本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 新社会人同居息子に伝わる言葉がみつかりません

新社会人同居息子に伝わる言葉がみつかりません

レス53
(トピ主 1
041
回避したい
ひと
相談できる人はいません。 私 シングルマザー 4月から社会人として働き始めた息子と同居しています。 就職と同時に家を出てほしかったのですが、資金がなく、準備ができるまで同居させています。 2か月前の2月まではアルバイトをしていたので、お金をためておきなさいと繰り返し言っていましたが、結局全くためず、就職祝いとしてもらった10万円も数日で趣味のサバイバルゲーム関連に使ってしまいました。通勤電車代も出せず、持ち物を売ってしのぐ始末でした。 4月から生活費を入れなさいと早くから言っていたにもかかわらず「給料は4月下旬しか入らない」と言って一円も入れていません。5月の生活費は4月分も合わせて徴収するつもりです。 家事も全く協力してくれません。部屋は足の踏み場もないゴミ部屋です。 さすがにひどすぎるため「無銭飲食で部屋も与えてもらっている居候ならせめて自分から家事するべき」と言うと「これから3食外で食べる」と言って家での食事はしなくなりました。 「あなたはお金がないと言っていたけれど食事代は?」と言い始めても話し合いにはならないので「わかった」とだけ返事しました。 息子はエアガン好きで、部屋でガチャガチャと長時間いじっています。 今朝トイレに行くと、戸棚に乗ったエアガンを見つけました。 25センチほどでずっしりとしており、それはそれは恐ろしいものです。 彼の長年の趣味ですが私には不快すぎて、私の生活圏でさらしてほしくありません。 お金と家事で不満で頭を抱えているところに、エアガンで言葉を失います。 私は息子に「私は嫌がっているし、あなたのやっていることは社会人としておかしい」と伝えたいのですが、口が達者な息子が言い返せないほどの言葉が見つかりません。 良きアドバイスをください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

引っ越せば?

🙂
はなお
持ち家なら一人で住めるようなコンパクトなところに引っ越しちゃえばいいじゃないですか。

言葉で説得するより

🙂
華丘
主さんの「決意」を示すことですよ。 これまで、何を言われても、グズグズして素知らぬ風をしていれば、いつの間にかお母さんが何とかしてくれる。 うるさい事を言われても、そのうち向こうが諦めて、こっちのいいようになる。 と思っているわけです。 これまでの成功体験が染みついて、楽観しているのです。 だから、もう1人前になって家を出て行きなさい、という母親の断固とした決意を示すしかありません。 はっきり態度で示すことです。

言い方を変えましょう

🐱
黒猫
女性は脳の発達的にも感情的にものごとを捉えて考え、発言することが多いです。 「私は嫌がっているし、あなたのやっていることは社会人としておかしい」 という伝え方では間違いなく息子さんには伝わりません。 貴女の文章を読む限り、息子さんが家事をお手伝いすること、生活費を家計に入れれば不満がだいぶ緩和されるように思えます。 なので、これをリスト化して息子さんにやって欲しいことを渡しましょう。 感情的に伝えても男の人はなかなか理解してくれず怠る事も多いです。ですが、自分のやらなければいけないことを目視出来ると、理解しやすい状態になります。 なので、貴女も具体的な要望を息子さんに伝わるようにリスト化しましょう。 ・生活費は○円必ず月末に渡す ・洗濯担当 ・毎朝のゴミ出し担当 あくまでも例ですが息子さんにこれだけの支払いとこれだけの家事はやってと伝えましょう。 エアガンについては息子さんの趣味ですから我慢するしかないと思いますし、恐らく貴女は家事の手伝いと生活費の支払いがあればエアガンは許せると思います。 あとは気になる点は息子さんが貯金をできるかどうかですね。月収がいくらなのかわかりませんが、趣味のエアガンに全てお金を使ってしまうようではいつまでも一人暮らしできないと思いますし…。 貯金が出来ないようならお母さんが生活費とは別に独立の為の貯金を息子さんから貰って管理するしかないと思います。 成人したんだからそのくらい自分でやって!と思いますが、実家暮らしの現状だと甘えがちですし、お金の管理が出来無い人はいくら言っても出来ません。第三者が介入するしかないです。 母親の役目としてもう少し頑張ってみてください。応援しています。

レスします

🙂
りく
放っておけば? もう大人の男です。 本当に息子に甘いオカンってのは嫌になりますね。 まさか洗濯してあげたりしていませんよね? 追い出せばいいです。 今すぐ家の鍵を変えるなりして、息子に入れさせないようにしなさい。 食事は家でしなくなったけど都合の良いときだけ帰ってくるんでしょ。 私なら追い出しまーす。 そんな息子まーったく可愛くないし気にならないもん。 何故悩む?いつまでも子ども扱いしてるからちゃうん?もう大人の男よ? どうして息子を持つオカンって甘いん?謎ー。

さあねぇ

041
匿名くん
あなたが育てた結果です。 育てたように育った。 結果が全てでしょう。 家事は小さい頃から仕込んでおかないと急にやれと言ってできるもんじゃない。 部屋を綺麗に保つ習慣も小さい頃からの躾の賜物。 お金の使い方も、お小遣いをどうやって1ヵ月もたせるかって教育の一貫だったけど、どうやら失敗した模様。 残念でした。 シンママでいろいろご苦労があったのは想像に難くないけど、子育てだけを切り取ればそこは失敗だったのでしょう。 未来のお嫁さんにさぞや恨まれることでしょうね。 結婚できるかは知らんけど。 成人した大人の躾なおしはとても難しい。 子供の頃にしておくべきだった躾を怠ったのはあなた。 カネカネ言わずに一から躾なおしてから社会に放出して下さい。 でないとイロイロ迷惑になるんで。

将来の為

🙂
おばんギャルド
今お住まいは、持家?であれば、自治体無料弁護士相談等利用。借家で家賃が安ければ、貴方が、一人でワンルームマンションか市町村住宅を借りる?息子一人を今の所に住まわせる。家賃が高い場合が?安い所を見つけるまで、少し援助が必要でしょう。このままだと、ニートになって親のお金を当てにする可能性もあります。 親に捨てられた思われないように、将来、親が亡くなっても、自立して家族ができ、頑張ってほしい。だから、今から、色々あっても頑張ってほしい。お母さんは、貴方が大好きだから、将来の為に自立してほしい。愛情たっぷりに伝えてください。

はなおさんに同じく

🙂
のっこ
トピを読みながら「強硬手段として今の家を解約してトピ主さんが引っ越しちゃえばいいのに」と思いました。 もちろん、息子さんもその家を引き払って自分でどうにかすることになりますね。

無題

🙂
りー
>>黒猫さん もう大人の息子なんです。大人同士の同居なのに家事手伝い、はおかしいでしょう。 それに何故に女性の事は女性と書き、男性の事は男の人と書くのか気になりました。 感情的なのは男も女も変わらないですしね。 トピずれですが非常に気になりましたね。 男性を女性と違う何か特別な生き物とでも思っていますか?

ほっとけば!!

😣
ヤマ
ほっとけば言いじゃ無いですか?世話をしてあげるから、付け上がるのですよ。うちも、同じような物でしたよ。当初は、資金もなく、居候生活、休みの日位、家事を手伝えと言っても一切やらない。食費も入れない。まだ、息子さんは、学生気分なのかな?それこそ、期限を決めさせ、自立させた方が良いですよ。このままだと、親子の関係が悪くなりそうなので!!本当は、息子さんも解っているものの、どうにもならないので、もがいているのでは?そのうち、家出て行くのでは?一切、資金出さない方が良いですよ。

お金を立て替えてでも別居を

041
とくめい
初手を間違えましたね。 私がトピ主さんなら、一人暮らしのアパートの諸費用を「貸して」独り立ちさせます。 アルバイト代を貯めておけと話しておいたのですから、それが出来てないのは自己責任かと。 貸したお金は返ってこないかもしれませんが、 今の生活を続けるよりも「マシ」な気がします。

息子さん甘えすぎ

🙂
もも
5月になって生活費を入れなければ出て行け、鍵は勝手に交換する。 それだけで良いですよ。 舐めすぎです。 追い出しても男ならネットカフェでもなんでも凌げば宜しい。 母に対して舐めてるから。覚悟を決めてください。 出て行かないなら引っ越すでもあり。 息子さんのためになりません。

私も鍵ごと変える、に1票。荷物は道路に放り出すよ、と予言。

🙂
さっち
息子さんに、 「5月にお金を払わなければ6月には突然予告なしに鍵を変え、荷物ごとアンタを放り出す。」と宣言してください。 それでも本気にしなさそうな感じのお子さんだけれど。 本当にやっちゃってください。お子さんが出かけた日に。 便利屋さんとかあらかじめ調べておいて、「その日」が来たら決行。荷物を道に放り出すお手伝い、してもらいましょう。日給10,000円くらいでやってくれます。 それと、鍵屋さんも呼んでその日じゅうに鍵を変えて。 それか、 トピ主が引っ越すのもありかな。 とにかく勇気と元気出して本当にやっちゃってください。 「家族との約束」や「他者への迷惑」をなんだと思っているのか、そのお子さん。 強行・決行してください。 それも親の愛です。 応援してます!

初任給は4月末

🙂
カール
初任給は4月末なので、給料もらっていない前に電車賃もない息子に払えと言うのは無理があると思います。 別れた夫に似ているのでしょうか? 息子からしてみたら貴方の苦労はわからないのでしょうね…

え?

🙂
はる
もしかして甘やかしてきましたか? でないとそんな甘ったれた男に育ちませんよ。 何故母親って息子を突き放せないんですか?不思議でなりません。

大丈夫かなあ

🙂
匿名希望
いくら引っ越しても、そういう息子さんだと、その後も転居先に訪ねて来て、居座ったり、小遣いをねだられたりする可能性があります。 母親ってどうしても息子には甘くなる場合が多いから(今のあなたも十分息子さんに甘いですよね)、あなたが一度でも居座りをさせたり、小遣いを与えてしまうと、なかなか断ち切れないことも・・・ そうした心配はないですか? 大丈夫でしょうか。 エアガンは趣味の一つなので、親であっても強制的に取り上げる事は絶対に出来ない。 ですが、エアガンが趣味という人は、注意した方が良い場合も確かにあります。 ここでは、はっきりとその内容は書けませんが・・・

大人の息子と離婚した夫との関わりかたは同じでは?

🙂
あさか
たしかにシングルは大変だったと思いますが。 仕事にかこつけて子育てはなんとかなる!子どもはだまっていても大きくなるという、昭和の思考だったのでは?  就職して出ていかない状態の前に、中学、高校とだんだん反抗期がひどくなり、自己主張と親との価値観の相違をどの程度、擦り合わせてきたのかと思います。  いい子だった手がかからなかったと思えるのは、そう思うことで日々、仕事に行くことができるからです。 小学生の男の子が甘えたりない感じには似ています。職場では男上司との関わりにおののいている可能性がありますね。  とぴさん、シングルって働くだけじゃなくて男親も同時にやるので大変なんです。働くのはむしろ、子育てより楽なんで。そこのところ、振り返ってみてはと思います。

正解はないけど

🙂
らん
新社会人とありますが18歳?大卒? 家から通える距離ならわざわざ一人暮らししないでしょうね。 子育て大変だったとは思いますが、今まで息子さんとの生活は振り返ってどうでしたか? トピ主が仕事お休みの日とか一緒に家事をしたり、どこかへ散歩にいったり、話をきいてあげたりしましたか? 息子さんかなりヤバい状態では?あるだけお金を使ってさしまう。我慢できないのかな? 今からでも給料がいくらで、これくらいは貯金してと話し合ってはどうでしょうか?批判するんじゃなくて寄り添ってあげたら?甘いかもしれないけど、人生の先輩として。もう遅いかな?

優先順位をつけましょう

🙂
最後の教育
生活費から趣味の話まで、色々と気になるのですね。 子供と言っても別人格であり、全てをあなた基準にすることは不可能だと思います。 では、どうしたら良いのか・・・ 優先順位をつけて、1つだけ目標にしてはいかがですか? お話を聞く限り、お子さんが独立して生活すれば、生活しなければならないので解決せざる得ない問題が多いように思います。 なので、まず大きな目標を『独立させる』にします。 そのためには、とりあえず生活費をしばらく諦める。その代わりに○月には引っ越すように!、と通達してはいかがでしょうか? つまり、渡す予定の生活費を引越し費用として貯めさせる。その分は譲歩したから、期限は延長しない旨も伝えましょう。 そのうえで、収入に対して使えるお金の比率、家賃で出せる範囲、長期貯蓄と短期貯蓄などの経済的知識、ガスの開栓や電気の契約など実生活に必要なこと、具体的に教えておく事が大切です。もちろん、経済的知識には、消費者金融などお金を借りた際に、どのような利率でどうなるか、返済時の生活費の具合も就職されているので実際の収入を例にして話をするのが良いと思います。 私の友達のお母さんも、とにかく独立させて・・・と思い、住み込みの仕事をさせていました。が、お金の教育をしてなかったんです。その結果、その子は外食や服代などに給料を全て使うだけにとどまらず、親の知らぬ間に社長に前借りを重ねていきました。結果、社長との折り合いが悪くなり仕事も続けにくくなり、親が借金を返済して子供も引き取らざる得なくなりました。 新社会人になった今がチャンスです! 言いたい小言をしばらく封印して、最低限必要な知識を身につけるために話し合いを沢山してください。 そして、趣味はお金があって他人に迷惑をかけなければ許容してあげて下さいね。『人には使わない、人には迷惑をかけない』だけ約束させれば問題なしと思います。

そんなに心配することでしょうか。

🙂
プログラム
これが娘だったら皆さん、安全面も考えて一人暮らししなくてもいいかも、でしょうね。  4月から働くのに給料前にお金払えとか、無茶苦茶じゃないですか?エアガンも趣味でしょ。お人形さんを可愛がる娘さんがいたら気持ち悪いですか?  なぜかこのトピは、男性に対して敵意むき出しですよね。皆さんの器の小ささを感じざるを得ません。

せっかく就職したんだから

🙂
まあさ
あなたが就職祝いとして、引っ越し代金出してあげればいいじゃない。 それぐらいやってあげなよ。息子様にも苦労かけたんでしょう。普通の親ならそれぐらいやってあげるよ。無銭飲食じゃなんだかんだ言う位なら、それぐらいやってあげなよ

一緒やろ。

🙂
りー
これが娘なら云々書いてる人居るけど、変わらんから。 女性に敵意むき出しやな怖い。

お子さんにはハードルが高すぎる

🙂
社会人としてお金を備えておくことも苦手なのに、就職したばかりで家事を率先してやれは、要求水準が高すぎる気がします。 サバゲー自体は何も変じゃありません。そこに反応すると、こじれますよ。 あんまりコントロールしようとせず、貴女は貴女の人生を生きましょう。 そんな息子に介護だって期待できないでしょ?

おかしいこと?

🙂
のんびり家族
子どもが社会人になったら家を出なきゃいけないのでしょうか。 職場が離れているのならともかく,通勤やら仕事になれるまで実家?で過ごしてもいいのではないでしょうか。 うちの兄の息子は30歳前半かなぁ,実家暮らしです。 独身,職場も近いのでバイク通勤です。 特に出て行く気配もないし,強制しなくてもいいのではないかなぁと思うんですけどね。 トピ主息子さんもゲームやガンマニアはちょっと心配ですが,少しずつ家事を教え,お給料の使い方を教えていったらどうでしょうね。

んーちょっとよくわからない。

041
piano
息子さんはこの春学校を卒業して就職して、その就職先は自宅から通勤可能な場所にあるということですか?なにかもう是が非でも息子さんに出て行って欲しいみたいだけど…なぜ? 私自身は社会人になったら親元を離れて自立すべきだと考えていて、自分の3人の子どもたちは実際にそうなりましたけど、これって周囲では少数派ですよ?東京23区内で交通の便がよく、都心に隣県にも1時間かからず通えるエリアに住んでいますから「家から通勤できるならいいのでは?」「就職してすぐはお金もないし」「それより将来に備えて貯金した方がよくない?」という意見の家庭の方が多いですが…。 息子さんの学歴、年齢、これまでの生活態度は?ようするに勉強もロクにしなくて高校はやっと卒業して、ゲームだか何だか自分のやりたいことだけやって料理の掃除も洗濯も母親がやって当たり前だと思っていて、親の言うことは何も聞かないからもう一緒に暮らすのは限界ってことですよね? それってねぇ。社会人になった今になって言っても遅過ぎませんか?どなたか書かれてますけど、息子さんはあなたが育てた通りに育っただけだし、家事やお金の使い方や生きていくために必要なことを何も教えずに、もうイヤになったから出て行って欲しいって…無責任だと思いますよ。 私も子どもたちが小学生のころからひとり親です。長女は大学卒業して就職した年の秋に、長男は2年目の春に、次女は今年新卒での配属が地方だったので大学卒業と同時に家を出ました。長女は離れて暮らすようになってから優しくなりましたね。長男には家を出て1ヶ月ほどしたときに「母さん今まで家事をやってくれてありがとう」と言われましたし。頑張って子育てしてよかったなぁと思いましたね。 どうしてもイヤならあなたが家を出るなりすればいいんじゃないですか?息子さんも気の毒だし周囲も苦労すると思うけど。仕方ないですよね。こういう母親なんだから。

私は娘時代

🙂
りこ
30歳なので10年以上前ですが。 大学進学と同時に家を出て、 学費、生活費は奨学金とバイトで一銭も親から貰いませんでした。 社会人になっても実家で、ましてや家に生活費を入れないなんてあり得ない… 追い出されても当然だと思います。 電気水道ガスは黙ってても掛かります。 友人は新卒給料では自活に苦しくシェアハウスに住んでいました。 女の子です。 手段なんて探せばいくらでもある。 娘息子視点だと甘くなると思いますが、 子供の配偶者がそういう状況と聞いたらゾッとしませんか? 20代半ばで仕事に慣れてきて教え直す?いやー無理無理。40代でも依存されるコースです。 私は18歳のうちに追い出さないと修正無理な気がしますよ。 いつでも家を出れる子は、実家にいる時から3〜5万円は実家に入れてますよ。 私の時は大学生でもバイト代のうち生活費を親に渡してる子も居ましたけどね。 震災も相まってみんな大変そうでしたけど、息子さんはそんなことあったら生きて行く力突然身につきますか?

レスします

🙂
みか
たぶん、トピ主さんと息子さんの関係はもともと問題があったのだろうと思います。いまに始まったことではないように思います。 息子さんの年齢がわかりませんが、それまでの生活はどうだったのでしょうか。息子さんが高卒だとしても大卒だとしても、基本的には変わりません。息子さんは食事の用意をしたり部屋の掃除や片づけをしたりがなかったのではありませんか? 親子とはいえ、親が全面的に子供の世話をする時期はずっと前に終わっていたはずですが、トピ主さんはどうだったのでしょうか。かなり甘やかしてきたのではないかと思いますが。社会人になったら突然に、というものではありませんよ。 また、お金の使いかたについても同じことが言えるのではないでしょうか。小さなころから定期的なお小遣いを与え、息子さんの責任において使わせていたのでしょうか。息子さんのお金の使いかたはあまりにも衝動的で計画性に欠けていると思います。 これまでも問題があったにもかかわらず、見て見ぬふりをしていただけだったのではないでしょうか。就職と同時に家を出てほしいと思っていたことを、あらかじめ息子さんに伝えていましたか? トピ主さんが勝手に思っていただけではないですか? どうも最初から間違っていたように思えますが。

まだまだこれから!

🙂
りんね
うちは娘がトピ主さんの息子状態でした。 父親が娘に甘やかしすぎてました。それを止められなかった私も悪いのですが。 25歳くらいの時にさすがに一人立ちさせました。 今は30歳過ぎましたがバリバリ稼いで子供もしっかり育てています。 まだまだこれからだと思います。全然遅くないです。今から一人立ちさせましょう。

トピ主が引っ越しか鍵を変える

🙂
ピッピ
親が元シングル、息子さんと同じく卒業後2年地元で貯金し(これは母の希望)、我が弟も私と同じく2年くらいで実家を離れました。今はアラサー子持ちです。 トピ主さんはなんにも悪くないし頑張ったけど、息子さんはトピ主に甘え倒して過ごしてきたんだなぁと思いました。 トピ主さんが口煩く言っても、結局子供の気持ちが抜けてないんでしょうね。 家は持ち家ですか?なら引越は厳しいと思うので、息子さんを追い出すしかないです。どうにか息子さんを丸一日か2日家に近づけないようにして、その間に荷物はレンタルスペースにでもポイ。マンスリーでも契約して、あとは家の鍵を変えて終了。あとは自分でどうにかしなさいです。 家にいたら面倒そうだから、トピ主もしばらく違う場所から出勤する。 我が母は離婚のとき丸一日で同じようなことをしてました。 賃貸なら、息子さんがいない間にお引越しするのみです。 正直エアガンの趣味批判は、人それぞれなのでトピ主が不快に思っても、それで趣味批判するのは違うかなとは思います。人を打ったりしてるわけでもないし。 私なら虫が好きで部屋で飼われるほうがゾッとしますし嫌ですが、そういう事です。人それぞれなんで言い出すときりがないし、趣味が理解できないのと、自立する気がないのは完全に分けて考えたほうがよいかと。 とりあえず、有り金をあるぶんだけ使うのも、ゴミ屋敷で過ごすのも、トピ主宅じゃなければ正直自由です。自宅は嫌ですよね… なので、最優先はさっさと追い出すことだと思います。 成人した息子にガミガミ言ってあげる必要はないし、そんな歳はもう過ぎたと思います。 最後の子育てだと割り切って、少しお金をかけて、外に放り出す計画を立てましょう。 事前に言う必要は皆無です。大人ですから放り出されても自分でなんとかします。

厳しい意見と息子さん擁護に分かれてますが

🙂
かき
パッと見ですが 厳しい意見:息子さんと同世代〜30代、40代くらいまで 息子さん擁護:トピ主さんと同じくらいの親御さん世代 そのように感じます。 つまり、同世代の働く世代から見てあり得ない状況なのでは無いでしょうか。 同世代から見た意見は貴重な意見のように感じますよ。 ついつい親世代は甘く見がちです。 息子となると体力でも勝てないので勇気が要ると思いますが、応援しています。

甘やかしてきたんでしょうか?

😱
おむすび
社会人としてと言うより 今までどんな育ち方してきたんだと思いました。 今さら厳しくしても そりゃぁ聞きやしなさそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧