本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お給料、ネット銀行へ振り込み、という方おられますか?

お給料、ネット銀行へ振り込み、という方おられますか?

レス26
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
昭和61年に就職した者です。

平成5年に都合により辞職するまで、現金でお給料、手渡しで貰っていました。

妙に鮮明に覚えているのは、余りの激務で、日々目が回るようで、引き出しの中に先月分のお給料袋があった!忘れるとこだった!という思い出があるからです。

たぶん、私が辞職するのと同時期に(もっと早くかな)銀行振り込みが主流になったのでは、と思います。

今や、ネット銀行に振り込み、
明細もスマホへ、というのもあるようで。

現金でお給料をもらうなんて、
向田邦子さんの戦前を描いたドラマと同じだな、とか、貴重な体験をしたかも、と思います。

ネット銀行へ振り込み、という方、どのくらいおられるのでしょう?

また、何年に現金から振り込みに変わった、など覚えておられることをお教えください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

最初から銀行振込でした

🐱
猫派
平成の頭に地方の田舎なところで就職しています。 その頃はもう銀行振込は多かったと思います。 地元にある官公庁も振込がほとんどでした。 一部ボーナス時にまだ現金扱いの職員さんがいたように記憶していますが、私が退職(トピ主さんより後)した頃には完全に振込になっていました。 昔は給料日に飲みに行って給料袋を紛失するなんて話を聞いたことがありましたね。 失くしてしまう前に奥さんが会社の出口で張っているという話も聞きました。 そして給与振込ですが、私がパートした時にはそれぞれ企業さんが扱っている銀行(や郵便局)の指定があってそれ以外の銀行は不可でしたので、口座を持っていなければその銀行で開設して来て欲しいと言われていました。 今まで私の行ったところではネット銀行は選択肢になかったですね。 給料振込の手数料の関係で指定の銀行と契約などしていたのかもしれません。

昨年末の2ヶ月分の給与は現金手渡しだった

🙂
キキキのキ
まあ、珍しいですが消滅したということではないのでしょう 季節労働で、最終日に明日来てと言われたのに給与支給なし 更に別日にくるようにいわれたので 「振り込みにして」と話したら 「嫌だ!」って 要は契約期間過ぎても続けさせようと画策 次の仕事が決まったから受け取りに来れないからと最終的に自宅に持参することで落ち着いた おろらくは、途中で辞められて人手が減ることを防ぐ為なんだと思われる 職場に行かないと給与が手に入らないということにしてね あと、振り込み手数料を払いたくない

昭和58年就職です

😮
だつえば
社員としてもらった給与で銀行振込でなかったことはありません。 大学に時に郵便局で年賀状の仕分アルバイトをした時は現金でしたが。

トピ主さんと同世代です

🙂
jジャムパン
最初は現金て私でしたが、35年前から銀行振り込みに変わりました。

三億円事件は昭和43年

🤔
ディルド
私は昭和58年生まれですが、昔から銀行振り込みが主流だったと思ってました。 三億円事件というのがきっかけで、給料の手渡しが急激に減ったと聞いています。 そしてその事件後に、ATMの普及が一斉に広まったそうですね。 推測ですが昭和61年頃であれば、すでに現金手渡しの方がマイノリティだったのではないでしょうか? ネット銀行の強調は、普通の銀行となにか分けたくて聞いているのですか?

銀行振込

🙂
しょーわ
トピ主さんより5年程後に就職しましたが、最初から銀行振込でした。 私が小さい頃、父の給与は銀行振込でしたがボーナスだけは封筒に入った現金でした。 トピ主さん(の周辺?)が特殊だったのではないかと思います。 たぶんトピ主さんが就職をした時点で既に銀行振り込みが主流だったのではないでしょうか。

同世代です

🙂
匿名
私の会社勤め経験では給与は今まですべて銀行振込です 学生時代のアルバイトでは手渡しが多かったような記憶があります それでもアルバイト先が大手の場合は銀行振り込みもそれなりにあったような気もします(かなり記憶が曖昧です) 今の時代はネット銀行が何かも曖昧ですね。現在私は都市銀行と地方銀行に給与を振り込んでますが、どちらもネットバンク化してあって、銀行窓口にいくことはほとんど無くなりました。 これはネット銀行に給与を振り込んでることになるのでしょうか? 給与明細がオンライン化されたのも10数年前です トピ主さんが平成5年まで手渡しの給料だったというのはかなり珍しいのでは?と最初は思ったのですが、そういえばバブルのころ、ボーナスの封筒が立ったなんて話もまことしやかに話されてましたね。 ということはその頃はまだ手渡しの給与が一般的な業界がそこそこあったということなのでしょう。

平成元年入社

🙂
匿名
まだ新入社員だったことに従業員が1000人くらいいる工場の経理に配属されました。 昭和50年代後半には振込になっていたそうです。 給与データをフロッピーに落として銀行に持ち込むなんてお遣いがあったのを思い出しました。 ただ、振込を拒否する変わり者が20人もいて、毎月給料の袋詰めがあって面倒くさいし、お金って臭いし、ホント嫌でしたね。 人のカネを数えるくらいつまらない仕事はない(笑) 強制的に振込にできないの?って聞いたら法律で従業員が指定する方法で支払う義務があるんだって。 経理課長が何度も説得を試みたけど「現金で持ち帰らないと亭主の威厳が保てない」または「現金を下ろしに行くヒマがない」ことを理由に断られたのだとか。 工場にCD機(ATMではない)が入って、ようやく全員が振込に応じてくれたの平成4年、私が転勤する直前くらでした。 ボーナス時期には2台あったCD機がカラになり、銀行に急いで現金を詰に来て~とお願いしてたっけ。 今はさらに便利になって、申請すれば複数の銀行に振り込んで貰えます。 住宅ローンのある銀行、貯金している銀行、生活費用の銀行とかね。 私も給料の半分くらいを〇〇payと〇〇カードとの親和性の高いネット銀行に振り込んで貰っています。

1990年には既に銀行振込100%でした

🙂
甚六
1990年4月、従業員5千人以上の民間企業に就職しました。 そのときから月例給与と年2回の賞与は全て銀行(信用金庫等も含む)振込で行なわれていました。生活資金は、職場や社宅、ショッピングモールなどに設置されたATMで払い戻していました。 給与・賞与の銀行振込については、私の父の勤務先では私が中学生の頃(1980年代前期)に既に完全移行しており、特に違和感や不便を感じることはなかったです。 給与の振込先は、振込指定が可能な金融機関リストの中から、最大3つまで指定することができました(外資銀行の日本支店は対象外)。 以後、三十数年間、私が離職するまで、給与の振込先指定はほぼ同じルールでした(途中から、ゆうちょ銀行が対象に加えられました)。 ネット銀行について。2010年ころまでに、実店舗を持たず、ネット決済でのみ預金受払や振込を行なう銀行(ネット銀行)も振込先指定が可能になりました。そのころは、大半の銀行で個人のネットバンキング取引が可能になっていたので、ネット銀行だけ「別扱い」にする理由はなかったのだと思います。

昭和51年就職です

🙂
定年を遥かに過ぎたよ
多分、50年代前半には「口座振込みも選択できる」となっていた様に記憶しています。 就職当初は、私は経理でしたので給料日には銀行に行って現金を受け取り、数えて給料袋に詰める担当でした。 ボーナス日など、所長分は帯封を切らないまま袋に。 私はその1/5以下で本当に薄くて、何と言うか…羨ましいを通り越していましたね。 その後、数年で口座振込を選択できるようになってからは「何で全員が振込にしてくれないんだ!」と思ってました。 全員が振込にしてくれたなら、毎月給料日に銀行へ行く必要も無くなる筈=「給料日は絶対に休みが取れない」事も無いのにと、とても不満でした。 また、決められた時間に給料を取りに来ない人がいると、トイレにも行けない。 金庫の管理にも神経を尖らせていました。 全員が必ず振込にするシステムになったのは、平成になる頃だったと思います。 現金管理から解放されて、本当に嬉しかったのを覚えています。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
早速、たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 皆様、ほとんど全員の方が、私の勤務時期にはすでに銀行振り込みだったようですね。 お勤めしていたのは、なにしろ昔のことで、周りの友人がどうだったか、など覚えていません。 でも、銀行振り込みになったおかげで、現金でお給料を奥さんに渡していた頃より、お父さんの有り難みが薄れた、なんて話は、かなり昔に聞いたような気もします。 私のいた業界は古かったのでしょうか。 でも、実際に封筒で渡されると、嬉しかったです。

ネット銀行だと不便じゃないですか?

🙂
ハシビロコウ
実店舗がないと現金の引き出しは、コンビニとかのATMになると思います。 そうすると場合により一回の引き出し上限が決まっていたり、小銭の扱いがなかったり不便なこともあるでしょう。 一般的な銀行でネット取引きも出来る銀行なら分かるのですが、どうしてネット銀行限定なのですか? 実店舗のある銀行であれば、昔からの人でも必ず口座は持っていると思います。 しかしネット銀行だとまだネットがなかった人たちからしたら、最近の銀行だと思いますが。

たぶん同い年です

🙂
今回も匿名で
昭和62年に就職しました。私は1浪して大学に進学しましたので、トピ主さんとたぶん同い年ではないかと思います。 私が就職したころは、特別に希望した人だけ現金手渡しでした。管理職のおじさま方に現金組がわりといた、という記憶があります。しかしながら新入社員や若手は振込100%でした。財閥系企業でしたので会社のメインバンクに口座を作るよう「推奨」(表向きは推奨ですが作らないと不便になるように仕組まれていた)されていたからです。もちつもたれつということですね。 当時は0円では個人口座を作れず、会社に来てくれた銀行の方が5円負担して口座を作ってくれました。銀行印は父からの就職祝いだったのですが、行員さんにほめていただいたのを覚えています。確かにご縁があったようで、いまでもその時の口座を使っています。

60代ですが

🙂
おばあば
60代ですが現金支給の経験は皆無です。 学生時代の昭和51~52年頃に大手スーパーでアルバイトしてましたが既に銀行振込でしたよ。 その時に初めて自分の銀行口座を持ちました。 社会人になった昭和56年ももちろん銀行振込でしたし、周りで現金支給なんて 聞いたことが無かったです。 でも高給取りになると「封筒が立つ」なんて逸話を聞いた事はあります。 それはそれでロマンですよね。

ネット銀行誕生は平成12年から

🤔
赤林檎
昭和後期から平成初期に就職した方は、そもそもネット銀行はありません。 普及に時間も掛かったでしょうし、今でもネット銀行の口座を持っていない人はまだまだ多いです。 人にもよるのでしょうが世代が古い人ほど、ネット銀行は選択しないと思うのですが。 昭和後期にはすでに給料振り込みが主体になったのに、どうして急にネット銀行の振り込みが気になったのでしょうか?

最初から振込みでした

🙂
ザムザ
ネット銀行に変更したのは去年です

60代ですが

🙂
sagiri
就職したのが昭和55年、すでに銀行振込でしたよ。 社員数人の小さな会社でしたが。 それ以前のアルバイトも、振込でした。 現金手渡しというのは聞いたことはありますが、経験はありません。 給与明細も、最初の頃は紙でもらっていましたが、 途中からはデータに変わりました。 これも経費節減になりましたね。 経理の仕事をしていましたが、ネット銀行への振り込みもありでした。 必要なお金を下ろすのも、今ではコンビニなどが当たり前なので 実店舗がある銀行である必要もないですよね。 むしろ、振込等スマホからできるので便利だと思います。

銀行に勤めていました。

🙂
今回は匿名で。
昭和52年入行です。 当然銀行なので。振り込みです。 給料日に。明細書のみ渡されて。 感激が薄れた記憶はあります。  でも手渡しは。怖いですよね。 スリにあったり。落としたりが。  余談ですが。給与振込口座が 利率が良かったので。親からは、 家に入れなくて良いから、その分 口座に残しておけ・・・と言われて いました。ついでに財形とか 申し込めってね。口座に残せは まだしも。財形申し込めって 言われても。手続きわからないし。 先輩に聞くのは気が引けて。  後々申し込みはしましたけどね。 そして。後輩には。勧めた記憶が あります。アナログ人間なので。 ネット銀行は敷居が高いです。 60代半ばですから。ですから、 銀行・郵貯がメインです。ちなみに。 以前は株に手を出していましたが。 今は撤退しています。

キャッシュレスの指摘なら理解できるのですが

😒
動点P
ネットとしても普通の銀行としても、振り込むことに変わりないのでネット銀行に拘る理由が分かりません。 年配の方が懸念すべきは、キャッシュレスだと思うのですが。 孫へのお年玉は、現金で渡したい。 お賽銭は小銭でしたい。 祝儀、香典は、包んで渡したい。 スマホ決済は便利だとおっしゃる方もいますが、今まであたりまえだった習慣がなくなる寂しさとかないのでしょうか?

現金手渡しでした。

🙂
hokutin
最初に働いたところは現金手渡しでした。 小さいクリニックで医院長のお父様が当時は理事長で、昼休みに 一人ずつ呼ばれて…理事長室で封筒手渡し、その場で数えて間違い 無ければ台帳に受取の印鑑を押すという感じです。 印鑑を忘れたらお給料は渡せないから忘れずに…が口癖でしたよ。 多分、27年くらい前なので、すでに平成の時代です。 それから平成15年位だったか…辞めた後にバイトで呼ばれた時も 手渡しで、既に理事長は鬼籍でしたが暫く本業が忙しくて放って おいたら 「いつ取りに来るんだ」 と電話があった事を覚えてます。 既に当時の職場は振り込みだったので行くのが面倒だったから振り込み にしてくれよ…と思ったもんです。 今は職場の意向で近郊の銀行か金融機関に振り込みは限られてます。

きっかけは

🙂
クリームティー トピ主
何故、ネット振り込みに拘るの?というレスが数件ありますので、お答えします。 20代前半の息子の勤務先からのお給料が、実店舗ではなく、ネット上の口座への振り込みとなりました。 私のようなアナログ人間にとっては驚きでした。 それで、今やこれは珍しくないのかな?と思ったのが投稿の最初のきっかけでした。 あとは、現金手渡しなんて経験した人はどのくらいいる?と知りたかったのもありました。

大丈夫ですよ

🙂
ベンベン丸
ネット銀行の件、一部の年寄りが理解できなかっただけで、トピ主さんが説明しなくても正しく解釈していましたから。

最初から振り込みでした

🐶
犬のスーさん
私は昭和62(1987)年に最初に就職しましたが、もうその時点で給与は振り込みでした。 私の父の頃は手渡しだったので、給料を持って帰らずに母が非常に困り、やむを得ず深夜に働きに出ていました(当時の地元には、女性で昼間に働ける職場の募集があまりなかった)。 その後父と母は離婚し、私たちきょうだいは母に引き取られました。 なお、今年の4月からは、いわゆる「デジタル払い」といい、スマホの決済アプリや電子マネーを通じての給与振り込みも認められるようになりましたが、現金も少しは手元にあった方がいいでしょう。

振込でした。

🙂
ゆうこ
私は平成元年から働きはじめましたが、振込でした。 しかし、ある会社に勤務した時、ベテランの事務員の方が就職した時は、現金手渡しで、 30人分の合計が銀行から届けられて事務員1人でわけていたのですが、 最後にお金が足りなくなりあわなかったら、また、最初からわけて大変だったと言っておられました。 夜の10時過ぎまでかかった時は、最終バスもなく、女性の上司家まで送ってもっらたこともあったわと エピソードをかたっておられました。

セブン銀行に

🙂
カール
5年前に転職した会社は小さいところで何処の銀行でもよいと言われたのでセブン銀行にしました。 全国各地にセブンイレブンあるので便利です。

すみません、元号苦手です

🙂
初心者
私が90年に入社した会社は、私自身は振込でしたが、アルバイトの給料は現金払いでした 給料日当日は経理部屋にこもって現金の袋詰めをしましたが、最後に金額が合わないと全部中身を確認しなければならず大変でした そして午後から受け取りに来た人達に渡すのですが、万一不心得者が蛮行に及ばないように、机でバリケードを作って、給料袋を置いてある所には誰も入って来られないようにガードしていました でもそれも3ヶ月程でアルバイトも振込になりました 100名以上の給料の袋詰めと手渡しは中々大変な作業で、振込になった時は安堵しましたが、昔は数千人規模の会社でも現金支給だったなんて目眩がしそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧