本文へ

専業主婦が羨ましい

レス44
(トピ主 1
😭
豆子
仕事
フルタイムで働いていましたが事情により退職。退職後、日々の生活は激変。時間的なゆとり、丁寧な家事、子供たちへの対応など、あれだけ毎日バタバタと慌ただしく過ぎ去った日々が信じられないくらい穏やかです。 とはいえ、ゆっくりお休みしてられるほどの金銭的余裕もないので、パートで働く予定なのですが… さて、近所には専業主婦の方が沢山いらっしゃいます。 素敵なお家、車あり、身なりを整え、髪もツヤツヤ、すっぴんでも美しく、お子さんは私立やインターナショナルの方も。キラキラしていてなんとも羨ましい。あぁ素敵ー!!! 幸せの尺度は人により違うんだろうけれど。分かってるけど。 フルタイムの時は時間にも心にも余裕がなくて、ボロッボロのカスッカスでした。 なんでこんなに違うかな〜 ……はぁ。地道にまた頑張ろう ごめんなさい、愚痴でした

ランキング

レス

いや…それはあまり関係ないかと。

😅
禰豆子
専業主婦や兼業主婦は関係ないと思いますよ。 意識の高い人は専業兼業関係なく皆さん素敵なので。 専業主婦で時間があるはずなのに家事や育児を蔑ろにする人もいますし。 逆に兼業主婦で毎日忙しくしていても家事や育児に手を抜かず、自分のペースでうまくやっている人もいます。 要は、要領が良くて意識の高い人は専業兼業関係なく魅力的なんだと思いますけど。

こればかりは人による

🙂
今はパート
職業人と主婦母親業を両立し、高いキャパで見事にこなす人もいます。 不器用で結局どちらも中途半端に終わる人もいます。 もちろん仕事や家事育児の負担も人それぞれだし、体力も大きな要素。 こればかりは一概に言えないですからね。 私もフルタイムで頑張った時期もありましたが、職場も無理解、家族も無理解。 がむしゃらに両方こなそうと頑張って過労で倒れたことがあります。 協力してくれるどころか職場も家族も足を引っ張るばかり。 訴えても結局ケンカになるだけでどうしようもなくなり、毎日体が鉛のように重く、とうとう退職しました。 その時は専業主婦がうらやましいと思ったのでトピ主さんの気持ちはわかります。 でも彼女たちがキラキラしてるは思わなかったな。 鬼のような形相でイライラしてる私と穏やかな彼女たち。 その対比がやりきれませんでした。

タイトルが間違ってる

🙂
ゆかたん
単なる専業主婦ではなく、お金持ちの専業主婦ですよね苦笑。 案外、彼女らも大変なのですよ。 夫の海外出張に付き添って、パーティーを主催するなど。 でも主婦だから、一銭ももらえない。 私ならば、自分の頑張った分くらいは稼ぎとして欲しいわ笑。 あなたとは思考が違うのでしょうね。

タイプですね

🙂
まな
トピ主様は専業主婦タイプなんでしょうね。私の妹も私とは違い桁外れに優秀でしたが、小学校の時の将来の夢に書いた3食昼寝付きをしています。かたや、妹の足元にも及ばす凡人な私はセミリタして家にいる時もありましたが、体調を崩し、今はパートをしています。今、心配しているのは会社勤めが厳しい年齢になったら、何か自分でしないと家に1日居られないのと、仕事ない日ばかりは耐えられないと言う事です。最後の日が来るまで、仕事したいタイプです。

フルタイムからのお休み期間だからそう思える

🙂
ぱんだちゃん
私的には、休日日数が多くて有給取りやすい(フル消化できる)正社員ってのが一番いいですね。 一般的なフルタイム正社員って、良くても土日祝休みで、お盆と正月休みが数日程度じゃないですか?やっぱりそれだとキツいです。 年間休日130日+有給20日で時短勤務だったらかなり余裕ありそうですが、なかなかそんな求人ありませんね。 私は一般的な土日休みのフルタイムですが、シンドイですね。 土日は家事や買い物や子供の習い事の送り迎えしてたらあっという間に終わりますし。夫は家事も送り迎えもほとんどやらんし。 有給あっても全消化できないから、結局子供の行事の為に有給使うだけで、本当の意味での休みなんて取れてないです。 そんな日々を送ってると、1ヶ月くらい時間に追われない純粋な休みが欲しい!ってなりますね。 フルタイムママ=家事苦手って言われがちですが、そこらの主婦より家事力高いですよ。 時間に余裕があれば、ミシン使ったり、手の込んだ料理やお菓子を思いっきり作りたいです。 フルタイムだと、時短料理、家電の知識とスキルは上がるんですが、手作業でダラダラやりたい時だってある。 ただ、ずっと仕事しない状態だと、それはそれでやり甲斐無くなりそうで私は怖いです。自分を必要としてるのが家族だけって、結構メンタルやられると思うんですよね。 それに、時間に追われてないと、ダラダラ家事がスタンダードになって、なんとなく1日が終わって、全然自分の時間無い、ってなりそうな気がしますね。 暇なせいで子供の余計な部分まで目につくようになって勝手にイライラして家族にまき散らす人も一定数いることは確かです。そのせいで子供までメンタルに不調きたすのもアルアルですよ。 案外子供は、お母さん働けばいいのにって思っていたりします。 そうはなりたくないなー。

そうかなぁ

🙂
ナース
私事ですが 私は専業主婦でも全然問題ないのですが仕事をしていない時期は子どもを出産してからの2年だけです 後はパートからフルタイムです 転職の際有休消化で1ヶ月とか仕事が出来ない時期もありましたが、何も生み出さない(その時は有休だったので実際はある程度給料は出てる)のに家で空調を使いっぱなし(寒い時期や暑い時期は)や飲み食いするからお手洗いもまあまあ使うし、時間はあるのに大して何もしない等が嫌になり仕事がしたくなります(貧乏症なのか仕事が好きなのか…) 社会参加(納税してるという)をしていないと落ち着かないし、仕事は大変なこともあるけれど給料がそこそこ入るのは私の人生の潤いになりますし、そこで出会う気の合う友人も出来たりしますよ  違い将来世界一周旅行に行きたいし、 子どもの留学先にも遊びに行きたいし、アフリカにも滞在したいし、いくら配偶者の稼いだ資金だけ使うのも気がひけますしね 笑 まぁ人は基本的に働いて食い扶持を自分で賄わななければいけないというポリシーなのである程度健康なら働ける喜びがあるんじゃないかなと思うんですけど。 専業主婦なら言いたいことのほとんどを我慢しなくてはいけなくならないですか?

収入は永久に同じではない。

🙂
白ポメ
専業主婦が羨ましいのは、 自身、専業主婦希望で、夫も同意していて、 夫婦円満、平穏、健康、家計に余裕があること。 既に、十分な金融資産がある場合です。 もし、夫がリストラや、病気で働けなくなったら、 同レベルの収入を稼ぐことは困難かも知れません。 家、車、服、物は、ある程度、収入があれば、ローンや クレジットカードの分割払い、リボ払いなど借金で手に入ります。 でも、それは、あくまで今の収入があるから、辛うじて成立しているかも? ですが、その収入は、永久に同じである保障はありません。 今、見た目が裕福そうに見えても、その家庭の家計の内情は わかりません。 私立には、お金持ちゴロゴロいるかと思いますが、 ママ同士、見栄で、背伸びしている人もいるかも。 老後、多くの人は、収入が減りますが、 生活レベルを下げるのは、困難と言われます。 同じ18万円の収入であっても、生活レベルが高い人ほど、 生活が苦しく感じられるのではと思いますが、 生活費の不足分をカバーできる資産がなければ、厳しいと思います。 専業主婦ということで、 自身の年金は少ないし、 自身名義の資産を作るのも、贈与税とかあるから、 時間かかります。 資産の大半は夫名義ですが、 夫が亡くなったら、夫の遺産は、半分は子供のものです。 遺言あっても、遺留分4分の1は、子に権利があるから、 遺留分を請求するかは、子供(本人)の意思です。 私は、病歴、持病や後遺症など体調のことあるので、専業主婦ですが、 バリバリ稼いでる人が羨ましい。 専業主婦で、そこまでお金使えるなら、 働けば、自分の給料は、すべて自由にできるので、 ガッツリ貯めて、自身で資産運用もガッツリやって、老後資金を増やすことができるのにって 思います。

羨ましくないけど羨ましい

🙂
ちょ
自分の収入がないっていう状態は羨ましくはありません。 自分の人生を一人の男性にかける決意をしたこと、男性に、一人の女性の人生の責任を持つ覚悟を決めさせたことは、心底羨ましいって思います。 長年生きてきてようやく分かったことは、できる人は何をしてもできるってこと。 トピ主さんのまわりのキラキラしている人たちは、働いていてもキラキラしているはず。 というよりむしろ、そんな人たちだから、いま専業主婦をしてキラキラしていられるんだと思います。 悔しいけど…わたしにはできなかった。 わたしは、自分が稼いで、もっと稼ぐ人と一緒に楽しく過ごすのが一番だと思うので、頑張っています。 愚痴なんですよね? 分かりますよ~ 夫がたくさん稼いできてくれるなんて、ほんと羨ましい。 幸せって自分で決めること。分かるけどね、分かるけど。 地道に頑張りましょう!

働く必要がないなら

🙂
楽々団地妻
専業主婦優雅にしたいです。 暇ならボランティアや、犬猫の保護、 学童保育で過ごすお子さんと過ごし宿題見てあげたり。 気ままにお一人様ランチ。 夢みたいな生活ですね!

お返事ありがとうございます

😅
豆子 トピ主
専業兼業関係なくキラキラしてる人がいるというコメントがありましたが、元職場のママ達自身高学歴高収入、忙しいなりに皆美しくキラキラしておりましたのでその通りだと思います。 ただの専業主婦ではなく、お金持ちの専業主婦とありましたが、そうですよね、羨ましく思うくらいなので余裕あるご家庭なんでしょう。 専業主婦に憧れと書いたのは、気持ち的な余裕を感じるからです。3食昼寝付き羨ましいなー。 育休中はこんな事思わなかったんです、仕事人間だったし早く復帰したい、社会と繋がって、キャリア積んで稼いで、自分の物くらい自分で買って当然という考え…だったんですけど… エネルギーが切れてしまったのかも知れません。

愚痴トピなんですよね。だったら私も言いたい。

041
全力
病気になって働けなくなり、それを見た当時の夫がプロポーズしてくれたアラフィフの専業主婦です。 余裕がありまくる生活ではないですが、夫の収入は夫婦2人の生活なら困らないので非常にありがたいです。 でも私も病気になったし、そもそも夫が不妊なので子供は持てません。 子供がいていいですね。 でも私の周りには結婚していない人がかなりいます。 交際経験がない人もいます。 だから、交際経験があって結婚できて、夫婦仲が悪くないのは幸せだと思っています。 結婚していて子供がいるだけで幸せですよ、あなた。 ちなみに我が家には車はないし(夫が運転嫌い)、(お金がもったいないから)私は身なりは整えていないし髪もボサボサで、スッピンでは美人ではありません。 トピ主さんはお金にすっごーーーく余裕がある専業主婦さん達が羨ましいんですよね。

正社員続けてる人が

🙂
うずらの卵
最近、子どもから手が離れたのと仕事が落ち着いて平日ランチを利用しました(ホテルの) 若い人〜年配の方含めて女性のグループばかり‥驚きました 価格帯もランチで5千円〜です 皆さんが専業とは限らないでしょうが、平日の昼間に優雅にランチ‥羨ましい 次に多いのが、年配のご夫婦らしきカップル 平日昼間のランチは、うちとしたら今後は無理ですが お互い定年したら夫婦でホテルランチ出来るようであったら良いなと憧れてます (健康面でも精神面でも) 私の近所は、同じ時期に建てた新興住宅地です 子ども達が小学生高学年くらいから皆さん働き始め あんなに賑やかだった平日の昼間(外に出てお喋りなど)が 静まりかえってます ほとんど働きに行ってます (パートでも正社員でも) 昔から共働きで正社員の家は、外壁塗り替え リフォームして 車も外車とかされてます 共働き頑張ってきたからだろうなと感心してますし 専業の人がとても少ないです (知ってる範囲にいない) トピ主さんの住んでる地域は、富裕層が多い地区なのかしら 私自身は、病気で正社員からは離脱してずっと申し訳なさがあるので正社員で働き続けてる人を見ると凄いなと思わずにいられません

壮絶な専業主婦もいます。

🙂
はちわれ猫
特別支援学校に勤務していました。障害のあるお子さんが生まれると、通院、お子さんのケア、療育施設へ訓練のため通所などで、仕事を続けることは不可能になり、一度は退職します。比較的軽度の障害のお子さんだとお子さんの成長を見て少しずつ仕事に戻られる方もおられますが、フルタイムは難しいです。ましてや、日常生活が全面介助の重度のお子さんだと、そのまま専業主婦になるしかありません。 元バリキャリのお母さんもかなりいて、キャリアを手放さざるを得なかったことに涙していました。「でもこの子のためにそんなことを言ってはいけない」とおっしゃっていました。また出産までバリバリ働いていたことで「無理をしたからこんな子が生まれたのかもしれない」とご自分を責める方も多かったです。 最重度の障害のお子さんですと、24時間ケアに追われ、まとまった睡眠すらとれません。「まだ働いていた方が楽でした」とおっしゃる位です。 専業主婦でもいろいろです。身体を張って身を削って子育てをしている専業主婦もいることを伝えたくて、書かせていただきました。

仕事が辞められない

🙂
さくら
愚痴トピということで参加させてください。 専業主婦がうらやましい・・・。 わたしたちは50代の夫婦。こどもはいません。 夫は経営者で、都心のタワーマンションに住み、外車と大型バイクを所有。 ホームシアターで週末には夫婦で楽しんでいます。 普段からエステや外食などしていますが、時間と体力には 限界があります。長期の旅行にもいけません。 もっと生活を楽しむためにも仕事を辞めたい。 でも、辞められない。 なぜなら、20代からずっと働いてきたから。 自分の収入がなくなるのが、怖い。 いつでも自立できるだけの、自分の収入があるというのは 何物にもかえがたい保険・精神安定剤のようなものでしょうか。 辞めたいのに辞められない。 専業主婦になる度胸がありません。

統計的には

🙂
眠り姫
専業主婦の人生の幸福度は働く主婦よりも低いです。 人間は目標を達成したときにより幸福を感じるものだそうで。 私は50代ですが最近疲れていて、 ぼーっとのんびり過ごしたいという気持ちはわかります。 仕事していたらいつも納期などに追われていますから。 子育てしたらさらに自分の時間はありませんものね。 でも、私も貯蓄の目標額があり親からの遺産などもないですから 働かないといけません。 そのように忙しく生きる人生も素敵ですよ。 ここで愚痴を言って、ストレス発散して、毒を出せばいいと思います。 キラキラはおそらくファッションや美容にお金をかけているということでは? そのためには家事を効率化、外注などを検討して自分の時間を作ることだと思います。 40代で体力が落ちてくるので、 スマートウォッチを導入するなどして 睡眠時間がきちんと取れているか、どんな時にストレスが高くなるかなど 自分の体をもっとよく知るといいですよ。 時間があればエクササイズや筋トレをして体力を向上させましょう。 あなたもやり方次第でキラキラになれるし、 でも見た目のキラキラじゃなくて人間として自分に自信を持つことが大事です。 専業、兼業に関わらず自分の選んだ道に自信を持つことです。

ちょっとぉ〜

🙂
シエスタ
専業主婦がとばっちりくらってるじゃん〜 なんか決めつけて失礼なこと書かれてるし笑 誰が何やってたって同じ同じ! 身体の調子が悪いとか、以前より疲れやすいとか、ご自身に目を向けた方がいいですよ。 というかあれか。 育休中に専業主婦生活を知ってしまって、価値観が変わったか? でもそれは、戻る職場があったからよ。 あとはお子さんと離れることとか? 以前との違いっていったら、お子さんが居ることがでかいかね? 今の生活のままで、何か出来ることはあるばす。 確かに、本当はキラキラ専業主婦なんて惨めかも〜なんてレスつけてもらって気を晴らすのもいいかもだけどさ。 もともとは働いてキャリアがナントカで社会と繋がり云々が良かったはずなんだから、それほど専業主婦向きじゃないかもしれないし。 お子さんが大学受験する頃には、頑張って働き続けてよかったなってきっと思えますよ。 ま、他所の専業主婦主婦は放っておいてよ。

私は普通の専業主婦はうらやましくないです。

🙂
りん
私は、お金に余裕のある専業主婦はうらやましいけど ただの専業主婦はうらやましくないです。 私の知ってるただの専業主婦の方は、お金は全部夫が管理しているので、 洋服を買うお金もなくて、日用品に紛れ込ませて購入しているとおしゃっていたので。

豆子さんの気持ちわかります

🙂
なな
私は世間の流れに反していると思いますが、家事と仕事の両立が難しく専業主婦をしています。 フルタイム、派遣、時短パートなど色々やりましたが、今が一番心の余裕があります。 私は子供がいないので、子育て+家事+仕事全てこなしてすごいと思います。 けっこう否定的な意見も多いですが、辛いと思うこと、向き不向きは人それぞれです。 エネルギーが切れているかも?とのことですが、休職中の今身体や心を癒やして下さいね。

ずっと家に居ると

🙂
ミモザ
体力落ちまくりです。 結婚以来専業主婦です。 実両親とのニ世帯なので、子供預けて遊びに行ったりお小遣い貰ったり... 主人も年収申し分ないですし、楽しくのんびり生活していました。 子供の手が離れたので職場復帰しようかなと思ったら父が病気、母も弱りだし たのでお世話。 父が亡くなり、母のお世話だけになったので、軽く職場復帰できるかな?と思ったら、 体力が落ちてすぐに疲れるようになってました。 仕事を続けている友人たちよりも、体力、集中力低下は明らか... 一度、30分ほど混んだ電車に乗ったのですが、めまいがして気分が悪くなりました。 表面上は、規則正しい生活でほぼストレスなしで健康的ですが、動いてないと人間ダメですね...

働くのも楽しいですよ

🙂
pad
仕事もきつくなくやりがいはそこそこある 定時で帰れて年休も問題なく消化できる なんなら朝活で早めに帰宅 同僚とは仲良くたまに飲み会 勤務後はジムに通って 夕食は夫と美味しいもの巡り 休日は旅行三昧 楽しすぎてこんな生活がずっと続けばいいのに

仕事を辞めない理由は自己実現

🙂
aaa
今現在育休中の者です(子ども5ヶ月)。 新卒からずっと正社員で働いています。 自分はベースがお家大好き人間なので、働くとか美容院とか用事がないと外に出ません。 生活に必要な買い物はAmazon、ネットスーパー、ミールキットの宅配等で賄っています。 なので社会とのつながりとか自己実現のために辞めないでいました。 そして真面目に働いていたらお給料も上がりました。自分で自由に使えるお金があることは精神的にも安定します。 今私は38歳ですので第二子もできれば早く(育休中に)授かりたいと考えています。 育休開けたら時短勤務します。 子どもが小さいうちは外注頼みである程度の支出は覚悟でキャリアを繋げたいと思っています。 今の年収を手放す勇気がありません。 けれども子どもの不登校とか自分の病気とか何か続けられないことが発生した場合はスパッと辞めるつもりです。 辞めるときに悔いが残らないよう精一杯働きます。 自分的には専業主婦と兼業主婦を天秤にかけると兼業主婦の方が良いということです。 人によって事情は違うと思っています。 結婚するとき義父から「何で働くの?」と言われました。答えは 「人生楽しく生きたいんです。そのために先立つ物はお金ですので。」

レスします。

🙂
パンダ
専業主婦が羨ましいというお気持ち良くわかります。 私は結婚したら専業主婦になりたいと夢見ておりました。 ずーっとご縁なく37歳で結婚。主人は働いてくれても働いてくれなくてもどっちでも良いよと言ってくれましたが、年齢的に子供を授かる可能性が低かったので働いていました。 現在、体調を崩し退職し2ヶ月ほど経ちましたが、あれほど専業主婦したいと思っていたのに仕事しなきゃとイライラしている自分がいます。社会から取り残されてしまうという不安でしょうか。。。 今は就活に励んでおりますが、年齢的な事もあり採用に至っておりません。 でも頑張るのみです。 子供の頃から親に『働ける間は働いたら良いのよ』とずーっと言われて育ってきたのですり込みでしょうね。 家族で美味しいもの食べに行ってエネルギー補給してくださいね。

専業主婦です

🙂
しろねこ
地方の田舎在住です。子供は1人で、もう自立しています。 トピ主は都会にお住まいでまだお若い方のようですね。 以前パートに行っていたこともありましたが、夫が「働きたいのなら働いてもいいけど俺の収入で暮らしていけるのだから、俺は家事は手伝わないよ」と言われ、パートと全家事両立でやっていたところ体調を崩し、健康を優先しようと思い仕事を辞めました。 今後働くとしたら夫が亡くなった後にしようと思っています。もうその年齢だと職種が限られてしまうでしょうが。特にキャリアもなく誇れるものもないですが私はもう無理しないと決めました。 パートでも体調崩すのだから、フルタイムで家事両立で子育てしている方は本当にすごいと尊敬します。 ちょっとトピから逸れますが、レスの中で書かれていた方がいらっしゃったのでごめんなさいね。 専業主婦だと自分のお金もなく、言いたいことも言えないと思っている方もいますが、こんな家庭もあります。 私は言いたいことも言ってますし、欲しいものはほとんどなんでも自由に買っていますし、それとは別に夫が年間300万くれるようになりました。 キラキラしているほど美意識高くないので身だしなみは人に不快感を与えない程度に人並みにしているだけです。 夫婦で高級ホテルランチをしたり、私は一人旅もしたり、外車に乗りドライブを楽しんだり、時々セカンドハウスに行って一人のんびりしたりしてほぼストレスなく暮らしています。夫のおかげだと感謝しています。 私個人としての一つの考え方ですが、稼いでいないと肩身が狭いとか発言権がないと思うのは、育った家庭環境の父親との関係がかなり影響があると思っています。私は父親に言いたいことを言い、どちらかというとわがままに甘えて育ちました。それが夫との関係に影響してると思います。もう亡くなりましたが父親にも感謝しています。

数年して子供が大きくなってきたら

🙂
ザムザ
今忙しく必死なときを懐かしく思いますよ 他の人から見たらトピ主さんも今を必死で生きてる輝いた人に見えていると思います

どうでもいいです

🐱
しまねこ
他所様のことはどうでもいいので、人のことについては何とも思いません。他人の家や車や持ち物、興味ないです。 キラキラもボロボロも、見てないから気づかないかなぁ。すれ違う時には、人間が動いている、というだけの認識しかないです。老若男女も分からないかも。危機管理的には、もっと注意して周囲を見ておくべきですかね。 今日、私にとって一番大事だったことは、初めて買ってみた飲んだことのない銘柄のコーヒー豆がおいしいかどうかでした。 結果は、いまいちでガックリしました…。しかし、湯温や器具や豆の量で、なんとかおいしく飲めるように工夫してみるつもりです。ま、これこそ人から見たらどうでもいいの極みでしょうな。でも自分が楽しいからそれでいいんです。

人生色々

🙂
ころ
私は、専業主婦を先日卒業して、フルタイムで働き始めました。 専業主婦は性に合わなかった。何より、掃除が大嫌いだからです。 家に長時間いたって、掃除はしない。 掃除しない言い訳のために、働き始めました。 元々働くのが好きだったけど、やはり楽しい。 家の中はもちろんカオスです。それが許されるのがうれしい。 (専業主婦時代に散らかってても、夫は全然気にしてないみたいでしたが、自分が嫌だった) 専業主婦を優雅に楽しめる方、それはそれでうらやましい。

すごくわかります。

🙂
kon
私は上の子を出産してから下の子が小学校に上がるまでの9年間専業主婦でした。 ママ友にも恵まれ、楽しい穏やかな日々でした。 心にも余裕がありました。 今はパートですが、ネチネチうるさい先輩パートのストレス半端ないです。 家事にも追われ、結構ボロボロです。 子供達の大学費用のためには働かないといけないので辞めれません。 でも、一日の仕事が終わったら達成感はあります。これは専業主婦時代には無かったことです。 時々ふと思うんですよ。 子供達の小さい可愛かった頃をずっと一緒に過ごせたのは、私にとって一生の財産だなって。 あの頃のキラキラした思い出があるから、今頑張れる気がしています。 (あくまで個人の感想で、ずっと正社員でいられた方を非難している訳ではありません。) 主さんも今はゆっくりしてフル充電したら、また気力が復活してくるのではないでしょうか。 人それぞれと言ってしまえばそれまでですが、お金持ちの専業主婦に憧れる気持ちはすっごくわかりますよー!

人形の家

🙂
みかん
っていう名作がありましたね。 19世紀の終わり頃にヨーロッパで書かれた名作。 ご主人は妻を溺愛し、欲しがる物はなんでも与えていた。周りからも、幸せなご夫婦と思われていた。 でも、妻は、自分は人形のようだと感じ、出ていった、というお話です。 面倒をみなくてはいけない対象があるうちは違いますよ。小さい子供とか、障がい者とか、お年寄りとか・・・。でもそうではないのなら、ただの消費の人生ですよね。何が面白いのでしょうか。 確かに、子供がいる日本の働くお母様たちは、大変すぎだと思います。社会を変えるしかないですね。

欲張り過ぎです

041
アップルサイダー
かなりの気力や体力があれば、あれもこれもと実践してもいいと思うけど、そうでもない人はそこそこで満足するべきだと思う。 >なんでこんなに違うかな〜 結婚相手を選ぶ時、経済力を考慮しなかったからでしょう。 あなたはとにかく余所見がひどいので、もっと自分の持っているものに集中するべきだと思う。

元気に働ける人が羨ましい!

🙂
ないものねだり
私が働かなくてもやっていけるんだけど…。 周りから見たら羨ましいかもしれないけれど…。 持病があってフルでは働けない。 ホントはフルで昔みたいにバリバリ働きたい。 でも今は、自分の身体と相談しながらアルバイト程度のテレワーク。 持病もコントロールできてるから、お気楽と言えばお気楽。 でも、仕事も家事も子育ても、バリバリこなす人が羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧