういう事態も起こらないと思いますよ。 もしやるなら100円玉がいいです。 500円だと新しくなった際に機械に対応しないものも登場してきますし、100円なら日常で使いやすく非常事態(大停電)の際にはおつりもでにくいのでキリのいい額として100円単位での金額設定になる場合もあります。 金額もある程度大きいのでものすごい量にもならないしおすすめです。

身勝手で冷たいとは思わないけど…釣銭切れは超焦る

🙂
GW前は棒金の嵐
しかもどうにもできない1円玉ですか。。 他の硬貨、例えば10円切れなら5円玉2枚とか1円玉10枚とかなんとかるけど1円玉だけはどうにもならん。 釣銭を用意するポジションを経験した身であるので気持ち的には持って行ってあげてほしいな~とは思う。 お仕事もしなてくてお子さんもいない。だったらご主人を助けてあげないとね、と思う。 ですが、トピ主夫がトピ主に甘えてますね~。 「いざとなったら持ってきてもらえる」 という気持ちがあるから準備を怠るのです。 普通は足りなくならないように万全の準備をするのです。 それでも足りなければ周辺の小売店数軒まわって、お釣りが出るように買い物して小銭を作るのです(やったことある) 店員さんのリアクションについてですが、ただの店員と責任者では釣銭切れに対する焦り感が全然違うのでそのようなリアクションになったのだと思います。店員さんは所詮他人事というか…そんなもんです。 前回のことがあった時、トピ主夫はどのような反応だったのでしょうね。 そして今回断ったときはどのような反応だったのでしょうか。そこが気になりました。

旦那さんが非常識かな

🙂
ぱぴこ
旦那さん、会社員ですよね? 自営業ならまだしも、会社員が個人のお金を使ってやりくりしたら基本ダメです。 それをわからない旦那さんも、少々非常識と言えるでしょう。 おそらく、職場で良かれと思ってやったのでしょうが、他の社員は常識を分かっていたので、「いやぁ、そこまでは、、、。」となったのでしょう。 また、交通費などの経費なら会社として後で立替え精算できるものを、会社としてルールの無いレジの釣り銭の立て替えを行ったので、領収書もないし、会社としても精算方法がなかったのかもしれません。 会社のルールも確認しない旦那さんが悪いと思います。 トピ主さんは断って正解です。

あり得ない!

🙂
amneris
身勝手で冷たい妻でしたでしょうか… って、全然、普通ですよ! 小銭持って行くとかあり得ないですよ! 50分かけて交通費は自腹でお金も返してくれず、感謝感動もされずって、おかしな話過ぎます! 旦那さんと良く話し合って妻に頼む事じゃ無いって理解させましょうよ! 時間があるとかの話じゃないから!(笑

身勝手で冷たいとは思わない

🐱
しまねこ
トピ主さんも、自分でちゃんと理詰めで考えて、自分が小銭を職場に持っていくのはおかしいと思ったから、 断ったんですよね?だったら「身勝手で冷たい妻」なんて悩む必要ないのでは? 大体その職場がおかしいと思います。小売業でレジがあって釣り銭が必要なのは、毎日のことでしょう。足りないなどと言う事態にならないように、日頃からちゃんとしておくべきです。 しかも今回2回目。50分もかかったら、トピ主さんが持っていく意味がないでしょう。その間にもお釣りが必要な場合が出てきますよね? 前回会社からか、夫からか正式に返金がなかったのもおかしな話だと思います。トピ主さんは断るべきではなかったしちゃんと返してもらうべきでした。例え少額でもけじめのために。 扶養云々は、関係ないでしょう。夫の職場がおかしい。小銭が足りないなんて事態にならなようにするべきと言うことに尽きると思います。

あり得ない

🙂
マッキー
自営業ならともかく会社員でしょ? うちの夫も長年小売の転勤族で夫がレジに入ることもしばしばでしたが、釣り銭の補充で身銭を利用するなんてあり得ないし、聞いたこともないです。 100歩譲って店がすぐ近所とかならまだしも…。 しかも、返してもらってもないのですか?それが一番おかしいですよ。 売上と合わなくなるじゃないですか。 理解がないとか冷たいとか以前に、ご主人、もしくはご主人の会社がおかしいです。 すっごく変です! もちろん今後も行かなくていいです。

なんで

🙂
さくらなみき
自営業の社長の立場ならわかりますが、勤め人なのにそんなことまでやる必要あるの? なんだか会社もおかしいし夫もおかしいんじゃない? 断って正解。 どうしても必要ならコンビニでちょっとした買い物して崩したり社員が必死にやるべきです。

変な職場だと思う

🙂
このみ
>電車を乗継ぎ片道50分 間に合うの? 暇なら行くと思うけど、さすがに旦那さんの能力を疑うし、もしかして上司からパワハラ受けてるんじゃないかと思ってしまいます。 「釣銭を用意してないお前の責任だ、家族でもなんでも呼びつけて用意しろ」くらい言われたんじゃないですか?

会社の問題は会社で解決すべき

😅
AJOCA
転勤があるってことは、比較的大きな組織ですよね? それでいて、従業員の家族が自宅から小銭持ってくるなんて、あり得ない話です。 釣銭の問題は会社の中で相談して、会社の中で解決すべきでしょう。 同じ事が何度も起きるのなら尚更です。 釣銭切れを今後どうするか。 会社として、きちんと対策がなされていないということが問題です。

的外れなレスが多いですね

🙂
コロ助
これって会社関係ないですよ。夫が個人的に妻に頼んだだけですよね?昔からよくある急に必要になった書類を届けたり私用の個人的な工具を届けたり国民的アニメにもよく出てくるシーンでしょう?それとも夫が会社に強制されたとでも言っているのですか?それって書いてありましたっけ?もしかして公私混同するな的な現実とかけ離れた正義感? 単純に時間の空いてるトピ主さんに助けてもらいたかった夫とそれを自分はやる必要のない用事だと断ったトピ主さん。 ただそれだけ。別にどちらが悪いとかはありませんよ。 ただし評価するのはここの誰でもない夫です。ここでトピ主さんは悪くないよなんて言われてもなんの意味もない。 よくある専業主婦が手の空いてる夫に家事をお願いするのと何ら変わりありません。 なので将来見てろよなんて思うのも夫の勝手ということです。

やばい会社だな

🙂
たぬきどうふ
職場のレジなのに社員でもない人のお金を補充するのは会社としておかしいですよ。 しかも返されてないのって本当におかしい。 だって帳簿おかしいことになりませんか、つじつまが合わなくなる。 突然わいてでたお金が存在するのなんてあってはならないことです。 もしかして旦那さん、職場でいじめられてたりしません…?

そもそも夫からの評価を聞いてるのでは?

🙂
コロ助
先程も書きましたがとてもシンプルな話ですよね? 主婦が夫があれしてくれないこれしてくれないってトピに思いやりだの優しさだの夫が冷たいだのと散々言ってるのと変わらない。 会社に責任転嫁してごまかしたところで意味ないと思いますよ。 結局は鶏が先か卵が先かって話ですよね? 困ったときに助けない妻は夫からも助けられない。ただそれだけの話。会社がおかしかろうが頼んだのは夫だということを無視しても意味ないでしょう。

気になったこと

041
ねこちぐら
妊活中とのことですが…。 前回こうだったけどまた今回もってどういうことなの?と理由や気持ちを聞いて『届けるなら仕事終わるの待ってるから(映画でもショッピングでも図書館でも)帰りは食べに行きたかった〇〇で晩御飯一緒に食べて帰る、お呼びで無い空気感いやだから近くに着いたらそこに取りに来てね、それでいいなら行くよ』私なら子を持ちたいほどに大好きな夫とならそんな会話になるなぁと思いました。妊活は簡単では無く負担も多いかと、だからこそお互いに助け合いたい、妊活のことだけじゃなくお互いの色々をしてあげたいし、してもらいたい、協力しあいたいと思いました。妊娠の後には子育てや人生の様々をともに生きていくのだから、あなたはこうだけど、私はこうだからっていう違いは、なるべくお互いに歩み寄っておきたいし、理解しあっておきたい。夫の扶養に入れてもらっている身でも、会話は対等に、お互いに正直に何でも話し合える優しさ強さを持ち合わないと夫婦って続かないのでは。妊活中なのに仲睦まじさも会話も足りていない夫婦のように感じ、そこがとても気になりました。 ただ前回の時に、持って行ったのは良かったのか何が正確だったのか会社の釣銭計算処理は結局どうしたのか今後も起こり得ることなのか、聞かなかったのですか?夫のただのワガママなら断って正解だし、そんな仕事の仕方をしていることの方が心配なんだけどって言えると思うけど…届けてくれてありがとうとか本当はお呼びでないことだったのに無理に頼んでごめんなさいとかの会話は?お金もキチンと返してもらったほうが良かったのでは。付き合えるワガママとそうでないワガママがあるよと、お互いに話し合えるといいですね。妊活夫婦なので思いやりも大事だし、もっと会話が必要かなと気になってレスしました

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 旦那さんを助ける気がない妻がたどり着く末路は離婚です 旦那さんがお願いしたのは仕事ではありませんので会社は関係ありません。旦那さんの代わりに、重機を動かしたり商談をまとめたり患者を治療したのであれば、そこの職場で評価され感謝されるでしょう。 しかしトピ主がしたことは旦那さんの個人的なお願いに応じただけでお二人の間の問題です。何故他人が出てくるのでしょうか? >(夫は後に自分のお金で支払うと言ってくれましたが、私が自ら断りました。) 旦那さんがマトモですね。なぜなら旦那さんの責任とトピ主の意思で成立した話であり、お二人だけの問題なんだから。自分で断っておいて他人を巻き込もうとするあなたは異常です。 >家事以外の時間は妊活の事や転職に向けて使いたい思いがあります。 そう思うのは勝手ですが、相手は助けなくて自分は助けてもらえるとでも? 妻だから女だから助けてもらって当たり前だと勘違いしてませんか? 専業主婦の女はそれに慣れているのかもしれませんが、自分のしたことは跳ね返ってきますので覚悟しておくことです。男女は関係ありません。 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

家事を手伝うのとはちょっと違う

🙂
ズンダ
夫からの評価っていうか、夫の要望にそもそも必然性があるかどうかをみんなでジャッジしてる、と言うことでは無いですか? 今回は夫婦で喧嘩はしてませんが、トピ主さんは自分が冷たかったのかなと気にしている様子。仮に喧嘩になっていたとしても、夫がどれだけ妻が冷たいと言い張ろうとも、トピ主さんは断って良かったんだよと援護射撃をしているのが多くのレスだと思います。 その根拠が「そもそも釣銭の小銭切れは会社の問題である」「会社の問題を家族を利用して解決しようとするな」「それを良しとする会社もおかしい」です。 私の感覚では、夫が財布を忘れて困ってるとか、大事な書類忘れたから届けて だったらやりますよ。それは夫個人の失態で、それをカバーするのは思いやりです。 でも釣銭の小銭が切れたというのは夫のミスではありません。会社の業務上の問題です。家族を使って解決するようなことではありません。 手数料を払って両替すべきことを、社員が家族を使って何とかしようとするのを会社が了承しているのがおかしい。もし事前に「うちの妻に持って来させます」と言って「頼む」という会社だったらおかしいです。2000円は旦那さんが着服したのでしょうが、万が一会社から払われてないなら言語道断ですし。 旦那さんが2000円を払わないことも、交通費も出さないことも、トピ主さんがやる必然性も必要性も無い理由になりますね。 専業主婦が夫に家事を頼んでいるのとは違うと思います。 「うちのテレビが壊れたから直して」と、「友達の家のテレビが壊れたから直して」の違いみたいなものですかね。 「私の大事な友達が困ってるのに思いやりが無い!」といくら評価しようとも、「そう言われても断ることが間違ってると思わない」と主張するだけです。 なぜか?「友達の家のテレビは友達の家で修理すべきだから」です。 「会社の釣銭は会社で用意すべき」です。

普通は届けないでしょ

🙂
オヤジ
電車乗り継いで50分もかかる職場まで電車賃かけて千円程度の小銭を届けに行くことなんて普通の人はしませんからご安心ください。 徒歩や車で10分くらいの職場なら暇だったら届けるかもしれませんが、逆にその距離なら本人が取りにくるでしょう 釣り銭管理は夫の仕事で、補充を忘れていて妻に泣きついたのかな? 前回届けた時に職場の空気が微妙だったのは、おそらく夫に呆れたのだと思います

夫個人のためならするけれどね

🙂
海賊の妻
夫から夜中に電話があり最終電車に乗れなかったから、職場に泊まると言われました。1時間はかかる職場でしたが、知り合いの学生にアルバイトで運転してもらい迎えに行きました。帰りは夫が運転して上司が同乗しついでに送りました。すごく嬉しそうでした。職場の休憩室よりは家でお風呂に入って寝せてやりたかっただけです。 小銭の件ならお断りします。まして両替のお金もその場で払わないなんて馬鹿にしています。貴女は冷たくない。夫は妻が自分の為なら何でもする所をみんなに見せたいだけです。

レスします

🙂
コロ助
答えはもうタイトルに書いてあるんですよ。 夫の要望って一番最初に書いてあります。 会社についての考え方なんて聞かされても知りませんよ。忘れ物ならOKで急に必要になったらNGだとか言われても同じ業務上必要なものなのにとしか思わないけどそういう考え方もある。10分なら良くて50分なら駄目なんてのもそれはそれで個人的な考え方だから好きにしたら良いのです。 何度も言うけど答えは簡単。夫の要望です。 夫の要望を夫が電話で伝えてきた。それだけ。 家事に例えるなら違うと言われてもそれは夫が決める事ただそれだけ。ただ例の件で言うなら他人の家電ではなく自分の家電の間違いです。だって会社の要望ではなく夫の要望ですから。 こういう偏った掲示板で援護射撃を受けるような妻をどう思うかも夫のみぞ知る。 結局トピの内容は夫のお願いを断ったけど会社のせいにすれば罪悪感を持たずにいて良いですよね?夫から恨まれることありませんよね?ってトピなのでそれは夫のこれからの対応で判断するしかないよねって話ですよ。

冷たいと思われてもいいじゃないの

🙂
匿名
会社の問題をトピ主の善意で解決しようとする夫がズレています ドラマじゃあるまいし、なんで部外者が解決に乗り出すのよ 意味不明です 会社のことは社内で解決してと伝えたようですが、その夫は理解出来たのでしょうか なんで家族なのに助けてくれないの?といまだに思っているならヤバい人だと思う

夫の反応を恐れてここで援護射撃してもらうより

🙂
コロ助
なんだかんだそれっぽい言い訳して行かなかったけど結局は面倒くさかったんですよね。でも養われてる事を思い出してチョットビビったんでしょう? それなら正直に言えば済む話なんですよ。 「この前はあまり感謝されなかったしチョット面倒くさいと思ったから断っちゃったけど貴方の事を思えば行けばよかったと後悔してる」 って言えば良くないですか? 夫婦なんてそれっぽい言い訳してもどうせバレるでしょう? ピンチはチャンスですよ。

沢山のご意見、ご助言を頂き、有難うございます。

😣
Natsu トピ主
初めて投稿させて頂きましたが様々な方からのご助言に、感謝致しております。 夫とはその後話し合い、複雑な気持ちにさせてごめん、と謝りの言葉がありました。 私は、一度目に感じた事を話し合わず、繰返しある事でもないかと流し、 しっかり向き合わなかった事に反省しております。 夫の会社は比較的大きい企業ですが、残念ながらブラックな一面もあるようです。 どこでも、そういう面はあるかもしれませんが、皆様のコメントから、確信へと近付きました。 会社マニュアルとは別に、それぞれ転勤先の上司独自マニュアルがあり、 夫も転勤続きの中で悪い慣れになってる部分もあるように見えます。 私も販売職に長く勤務していた為、理解できる部分もありつつ、 身を削るような働き方が心配になり、おかしいと感じる事は、 図々しくも、口出ししてしまいます。 ただ、夫が好きで選んだ仕事、会社への恩や愛も伝わりますし、 日々努力を重ねている姿を見ると、本人に強くは言えず終いです。 レスに頂いたように、夫が忘れ物をし、届けた経験もありますが、 今回は助けたい気持ちより、夫の会社と夫の判断への不信感から、自分を優先しました。 しかし、勝手ながらそう判断した後、妻として家族として、単純に困っている夫を助けに行かなかった事に、罪悪感が生まれました。 他の方は、このような時どう感じ、どう判断なさるのか、やはり助けに行く、行かない等のご意見を伺いたく投稿致しました。 悩み事があると、自分の常識や判断に対して、自信が持てず不安に思う事があります。 様々なご助言を頂き、また改めて、夫婦関係について考えが深まりました。 夫とは助け合い支え合える関係でいられたらと思っております。 今後もよく話し合う事を心がけ、自身の思いを曖昧にせず、夫の気持ちに寄り添い過ごしていきたいと思います。 様々なご助言、ご意見を頂き本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧