本文へ

2歳児アレルギー鼻炎

レス8
(トピ主 1
🙂
ともたん
子供
2歳男の子ママです。 先日かかりつけ医でアレルギー検査をした結果アレルギー性鼻炎と診断され、数日前からくしゃみ、鼻水、鼻水が落ちた時の咳が出ています。 鼻水は透明でサラサラしており、まだ鼻をかめない為 吸引をしたりしてますがうまくいきません。練習はしています。鼻水が固まった鼻くそはよくとれます。 横になると鼻が下に落ち咳が出る為熟睡出来ず泣き叫びます。昼寝も満足に出来ず機嫌が悪く常に抱っこをせがみます。 かかりつけ医からは鼻水と咳を止めるシロップ、鼻炎用のスプレーを処方されています。 夜間は大人と一緒にベッドで寝ています。 少しでも寝てくれるアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

うちの孫も2歳です

🙂
はーこ
娘は1万2千円くらいの電動の鼻吸引器を使っています。耳鼻科にも早めにいきます。 娘もアレルギーで鼻炎には長く悩まされてきました。中学生くらいから今にいたるまで、鼻うがい器での鼻うがいを欠かしません。どこかに泊まる時でも必ず持っていきます。 だから鼻水を軽くするためのお金と手間は惜しみません。 孫も楽になるのか、この頃は吸引の時おとなしくしています。

因果関係

🙂
かなやん
アレルギーにはたくさんあって 食べ物、飲み物、環境や季節 鼻水がサラサラ透明であればアレルギー 鼻水が透明~黄色、緑色は細菌ウイルス ここまではわかっていると思います 予防として 食べ物や飲み物 健康にいいからと毎日食べたり飲んだりしているのはないですか? 牛乳、豆、バナナ、乳製品、など過剰摂取させてませんか? 一旦止めましょう 環境や季節 環境 いつもやろうやろうと思って出来てない掃除場所はありませんか? エアコン、網戸やサッシ付近のカビ、お風呂のカビ、玄関の靴箱周辺、布団を洗う、柔軟剤入りの洗剤(柔軟剤アレルギーがあります)、芳香剤アレルギー(車内や家室内の) 季節 花粉や黄砂、植物アレルギーなど 柔軟剤入りを止め、室内の芳香剤も止め、布団は毎日干し、カビ対策を徹底しました 特にカビが悪いです あと柔軟剤入りの洗剤止めたほうがいいです または、サラサラで後鼻漏での咳なのか 副鼻腔炎での鼻水&咳なのか 先天的な鼻の病気(ポリープがあるとか、鼻の中が狭いとか、アデノイド腫なのか) いろいろ調べてみてください 病院の先生は決まった薬しかだしません 母親がしっかり勉強して我が子を守るしかありません。 アレルギー鼻炎であれば、血液検査もしてくださいね 応援してます

掃除と空気清浄機

041
ビール党
我が子は花粉症で、年齢が低いと使える薬がかなり限られるようで、発症した当初は本当に心配しました。 鼻詰まりで息苦しくて夜中に寝ながら暴れたり、起きてしまったり。 藁をも掴む思いで日中はマスクと眼鏡を付けさせ、空気清浄機を買いました。 気休め程度と思っていた空気清浄機がかなり効いて、飲み薬と点鼻薬も欠かせませんが、それらでかなり落ち着きました。 友人の子どもはハウスダストアレルギーで鼻水鼻詰まりが酷く、掃除を外注するようにしたら少し良くなったそうです。 我が家では以前から掃除ロボットを使っており、床に落ちた花粉は取れている(に違いない)ということにしてます。 アレルゲンを少なくすること、身体に入れないこと、が大事だと思います。

トピ主です

🙂
ともたん トピ主
とても親身になっていただきありがとうございます。私と主人もアレルギー性鼻炎持ちなので、遺伝する可能性はあると聞いていましたが、まさかこんなに早く出てしまうとは。 実家で犬を飼っていたので(亡くなりました)1歳になった時に一度アレルギーの検査をしましたが、その時は何も引っかかりませんでしたが、くしゃみ、鼻水が止まらなくて二度めの血液検査を受けたところアレルギー反応が出てしまいました。食物系、カビ、ダニは今のところ出ていません。私がこの夏にアレルギー性の喘息も発症してしまい空気清浄機を購入したところ症状がかなり改善しました。息子も発症しないよう気を付けます。 耳鼻科も地元に1件しかなく予約がないと診察を受けれないのと朝一に取らないと予約をしても1時間から2時間待たされるので避けていましたがきちんと専門家に診てもらいます。

座って寝る

🙂
おにぎり
チャイルドシートのように背中を起こして寝かせます。 リクライニングの座椅子や他の敷布団や布団を丸めて敷き布団の下に置いて角度をつけると良いです。 一緒に寝るなら、カンガルー抱っこで座った姿勢。 これは親がきついから、やっぱり子供の布団を調節したほうが楽です。 一緒に寝るのは諦めましょう。 あと、2歳児だと鼻をかむのが難しいし、耳鼻科で吸引してもらってもすぐ溜まるので、 家庭用の痰を吸う器械を購入するのをお勧めします。 (それほど高額じゃないです。数万です。鼻の奥まで吸い取れるので結構大きくなるまで使えます。) 耳鼻科でオリーブ管を譲ってもらうと家庭でもすぐに鼻水吸引できるので重宝です。 今は、ネットで買えるかも・・・ 慣れたら、子供が自分で吸引してました。 3歳くらいからは、鼻洗い(生理食塩水を鼻から入れて口から出す)をすると快適になるようでした。 今は、アレルギーの薬もどんどん開発されてますし、上手に付き合っていけばそれほど心配いらないです。 まずは、リクライニングシートのように上体を起こして寝られるよう環境を整えてあげましょう。

辛いですよね…

😢
えっちゃん
私にも子どもが2人おり、2人共アレルギー性鼻炎でした。 私は何もありませんが、主人がアレルギー性鼻炎持ちです。 2歳位の頃の季節の変わり目は必ず鼻水、鼻詰まり…お昼寝も夜も鼻が詰まって苦しそうに咳込み起きてしまって泣き、子どもは勿論自分も十分な睡眠を取れなかったのを思い出しました。 私もいつもの小児科にいっていましたが、改善しないので、待ち時間あるのを覚悟で専門の耳鼻科へ行きました。 耳鼻科では専用の器具で鼻水を取って下さり、ついでに中耳炎のチェックもしていただいて、薬も別の物を出して下さり、それが我が子には合っていた様で改善しました。 また、耳鼻科で言われて実際に私が実践した事は、カーペットとぬいぐるみを全て処分。シーツは毎日洗濯、布団は外に干さずに布団乾燥機。(ダニ除去の高温コース) また、うちでは窓を開けません。空気清浄機を24時間付けてエアコンで温度調節します。 そしてなにより、子ども本人に鼻をかむ練習をさせる事です! これで大分改善し、7歳と4歳になった今、鼻炎で苦しむ事はほとんど無くなりました。 今大変な思いをされてるだろうし、お子さんもママもお辛いですよね… 少しでもお役に立てます様に…。

こまめな肌の保湿

🐤
かき氷
添加物の少ない物で、水分油分の保湿を。顔を第1に、手、腕などはこまめに。ベビーオイルも良いと思います。 肌のバリア機能を高め、静電気を防ぎ、吸い込みを減らす為です。乾燥は肌を荒れさせ、過剰反応が起きますね。 外と室内のどちらが酷いのか? 室内であれば、布団乾燥機や掃除での吸引も。 短時間でも、マスクなどで、吸引量を減らす。ベッドなど、床より高い位置で寝る。程良い加湿(カビには注意)。 食べ物は、食べなくても、湯気を吸い込んだり、触るだけでも駄目な場合もありますね。 ただ、アレルギー検査(血液検査)は絶対ではありません。 正しく出る人、出ない人も居ますし、変化もします。 アレルギーの特定は、難しい場合もあります。なるべく同じ物を摂取し続けない方が安全ですね。

鼻水吸引機

🐱
まめころりん
3歳の息子も私自身も鼻炎持ちです。 小さい体で咳き込むのを見るのも辛いですよね。 2歳だとまだ上手く鼻をかめないですよね。 うちでは0歳のときから電動の鼻水吸引機が大活躍です。 お風呂上りや寝る直前に吸引してあげると入眠しやすいです。 眠ってからは、上体をやや起こす体勢や横向きの体勢にしてあげると喉に鼻水が落ちるのを軽減してくれます。 咳であまり眠れないようであれば、私が座位で壁に寄りかかり、 子供を抱っこして上半身を起こしたまま寝させたりします。 お掃除と空気清浄機だけでなく、これからはお部屋の加湿が大事になってきますね。 水分もこまめに摂らせてあげてください。 お肌の保湿、喉の保湿も大事です。 少しでもトピ主様とお子さんがぐっすり眠れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧