もうすぐ2歳になる子供と生後5ヶ月の子供がいます。医療系の資格を持ち今月から週3日午前中の3時間だけで新しい職場で働き始めました。職場は子供の病気による欠勤には理解があり祖父母が遠方の私には有難いです。
1人目を産む前は2年ほど正社員と切迫流産によりパ-トに勤務形態は変えましたが働いていました。元々頭の回転が遅く人より何事も時間が掛かるので新しい事に慣れるまで大変です。それでも正社員の時は残業含めて月200時間程働き、慣れてきたので仕事も無難にこなしていました。
今は新しい職場に入って5日目ですが基本的にやることは同じでも、色々とその職場でやり方が違うので戸惑いながらも働いています。ブランクがある為知識の面でも忘れている事が多いです。
中々慣れないため上手く動けず、それでも早く慣れようと頑張っていますが迷惑掛けてるなぁと毎日落ち込む日々です。短時間しか働いていないのに帰って保育園に迎えに行って帰るとクタクタです。余裕があると家でもちょこちょこ勉強をしています。主人は仕事が忙しいので平日は下の子のお風呂と寝る前のミルクをあげてくれています。
毎日毎日ダメだな、何で仕事をサクサクこなせないんだろうと思いながら保育園に行っている子供も慣れない環境で頑張ってるしと自分を奮い立たせて出勤しています。
産後働き始めた方は働いてどうでしたか?
フルタイムで働いている方々は本当に凄いと実感します。