40代夫婦、中間層フルタイム共働き。
収入は主人と私で4:6程度で、子供は私が扶養しています。
主人はいわゆる会社員ではなく、創作系の要素の強い業界人なのですが、現実的な手続きや物事の管理が苦手で、我が家の世帯収入も把握していません。
本人が好きでやっている仕事は、週に数日は帰れないこともあるほど激務なので、家事、育児、家計運営はほぼ100%私です。
そんな主人が、お付き合いのある富裕層のお客様から、引っ越しで要らなくなるダイニングセットをもらってくれないか、と打診されました。
主人は「高級品らしいからぜひほしい」と前向きなのですが、明日、お客様の自宅まで一人で伺い、その場で現物を見て要否を判断し、当日中には引き取らなくてはなくてはならないとのことです。(私は仕事で同行できません。)
我が家のダイニングセットは多少くたびれてきてはいるものの、まだ壊れているわけでもなく、大事にしていたので愛着もあります。
次に替えるなら、時間をかけて夫婦で納得の行く一生物を探したいとも思っていました。
デザインを吟味することもできない、サイズや作りが我が家の生活スタイルに合うかも分からない、状態は良くても中古、そして今あるダイニングセットを処分するのは間違いなく私の役目。
そもそも自分が家で過ごす時間すらほぼ無いのに、「高級」ということだけにつられて簡単に家庭のメインとなる家具を人からもらおうとする主人を無責任だと感じてしまいます。
この状況で、ダイニングセット、快くいただけますか?
また、断るとしても「せっかくくれるんだから貰っておこうよ!」と子供のような発想の主人は臍を曲げてしまうと思うのですが、こういう人にはどう伝えれば納得してくれるでしょうか。