本文へ

老後の生活が心配

レス22
(トピ主 1
🐱
心配ネコ
話題
世帯年収600万の37歳夫婦です。 子供はなしで、病気がちな保護猫1匹と暮らしています。 一軒家のローンは62歳に完済します。 猫は3才で今まで治療費に200万くらいかかっており、今は落ち着いてますがまた病気をしたらお金が必要になります。 年間の貯金は、積立NISAを合わせて100万ちょっとくらいしかできてません。 今貯金は250万くらいです。 おそらく年金は夫婦合わせて月20万ないかな?と思います。 今生活費は21万くらいかかっているので、しっかり貯金しないとキツイと思うのですが、今出かけたり色々お金を使いたい気持ちもあります。 老後ってお金がどれだけ必要なのでしょうか? 色んな方の意見など聞かせていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

三十年後

🙂
ウリチ
どんな世の中になっているのか全くわからないので何とも言えないですけど、 個人的にはなるべく貯金はした方がいいですよね と、いうより、 こういう世の中にしたいという理想に向かって今から頑張るという手もあります 頑張りましょう

健康でいましょう

🙂
いきいき
戸建てを所有されているのはとても良いと思います。 マンションと違い、どの程度メンテにお金をかけるか、自分で決められますから。 自活できなくなった時、ご自宅を売却して老人ホームに入ることも可能でしょう。 ご自宅の現時点での売却額(土地のみ)で老人ホームに入れそうかどうか、調べてみてはどうでしょうか。 老人ホームに入る場合、保証人が必要になりますが、頼める方(甥姪など)はおられますか? 同世代のごきょうだいでは難しいので、甥姪なのですが。 いなければ保証人代行会社(家賃保証の保証会社とは違うので注意)を頼むことになりますが、これが意外に高額なんです。こちらも調べてみてください。 老後にお金がかかるのは・収入を増やせない・生活の手助けを有料でしてもらわねばならない・何歳まで生きるかわからない からです。 自活できるなら、生活費を削るための工夫はいくらでもできるでしょう。 とにかく長く健康でいることですね。

夫婦共に37歳なら30年スパンの長期積立投資+健康長寿が有効

🙂
匿名
資金計画には家族計画も大きな要素です。 夫婦生活があれば複数のお子さんを授かることも考えられるので、まずはご夫婦で何人のお子さんをご希望されるのかをよく話し合って下さい。 お子さんを希望しない場合には、もし片方または両方が子供を授かりにくい体質だったとしても、必ず性感染症予防のための男性避妊具とともに、内服薬または内装型の女性主体の避妊法も併用なさることです。 ◎大前提として、夫も妻も両方ともが安定した正規雇用での収入の基盤二馬力を確保する。 ◎旧来型としては、本多静六式「四分の一天引き貯金法」で検索して下さい。 夫婦各々が手取月収の25%と賞与全額を「無かったもの」として先取り貯蓄。 3年手を付けずにいたら、結構貯まってますよ。 変動金利や繰り上げ返済の手数料次第ではさっさと繰り上げ返済しちゃう。 ◎夫婦各々が先取り長期積立投資。 私は手数料の安い某大手ネット証券会社で指数連動商品を選びますが、ご自身でよく調べて納得した商品を選んで下さい。 大事なことは、その時その時にベストと考える行動を自分の考えで自分で選ぶこと、そして放置せずに都度見直して軌道修正することです。 例えば、2019年に金融庁が「老後2千万問題」とニュースに広報しましたが、 2020年以降に総務省統計局が出した消費支出額では浪費しなければ十分に厚生年金で生活していける、と。 財務省発表の国民負担率は過去50年で25%から50%へ倍増してますから、老後に税社保負担を増やさない(実質手取を減らさない)ためにも老後資金として私設私費年金の用意が決して良いこととは限らないことも申し添えておきましょう。 国が言うことも、マスコミ報道も、ネット情報も、鵜呑みにせずに、堅実に、自分で調べて、自分で考えて、自分で選べば大丈夫です。

老後に入りました

🙂
海賊の妻
私の場合は、昨年母と夫が亡くなり70才で自分的には老後に入りました。なぜならそれぞれ年金がありかなり裕福でしたので、母の年金や個人年金などの収入が無くなり夫の遺族年金と私の年金で19万円程度の手取りになりました。ここからが老後だと思います。私の計画はこの19万円に月々10万円の貯金を下ろして29万円で暮らす生活です。女1人で29万円はかなり裕福な方かと思います。しかし家が大きく維持するのにもお金がかかります。そして食べる事にはケチをしないと決めました。夫と母はほぼ同時期に亡くなりかなりの資産を残しました。そこで私は息子にも相続としてマンションの払い済みくらいは送り、月10万下ろすとして90まで生きると考え2千4百万円は別にして取り置きました。後はおいおい整理しますが、まずは困らないくらいの資産が有ります。 さて、老後になると途端に住居に不備が出てきます。外壁の塗り直しや、水回りの故障、ガラクタの整理、屋根の点検、襖の張替、膝を悪くして家具の買い替え、カーテンがぼろになる等、お直しに約1千万円かかりました。これは遺産を当てました。ようやくツバメ除けのカーテンが入り今年はここまでとしました。 年を取ると言う事は病気になります。私は71歳の誕生日を病院の個室で迎えました。膝の手術です。これは高額医療費の対象になりましたが通院費や食事代、子供に保証人や手術の日に来てもらう交通費やホテル代などかかりました。1つ病気になるとなんだかめっきり病気がちになり医療費や交通費がかかりました。ようやく昨日ガンでないことが分かりほっとしたところです。 自分にご褒美にちょっと高価なコーヒーメーカーを買いました。 家には猫がいます。この子の医療費、食費。有料テレビを2台分払っています。 後は無理をせず静かに温かく暮らしたいと思っています。寂しいと言わない事が私の宿題です。老人ホームで終わりにします。

それなら稼ぐのみ

🙂
鼻先のにんじん
お世話の必要なぺットがいるとのこと。 それなら今の暮らし方では厳しそうです。 トピ主さんご夫婦はまだ37歳。 今の貯蓄額は生活防衛費としても、ペット費プラス100万円ほど必要。 それに30代のご夫婦でお子さんが居ない家庭にしては蓄財が少ないと思います。 老後資金を貯めたいなら、nisaだけでなくiDeCoも利用し、暮らし方の見直しをして支出を減らす。必要なら転職や副業をする。いまの頑張りが30年先を大きく左右するでしょう。

身近なお手本

🙂
巨峰味
それはまず、主さんのご両親とご主人のご両親がご健在なら聞いてみればいいのではないかと思います。 リアルな数字が聞けるのではないでしょうか。

何歳まで生きるかわからないのだから・・・

😭
みんな不安
60歳で死ねば、今の貯金で暮らせますが、100歳近くまで長生きすると、もうどれぐらいかかるかわからない…。 私達が目指さなければいけないのは長寿ではなく、「短命」でしょう。

人それぞれ

🙂
白湯
老後不安ですよね。質問される気持ちは理解しますが人それぞれとしか答えられないと思います。なぜなら生命保険額・親の遺産/実家が都内(売却・現金化出来る遺産がある)不労所得の有無・長生きの年齢・退職金も会社の規模によるので人それぞれ。他に答える方の年代が上であれば年金も確定に近いので皆さんに聞いたところでトピ主さんの参考になるかは微妙です。 トピ主さんはこれから年収も上がりますし単純計算して年間100万円x28年間(65歳)で最低3000万円は貯まるはずです、が、現時点でトピ主さんが37歳。選挙結果見ても増税と物価高はこのまま上がる一方ですのでその3000万円の価値は2000万以下の価値になるかもしれません。 私は50代前半で10代から海外・国内旅行、外食、ブランド品と散々遊んできましたので共働きですが今はほぼお金を使わない日々(飽きた笑)住宅ローン完済済・生保未加入・主人は退職金がありますが私は期待できない(むしろ数年後には倒産するかも?) おかげさまでコロナ禍で外食・旅行・お酒を自然とやめて質素な暮らしにストレスなく移行できたので、老後資金は65歳時点で1億5千万円あればいいかなと思っています。本当は2億あれば良いと思いますが我が家の年収を見てもこれ以上は無理。遺産が予定どおり入れば2億弱行きますが両親は事業を経営していて銀行融資を受けておりここ10年で日本経済がどう転がるかわからない為、全く期待していません。あと我が家では賞与・退職金も計算外にしています。

なるようになるさ

🙂
わーまま
とはいっても、不安になって眠れない日があったりはします 働くしかないかなとは思っています。 とはいっても、いつまで働けるか 老化とか健康上の理由というより 私みたいなのがいつまで会社においてもらえるだろうかと まだ40歳、先は長い GPTの進化で危機感、以前から何かと何かしなきゃならないと思いながらも そもそも、何かできたら悩んでないわけで もともと、悩んで解決するなら考えるけど 考えるだけでおわるなら、意味はないと思ってはいます きっと、年齢の割に貯金が少ないだの、ペットは贅沢だと言われるけど ただ、息して仕事して、生活しているだけじゃ人生とは言えないもの すくなくとも、堅実にいきて、貯金して、投資に回して (たぶん投資は貯蓄に入れてないでしょ) 普通の人がいきてたら、そんなところじゃないかしら せめて、年金以外の収入を得る努力を長くすること 一般庶民なんて、働いて暇を作らないくらいでちょうどいいのかなんて思っています

働けるうちは働くしかないと思っています。

🐱
猫派
アラフィフ主婦です。 年金生活になっても所得税・住民税・介護保険料・国民健康保険料または後期高齢者医療保険料が天引きされます。 持ち家なら固定資産税もずっときます。(現在支払っているのでだいたいの額はわかりますよね) うちは転勤族夫がメインの収入で私が専業主婦→パート・社員と補助的な働きなので、年金生活になったとして夫が先立った時に困窮することが予想されます。(遺族年金はありますが) その年金もいつから受給できるかもありますしね。 車があれば買い替え費用や維持費・保険。 持ち家があるなら家の修繕が百万単位で必要。年をとって手すりを室内屋外につけたりもあります。 病気がちで病院通いが多いなら医療費はかさみます。 視力が衰えて眼鏡を作ったり、入れ歯で歯科に通ったりと加齢由来の通院も発生するかも。 あとは冠婚葬祭の葬が増えてくることでしょうか。 もし介護が必要になればそれに対する費用も発生します。 施設に入居しても病名がついて病院に入院する(祖父母が月30万/一人くらいかかっていた)としてもお金は必要ですね。 最期は葬儀にかかる費用・お墓等くらいでしょうか。 直葬で市町村から葬儀費用の給付で終わりにするとしても自分達で運んではいけないので葬儀会社にお願いするなり費用が必要になります。(直葬だと出ない自治体もあるとか) 葬儀会社で会員になっておくとか前もって費用も必要だし、宗教によってはお坊さんをお願いしてお金を包んだり、戒名に数十万~百万単位を包んだりする必要もあるかも。 老後も近いのでうちは心配しかないです・・・。 私は働けるうちはずっと働く予定です。

しっかり貯金もだけど

🐱
とら猫
家の旦那は今月定年60歳で、子供なしのアラ還夫婦です。 65歳迄正社員で再雇用ですが、身体が持つのか不安要素がありますね。 もう、ダメだと思ったら契約に変更しないとと言ってあります。 一般庶民のサラリーマン家庭の家はは、年金受給してもパートで働きますよ? 私も健康であれば70歳迄、週一でいいからパートする予定。 私が40代の時、近所の人、パート先の先輩が「年間で生活は出来るけど、プラスαはパートしないとムリだよ」 と言うのを聞いてビックリしました。 子供がいないので賃貸で良いと単純に思ってましたが、40代前半で計画変更です。 「定年で中古住宅を購入」にです。 現在、アチコチ内覧に行ってますが決断出来そうです。 外食もしないで節約しましたが、趣味の旅行は年何回か行ってましたよ。 サラリーマン家庭の場合寝たきりになっても生涯、厚生年金が受給できます。 そこが、国民年金のみの自営とか個人事業主と違う部分ですね。 2人世帯の平均年金額が、月23万位だったと思います。 うちはほぼ平均です。「生活は年金内」でが必須で、余暇はパート代での予定です。 預金額は、それぞれじゃないの? 子供がいないので、お一人様になったら「民間保証会社契約」「永代供養料」は必須だと我が家は予算してます。 この2つで400万を予定。 最期から逆算したら、メドが付きやすいかもよ。

余裕なし

🙂
うん
老後資金は2,000万は必要と言われますよね。夫婦で2,000万あれば、約30年は生きていけるでしょう。 しかし、老人ホームや入院が発生したら賄えません。 その経済状況で、ペット治療費に3年200万円は痛すぎませんか。 1年66万。月なら5.5万の換算です。 猫を手放せとはいいませんが、旅行など余暇に使う余裕はないですよね。 生活費21万も内訳が分かりませんが、安くはない。世帯年収をあげる方法を考えた方が良いかもしれません。

老後が来るかどうかわからない

🙂
はなこ
最近40代の兄弟を病気で亡くしました。 老後の心配をして色々と準備はしていたようですが、無駄になってしまいました。 私もアラフィフになり、あちこちが痛くなってきました。長く歩いたり、思いっきり体を動かすことが難しくなってきました。 若いうちにしか楽しめない・できないこともあります。 老後の準備も必要ですが、「今」を楽しむことも大切です。 私も老後のことを優先で生きてきましたが、兄弟が亡くなり、体もあちこち痛んできたので考え方が変わりました。 若いうち、体が動くうちにしかできそうにないことはやる、行けそうにないところには行く。 老後でもできそうなこと、行けそうなところは後回しにしています。 無駄遣いをしていないか家計を見直し、節約も以前より考えています。 老後のことも考えつつ、今すぐ死んでも後悔しないことも考えておきましょう。 バランスが難しいですが、以前より生活が楽しくなりました。 老後に向けての毎月の貯蓄額は減りましたが、定年後も細く長く働く方向で対策を考えています。 老後にどのくらい必要かは調べればある程度はわかります。 理想を言えばお金はいくらあっても困ることはないでしょう。 ご自分の生活からどのレベルの老後の生活をおくりたいかを考えましょう。

優先順位を決める!ペットは贅沢かも

🙂
しゅん
ペットを、実の子供のように大切にする気持ちは理解しますが、子供がいないとは言え、その分、生活が苦しくなることは当然と言えば当然です。収入に限りがあるのですから、老後のことや、旅行にでかけることを優先するか、ペットを大事に飼い続けるか、優先順位を付けざるを得ません。 我が家は世帯年収は、トピ主の倍以上ありますが、ペットは飼う余裕はないと判断しています。

逆算

🙂
まな
私が以前やってたのは逆算です。例えば100歳まで生きるなら、働けなくなる定年からの年数と、働ける間の年数を考え、同じなら月にもらっているお給料の半分は貯める。そうすれば、同じように暮らせるとの考え。インフレには年金を当てる。最低ラインがそこです。親の遺産や臨時収入が入れば微調整。

あと30年あるよ

🙂
フィヨルド
今37歳なら、老後まで最低でも30年はあるわけです。 年100万貯めれば3000万、50万でも1500万。 月にすれば5〜8万貯めればいいのではないでしょうか。 無理ならそれだけ収入を増やせばいいのです。 2人でなので可能ですよ。

子どもいなきゃ楽勝では

🙂
匿名
教育費もろもろや習い事費が一切ないんだからフツーの収入で楽勝では?出来の悪い子を複数持つ親としてはうらやましいですわ。

何も心配ありません

🙂
sylo
主様の年齢で、老後の生活を心配して暮らしている状況であれば 老後は何の心配もありません。少し窮屈かもしれませんが猫ちゃんの面倒をしっかり見てあげてください。何も考えずに老後を迎え慌てる人の相談ばかりですから今頃は。

トピ主です

🐱
心配ネコ トピ主
皆さま、投稿いただきありがとうございます。 色々と参考になりました。 色んな意見が聞けて良かったです。 ありがとうございました。

トンチンカン

🙂
アラフィフ
>今出かけたり色々お金を使いたい気持ちもあります。 超高級車に乗っていながら、月1万円の小遣いの隣のお父さんのことを「好きなことに月1万も使う余裕があっていいなぁ」と言ってる人のようで変です。 ペットを飼うことの是非には言及しませんが、お宅は身の丈よりはるかに割高なことにつぎ込んでるから余裕がないだけで、そういう当たり前の認識がないから生きづらいのかと思います。 それだけの費用があれば、休日全て旅行したってお釣りが来ますよ??? それと今回は、トピ主を安心させる回答ばかりに偏りすぎています。 老後に何に一番お金がかかるかっていうと、自己判断や自己責任をとれない(かもしれない)ことへの割増料金です。 少ないお金しかなくても、きちんとお二人の意向をくみ取ったアドバイスや、協力、判断をしてくれる「誰か」がいれば大抵どうにかなります。 でも「髪を切るべきかどうかを床屋に聞いてはいけない」って言いますよね。 義理人情でやってたことをビジネスベースに置き換えたら、仲介者はトピ主たちと利益相反の立場ですから、放っておけば必要最小限より割高目の契約を促されたり、少な目のサービスしか受けられない采配をされるのはよくあることです。 それに高齢者施設のような長期契約は、最適の判断をしたつもりでも、途中で状況もどんどん変わっていきます。 信頼できる身内がいると、その場その場で最適の見直しもできる確率が高いけど、いない人はその確率が低くなるので、あらかじめロスが大きくなることは覚悟しておくべきかと思います。 それが万事に渡ってなので、いくら必要というよりも、身寄りを頼れる人たちに比べて、無駄なく臨機応変にするのは限界があるって割り切りが必要かと思います。

自分で計算する

🙂
じゅり
37歳でローンが終わる62歳まで年に100万貯めると2500万 今の貯金が250万なのと給料は上がると思うので 病気もせず何事もなければその頃には少なくとも3000万貯金出来てると思います。 年金が20万もらえるとしたら余裕じゃないですか?

はらくくる

🙂
身もふたもない
>おそらく年金は夫婦合わせて月20万ないかな?と思います。 それで大丈夫かは、先のことすぎて何とも言えません。まぁあるなかでやるだけなんだけど。日本はたまたま長い事インフレしませんでしたが、これが当たり前ではない。インフレ傾向が続けば物価高に年金がおいていかれます。※インフレ対応機能はあるが、タイムラグがあったり条件によって作動しないので そうした仕組み自体を理解した上で、計画たてればいいんです。それをしないでエライ何々先生がいくらって言ったと結論だけ鵜呑みにすると、途中で変更があったら詰んでしまいます。 また、年金をもとに生活設計するなら、1人になった場合の収支を気にすること。そのほうが余裕がなくなるので。 50代友人の夫が、生存率の低い病気診断を受け、年金受給まで持つかも微妙です。その家はそんな可能性も織り込んだプランを立てていたし、年金は長生き対応保険に過ぎないというまっとうな考え方なので、前倒しせずに標準通りにするそうです。 他の人も書いてましたが、うちも若い頃は、退職金はナシ、昇給も織り込まずに計算してました。計算に入れるようになったのは最近です。そうしないととらぬ狸の皮算用過ぎる。 あと年金の手取りは80~90%の範囲になり、全額使えないので注意です。10万だったら手取りは8万ちょっとぐらいですね。これもあくまで今の話。引かれる税金や医療負担が増やされたら、年金が減ったのと同じですからね???だから、どうせ色んな思惑が働いて庶民の暮らしは守られにくい、と腹くくっておいたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧