アラフィフの兼業主婦です。
長文失礼致します
学生時代の友人であり、
ここ何年かは、仕事仲間でもある友人の悩みです。
なかなかややこしい性格で、ネガティブ思考や、被害妄想がひどく、自分が気に入らない人の悪口を職場で聞いてくれそうな人を見つけては、あちこち言いまくります。
友人なだけなら、とっくに疎遠になっていると思います。
そんな性格であるため、転職を繰り返して、気に入らない人がいると悪口を言いまくり、結局自分が居づらくなり、結果退職、の繰り返し。
職場に、誘うつもりは全くありませんでしたが、たまたま5年ほど前から一緒に働くことに。
私自身は、少しでも彼女と二人きりになると、気に入らない人の文句しか言わないので、物理的距離を取り、3人以上でいるようにしています。ターゲットは、いろいろ変わります。
性格はなかなか直るものではないし、まずまず反省などありません。
ただ、職場の雰囲気を乱しまくるのでせっかくの環境が、雰囲気がおかしくなっています。
私が主任なので、話を聞いたりさらに上司にも相談し、しっかり話を彼女にも聞いてくれましたが、性格の問題ですし、小さい職場で異動、などもできず、解決策がなかなか見つかりません。
どうしたらいいか、アドバイスいただけると有り難いです