本文へ

6才なのに鼻がかめない

レス7
(トピ主 0
😨
シュレック
子供
子供が鼻詰まりでたびたび大騒ぎします。 花粉の季節などに鼻詰まりになるのですが、どうしてもティッシュでうまく鼻がかめません。 何年も前から練習はしています。片方ずつ鼻を押えつつかむ、何の症状も無いときに顔の前に吊るしたティッシュを鼻息でフンっと吹いてみる… たまにうまく鼻がかめたときには「そう!今の良かったね。スッキリするよね」と褒めて称える… 「もう出来るはずだよ!」厳しく言う… ですが未だに鼻がかめません。本人はティッシュをネジネジ太めのこよりにして鼻に入れて鼻水を取り出しますが、ほとんど取れないまま大量のティッシュがゴミになります。 そしてスッキリしないのでワンワン泣いてまた鼻水が製造されていきます。 ささいな事ですが、この事態になると家族みんな振り回されてげっそりします。何より本人がつらそうです。 なかなか鼻かみをマスターできなかったお子さんは、何をきっかけにできるようになったか経験者の方がいらっしゃればぜひヒントを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

鼻がつまっていたら

041
だつえば
そりゃあ、鼻はかめませんよね。 空気が通らないのですから。 その状態で鼻から息を出そうとさせると、副鼻腔炎になったり、耳を悪くしてしまいますよ。 耳鼻科には通院しているのでしょうか。

そんなものだよ

🙂
わーまま
私も鼻が上手に噛めるようになったのは、結構後だったと思いますよ それまで、中耳炎に何度もなりました さすがにね、もういい大人なので、鼻もかめるし、 自分がどうしてたかはちょっと思い出せません 赤ちゃん用の、電動鼻水吸い取り機があります ここだけの話 花粉症がひどくなると、その赤ちゃん用の、電動鼻水吸い取り機を利用します うちの子のために買ったのですが、全く使いこなせず なぜか、私が使っています ひどい時は、それこそ鼻水でおぼれるくらいに症状が出るのですが これで何とか、在宅の仕事ができる程度には落ち着きます ほんと、症状がつらくて副鼻腔炎になったとおもって、 病院にいったら、花粉症のひどいバージョンと 家にずーといて、ほとんど外に行かないのに何でだろう

鼻詰まりですよね?

😭
baron
鼻詰まりだから、かめるわけないのでは? 空気が通ってないのに、いくらかもうとしても無理では? 鼻水ならかめるでしょうけど… 耳鼻科でよく診て頂くのが良いのではないですか? お子様もストレスですよね。

大丈夫! そのうちかめるよ!

🙂
六白金星
鼻をかむって、そんなに簡単じゃないですよ。 片方ずつかまないと耳がツーンとなったりもしますし。 まず片方の鼻を抑えて口をつむって力をいれてフーッとする。 でもなかなか難しいですよ。 まだ6歳なのでじょうずにかめないのは仕方が無いですよ。 別に今うまくかめなくても、大丈夫。 そのうちかめます。 あまりそのことばかりお子さんに言ってると余計に、意識してうまくかめなくなります。。 お母さんも一緒にかむようにしてあげて、ゆっくりできるだけ、焦らせないで教えてあげてください。 大丈夫、必ずできるようになります。

50歳過ぎてますが未だに鼻はかめません

🙂
耳弱
女です、タイトルの通りで耳が特に弱いので鼻をかむという行為は危険だと思っています。 片方ずつ、そーっとやってもスッキリするほどは息が送れません。 なので洗顔の時くらいしか挑戦しません。 耳鼻科の医者にも無理にしないでと小さなころから言われてまして、ティッシュで鼻をつまんで押し出すようなことしかできません。 私みたいなのもおりますので、あまり目くじら立てないで見てあげてください。 それから鼻づまりって泣きわめくようなことじゃないですよね。 何でもかんでもやってあげてるから甘えてるのかな。

スルーしましょ。

🙂
りーず
華麗に。 癇癪起こしても 出来ないだねーつらいねー のらりくらり。 ほっときましょう。 時間が解決するって。 構わないでほっとく。 イライラを受け取らない。 自分には関係無いと遮断して。

うちの子は

🙂
ママ
ティッシュを鼻の穴と同じくらいに丸めて片方の鼻の穴に入れて、もう片方の鼻を手で抑えながら鼻で息を出すと、はまってたティッシュがポンッと飛び出しますよね。 それを何回か遊びながらやってたら、鼻をかめるようになりましたよ、確か3歳くらいで。 鼻が詰まってるときは空気を吸ったり吐いたり出来ないので、鼻が詰まる前、鼻水がダラダラ出てる時じゃないとかめないでしょうけどね。 横向きで寝て、下になった脇の下に反対側の手を入れて横になっていると、上になってる鼻の詰まりが解消されるので、その隙に鼻をかませてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧