本文へ

鎌倉の土牢わかりますか?

レス5
(トピ主 1
🙂
いざ釜倉
話題
子供の頃に家族で鎌倉に行き、誰かが幽閉されたという洞窟をみました。 切通の横の崖のかなり高い場所にあって、穴が開いているだけでした。 もう一度行ってみたくて調べているのですが全然わかりません。 お分かりになる方はいますか? ちなみに以下ではないと思います。 護良親王の土牢 光則寺 唐糸やぐら 景清窟 片瀬龍口寺

ランキング

レス

多分

🙂
きらきらまんもす
有名なのは、北条高時の腹切りやぐら、の事でしょうか? 鎌倉は土地が狭いので、やぐらが多いのですが。

なんとなく

🙂
バナナ飴
中世の古墳で、切り立った岩肌に空けた洞穴を「やぐら」と呼びます。 「鎌倉 やぐら」で検索して該当する風景がないか調べてみては。 釈迦堂口遺跡がそれっぽい感じがします。 日月(じつげつ)やぐら、地蔵やぐら、唐糸やぐらが近いようなので、史跡が好きな方ならここをコースにしている可能性があると思いました。

その2

🙂
バナナ飴
大仏切通の火の見下やぐらもそれっぽい感じです。

鎌倉宮

🙂
ぎんねこ
鎌倉宮だったと思います。幽閉された土牢や、処刑された場所も残っています。 鎌倉駅から歩いて二十分ぐらいのところでしょうか。かわらけ投げもやっています。誰が処刑されたかは、私も史実に疎いので思い出せませんが、平たい場所に処刑場所も残されていて、なんだかショッキングだったので覚えています。

ありがとうございます

🙂
いざ釜倉 トピ主
トピ主です。 短時間に沢山のレスありがとうございます。 >有名なのは、北条高時の腹切りやぐら、の事でしょうか? 調べてみましたが残念ながら違うようです。 ごく普通の道路の横に、ひとつだけ横穴が存在していました。 >バナナ飴様 詳しい情報をありがとうございます。 一般にいう城のやぐらと、中世のやぐらは全然異なるのですね。 釈迦堂口遺跡と大仏切通の火の見下やぐらは、残念ながら私の記憶とは違うようです。 でも興味深い情報を得られてワクワクしました。 ありがとうございました。 >ぎんねこ様 >鎌倉宮だったと思います。 それは前述の護良親王の土牢と思われます。 誰でも通れる一般道の脇で、寺社仏閣の境内ではありません。 50年近く前なので、現在は失われたり立入禁止になっているかも知れません。 でもなにか情報があれば教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧