本文へ

お願い、ばぁばと呼ばないで

レス168
(トピ主 0
🙂
なはま
ひと
孫のことで相談します。 6才の孫娘は可愛い盛りです。 でも、嫌なことがあります。 私を「ばぁば」と呼ぶのです。昔からこの言葉が大嫌いでした。 可愛い孫でも、呼ばれると無視してしまう程です。 幼稚で、品性に欠ける気がするんです。 お婆ちゃんと呼んで欲しいです。 友人は、ばぁばと呼ばれて嬉しそうです。 短いので呼びやすいし、「可愛いからいいじゃん」と言います。 夫も、赤ちゃん言葉と批判してたのに、孫にじーじと呼ばれてデレデレしています。 でも私には、ばばあをアレンジした言葉のように感じます。 嫁には正しい言葉を教えて欲しいのですが 嫌われるのが怖くて言えません。 自然にお婆ちゃんと呼ばせるにはどうすれば良いでしょうか。 アドバイスを求めています。

ランキング

レス

おばあちゃんと呼んでね。

🙂
Hee
お孫さん、もう6歳なんですよね? だったら直接おばあちゃんと呼んでって言えばいいんじゃないですか? ばあばと言われるのが嫌すぎて無視したくなるとか、 嫌われるのがこわいとか、 いちいち大袈裟ですよ。 ちなみに私の実母は孫に、おばあちゃんって呼ばれたいからそうして。と言ってその通りに呼ばれています。 なんでもないことです。

もう仕方無いのでは

🙂
バーバヤーガ
分かる。 私も、ばぁばはババアに近い響きで嫌いです。 何か気取っているように思えるけど、それが又イヤ。 ホント、普通におばあちゃんでいいのに。 いっそのこと、ババアって呼べよ! と機嫌の悪いときには思ったりもする。 …まだ孫はいませんが。 まあ、お嫁さんは気を使ってくれたんでしょうね。 お孫さんに直接、おばあちゃんでいいよ、って言うわけにもいかないですか? でも6歳ならお孫さん自身もそれに馴れちゃって今さらですよね… 諦めましょう…

そういう方もいらっしゃるのですね

🤔
めめ
トピ主様のお気持ちは言わなければ伝わらないと思います。 ひとつ疑問なのですが、何故お嫁さんには正しい言葉を教えてほしい…なのですか? 息子さんにお願いして、息子さんから指導してもらうのはどうですか? お孫さんと信頼関係が築けているならお孫さん本人にお願いしても良いと思います。 それと、ご自身の価値観が正しい・お婆ちゃんと呼ぶのが正解だ、という体ではなく、あくまでも「私がばあばという言葉が苦手だから、お願い」という言い方にするのが良いと思います。 お嫁さん、正しい言葉を教えて下さいね、という頼み方だとお嫁さんの性格によってはトピ主様の心配なさる通り嫌われてしまう可能性もあるでしょう。 息子さん、もしくはお孫さんに直接、私が苦手だから呼び方を変えてほしいの、とお願いすることをオススメいたします。

感じ方は人それぞれなのですね。

🤔
通りすがりの多肉
私はばぁばは親しみやすくて可愛いと思っていました。 人それぞれですね。 お孫さん自身に「おばあちゃんと呼んで欲しいな。」とお願いしたらいかかでしょうか。 お嫁さんには言わなくても大丈夫なのでは?お嫁さんは私のような考えかもしれませんよ。 ちなみに8歳、4歳の子供がいますが私の実親は「じぃじ、ばぁば。」と呼ばせています。 近い感じ愛称のようで私は好きです。 義父母は「じいちゃん、ばぁちゃん。」で夫が呼ばせてました。

私も嫌いです

🙂
幸い私はおばあちゃんと呼んでもらえるのですが、孫が言葉を話すようになるまではヒヤヒヤしてました。 やはり品が無いと感じます。 どちらかと言えばばあばは赤ちゃん言葉かな。 今ばあばと言う子供は20歳になっても30歳になってもばあばと呼ぶのでしょうか。 大人になってもこの言葉を使うなんて、ご飯をまんまと呼ぶような情けなさを感じてしまいます。 トピ主さんは孫ちゃんに話しかける際に「おばあちゃんはね」と根気よく話しかけたらどうでしょうか。

言ってみれば?

🙂
ばんび
私の周りでは、祖母本人が「おばあちゃん」呼びがイヤであえて「ばあば」と呼ばせてるパターンがほとんどです。 私も娘が生まれた時は、本音は「おばあちゃん」と呼ばせたかった。 なぜなら、「ばあば」は幼児語みたいなものだから。 普段「パパ」「ママ」呼びしてるけど、学校や外では「お母さんお父さん」「父、母」と呼ぶべき時がくるのと同じで、ばあばもいつかは呼び変える時が来ますから、 それなら最初から、私世代では当たり前だった「おばあちゃん」の方が、親としてはラクなのです。 でも通常は、おばあちゃまが嫌がるんですよ。じいじよりもばあばの方が抵抗が多いらしい。 私の母なんか、「○○(自分の名前)さん」って呼ばせようとしてましたし(唖然、当然却下)、 義母は全然関係ない「〇ーちゃん」ってあだ名を自分で付けて呼ばせてました。 もちろんいざ可愛い孫に呼ばれれば、たとえ「ばあば」でもなんでも嬉しいというのも本音だと思います。 でも、「おばあちゃん」呼びは、間違いでも、勘違いでも、やりすぎでもおかしくもなんともないですから、お嫁さんに率直に言ってみたらどうでしょう。 案外、すんなりいく気がしますよ。 その時、「幼稚で品性に欠けるから」とは絶対に言わないことは言うまでもありませんが。

バーバパパみたいで嫌だと言う(笑)

😅
禰豆子
友人はご主人のお母さんから 「ばぁばってさ、バーバパパを想像しちゃうのよね。大ママじゃ駄目?」 と言われたそうです。 「大ママもどうなのかな(笑)」と友人は笑っていましたけど。 もしくは、お孫さんに直接『お婆ちゃん』を連発して『ばぁば』から『お婆ちゃん』に呼び方を変えさせるとか。 6歳ならすぐに理解すると思いますよ。

方言だと思っていました

🙂
ばばあと呼ばれる日
小さい頃自分を含め周りは「おばあちゃん」という子が多方たのですが 超田舎に越してから「じぃじ」「ばぁば」と呼んでる子が圧倒的に多かった。 子ども心に濁音が多くて汚い言葉だな、と自分は使う気にはなりませんでした… その後テレビでも聞くようになり、この土地独特の呼び名ではなかったと知り驚きました。 自分も子を持つ年になりましたが、私はおじいちゃんおばあちゃんと呼ばせています。 やっぱり響きがイヤ。

言えばいい

041
ミントチョコ
孫娘に「おばあちゃんって呼んで」って直接言えばいいんじゃないですか。 6歳なら分かると思いますが。 でもウチ、9歳でまだ「ばあば、じいじ」だわ… そろそろ「おばあちゃん、おじいちゃん」に直そうかな…

自分で

🙂
匿名
「おばあちゃんは〜よ」と一人称をおばあちゃんで話せばいいと思います。 または6歳なら「おばあちゃんって呼んでね」と孫に直接言えばいいし。

こうしたら?

🙂
かきね
お孫さんとの会話の中で、ご自身の一人称を「おばあちゃんはね、。。。」と繰り返し言うようにすると、お孫さんも、「おばあちゃん」と呼ぶようになるのではないでしょうか?

はっきり、そう言いましょう。

😨
りんごちゃん
私はまだ、孫はいませんが。私としても、今後孫が生まれたら。「ばあば」とは、呼ばれたくないです。 理由は、ババアみたいだから。バアバなんて。 と、いうのも。私は今、51歳ですが、昔から、こどもに「パパ、ママ」ではなく、「お父さん、お母さん」派です。 一人娘は今、23歳です。ずっと「お父さん、お母さん」と呼ばせてきました。 パパ、ママ、じいじ、ばあばって。小さいこどもには簡単だから、覚えやすいという考えから、もう20年以上前から世の中に定着しているのですかね。 保育園ではすでにその頃、パパママと言う時代になっていました。なので、うちの娘はお母さーん!と、2歳の時には言えるようになっていたので、よく驚かれました。 考え方は人にもよる、方針は家庭にもよるのでしょうがね。 娘が2歳になる頃、モゴモゴしゃべるようになり、家族みんなで、かんぱーい!(乾杯)と言うと、ぱ〜〜!と嬉しそうに言い、いらない。を、いにゃにゃい!と言えるようになって…その頃には、お父さんお母さんのことを、とーたん。かーたん。と言うようになってました。 おばあちゃん!を、ばーちゃん!と言うようになり。おじちゃん!とか、身内みんなのことを、それぞれだんだん呼べるようになりましたよ。おばちゃん!とか、イトコのことを名前で教えると、れいちゃん!とか、ルミちゃん!など… おばあちゃんはやはり、おばあちゃん。がいいですよね! 字にすると、お婆ちゃんではなく、「お祖母ちゃん」と書いて、おばあちゃんと読ませるようです。 おじいちゃんおばあちゃんって、単にトシヨリのことを指す言葉ではないですよね!祖父母のことでもある。 私は主さんを応援します。「ばあば」なんて、ババアみたいじゃん!そんな呼び方するな!!ですよ!

同意します。

🙂
ねこ
私は40代後半でまだ孫はいませんが、トピ主さんと全く同じ意見です。 「ばばあ」はダメでなぜ「ばあば」はいいのか不思議ですね。 「ママ」と言われるのも嫌なので、自分の子供は1歳の頃から「お母さん」「お父さん」「おばあちゃん」などとちゃんと言えていました。 孫が出来ても絶対に「ばあば」ではなく「おばあちゃん」と呼んでほしいですね。 自然に「おばあちゃん」と言ってもらえるようにするには、周囲の人みんながトピ主さんの事を指す時に「おばあちゃんはね~」などと必ず「おばあちゃん」呼びにする事です。

息子さん側のお孫さんだと難しい

🙂
許してあげて
娘さん側のお孫さんなら、遠慮なく言えるのですが。またお嫁さんの性格も大きく関係してきますよね。素直に聞いてくれれば良いけれど、それが叶いそうな方ですか?これは実際に会っているトピ主さんしか解らない所ですよね。 お孫さんは今6才とのこと。お祖母様であるトピ主さんのお家に来たがるのも後、数年ってところですよね。中学生にもなれば学校以外に塾だ部活だと忙しくなります。長期休暇でも友達と遊ぶ方が楽しいとなります。親や祖父母より友達が良い、そんなお年頃なんです。 義母も来なくなった孫達に「お小遣い上げるからお婆ちゃんの家においで」と誘ってましたね。残念ながら効き目は無かったです。 長くなりましたが、トピ主さんが「ばあば」呼びを割り切れば、楽しい時期は続きます。けれどお嫁さんのへそを曲げたら、その時間も短くなってしまうかも。下手を刷れば、遊びに来る回数が減っちゃうかも。 「全くしょうがないわね」で大人になる。上手くやり過ごすのも生きる知恵かと思いますよ。

言うしかない

🙂
レンゲ
以心伝心で伝わるわけじゃなく、嫌ならちゃんと言えばいいだけ。 「私の事はおばあちゃんと呼んで」と言えばいい。 嫁ならば姑から言われたら直すでしょう。 嫌われるなんてほんの一瞬。 日頃嫌みばっかり言っていたら嫌われるかもしれないけど、それはもう嫌われているからいいんじゃないの?

呼んでほしいなって言ってみる

🙂
まっちゃめろん
ばばあをアレンジしたわけではないでしょうけど、 「おばあちゃんって呼んでくれたらうれしいなー」とお孫さんに言ってみたら叶うかもしれませんよ。 ちなみにうちの息子(中学生)は初めから「お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん」で覚えましたが、いつの間にか「とーちゃん、かーちゃん、じーちゃん、ばーちゃん」になってました。 お孫さんに伝えた上で、どう呼ぶかは本人にお任せになると思います。

6歳でしょ?

🙂
ooba
よめににたのまなくても、直接子供に、 「赤ちゃんみたいだからおばあちゃんと呼んで」といえばいいのでは?

言っていいのでは?

🙂
みかん
6歳だと幼稚園児?ですか 来年のお正月にでも、『小学1年になったらおばあちゃんと呼んでね』ってお孫さんとお嫁さんの前で言ってみるのはいかがですか? 理由などは要らないと思いますよ。

息子に言う

🙂
まみ
>可愛い孫でも、呼ばれると無視してしまう程です。 >幼稚で、品性に欠ける気がするんです。 そんなことぐらいで孫を無視するなんて、 そのほうが幼稚で品性に欠けると思いますけど。 >嫁には正しい言葉を教えて欲しいのですが >嫌われるのが怖くて言えません。 なぜ嫁に? 自分の息子に言ってください。 >自然にお婆ちゃんと呼ばせるにはどうすれば良いでしょうか。 息子が孫に「お祖母ちゃんと呼ぶように」と 言えば良いと思いますし、孫がもう6歳なら 「私のこと、ばぁばじゃなくておばあちゃんと 呼んでくれないかな?」と本人に直接お願い しても良いと思います。

なぜ最初に言わないの?

🙂
言わなきゃ伝わらない
最初にばあばと呼び出したのは孫本人じゃなくて 息子夫婦でしょ?赤ちゃんの頃に「ほら、ばあばに抱っこしてもらいな」とか 「ばあばだよー、こんにちはー」とか。 その時に息子夫婦に言えば良かったのに。 「私はばあばと呼ばれるのはイヤなのよ。 悪いけどおばあちゃん、と呼んでくれる?」って。 その上で孫からばあばと呼ばれたら「おばあちゃん、でしょ」と 何度も繰り返し言い聞かせれば簡単に矯正できたと思うけど。 誰に遠慮しているのかわからないけどハッキリ言わないと伝わらないよ。 今からでも遅くない。 孫には「ばあば、じゃなくておばあちゃんだよ」と言ってあげて。 聞こえているのに無視するのは意地悪だし、孫が可哀想。 息子夫婦にも「脱ばあば」宣言しましょ。 「じいじ」と「おばあちゃん」で別にいいじゃない。 コツコツやりましょう。

自然には無理ですよね。

🙂
みーちゃん
普通にばあばではなくおばあちゃんと呼んでほしいと言えばいいんじゃないですか? 嫁には正しい言葉を教えてほしいと言ってますが、自分の息子がばあばと呼ぶように言ってるかもしれませんよね? まず正しい言葉の定義が分かりませんが。。 なぜ嫁に言わなきゃいけないんでしょう?自分の息子にばあばじゃなくおばあちゃんと呼ばせてと言えば何も問題ないのでは? まわりがばあばと呼ぶからお孫さんもそう呼ぶのだと思いますのでやはり息子に伝えるべきです。

わかる

🙂
m
じいじ ばあば 誰が言い始めたの?? トピ主さんがおっしゃるとおり ジジイ ババア の変形みたい 私も嫌悪感です

言われてみれば私もその呼び方、好きじゃなかった

🙂
ほぼ専業主婦
ばぁば呼びは多いですよね。 私も初めて聞いた時は、嫌な呼び方だなぁと思いました。 と、同時に失礼だとも感じました。 そういう感覚があったからでしょうか、自分の子供には、○○のおばあちゃん、と地名を付けて呼ばせていました。 という私にも孫ができました。 まだ一歳半なので、宇宙語のようなおしゃべりしかできません。 孫の親、うちの場合は娘ですが、娘が私のことを呼ぶのに、ばぁばと言わなければ孫も私のことを言わないでしょうかね。 トピ主さんのお嫁さんは、最初からおばちゃんではなく、ばぁば、と子供に教えたのでしょうか。 6才ならもっと昔からそう呼んでいたのですよね。 今さら嫌だなんて、言いにくいですね。 やっぱり最初に初めて聞いた時に、ばぁばはやめて、と言っておいたらよかったですね。 でもそのうち、もう少し大きくなれば、ばぁばと呼ばなくなるような気がします。 小さい子しか使わないイメージなので。

孫と合う頻度で考える

041
ブレインフォグ
孫が幼稚園・保育園・小学校どれに通ってるか名言されてないからわからないけど、嫁が他のママ友がばあば呼びをしてるから迎合してるだけかもしれないです。 もしくはお婆ちゃんと呼ぶ方が主様の機嫌を損ねると思って気遣った結果の場合も考えられる。 年に1〜2回しか会わないなら放置。指摘して一生会わせてもらえない遠因になったらリスク大きすぎるから。 頻度高く会うのならお土産や祝い金など渡して揉め事起きるような雰囲気を消した直後に実はお婆ちゃんと呼んでもらいたくて〜とお願いベースで話を切り出す。 小町でも度々話題になるけど孫+嫁に疎遠にされる人って嫁に嫌われてしまったせいだったりしますよね。嫁の地雷を知らぬうちに踏んでしまってたり。幼稚で品性に欠けてるわなんて思ってると伝わってしまったら大変なことになる。 ちなみに私は実親に孫を会わせてません、嫌われるってそういうこと。

全く同意です

🙂
バーバババ
100%同意見で、私もおばあちゃん一押しです。 でも今や世間の大勢になりつつあるのでしょうね。 私自身は絶対にばぁばとは呼ばれたくないです。 トピ主様、なぜ息子夫婦に希望をお話にならないのですか? 私なら、孫の顔をみた最初に呼び方について話すと思いますが・・・

自然は無理なのでは?

🎶
言うしか無い。
そうなんですね。 確かにその呼び方が嫌いと言う人居ますね。 ただ「お婆ちゃん」と呼ばれるのが嫌で「ばぁば」になったのかと思ってました。 「お婆ちゃん」って言い方は老けて聞こえるからと見聞きした事ありますが。 ですから息子さんの奥さんも「気」を使ってそう呼ばせているの「かも」しれません。 その呼びかけに無視したくなると言うなら、お孫さんも6歳になるのだしトピ主さんから「お婆ちゃん」って呼んでと言えば宜しいいのでは? 幼児の頃からトピ主さんをばぁばと呼んで来ているのならトピ主さん=ばぁばですので自然に呼び方変えさせるのには無理がありそうですよ。

孫に言ってみたらどうかしら

🙂
ひだまりん
呼ばれても無視するなんて、嫌な態度を取るくらいなら、お孫さんに直接、ばぁばじゃなくて、おばあちゃんって呼んで欲しいな〜とにこやかな笑顔で、言えばいいと思います。簡単な話では? ばぁばがなぜ嫌なのかは、あなたの個人的感情なので、伏せておきましょうね。 それにしても、ばばあのアレンジに感じるだなんてびっくりです。 そんな風にとらえる人もいるんですね。どちらかというと、親しみを込めた呼び名というか、言葉のおぼつかない幼児か「じ‥じ、ば‥ば」と言っていたのが、じぃじ、ばぁばに変化したものなので、ババァに由来するのでは無いですよ。親しみを込めた現代の呼び名のひとつとして定着してますよ。 しかしながら、ある意味、あなたの言うように、幼児語とも言えるので、今度小学生になったら、(来年かしら?)じぃじ、ばぁばでなく、おじいちゃん、おばあちゃんと呼ぶようにしてみない?その方がおねえさんぽくって素敵よと言ってみるのがいいかもしれませんね。成長過程の女の子には、お姉さんぽいってキーワードはかなり魅力的なはずです。お姉さんに憧れるお年頃ですから(笑) お嫁さんさんからしても、今までばぁばと呼んでいたのに、お嫁さん主導で急におばあちゃんと呼ばせるのは、他人行儀に捉えられるのではと抵抗ある(祖父母に悪く思われるのではと気にする)と思うので、あなたの方からリクエストする方がいいですよ。 慣れるまでは、長年の癖で、つい、ばぁばと呼んでしまうこともあると思うけど、そこは柔軟に受け入れて、だんだんとおばあちゃんにシフト出来るように導いてあげてくださいね。嫌な顔したり、無視したりするとお孫さん萎縮しちゃいますからね。

自然には無理ですよ

🙂
ぱんだパンチ
私もばあばという呼び方が好きではありません。 なので娘には母や義母の事をおばあちゃんと呼ばせています。 義母は初孫からは「ばあば」と呼ばれているので赤ちゃんだった娘に自ら「ばあば」と呼び掛けていたのですがそれが嫌で嫌でわりと初期の頃に勇気を出して「ばあばという呼び方が嫌なのでおばあちゃんと言ってもらえますか?」とお願いしました。 呼び方、自然には絶対変わりませんよ。 お母さんと呼ばせて欲しいとか名前やあだ名で呼ばせてくれとかそんな突拍子もない申し出はビックリしますが、「ばあば」が嫌だから「おばあちゃん」と呼ばせてほしい。と言われたからって嫌いにはならないと思いますよ。

言えば良いと思う

🙂
玲奈
「ばぁば」と呼ばれ始めた時に「おばあちゃんよ」と教えれば良かったのに。 それでも「ばぁば」と呼ばれたら、その都度「おばあちゃんよ」と何度でも訂正すれば良かったと思います。 「ばぁば」と教えたのは息子夫婦だと思いますが、トピ主さんが「おばあちゃんよ」と訂正していたら、息子夫婦もトピ主さんはその方が良いのかな?と普通に理解して受け入れてくれたのではないでしょうかね。 今時は「おばあちゃん」とか「ばぁば」が嫌で「○子さん」と、名前に「さん」付けで呼ばせる姑も多いと聞きますが、堂々と「○子さんって呼んでね」と自分から言うそうですよ。 私の友人のお姑さんなどは「ちゃん」付けを希望したそうで孫達から「○子ちゃん」と呼ばれていると言っていました。 その友人は普通に「おばあちゃん」が良かったそうで、実母のことは「おばあちゃん」と呼ばせています。 姑が「ちゃん」付けで呼ばせているのは不本意ではあるけど、本人が望むなら別にそれでも構わない、と割り切っている様でした。 「おばあちゃん」は常識的で一般的な呼び方なのだから、そう呼んで欲しいのでしたら今からでも言えば良いと思いますよ。 「○子さん」「○子ちゃん」と呼んで欲しがる姑に戸惑う嫁は居たとしても「おばあちゃん」と普通に呼んで欲しがる姑を嫌う嫁なんていないと思いますよ。 そんな事で嫌う様なら、それが無くても元々嫌いなんですよ。

はい?

🙂
.
何故にお嫁さんにお願いしようとしてるんですか?言うなら息子ですし、何なら6歳なら本人に言えばいいのに。 それに無視??有り得ないですけどね。 どんだけ大人気ないんですか。 孫が話し掛けてくれる内が華ですよ。 幼稚なのはどっちですかー苦笑 もう一度言うけど、お孫さん本人か、息子に言えば? 息子の子どもですよね? 何故にお嫁さんが先に出てくるんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧