本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 留学先でシャワー壊れて疑いかけられている

留学先でシャワー壊れて疑いかけられている

レス8
(トピ主 0
🙂
A
話題
ホストファミリーの宅に留学中です。 シャワーの水が出る蛇口が壊れました。 私が入って、その後にもう1人の留学生が入りました。 もう1人の留学生が蛇口を回したところ、水が出なかったようです。 私か彼女が原因だと思いますが どちらが壊したなどは誰もわかりません。私も自分が壊したかもわかりません。 この場合、請求されますか??

ランキング

レス

古かったのでは?

🙂
かつての留学生
お国がどちらだか分かりませんが、アメリカにしろイギリスにしろ 建築関係の住宅設備は古く、日本のように最新式の国は少ないので、ホスト宅の風呂場設備の問題かと思います。 請求はされないかと思いますけど、状況を正確にホストに話した方がいいでしょう。 修理もすぐに来る可能性は低いので しばらくはシャワーが使えないかもしれません。

あなたも彼女に疑いをかけている

🙂
あ。
家主を含め全員が誰かを疑っていますね。 この場合、誰が壊したのかが明るみに出ればその人に請求がいくでしょう。誰が壊さなくても、自然に壊れることもあります。その場合は家主は誰にも請求できないです。誰が壊したのか、自然に壊れたのか(経年劣化含め)を調べるしかありません。 さて、あなたが壊した・または色々調べたりしてどうしてもあなたが使っている時またはその直後に壊れ、あなたが一番疑わしいとなった場合、請求されるかもしれません。その際ですが、自腹ではなく留学に行く時に海外旅行保険に入っているはずです。現地の保険でもいいです。留学生保険ならば、寮やホームステイ先のものを壊した際の保険があるのではないでしょうか。弁償せざるを得なくなった場合には、払う前に保険会社に相談して「払い戻しされるために必要な手続き、書類」をきちんとそろえるようにしましょう

はて?やや意地悪目線ですが。

🎶
イロイロ。
先ずホストファミリーに「疑われる」様な事言われたのですか? どんなシャワーなのか分かりません。 シャワーだけなのかお風呂のタブにお湯を注ぐ蛇口と一体化しているシャワーなのか? 国によっては硬水でスケールのせいでシャワーの目が詰まり水の出が悪くなると言う事もありえます。 お風呂のタブにお湯を注ぐ蛇口と一緒の場合タブへの水は出ますか? そもそも水が出ない、蛇口自体壊れたと言うならシャワー使っただけで壊れるとかありえなさそうでトピ主さん達のせいでは無いと思いますが? 何よりもホストファミリーは「何と」言っているのでしょう。 もし金品の事で問題になってしまうならホームステイを斡旋してくれた業者とかを通し話し合って貰えば良いのでは? ただ、これは意地悪な想像ですが…。 日本人は綺麗好きでお風呂好きと言う事もあってシャワーやお風呂が大好きですよね。 でも国によっては毎日お風呂に入らなかったりシャワー浴びなかったりなんて所も多々あります。その国の人々はどうですか? 何より世界的に物価高ですが、その国は水道代かなり上がって居ませんか? トピ主さん達は両者日本人で毎日当然シャワーかお風呂入っているとするならですが、毎日 シャワーやお風呂を入らない国の人からすれば毎日シャワーやお風呂を入られ水道代に頭を悩ませている可能性もあるのかな?と思いました。 そして水をガンガン使われるとするならシャワーやお風呂への配水栓を絞って水を出さない様にさせている可能性もあるのかな?なんて思いました。 まあそれが事実なら口に出して言ってくれれば良いですが。 いずれにしろ、実際お金請求されたと言うなら此処にまた書いてみては?

あなた、強気でないと生きていけないよ

🤔
猫子
ホストファミリーに、水が出ないのは、自分らではなく、そもそもシャワーが古かった、とか主張しないと。そのくらいの英語はできますよね?外国に暮らしているのですから。当方、63歳の女性で、在米生活30年以上です。ちゃんと主張して下さい。私らがお金払っているのだから、それくらいは直せ、くらい主張しても良いでしょう?居候じゃないのですから。

されないと思う

🙂
匿名希望
例えば酔っ払っていて蛇口を何度も蹴っ飛ばしたとか、ハンマーで叩きまくって壊したとかではなく、普通にシャワーを使っていて壊れたのですよね? 経年劣化による故障は、誰が使っていてもどこかのタイミングで起こります。 請求されるかどうかはホストファミリーのお宅によるかと思いますが、普通に使っていて壊れたのなら請求されないし、請求すべきでないのもわかると思います。特に日本人は、留学生の中でもきちんとしてる、信頼できると評価が高いので、壊したとは思われないと思います。 もし何か言われたら、経年劣化ではないかと言えばいいし(やってもいないのにアイムソーリーなどと謝ってはいけません)、それでも請求するようなら、留学オフィスなど間に入ってくれているコーディネーターに相談してください。

それはホストファミリーに聞いてくださいとしか

🙂
Jim
言いようがないですね。 「この場合、請求されますか??」と言われてもそれは誰にも分りません。 その国によって文化や法律が違いますから。 感情を交えず、客観的な事実を冷静に説明するしかないでしょう。 留学なさっているのならそれも勉強の一つでしょう。

謝る。

🙂
りーず
高校生か大学生か 自腹で留学中の社会人か によるかも知れないけど あなたと同じ立場の娘がいるので 高校生と想定して話せば まずちゃんと謝る。面と向かって。 自分かどうかは関係無い。 そういった際の誠心誠意の行動は 留学前の研修合宿で徹底されてました。 留学団体の相談役や相談先に 気になるならそこにメールなどで連絡。 規約や規定は決まってるはず。 留学前に分厚い冊子渡されなかった? ホストファミリーなら そんな事織り込み済みだろうし 最終的に学生なら お金は親の出番ですし。 救急車呼んだり夜間救急に駆け込んだり 事故や怪我予想外の事態は たくさんあります。 留学団体で保険も入るだろうし。 相手の立場だったらと想像してみて。 シャワーは留学生がいようがいまいが 壊れる時は壊れるけど あなたが家主だったらどう感じ 相手がどんな態度だったら どう感じるのかで行動しましょ。

学校の相談窓口は?

🙂
日向
実際に請求されたらどうするかとか、留学先の学校の相談窓口に尋ねてみたらどうですか? お風呂場でふざけていたわけでも、シャワーを乱暴に扱っていたわけでもなく、ごく常識的な使い方をしていてこうなったのだけど、と。 日本生まれ日本育ちですが、シャワーが壊れるって経験したことがありません。 想像するに、そちらでは特別珍しい事でもないのではないでしょうか。 ホームステイ先を、自分で見つけたのではなくて、どこかの会社などに斡旋してもらったのであれば、そちらに相談するのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧