本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が義両親に勝手に貯金を渡したので、返してもらいたい

夫が義両親に勝手に貯金を渡したので、返してもらいたい

レス107
(トピ主 10
😭
くるみ
夫婦
ご覧いただきありがとうございます。 私は幼稚園児の子供がいる主婦です。第二子も妊娠中で、夏に出産予定です。 両家実家は遠方で、家族3人暮らしです。 相談は 夫が義両親に30万の貯金箱を勝手に渡したので返してもらいたいたく、夫には今後義両親に援助しないと約束させ、義両親にはお金をほしいと集らずに自分達で生活をしてほしいので今後どうすればいいのかアドバイスをお願いしたいです。 発覚の経緯 私と夫は特にお金のことで度々喧嘩しており、3月中旬に喧嘩した際に、夫が子供の春休み中はずっと実家に帰れと言われ、1週間以上帰省しました。両親の仕事の都合で予定よりも一日早く夜中に帰宅すると、夫は不在で、貯金箱がなくなっていました。何度か電話しても出ず、居場所を問うメッセージをしても反応なしでした。ただ、夫は義両親が大好きで、加えて義父の古希祝いをしたいと張り切っていたので、きっと義両親宅だなとの勘がしました。 翌朝義父に夫が家にいないが一緒にいますかとメッセージを送ると、義父からの返事はありませんでしたが、すぐに夫から電話があり、一緒にいるのだなとわかりました。また、過去の経緯から義両親に貯金箱を渡したなと邪推しました。 過去の経緯 夫は安定した企業で、かつ独身生活が長かったのですが、その間ずっと義両親に仕送りしていました。合計700万ほど送金したそうです。 また、奨学金も700万借りていて、ひとりで返していました。車のローンもあり、結婚した際に貯金はありませんでした。 (奨学金がある子供に仕送りをせがむ親なので嫌悪感があり結婚は断りましたが、仕送りはしない約束を私の親にしてもらい、結婚しました。) 義両親は度々「小遣いくれよ〜冗談だ」と言っていましたが、私は仕送りの過去から冗談とは捉えておらず、夫もあげたくなったのではないかと思いました。 続きます

ランキング

レス

続き

😭
くるみ トピ主
家計について 夫は浪費家で、毎月10万円以上お小遣いで遣っています。 私と子供はいろいろ支払いした残りで生活しているので、地味に生活しています。子供優先で、私は美容室も行けません。義両親も私や子供が慎ましい生活をしていることは知っていますし、夫に対して倹約を求めたことも知っています。 それでも義両親は「勝手に騒いでいるな」などの反応です。 子供の入園時にパートを希望しましたが、夫にキャパシティが狭いから働いてはいけないと言われました。でも、お金を気をつけてほしいと言ったら妊娠中なのに働けと言われました。 孫やお腹の赤ちゃんの生活よりも自分のお小遣いがほしいんだなと呆れます。 働くなと言われたのになにかあれば俺が稼いだ金で養っているから俺が金をなにに使おうが自由だと言われます。 夫は話し合いをしようとしても離婚だとかさわぐので会話になりません。 この前義両親に会いましたが、義両親は挨拶を返してきませんでした。 義両親が夫経由で子供にお小遣い一万円をくれましたが、(心のなかで、30万円もらったから夫のお金だよね。)等思いイライラしてありたいね等と言わなかったら、夫に傲慢呼ばわりされました。 また、怒られたついでに貯金箱のことをどうしたのかとはじめて問い詰めると、俺の金だから口出しするな、離婚するんだから関係ないだろ!と言われました。 義両親にお小遣いのお礼メッセージをしても既読無視です。きっと夫から、私が貯金箱について騒ぎ出したとか言っていると思います。 過去に義両親が大金を使うたびに「援助した?保証人になってないよね?」と聞くと夫は「親をばかにするな」と言っていたので、きっと貯金箱を渡したことがバレたとわかれば面目丸潰れで恥ずかしいのだと思います。 夫も義両親も話しても埒が明きそうにありません。 でも、妊娠中でできれば離婚は避けたいです。 続きます

続き2

😭
くるみ トピ主
親戚の叔父叔母に相談したい 義両親も浪費家なので、過去に親戚が保証人になっていたりしたようです。 親戚の集まりのときに指摘されて義母は目も当てられないほど恥ずかしいそうにしていました。 夫も義両親も金銭感覚がまともではないし、今後これ以上にお小遣いを渡されたりしたら困るので、親戚の叔父叔母に相談して義両親に釘をさしたいのですがどう思いますか。 そして義両親からお金を返してもらい、今後はお金を集らないように約束させて、義両親から夫にもうお金は子供のことに遣ってくださいと言わせたいです。 (親戚の叔父叔母は信頼できるかわかりませんが、金銭感覚ははるかにしっかりしています) 夫は義両親から集られなければそこまで大金を渡したりしないと思います。 私から夫になにか言うのは怖いので、夫にはなにも言わずこういった対応をするのはできそうですか。 よければお考えください。

続き前だけど

🙂
わちゃ
続き前だけど >妊娠中なのに働けと言われました という事は働けるってことですよね? 暫くしたら働けばいいです。 それにご主人のお金ならご主人がご両親の為に使ってもいいんじゃないですか? 離婚したくないのは何故でしょう? 離婚したくなければしばらくしてパートに出ればいいと思います。 先ずは自分で管理できるお金を作りましょう。 貯金箱ごときでゴチャゴチャ言うのは止めましょう。

いや…

🙂
パンチ
いや、もう離婚で良くないですか? 多分ご主人一生そのままですよ。 義両親に集らないように言ったとしてもご主人が自らやりたいのですから言うだけ無駄ですよ。 さっさと離婚して養育費もらう方がまだましかも

貯金箱?

🙂
わかめ
うーん、 なぜ、そういう状況なのに目につく場所にお金を置いておくの? すごく不思議だし、謎過ぎる。 しかも主さんは専業主婦なのですね。 しかも、二人目妊娠。 お互い「相手のせい」にして、責任転嫁しているだけだと思いますよ。 まずは主さんが、自分がどうしたのか?からよく考えてみましょう。 自分の人生を「相手のせい」にしているうちは、何も解決しませんから。

収入も書いてないと。

🙂
それじゃ解らない
月収100円のダンナ小遣いが10万円なら、90万円あればトピ主と子供の生活費として充分ですよね。 主婦とは書かれていますが専業と付いていないので、トピ主さんもバリキャリで少なくとも50万円の月収あったりしたら、自分で全て賄うこともできますね。 嘘か本当かとか、多いとか少ないとか、そういった価値観用語だけしか記載されていないと、真実味も同情心も生まれません。 年収または月収を実数で教えてください。

相手が離婚を求めているなら

🙂
子は親に似る
相手が離婚を求めているなら、今すぐに離婚をするべきです。離れられるチャンスと思います。恐らく、あれは本気ではなかったと言ってくると思いますが、そういわれなくとも、このチャンスをフイにするのはもったいないと思います。帰れる実家や、一人でなんとかできる貯金はありますか?どちらにせよ、この金銭感覚の夫とは絶対に離れるべきです。「この親にして、この子あり」です。あなたにとって、「俺の金」発言は、離婚の決定打になりませんか。

叔父、叔母に相談しても、

🙂
KIKI
まず、あなたを助けようと思ってくれるか? しかも叔父、叔母にとって藪蛇にならない? 仮に、叔父、叔母が助けてくれたとして、あなたは何をお返し出来るのでしょうか? しかも喉元過ぎて、また同じ事を繰り返されたとしたら、また助けてもらうつもり? 例え夫の親族がまともだとしても、甥っ子の家族の問題に首を突っ込むのですか? それが甥っ子自身じゃなく、その妻からの依頼に快く動いてくれるとは思えません。 その問題が叔父、叔母の指摘で一時的に解決しても、今度は義父、義母の矛先はトピ主さん家族に向かうことだと思います。 その時に夫が味方じゃ無かったら無駄です。 義両親に責任を転嫁しても夫が変わらない限り、その親族へ相談したとしても無意味に終わるような気が私はします。 だからと言って良い案がある訳でも無く、どうか夫婦の問題として解決を願うばかりです。

なんでそんな人と結婚した?

🙂
同情できない
しかも2人も作っといて何言ってんの?・・・としか思わなかった 叔父叔母が力になってくれるかはわからないし、 その言葉を言わせたとしてその場しのぎではないと言い切れますか? 浪費好きな人がそう簡単に打ち出の小槌を手放すとは思えませんけど。 せっかく離婚を言い出してくれたのだから、乗っかったらどうでしょう 義両親にいい顔したい夫は、子どもにもいい顔しようとすると思います 弁護士入れて貰えるものは貰い、養育費も相場かそれ以上を払ってもらう できれば一括で2人の大学卒業まで、分割なら支払いが滞ったら給料を差し押さえると宣言しておく そして出産後なるべく早く働けばいいです シングルだから保育園に入りやすく、様々な支援がある 給料と2人分の養育費と子ども手当など合わせたら今より楽に暮らせるかもしれない 思ったのは、夫とこのまま夫婦を続けた未来が義両親ではないのでしょうか 主さんは義両親とも浪費家のように書いてるけど、義父の浪費だとしたら? 同じように「俺の金だ。口出しするなら離婚だ」と義母を黙らせてきたとしたら? 夫は義父を好きだし、そんな義父を見て育ったならありえますよ 保証人の件では義母だけが恥を感じていたみたいだし。 妊娠中の離婚は避けたいのであれば、出産までは準備期間にすればいい 義父は身内を保証人にして借金する事に抵抗がない 夫は親に自分のお金を渡すことに抵抗なし、たぶん借金にも抵抗ない もし義両親にお金が足りなくなれば、夫が保証人になることもありえます また、義両親にお金を渡さなくなったとして、夫が妻子のために遣うとは限りません 離婚一択でしょう お子さん達までこの価値観になったらどうするんですか

世界から争いを無くしたい

🙂
40代男性
その方法を教えて下さい!って言っているようなもの。 トピ主さんが勘違いしているのは問題は義両親じゃない。 ご主人だよ。 トピ主さんとお子さんに慎ましい生活をさせながら自身は浪費家。 気まぐれで思いやりもなく激情家。 トピ主さんはご主人にビビっている。 もはや普通の夫婦関係とは思えない。 そこを無視して改善しようって言っても無理に決まっているよ。 直球で言うとトピ主さんは結婚相手選びに完全に失敗した。 1番いいのは離婚だろうけど、無理なら支援はお小遣いの範囲なら賛成してトピ主さんも可能な限り早めに働く事です。 >親戚の叔父叔母に相談して義両親に釘をさしたいのですがどう思いますか。 親戚の叔父叔母がなんのメリットがあってトピ主さんに協力してくれると思うの? それだけの親しい付き合いしてないと無理だよ。 >でも、妊娠中でできれば離婚は避けたいです。 なぜ問題が山積しているのに妊娠したのよ。 自身で避けれなくしている。 >義両親から夫にもうお金は子供のことに遣ってくださいと言わせたいです。 そんな義両親じゃないでしょ。 >夫は義両親から集られなければそこまで大金を渡したりしないと思います。 甘いんだよな、ご主人には。 浪費家でしょ。 どこかには渡す事になるよ。 家族以外に。 >私から夫になにか言うのは怖いので、夫にはなにも言わずこういった対応をするのはできそうですか。 元凶をほったらかしで解決しようってのが無理がある。

いや、離婚しかないでしょう。

🙂
まい
彼は何故トピ主さんと結婚したかったの? トピ主さんは何故結婚しちゃったの? >仕送りはしない約束を私の親にしてもらい 何の効力もない。 何の意味もない。 叔父叔母が何の頼りになるのです? トピ主さんの親御さんへの約束と同じです。 何の効力もない。 何の意味もない。 もう無理でしょう? >私から夫になにか言うのは怖いので これが全てです。 夫婦とは思えません。

うーん

🙂
何はなくともまず就職
悪いんだけど、もう既にそんなことが起こることは分かってたよね、という感じ。。。 だから、自分の収入は自分で守ってないとならなかったのに、呑気に専業主婦やって、後戻りできない子供まで作って、貯金箱返せー、と騒いでいても、まぁ、夫の稼いだお金だしね、という感じ。。。 と、まぁ、もう起こってしまったことをどうこう言っても仕方がないので、今から出来ることとすれば。 一つは、もう普通に職探して離婚する。義両親がお金にだらしないのも、夫がそんな親にほいほい出しつつ、自分自身もだらしないのも、変えられるものじゃない。それを、叔父伯母なんていう関係ない人巻き込んで騒いだって、恥ずかしいことするな、と怒られるだけで、反省とか自制は一切してくれないので無駄。むしろ、恥をかかせた、と、もっということ聞かなくなる。損きりするのは今が一番な状態です。 もう一つは、職を探して、経済力をつける。夫の余剰金にうだうだ言わずに、自分たちの分は自分で稼ぐ。 金関係について、勝手な行動もまぁよろしくないですが、あなたの何かにつけて(やってもいないのに)泥棒扱いするのも問題です。だって、夫の金ですから。夫婦・親子には不要の義務はあるけど、きちんと生きていくだけの費用は出した上でなら、美容等のゆとり部分については稼いだ側が許可しなければ貰えない、も間違いじゃないですもん。 それをお願いして出してもらうならともかく、出すのは当然だろ、親になんか使うな、自分の金でも勝手に使うなんて泥棒だ、と捲し立てられたら、夫だって反発して、俺の金をどう使おうと俺の勝手だ、となると思います。旦那さんはあなたの奴隷ではないので、旦那さんの収入の使い道をあなただけが決めることは出来ないんです。親が困ってるから助けたい。それをそこまで悪し様に言えば、妻に使いたいとは思えなくなっちゃいますよ。

もうめちゃくちゃ

🙂
和泉のおかん
約束守らない。 妻子より実の両親。 暴言を吐く。 金遣い荒い夫にその両親。 直らない。 開き直る。 あなたも慎重さが足らない。 なぜ2人目作る。 土台がグラグラしているのに。 そこまでめちゃくちゃなのに、かなり不満なのに、まだ続けようとしてる。 だから夫が直らない。 あなたが着いていくから直らない。 離婚だ、とチラつかせたらあなたが黙るのがわかるから直らない。 離婚の覚悟をして、実家に戻りましょう。 金銭感覚鈍い両親はもうそのままだし、妻が代わってもその夫は変わりませんよ。

離婚して人生をやり直す気はないんですか?

🙂
多彩
>夫も義両親も金銭感覚がまともではないし まともじゃないと感じるなら病院で診てもらうしかないと思います。 家庭を持ち子供が出来れば将来のために貯金する人が殆どかと思います。が、ご主人の場合は自分のお金は好きに使いたいようです。そういう人は一定数いますから単に性格なのか、あるいは病気なのか現時点では分かりません。 夫婦の金銭感覚が噛み合わないだけなら、もう離婚したほうが良い気がしますが、トピ主さんは離婚は望んでないのですね?でしたら、親戚に相談してみて一度心療内科等に相談してみては如何ですか?金銭感覚がおかしくなってしまう精神的な病気もあるので念の為です。 病気ではなく性格に難があるだけなら、別れたほうが私は正解だと思います。 ご主人の親もお金にルーズで親戚にまで迷惑をかけているようなので、このまま結婚生活を続けてもいずれは多大な迷惑を被るかもしれませんよ? お金で夫婦喧嘩なんかするより、金銭感覚が同じ人と生活するほうが、人間は幸せなんです。 「自分のお金は自分が好きに使う」 この考えを否定はしませんが、それならば自分の意見に賛同してくれる女性とご主人は結婚すべきだったと思います。守れない約束をしてしまったのは、ご主人のミスですね。 今、ご主人は離婚したがってるようですから、離婚を視野に入れて弁護士に相談したほうが良いのかも知れません。 価値観や金銭感覚が合わない人との生活は疲れませんか? 先々の事をよく考えてご決断ください。

なんで自分の金みたいに思うのでしょうか?

🙂
匿名
旦那さんは生活費を渡してないのでしょうか? 妻子に1円も渡さず、給料丸ごと自分の親に渡しているのなら 大問題だと思いますけど、 トピ主が 夫の稼いだ金はすべて私のもの という意識が強すぎて、全然応援できないです。 離婚はしたくないのは、旦那さんの稼ぎが目当てだからでしょ? 屁理屈こねて働かないくせに夫の稼ぎは自分のものだっていう よくありがちな妻の意識は捨てたほうがいいと思いますよ。 奨学金だの仕送りだのは、結婚前の話で、トピ主はわかってて結婚したのだから 今さら蒸し返しても話になりません。 わかってて結婚したんでしょ と言われて終わりです。 夫の金は妻のものではありません。 夫に内緒で夫の親せきを利用して夫親と間接的に交渉しようだなんて なんだか汚い手を使いますね。 全然、応援できないです

難しいと思います

🙂
なっと巻き
身内は身内の味方です 夫さんの親族からしたら主様は他人です。浪費家の義両親さんと縁も切っていないわけですしそれなりに身内という思いはあるのでしょう 多少「子供に甘えるなよね」くらいは言えたとしてもご親族が自分で思ったのならともかく他人の主様から依頼されたら気分を害するように思います ましてや約束させるとか無理でしょう それに月々10万を自分のためだけに使う人にとって30万は大した額ではありません そもそも貯金箱に30万ってなぜそれだけのお金を金融機関に預けないのか 今そこにあるお金は自由に使うための予備費と私なら認識します 義両親さんにお金を渡さなくてもその分夫さんが使う分が増えるだけです 親思いの夫さんが仕送りできない分古希のお祝いしてあげたいと思うこと自体はそんなに不思議なことでもないです 結婚を断ったのにご両親が仕送りしないことを条件に結婚「させた」のですか? でしたらご両親さんにまた間に入ってもらえばよいと思いますが まずは家計を見せてご自分のご両親に相談では。ご実家から援助はしていただけませんか?私は美容院とか服とかは自分の貯金でまかない子供の習い事や帰省は実親の援助でした それと義両親さんのことを悪く言えば言うほど夫さんは義両親さんの方に向きますよ 配偶者に親の悪口言われるほど嫌なことはないです 義両親さんを大事にしたい気持ちを大切にするふりを前面に押し出してから家計の話に持っていった方がとは思いますが手遅れかもしれませんね もう二人のお子さんの親になるのですからご自分でどう生きるかしっかりお考えになってください とりあえず出産して働けるほどに回復するまでは何もみないことにした方がいいかと思います まずは健康なご出産をお祈り申し上げます

結局は夫の金を巡って引っ張り合い

🙂
コロ助
こういう話って結局は育てた親が偉いのか結婚した妻にお金を使うべきなのかそれぞれ好き勝手言ってとにかく夫そして息子の金を自分の物にしたい者同士の醜い争いなんですよね。 まぁここでは妻側の人間が多いので偏った意見になりますからあまりまともな意見は聞けないと思いますが多少参考にするなら夫側の意見でしょうね。 まずは夫の気持ちに寄り添って少しでも気持ちを理解しなければ解決なんてしませんよ。夫と敵対させようと煽るレスは夫批判して気持ちよくなるだけでもっと最悪な展開になることは考えていませんから。

いつも不思議なんですけどね

🙂
みきこ
相手とその親の金銭感覚が異常なのは、結婚前に分かっていたんですよね? 分かってて結婚して、分かってて子供つくって、さらにふたり目妊娠中なんですよね? なんで被害者風なんですか? 脅されて婚姻届け書かされたんですか? 無理やり妊娠させられました? 20年以上かけて培った金銭感覚、人生の一大イベントである「自分の子供が生まれる」のタイミングで買われなかった人を変えるような魔法の呪文はありませんよ。

夫が激怒して離婚になりそう

🐱
はじめくん
>夫も義両親も金銭感覚がまともではないし、今後これ以上にお小遣いを渡されたりしたら困るので、親戚の叔父叔母に相談して義両親に釘をさしたいのですがどう思いますか。 夫が「親戚まで巻き込んで自分達に恥をかかせた!」と激怒して離婚騒動になるのでは? というか、そんな面倒臭い役回りを引き受ける親戚っているのでしょうか。 >義両親からお金を返してもらい、今後はお金を集らないように約束させて、義両親から夫にもうお金は子供のことに遣ってくださいと言わせたいです。 義両親がこんな約束をすると思いますか?殆ど不可能、としか思えませんが。 >夫も義両親も話しても埒が明きそうにありません。 >でも、妊娠中でできれば離婚は避けたいです。 離婚したくないのならご主人の言う通りにするしかないのでは? というか、この状況で2人目のお子さんを妊娠中、というのもちょっと理解できないのですが。 夫と義両親は論外ですが、トピ主さんも見通しが甘すぎると思います。

離婚の決断は早い方がいい

🙂
おにぎり
その義両親では老後資金なんてないでしょうから、介護にでもなったら今どころではない援助になるでしょう。 さらに、トピ主さんには介護をしろとなるかも。 守るべきはお子さんの将来とトピ主さんの心です。 夫も変わらないでしょうから、養育費を取れる今のうちに離婚した方がいいのでは?

自分では何もしないの?

🙂
Hee
両親に700万も貢いで奨学金700万返済&貯金無し。 そんな人と結婚したのがそもそも謎。 で、子供2人も作ってお金に困っているのに専業主婦。 ますます謎。 挙げ句親戚に口添えを頼む他力本願。 道を誤ったのはトピ主なのに自分では何もしないのですか? 夫や義両親を攻めても無駄でしょう。 根っからの浪費家です。貢ぐのも浪費の1つ。 治らない変わらないです。 ならばトピ主が稼ぐしかないでしょう。(今すぐは無理だとしても) それから離婚して養育費を請求して、ひとり親の補助金等を貰いながら生活したらいかがですか? 夫も離婚だと言っているのですから。

生活費は幾ら貰っているの?

🎶
はて?
仕送りの700万も何年掛けての仕送りですか? 独身が長かったと言うなら、これが20年と言うと1ヶ月約3万の計算となります。 奨学金も月幾ら返していたのか分かりませんが…。 そして貯金箱はトピ主さんも一緒に貯金していたのでしょうか? 旦那さんも月10万もお小遣い使えると言うならそれなりに稼いでいると言う事でしょうかね? 何よりも働くなと言うならトピ主さんに生活費幾ら渡して居るのでしょう? これが親への援助と自分のお小遣いで生活費もギリギリと言うなら離婚もありえるでしょうね。 ただ仕送りは旦那さんの意志でやっていた。 貯金箱のお金も旦那さんが結婚前から貯めていたとなると旦那さんのお金でどう使おうが旦那さんの自由となるのですよね。 いずれにせよ。もし義両親が援助当たり前と思っていて、何よりも旦那さんがお金の使い方に考えもないとなるならそんな人達は変わらないですから、変えようと思っても無理じゃないかな? 私なら今は親と約束した仕送りしてない、と言うならまあこのままでもいいかな? 貯金箱の貯金は夫のお金だし。 何よりも生活費十分貰えているなら、が前提ですけれど。 そして子供に幾ら掛かる、というのは旦那さんと相談し、働くなと言うなら私もお小遣い欲しいと訴えたら?

たくさんのご意見ありがとうございます

😭
くるみ トピ主
本当に結婚した私がばかですよね。 惚れていたこと、交際時、結婚前に約束したから大丈夫かなと思ったことが浅はかでした。 この騒動の前から夫は年数回こっそりと義両親にご馳走していましたが、見て見ぬふりをしていました。 でも、流石に子供のことに遣おうと言っていた貯金箱を渡すのは腹がたちました。 夫の月収は手取り平均25-30万円程度です。変動もあり年2回ほど10万円くらいの月があります。 ボーナスもありますが明細を見ていないしよくわかりません。 私は結婚して遠方に嫁いできたので、正社員を退職してしまいました。子供が産まれるぎりぎりまではパートをしていましたが、産まれてからは働いていません。 夫の金銭感覚を治したかったこともあり、いままで私は生活必需品以外(しまむらユニクロ以外の服など)はパートの貯金で賄っていました。私の両親からは子供が2歳になる前まで帰省したら交通費名目でいくらかもらっていました。(夫が断りお金はもらわなくなりました。) いま思えばずっと働いていればよかったです。 義両親は義父は定年後同じ会社で契約社員で働いていて、70になり退職しました。義母は年の差婚でまだ若いですが働きたくないとずっと主婦です。いまは厚生年金生活です。 駅チカ人気のマンションを一括で買ったばかりで自慢していたし、高級車所持ですし、お金がかかる趣味もしているので普通に暮らすお金はあると思います。ただ他人にケチで息子に集っているだけです… 義母は年の差婚で義父に可愛がられ甘やかされていて、どちらかといえば義母のほうがだらしがないです。 親戚の叔父叔母は浪費に呆れていてなにかあれば言ってねと言われたので、頼っていいかなと思ってしまいました。 また、義姉はいるのですが、私達の結婚式にでた1ヶ月後、実家を捨てて音信不通行方不明です。義姉も親のことで苦労していたのかなと思います。

小遣いというカテに疑問あり

041
わんこてんこ盛り
夫の小遣いの額に納得できないのですか? 夫君勤労して更に使途を定めない用途の金が 10万円とは少なすぎませんか? TOPIX主の意識に疑問を感じるのは少なくないような気がします よい解決策を探せると良いのですが

諦めるか離婚

🙂
ゆうな
若い世間知らずの方かなと思ったら30代ですか? 自分の親の前でいくら約束してもらっても誠意のない方はないですし約束なんて守らないですよ。 信じて結婚したあなたにも責任があります。 で、結婚して1番信じない立場になった時、旦那さんを疑っている… お金の使い方や子供に集る親も変わりません。 これから益々老いて酷くなると思います。 残念ながら、諦めるか離婚かでしょうね。 後、よく旦那さんが働くのを反対したからといいますが、いざという時、助けてくれるのはお金です。 しかも、お小遣い10万も使っている人が旦那さんなら余計働かないと不安じゃないですか? 反対されても働くべきだったと思います。 そして、なんで2人目? 今の状況は、あなたの判断の甘さによる要因もあると思います。 親戚を巻き込むのは問題外です。

何故、離婚しないの?

🙂
baron
不思議だな… 結婚前から分かっていたのにね。 で、それなのに2人目も作ってしまって… 主様はご自身の預金はないんですか? それと、結局のとこは「お金」でしょ? ご主人からしたら自分が稼いだお金だもんね。主様に生活費を渡した残りはどう使おうと、預金箱の30万も自分が稼いだ金だ!って大きい顔するよね、そんなご主人なんだから。 それを分かってながら結婚してしまったんだしね、今更そんなご主人が変わるわけないし、今まで貰ってばかりの義両親が「もうお金いらない」って言うわけもないし、親戚からしても巻き込まれたくない案件ですよ。 離婚も視野にいれて動くほうが良いような気がします。 なんで結婚する前にわかっていたのに結婚したんだろうね。

出産を終えたら・・

🙂
キン
全く、正に旦那さんと義両親は、似た者親子ですね。 人に言われて、改めるような連中(わざとこの言葉を使います)ではないと思いますが・・ とにかくトピ主さんが叔父、叔母を通して、駄目元で、自分の言いたいことを言ってもらう、それで、改善されなければ、とりあえず、出産まで待って、その後、弁護士に相談して慰謝料、養育費を請求して離婚で良いと思いますが・・

夫の金目当てだから離婚もしないし働かないのかな

😨
youも働けば?
としか思えないのですが、違いますか? 結婚前から夫の性格も夫の金の遣い方もわかっていましたよね? なのに結婚したのは、夫の安定した収入が最大の魅力だったからでしょう? この金(夫の収入)さえあれば専業主婦ができる!働かずに暮らせる!勝ち組だ!と思って結婚したんじゃないのかなと、それこそ邪推してしまいますよ。 結婚してからも金の事でしょっちゅう喧嘩していたにもかかわらす、いつまでも専業主婦をしていて働かない。その上第二子まで作るとは・・・正直、そんなあなたを応援できません。 金にだらしがない、親大好きな人が、そうそう変わるわけないって何故理解できないのでしょうか。 そもそも仕送りしたお金は夫が稼いだものなので、家計にきちんとお金を入れているのであれば仕送り自体は問題ないはずなのですが。 貯金箱の30万円だって、すべて夫が稼いだお金ですよね?その30万円が全財産だというならともかく、そうではないでしょう? 別途貯金しているならいいと思いますよ。なぜなら夫が稼いだお金だからです。そして、家計は別に預かっているだろうから、問題ないはずだからです。 とりあえず、離婚でいいと思います。 なぜなら夫は今後も変わらないから。 それとも、専業主婦を一生続けたいから、仕送りするのを我慢し続けますか? それはそれでありだとは思いますがね。

ご意見ありがとうございます2

😭
くるみ トピ主
夫の小遣いと二人目の経緯 夫は結婚してから4年間、8ヶ月前まではお小遣い3万円〜5万円ほどで生活してくれていました。お弁当をもたせ、社食は給料天引きなので、小遣いは飲み会や嗜好品など丸々好きに使えていたと思います。ボーナス時や出張時はプラスいくらか遣っていましたが、そんなものかなと思っていました。 そして子供も望んでいたので二人目ができました。 また、8ヶ月前に一度喧嘩してからひと月程前まで給料明細やクレジットカード明細を見せてもらえなかったので、その間散財されていたことに全く気づいていませんでした。 夫もいつもお金がないと言っていたので、てっきりそんなに遣っていないと思っていました。 私は村に在住でまわりは幼稚園に子供を入園させる主婦が多いこと、夫の働くなという希望や不妊治療の経緯より、働かずにきてしまいました。 夫は離婚するぞと脅してきますが、離婚するなら転院する等相談すると別にする気はないと言ったり、子供が楽しみだし二人目が産まれる前に円満にならないと、と言ってきたりよくわかりません。 私は以前のような夫婦関係に戻りたいと思います。 でも、子供や赤ちゃんのお金を勝手にあげたりすることは許せません…

たくさんのご意見ありがとうございます3

😢
くるみ トピ主
専業主婦ですと共同家計で夫婦ですお金ではないんですね。 夫が稼いだお金だからなにも口出ししてはいけないのでしょうか。 マタニティウェアや赤ちゃんの肌着なども一切買えずに用意もしていないのですが、勝手に買ってよと言われました。お金はないのですが… ゴールデンウィークに短期でアルバイトがあるか、出産までに働ける仕事があるか、明日ハローワークに行って来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧