本文へ

父が母の化粧品を捨ててしまった

レス25
(トピ主 1
041
あゆ
ひと
元々両親、妹、私の4人でマンションの一部屋に住んでいたのですが、訳あって去年の12月から母と妹と私が別の戸建ての家に移り住んでいます。
マンションの方は散らかり気味で、3月までは妹の受験があるので、それが終わってから片付けをすると父と話しており、春休みに何回か3人で片付けに行ったのですが母が仕事で忙しいのもあって完全には片付け終われませんでした。
すると先日父が洗面所に置いてあった母の大事な化粧品などを全部捨ててしまい、母が怒ると「散らかして片付けないのが悪い」と父は言っていました。
片付け終わらなかったのは良くなかったですが、勝手に他人の大事な物を捨ててしまって良いのでしょうか?

ランキング

レス

だってね

🙂
わーまま
おいていった方が悪いとは思います おそらく、何かの事情があって、おいていかざる得なかったのかしら? 大事な物なら持って出ないと 訳あっての別居とのこと この内容から、あまりよい事ではないのでしょう? 私物を捨てるって、いわば暴力というか、経済DV的な物もあると思います そういうことでしょう さすがにそこまでしないと思ったのでしょうけど 結果はこの通りです 良い悪いと説いたところで結果は変わらないと思います

本当に大事だったの?

🙂
もったいない症候群
そんなに大事なものなら一番先に持ち出せばよかったでしょう? 別にかさばるものでもなし。 半年近くほおっておかれたら要らないのかと思いますよ。 化粧品の価値など、男の人にはわからないですしね。 いや、女性の私でも、半年使わずに放置している化粧品が大事なものとは思わないなあ。 お母さんの言い分って片付けのできない幼児みたいです。 お父さんの方が一理あると思います。

いいんじゃない

🙂
ばんび
本当に大事だったらもっと早くに引き取るでしょ。 化粧品なんて日用品なんだから、そもそも引っ越す時に持ち出しませんか? 残してる時点でたいして使ってないものと判断されても仕方ないのでは。 どういう経緯で別居してるのかわかりませんが、 出て行った者が期限を守らず散らかしたままにしているのを毎日見る気持ちも考えましょう。 出て行った方は新しい暮らしが出来るでしょうが、残された方はいつまでも過去の中にいなきゃいけない。 春だというのに全く新しい生活できませんよ。 3月までの約束が、もう4月も下旬。 一日二日ならともかく。 そしてお母様が忙しいなら、姉妹が二人もいますよね。3人そろわないと何も出来ない? 誰かが少しずつでもどうにかできたのでは? 権利ばかり主張して、義務を果たさない。 事情がわからなすぎですが、表面的には「仕方ないのでは?」と思います。

今更?

🙂
まりも
化粧品なんて一泊旅行ですら必要なものなのに、 去年の12月から3ヶ月以上放置しておいて 今更「大事なものなのに!」って何言ってんでしょうか。 そりゃあ人のものを勝手に捨てるのもどうかと思いますが、大事なものというならさっさと持っていけば良かっただけでは? しかも何回か片づけに行ったならなおさら、重量物じゃあるまいし、置きっぱなしにしておく意味がわかりませんけど。 結果、3ヶ月もなくても支障がなかったのに今更文句言う資格あります?

普段お化粧はどうしてたの?

🐱
匿名T
置きっ放しと言う事は、無くても困らないしそんなに大事でもなかったのでは?

捨てられても仕方ない

🙂
もこ
その状況なら捨てられても仕方ないです。これがブランド品のバッグや財布なら話は別です。大事な化粧品なら普通は置いておきません。捨てられたのは未使用品でしょうか。洗面所に置きっぱなしにされたら普段毎日使用する場所で邪魔でしかありません。

化粧品でしょ?

🙂
いいがかり
化粧品を12月から置きっぱなしで荷物を片付けに行った時にもそのままだったら誰だって、女性だって要らないものだと思っちゃいますよ。 しかも洗面所にあったら邪魔なだけ。 せめて箱に入れて「重要」とか「捨てるな」とか書いてあったら別ですけど。 そりゃお母様がおかしいです。

ダメですよ

041
リリン
こういう「いいのでしょうか」は、「私もやっていいですか」と読み替えますのでね、私は。 ダメですよあなたはやっちゃダメです。あなたがこれから結婚相手とか誰かパートナーと同居し始めて、相手が益体もないものを集めに集めて居住空間を圧迫して、抗議しても「片付ける」詐欺でのらりくらりしていてあなたが怒り心頭に達しても、勝手に相手の物を捨てちゃダメです。財産権の侵害で勝手に捨てた方が悪くなります有罪です。だからトピ文のケースは父親が悪いです。 ただまあ、法律は置いといてハタから一般的な感覚で見ると、 「大事ならさっさと持って行きなよ、半年使わなかったんなら無くてもいいもんなんじゃないの?」 とは思いますね。あなたの物も要るもんはさっさと引き揚げないと捨てられますよ。

大事な物なの?

😣
baron
その化粧品が大事な物ならいつまでも洗面所に置きっぱなしにはしないはず。 そして女3人もいながら片付けられないまま1ヶ月って、お父さんが怒るのは無理ないかも。 捨てるのがいいとは思わないけど、大事な物を引き取らず置きっぱなしにして散らかしてるお母さんも良くないよね。

捨てます

😨
A型の女
3人で何回か片付けに行っても終われないってどんだけ散らかってるんですか しかも洗面所とか… 「散らかして片付けないのが悪い」 その通りだと思います。

本当に大事な化粧品ですか?

🙂
バナナ飴
本当に大事な化粧品ですか? 本当に大事なものなら数か月放置したりしないですよ。 大事な物ではないですよね。 妹さんの受験が3月で終わったのだから、すぐにかたずけたほうが良かったです。 4月中旬ぐらいまではお父さんは待ってくれてたということかと思います。 それなら「数か月待っててくれてありがとう。ちゃんとかたずけしてなくてごめんなさい」しなくちゃいけない場面ですよ。 別居の理由が離婚とかなら、お父さんとお母さんはもう他人です。 他人の家に物を置きっぱなしのお母さんは、お父さんに文句を言える立場にないです。 別居の理由が親の介護とか子のスポーツのための別居とかなら化粧品ぐらい置かせてて欲しいけど、それならそもそも化粧品を捨てたりしないですよね・・・。

そもそも

🙂
味方にならない件
人の所有物を許可なく処分するのはよくありません。 しかし訳アリ別居のご様子。なかなか片付かない様子に、お父さんが腹を立てる気持ちもわからなくない。 マンションの所有者または借主がお父さんなら トピ主さんたちは私物を置かせて貰っている立場です。保管料を払う必要があるのでは? 勝手に捨てた!とお怒りのようですが、自分たちの一方的な主張ですし、期限を守らなかった。 そもそも捨てられて困るものは何より先に持ち出しますよ。それが女性の必需品の化粧品ならなおさら。 仮住まいでなくお引越しなら、喧嘩してる間に荷物を引き上げましょう。

トピ主さんたちが悪いよ

🙂
甘えすぎ
>去年の12月 からって五か月経ってますよね。 そんなに長いあいだ荷物を放置されたら迷惑でしかありません。 たしかにそこは実父の家で、トピ主さんは娘です。 でも、「他人の領域」であることは間違いありません。 いつまで厚意に甘えて、その人にとっての「ゴミ」を置いているんですか? >完全には片付け終われませんでした。 違う。「終わらせる」んですよ。 もしこれが普通の引っ越しだったとしたら、何があっても荷物を運び出すか捨てるかありません。 忙しかろうが受験だろうが病気だろうが「やる」の一択です。 >勝手に他人の大事な物を捨ててしまって良いのでしょうか? 「他人の領域」に「ゴミ」を放置し続けるほうがおかしいです。 そこは無料の倉庫じゃないですよ? 私のレスを見て、「実の親子なのに」とか「親の家なのに」などと思ったと思います。 でも、「これくらい」という感覚は相手の神経をかなり削ります。 トピ主さんのお父さんに立ってみれば、かなり我慢してくれたと思います。 部屋が汚い、散らかっている、掃除したいけど捨てることはできない。 片づけの期限までと思って我慢したが、約束はあっさり破られた。 自分がそうされたらキレませんか? だから「ゴミ」を捨てたら逆ギレされた。最悪です。

どっちもどっち

🙂
冬美
散々、自分たちの好きに散らかり放題部屋を使い、そのまま数ヶ月放置しておいて、何か失くなったら「勝手に他人の大事な物を」って…ホント無理。だらしないなぁ。だったら最初からきちんと管理しておけばいいのに。 法的には捨てちゃいけないんでしょうけど、いつまでも邪魔で捨てたくなる気持ちもわかるし、捨てられてもお互いさまだと思います。 しかも、母親ってことは大人でしょう?段取り悪くないですか?忙しくてなかなか片づけられないなら、「とりあえず3人の物はこの中に」と大きいダンボールにでもまとめて入れておいて、少しずつ運べばよかったのでは? 自分達はいないからって、残ってそこで生活する人のことを考えてないだけ。12月からずっと「他人の物」があちこちに置かれてる部屋で生活しているって、ご自分ならどうですか?落ち着かなくないですか?早く片づけない方が悪いと思います。

勝手に捨てるのは良くないけれど

🙂
かぴ
ご両親の別居か離婚でしょうか。父親と分かれてトピ主さん達3人で引っ越したのですよね。 12月からと言うなら既に4ヶ月経過しています。 他の皆さんも言ってますが本当に「大事な」化粧品なのですか? 本当に大事なもので必要なら一番最初に持って出るはずですよね。 別居してるのだから父が住む家に置いておく意味はありません。自分達の物置ではないのだから。 父親からは早く片付けるように言われていたのでは? 妹の受験が終わってから片づけをすると父と話したとありますが、こちらから一方的に「~するね」と言っただけなのか、きちんと話し合って父親から「分かった」と了承を貰ったのかで全然違ってきます。父親の行動を見ると前者だったのではないかと思います。 人のものを勝手に捨てるのは良くないけれどそれは一緒に住んでいる家族であればの話で、もう一緒に住んでもいない人が置き去りにして行って片付けないものなら「不用品」と判断して捨てられても仕方ないと思います。

大事だったの?

🙂
nanano
でも12月にマンションへ移ったとき、その化粧品は持っていかなかったんでしょう? 何ヵ月も旧宅に放置しているものを「大事なもの」と思ってくれる人はあまりいないのでは? だって本当に大事なもの・必要なものなら、真っ先に新宅へ運び入れるでしょう。 段ボール箱にきちんと荷造りしていたものを、運び入れる前に勝手に処分されたとかなら分かりますが、旧宅の洗面所に何ヵ月も放置していたものを「大事だったのに!」と言われても、首を傾げます。 トピ主さんたちは旧宅を倉庫がわりに使っていたのですか? でもそこ、現在はお父さんの住まいではないのですか? 仕事が忙しいと言っても、もう4月の下旬ですよ。 受験だってとっくに終わっている時期ですし。 だらしない人の言い訳のようにしか聞こえません。

ありがとうございました

041
あゆ トピ主
皆様のご意見で少し考えが変わりました。 本当は薄々父の言うことも一理あると思っていました。 別居の理由は父がマンションからの方が通勤しやすいから、というのと父が若干モラハラ気味だったからです。昔から私達姉妹の面倒を見てくれたのは母だったので、私は百パーセント母を信じたいという気持ちがあったのですが、今回は私達が悪かったと思います。 また最近になって母にも問題があったのかも、と思うようになりました。普段から片付けをしなかった私が悪いのも当然です。 自分語りになってしまってすみません、出来るだけ早くマンションの部屋を片付けようと思います。 沢山のご回答ありがとうございました。

子どものすること

🙂
ゴミ屋敷
色々な事柄を『後でやる』とその場しのぎで逃げるのは子どものやることです。 今はまだ4月ですよ?トピ主さんとお母さんも4月の段階から妹受験で忙しいって…一体何をするんですか?もうちょっとマシな言い訳が考えられないもんなんですかね? あまりにトピ主さんやお母さん、妹がグータラすぎて注意したら『モラハラだ!』と騒いだって言うのが真相だと思いますよ。グータラな女性陣で汚部屋で楽しく暮らしたらいいんじゃない?

モラハラ気味だったのね…

🙂
たぬきどうふ
どんな理由にせよ、人の物を勝手に捨てていいわけありません。 そこで納得しないでください。モラハラに屈しないでください。 片付けてないから捨てるっていう発想がまずおかしいの。 人の物なんだから、邪魔だったらどこかに移動させればいいの。捨てる必要はないの。 洗面所使うのに不便だったから悪いけど別の場所に全部寄せておいたよ、でいいんです。 「捨てる」という発想は悪意しか感じられない。 どうかあなたはそんな人にはならないで欲しい。

無くても生活していた

🙂
ao
12月に移った時に持っていかずに そのままにしていたのだから 使わないでも済んでした化粧品ですよね? どっちもどっちですね。 怒りに任せて捨てる父親 片づけをしない母親 双方問題がありますね。

いいわけがないでしょ!

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 事情はどうあれ、他人の大事なものを勝手に捨てちゃうなんて。 そんなことしていいわけないでしょ! 私自身は母親(もうすぐ85歳)と同居しており、母がもうすぐ地元の病院に入院予定です。 その間(およそ1月半の予定)、部屋の掃除では何でも勝手に捨てないよう気を付けたいです。

なんだかね…。

041
piano
そりゃ人のもの勝手に捨てちゃマズいし「モラハラ」のひと言でなんか「女性陣の勝ち!」みたいな雰囲気になってるけど…どうなのかな?大事な化粧品って…日常的に使ってないんでしょ?それで大事って?勝負のときに使うリップとか?明日写真撮影があるって夜に使うパックとか?海外旅行のお土産にもらった香水とか?なんでもいいけどそういうわけわかんないものを洗面所に放置して引っ越しちゃうってお母様も相当なものだと思いますよ。 私の家も3月に娘が就職して家を出ました。いつも洗面台の周りに化粧品がたくさん並んでいてまったく片づかなかったので、引っ越すときにいらないものは捨てて全部片づけるように、しつっこく言い続けましたからさすがに何も残さず引っ越していきましたけど…。イヤなもんですよ。いるのかいらないのかわからない人のものがいつも置いてあるって。しかも家族全員が毎日使う洗面所でしょ?あなた方は必要なものだけ持って引っ越して快適だろうけど。 まぁやっぱり父親だけ残して引っ越すってふつうじゃないですよね。そういう華族だから仕方ないんですかね。

大事と言われても

🙂
ささ
大事と言われても、半年なかったんでしょ? 大事なら手元に置いとかないの?って話でしょうか。

そろそろ

🙂
ねこ君
ご両親のことを先入観なしで客観的に見るべき、いや見るとこができる年齢になったのではないのでしょうか

大事なもの?

041
そもそも去年の12月から一度も使わない化粧品て必要なものなんですか? 飾って眺めるものじゃなくて、化粧品は消耗品でしょ? 引っ越した当日から必要になりませんか? こんな長い間放置していたのなら、マンションにある、あなた方姉妹と母親のものは全て捨てても問題ないものだと思いますよ。 お父さんも出て行った人の、不必要なものでゴタゴタの部屋に住み続けるのはストレスだったと思いますよ。 片付けて一人暮らしに適した部屋にしたいでしょう。 お母さんもトピ主さんもだらしないですよ。 お父さんをモラハラと仰いますが、お母さんがだらしなくてエスカレートした結果のきつい物言いかもしれませんよね。 ちょっと客観的に両親を見てみてはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧