本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 理不尽なことへの心の対処方法と心が温まるエピソード

理不尽なことへの心の対処方法と心が温まるエピソード

レス2
(トピ主 0
🙂
あおい
話題
タイトルの内容を共有しませんか。 日頃生活していると、理不尽な場面に遭遇することありませんか。 高校生ぐらいの若いバイト女性に怒鳴りつけてるおじさん(私の地域ではおじさんが怒るのに遭遇するのが多い、、、)必要以上にクラクションを鳴らしまくる車、などなど、、 自分自身が巻き込まれた時もかなり引きずりますが、そういった場面に遭遇するのもかなり心が不安になり落ち込みます。若い時はそうでもなかったのですが、一度心の病気になってからというもの、大声や威圧的な態度の人に出会うことに敏感になってしまい、引きずり落ち込みます。友達に相談すると、『そういうことが起きる場には、閻魔様が立ち会っていて、その人は心の弱さから乗っ取られかけている。だからその人のこと考えるだけ無駄なんだよ。半分悪悪魔になりかけてるから、しょうがない』って言われ、クスッとしてしまいました。それから、なぜあの人はあんな態度を?と考えるのことをやめて、「あぁ、悪魔になりかけてるからしょうがないな」と思うと気が楽になりました。皆さんは、心の対処法?防御法?はありますか?あればぜひ教えて下さい。 また反対に、いい人だなぁと思うこともたくさんあります。 神社のトイレに、洋式と和式がありました。誰もいなかったので、なんとなく洋式に入ろうと思ったら、後ろからおばあさんが入ってくるのが見え、「洋式のほうがいいですか?」と譲ったらとても感謝されました。私がでてくるのを待っておられ、譲ってくれたから、とお菓子をもらいました。 また、電車で松葉杖の女性がのってこられました。私以外高齢の方ばかりだったので、席を譲ると、とても感謝され、降りる際にも「本当にありがとう」と言われ、心がポカポカしながら帰りました。 そんな日はとても気持ちがいいです。 皆さんも心ポカポカになったなぁってエピソードがあれば教えてください!微笑ましくて元気になります。

ランキング

レス

数十年前のこと

🙂
感謝の人
私の市では市内の全中学校が揃って行う総合体育祭のようなものがありました。 保護者や地区の人もたくさん応援にくる一大イベント。 各中学校の男女の精鋭8人を集めた混合リレーという花形種目があり、どの中学も 殊更気合が入っていました。 私はそのメンバーに2年生で選ばれてしまいました。自校の体育教師の 熱の入れようがハンパなく放課後にあった特別練習では怒鳴られることもしばしば。 絶対に優勝しろという体育教師の怒鳴り声に女子4人は半分泣きながら練習し、 プレッシャーに押しつぶされそうになっていました。 体育祭当日、リレーメンバーを集めた体育教師は「俺に恥をかかせるな」と 吐き捨てて行ってしまいました。 どうしよう。抜かされたら。転んだら。バトンを落としたら。 涙が出そうになっていた時、チームの絶対的エースであるアンカーの3年生の K君が急に「円陣を組もう」と言いました。 のっぽで強烈な天然パーマで大泉洋によく似た感じのK君はいつもちょっと とぼけた感じでリーダーという感じではありませんでした。 8人で肩を組むとK君は「最後に俺が全員抜かしたる。俺にまかせろ。 だから安心して走ってくれ。抜かされてくれ」と言いました。 普段のK君からは想像できない力強い言葉にみんな「へ?」となり大笑い。 「抜かされたらゴメン」「大丈夫、俺が抜かしたる」 「バトンとしたらゴメン」「大丈夫、俺が抜かしたる」 何を言っても「大丈夫」と言ってくれるK君が頼もしく、心底ほっとしたのを 覚えています。 有限実行で最後にゴボウ抜きしたK君の活躍で優勝することができました。 その時の感動と興奮を今でも覚えています。 そしてみんなをリラックスさせようと声をかけてくれたK君に感謝感謝。 K君は高校大学と国体選手として大活躍するほどの韋駄天ぶりを発揮し 今は市内で体育教師をしています。

可哀そうな人だと思う

🙂
いっちょかみ
トピ主さんのこのトピとても心が温まりましたよ。 理不尽に人を傷つけたり怒鳴ったりする人ほど人に批判されることを極度に恐れていると思います。 実際、高圧的な態度をとる人に限って内面は弱いということが年を取ってくると理解できるようになってきました。弱いから先に人を攻撃するのだと。そのような人達に対しては「可哀そう、弱い人なのね」と思うことにしていますし、実際心が弱くてちょっとしたことで傷つく=怒る。 心温まる話としては、車を運転していて小学校の前の横断歩道で停止してあげると小学生たちが横断歩道を渡り切った後、わざわざこちらを振り返って黄色と帽子をきちんと脱いでベコンとお辞儀をしてくれることかな。毎朝元気をもらえます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧