本文へ

おススメ小説

レス17
(トピ主 1
🙂
daibo21
話題
こんにちは。
最近、自分の趣味が少なく平日会社から帰宅後も特にすることがないため、ふと学生時代に小説を読んでいたことを思い出し、改めて本を読み始めようと考えました。
もし、皆様のおすすめの本があれば教えていただきたいです。思い出深い小説としては「大地の子」「アルジャーノンに花束を」「ショートショート(主に著:星新一)」等です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

平安時代のキャリアウーマン

🙂
藤原
小田菜摘『平安あや解き草紙(集英社オレンジ文庫)』です。 左大臣を父親に持ちながらも政治的事情で独身のアラサー女性(主人公)が、16歳の少年帝に后にと望まれます。主人公は少年帝にとって忘れられない初恋の女性なのです。 年齢の問題からその申し出を受け入れられない主人公ですが、少年帝の出した折衷案を受け入れて(と言うよりこれ以上帝に逆らうと父親の立場が危うくなるから)尚待として後宮に入ります。 後宮で起きる謎を解きつつ、女官としてキャリアに目覚める話しです。 身分の高い家に生まれ、父親達によって大切に育てられた主人公が、結婚ではなく仕事に生き甲斐を覚える主人公の姿に、令和を生きる我々も見習わなくてはいけないと感じるものがあります。 ミステリーとしてもお仕事小説としても恋愛小説としても面白い作品です。是非とも!

骨太系・女流と海外系

🙂
北国生まれ
「吉村昭にハズレなし」という人もいますが、ともかく多作のこの作家では、私は以下のものが好みです。 ・虹の翼 ・破獄 ・長英逃亡 ・海の祭礼 また女流では、これですね。 ・篠田節子「弥勒」 ・河崎秋子「颶風の王」 海外に目を向けると、こんなのも。 ・マリオ・リゴーニ ステルン「テンレの物語」 ・ジェレミー・マーサー 「シェイクスピア&カンパニー書店の優しき日々」 ・V.S. ナイポール 「ミゲル・ストリート」

アルジャーノンと星新一が好きなら

🐱
茶トラ11キロ
SFを勧めてもいいでしょうか? 一押しのお勧めはハインラインの「夏への扉」です。時間旅行を取り扱っています。 原作は50年以上前にかかれたものですが、私の一押しです。あなたが猫好きなら絶対です。 SFはお勧めしたいものがたくさんあるのですが、ちょっとハードなものばかりなのでやめておきます。 SF以外では、 宮部みゆき 三島屋変調百物語 1~7       火車 東野圭吾  ナミヤ雑貨店の奇跡  水野敬也  夢をかなえるゾウ 1~4 川口俊和  コーヒーが冷めないうちに 畠仲恵   しゃばけシリーズ 宇江佐真理 髪結い伊佐治捕物帳余話シリーズ 映画になったりドラマシリーズになったり、読みやすいものを選びました。 参考になれば。 ぜひ、楽しい読書タイムを・・・

短編ですが

🙂
リーディンググラス
最近は長く読書をすると眼が疲れるので専ら短編小説を読んでいますが。 「満願」 米澤穂信 「地下街の雨」 宮部みゆき がお勧めですね。

最近読んだ本で

🙂
清子
面白かったのはこの2冊です。 書店主ファクリーのものがたり ブルックリンフォーリーズ どちらもアメリカが舞台ですが、登場人物が皆とても生き生きして、物語に引き込まれます。

3作品紹介します

🙂
本狂い
・マーダーミステリブッククラブ(クリスティを愛読する姉妹が主人公の海外ミステリー) ・コンクールシェフ!(「料理の鉄人」を連想させる料理のコンクールの話) ・京大芸人(ロザン・菅さんが相方との出会いから芸人デビューまでを書いた私小説) 以上の3作品をお勧めします

高田郁さんの2点

🙂
@RIN
「あきない世傅 金と銀」 「みをつくし料理帖」 どちらも 長編です。だからこそ オススメします。時代小説は 初めて読んたのですが 秀作です。

二つの祖国と不毛地帯

🙂
たぬ姫
山崎豊子さん、おもしろいですよね。せっかく大地の子を読んだのなら、戦争三部作の残り「二つの祖国」「不毛地帯」もオススメします。 あとは、東野圭吾さんの「天空の蜂」はメチャメチャ面白かったです。 司馬遼太郎さんの「坂の上の雲」は途中で爆笑しました。「空海の風景」も面白かったです。 万城目学さんの「鴨川ホルモー」「鹿男おをによし」「偉大なるしゅららぼん」も好き。 小野不由美さんの「十二国記」、浅葉なつさんの「神様の御用人」、三浦しをんさんの「舟を編む」「神去なあなあ日記」、田辺聖子さんの源氏物語や枕草子なんかの平安文学系も。 田中芳樹さんの「銀河英雄伝説」「アルスラーン戦記」も。 暁佳奈さんの「ヴァイオレット・エバーガーデン」もオススメですが、ネトフリに加入されているのならアニメを観てから読んだほうが面白いと思います。 他にも歴史好きなら北方謙三さんの中国史シリーズとか、お下品もOKなら理不尽な孫の手さんの「無職転生~異世界行ったら本気だす」とか。 まだまだ沢山ありますが、このくらいで。

祝:50周年!

🙂
zzz...
先日立ち寄った書店に、「国書刊行会」という出版社の創業50周年記念のコーナーがありました。 お堅い感じの社名から想像するものの斜め上を行く、バラエティー豊かな本を出している出版社です。 「未来の文学」という個性的で難解なSF小説を集めたシリーズがあったり、クトゥルー神話の本が多数あったり、執事:ジーヴスが活躍するウッドハウス・コレクションがあったり、ポルノ映画監督の自伝があったり。 私は現在、アンカットのまま出版されている「法の書」を、「汝の意志するところを行え。それこそ〈法〉のすべてとならん」という言葉に従い、少しずつ開きながら読み進めているところ。 特設サイトに、著名人によるおすすめ本が紹介されているので、ぜひ覗いてみてください。

料理を題材とした本

🙂
水槽の中に象
料理を題材とした小説が好きでよく読んでいます。 その中ですすめたいのは ・万国菓子舗お気に召すまま ・ソロキャン! ・銀河食堂の夜 ・ニシキタ幸福堂 ・居酒屋ぼったくり これらを読んでいただきたいです 尚、「万国菓子舗お気に召すまま」と「居酒屋ぼったくり」はシリーズものです。自分の記憶違いではなければ、いずれも完結しているはずです。

是非とも読んで欲しい小説

🙂
金魚鉢
・リフトガール ・元町クリーニング横浜サンドリヨン いずれも自分の職業に誇りを持って働く女性が主人公の作品です。 お仕事小説と呼ばれる作品ですが、 ・リフトガール(お仕事+恋愛)  ・元町クリーニング横浜サンドリヨン(お仕事+ミステリー) と、お仕事以外の要素でも楽しめます。 どちらも主人公が生き生きと働く姿がとても眩しい作品になっています。

小説家、藤崎翔さんの本

🙂
時代小説は少し苦手
今、「逆転美人(2022年10月 双葉文庫)」が売れている 元(売れてなかった)お笑い芸人、藤崎翔さんの本、オススメです。 私は藤崎翔さんのファンなので既刊の作品は全て読みましたが その中で特に、 神様の裏の顔(2016年8月 角川文庫) 殺意の対談 (2017年4月 角川文庫) こんにちは刑事(でか)ちゃん(2016年4月 中公文庫) お隣さんが殺し屋さん(2017年11月 角川文庫) 指名手配作家(2019年4月 双葉社) OJOGIWA(2020年1月 ポプラ社) あなたに会えて困った(2020年5月 双葉社) 比例区は「悪魔」と書くのだ、人間ども(2020年12月 光文社) そして、逆転美人(2022年10月 双葉文庫) を、多くの方に読んで欲しいです!

私のオススメ

🙂
もま
久しぶりなら、読みやすい本がいいと思います!有名作家もので 東野圭吾 真夏の方程式 まさに、先日読み終わったところです。すごく余韻が残りました。 映画でもお馴染みのシリーズで、サスペンスかな? 物理学者の湯川教授が、旅館客の不審死の事件を解いていくんですが、なかなかの展開に引き込まれました。 恩田 陸 光の帝国 常野物語 短編がいくつか入っていますが、様々な不思議な力を持った人々の話しで、それぞれの短編が繋がっています。 胸が熱くなったり、泣けたり、ちょっと怖かったり。 これを読んだときは、なんて面白い本を見つけたんだと思いました。 どちらも文庫本になってるので買いやすいですよ。

流人道中記

🙂
猪鹿蝶
読売新聞に掲載されたものです 今の今まで小説なんて たったの一冊も買った事無い自分が 発売日に本屋に走りました 下巻の亀吉のエピソードの結末は 何度読んでも涙が止まりません

@おすすめ小説をご紹介くだった皆様へ

🙂
daibo21 トピ主
こんにちは。 色々とおススメ小説を教えてくださりありがとうございました。皆様の色々な感想をお聞きして、とても読書に興味があらためて湧いてきました。 昨日、古本屋に行きまして色々探しておりましたら、宮部みゆきの小説があったので早速購入してみました。本日から読んでみようかと思います。 皆様ありがとうございました。

宮部みゆきさんの作品ならぜひこれを。

🙂
エス
宮部みゆきさんの本を手にとった様ですが、この人の作品なら「ソロモンの偽証」を是非とも読んで下さい。児童書からシリアスなものまで幅広い有名作品を世に出しているだけでなく多様な作風を使い分けることが出来る多才に作家さんな為に同じ作家のものとは思えない程に作品毎の個性が強いので、私はこの人の作品は好みに合うものと会わないものが極端に別れてしまうのですが、この作品は特筆もの。私も小説が好きで広いジャンルのものを数多く読んできたので「推理もの」「サスペンスもの」だけでも無数に読みましたが・・この作品はその中でもダントツの優秀作品です。  親も学校も警察も自殺だと納得していた不登校生徒の転落事故・・しかし「ある問題生徒が突き落としたの見た」という匿名の投書を関係者が揉み潰していたことが報道さたことがきっかけで、疑心暗鬼や思い込みからの不幸の連鎖が始まります。  「未成年だからと誰も本人に話をきかないのなら、無実だと発言できる場所をつくってあげる」「解決済みだからと誰もアリバイを確認しないなら、私達が確認して無実だと発表してあげる」と犯人扱いされて登校もできない少年を説得して、彼を被告とした模擬裁判をクラス企画で行おうとする中学生達の話です。  中学生達のクラス企画による謎解きという独創性がある設定だけでなく、「弁護士役」として少年の無実を証明するつもりだった女生徒が都合で罪を暴く「検察役」となってしまい、その調査から気付くことになった命の重みや人間の尊厳と、模擬裁判の最後の最後にたどり着く真実・・。読み終わった後には、一般的な推理ものやサスペンスものにはない感動がまってますよ。

皆さんのオススメいいですね!

🙂
もま
私も皆さんのオススメの本を見てたら、読んでみたくなる本がいくつもありました。 本屋さんにはたくさん本がありすぎてどれを買ったらいいか分からなくなるので、私までありがたい気持ちに。 参考にさせて頂きます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧