本文へ

娘が「インスタブロックするよ」と。。

レス5
(トピ主 0
😒
ローズ
ひと
長女(既婚26歳)は仕事に励み、夫婦仲良く問題ないのですが、コロナで控えていた海外新婚旅行の計画をたてています。長女が幼少期に過ごした英国の各地方を回る計画をたてていると知り、心配でいてもたってもいられなくなり、娘に連絡してみました。 「慣れない国でのレンタカーは心配だわ、ツアーにしたら」と連絡してみたところ、「馬鹿なことはしない、信用しないでひどい、インスタブロックするよ」と返答してきました。 20年前ごろに自分が子供達をイギリスで育てていた頃は学校送り迎えから、すべて運転中心でしたが、娘が海外旅行でレンタカーとなると心配でたまりません。 自立して自由に娘夫婦は暮らし、日頃、私は干渉しません。経験も豊富で母親なので心配を伝えてしまいました。 娘は気に入らなかったようです。なぜ、母の気持ちを分かってくれないのでしょうか。

ランキング

レス

簡単です

🙂
ふう
なぜ母親の気持ちをわかってくれないのか。 それは、あなたが娘の気持ちを理解しようとしないから。 あなたがしないから、相手もしない。 自分で経験豊富とかいう人間はろくな人がいません。 あなたの意見は聞かないが、自分の意見を聞いて当然という、傲慢な態度が相手を遠ざける。 ブロックされたほうがあなた以外が幸せになれるので、それでいいと思います。

失敗しても良いじゃない

🙂
親離れ子離れの時
20年前、トピ主さんが親御さんに「夫の転勤に着いていく?馬鹿言うな!そんな国に行くなんて許さない!日本でじっとしてろ!」とか言われたら?言う事を聴いていましたか? 「経験が無いから」そう思っていたらいつまで経っても何も知らないまんまで終わっちゃいますよ。お子さんを、何も出来ない大人にしたいのですか? トピ主さんが娘さんにした様に、やがて産まれる孫になる子にも、経験を積ませるのが親の役目です。娘さんも旅行先でまた新しい生活で「トラブルに遇っても、それを乗り越える力」を着ける時が来たんです。この力が付けばどこへ行っても逞しく生きていけます。 同じ親として、口を出すより、じっと見守る方が辛いのも良く解るんですよ。ただ煩く言えば、子供は話してくれなくなります。ますます親子が遠くなる。これからが本当の子離れ親離れの時が来たんです。グッと堪えてみませんか? 若い頃からあちこちに行きました。時には思い掛けない目にも遭いましたよ。でも今では楽しく思い出せる。寧ろそういう方が、良い思い出でになってます。

押し付けるな

🙂
過干渉ですよ。 娘さんはさっさとブロックした方がいいね。 あなたが心配なだけで、それを理由に行動を制限する。過干渉以外の何者でもない。経験も豊富で母親なのにって?自立した娘にまだそんな事いいますか。 あなたが『私の気持ちわかってくれない』と思うように『なんで、娘が嫌がることするだ』と娘さんは思ってますよ。 どっちが精神的に大人って? 娘さんでしょう。

自分はいいの?

🙂
海外
自分は海外で暮らして子どもを育てたんでしょ?運転もしたよね? 自分はよくて娘はだめ? レンタカーだから何? 運転したらだめなの? 何の経験豊富かわからない。 口出し過ぎ。 支配欲が強すぎる。 娘が楽しいのが許せない感じがよく出ている。 何で反対するのか考えないとだめじゃないの? 怖いお母さんになってるよ。

多分20年前の経験、今の英国では役に立たない事も多いですよ。

🙂
複数国の運転免許有
主様が >子供達をイギリスで育てていた頃は学校送り迎えから、すべて運転中心 だったのは、約20年前の話。 >経験も豊富で母親なので~ と言っても、約20年前の経験と知識だと思います。 主様は日本に帰国後も、英国の情報収集し経験を増やしていますか? 20年前と比較し、今の英国は 都市、特に街の中心部はバスレーン・~ゾーン等が有、一般車両は通ってはいけない所や事前にオンライン登録+支払いが必要な所が増えている 駐車場の料金支払いはApp・カードでの支払いが増えている 等も、主様は御存知ですか? お嬢様は >馬鹿なことはしない と言っているので、多分、都市部の観光ではなく >各地方を回る 為の移動に車を使いたいのでは? 運転に自信があるなら、それも有だと思いますよ。 主様の助言に従い >ツアーにしたら 行きたい所に行けない・ゆっくりしたい所で十分な時間を取れないかも知れないし、ツアーがキャンセルになる可能性もあります。 >なぜ、母の気持ちを分かってくれないのでしょうか と思う主様の気持ちも分からないではないですが… お嬢様も、同じ様に思っているかも知れませんよ。 反対するのではなく「応援したいから」と言う方向で話した方が、お互い受け入れ易いと思います。 お嬢様夫婦が、いつ頃、英国を旅行したいのか分かりませんが… ストの予定等は把握しておく事を、お勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧