タイトルの内容を共有しませんか。
日頃生活していると、理不尽な場面に遭遇することありませんか。
高校生ぐらいの若いバイト女性に怒鳴りつけてるおじさん(私の地域ではおじさんが怒るのに遭遇するのが多い、、、)必要以上にクラクションを鳴らしまくる車、などなど、、
自分自身が巻き込まれた時もかなり引きずりますが、そういった場面に遭遇するのもかなり心が不安になり落ち込みます。若い時はそうでもなかったのですが、一度心の病気になってからというもの、大声や威圧的な態度の人に出会うことに敏感になってしまい、引きずり落ち込みます。友達に相談すると、『そういうことが起きる場には、閻魔様が立ち会っていて、その人は心の弱さから乗っ取られかけている。だからその人のこと考えるだけ無駄なんだよ。半分悪悪魔になりかけてるから、しょうがない』って言われ、クスッとしてしまいました。それから、なぜあの人はあんな態度を?と考えるのことをやめて、「あぁ、悪魔になりかけてるからしょうがないな」と思うと気が楽になりました。皆さんは、心の対処法?防御法?はありますか?あればぜひ教えて下さい。
また反対に、いい人だなぁと思うこともたくさんあります。
神社のトイレに、洋式と和式がありました。誰もいなかったので、なんとなく洋式に入ろうと思ったら、後ろからおばあさんが入ってくるのが見え、「洋式のほうがいいですか?」と譲ったらとても感謝されました。私がでてくるのを待っておられ、譲ってくれたから、とお菓子をもらいました。
また、電車で松葉杖の女性がのってこられました。私以外高齢の方ばかりだったので、席を譲ると、とても感謝され、降りる際にも「本当にありがとう」と言われ、心がポカポカしながら帰りました。
そんな日はとても気持ちがいいです。
皆さんも心ポカポカになったなぁってエピソードがあれば教えてください!微笑ましくて元気になります。