本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠の予定だけで仕事を断るべきかどうか迷っています

妊娠の予定だけで仕事を断るべきかどうか迷っています

レス7
(トピ主 0
041
kurumi
子供
38歳、新婚、赤ちゃん待ちの兼業主婦です。
フリーランスで仕事をしているのですが、ある仕事を受けるべきかどうかで迷っています。
その仕事は今年の12月から4月までのもので、2月~3月頃にはかなり忙しくなると思われます。
そして、いったん引き受けたら、途中で降りることは出来ません。
(不可能ではないですが、二度と仕事が来なくなると思われます)

子供は年齢的にすぐにでも欲しいのですが、この仕事を受けてしまってからすぐに妊娠が判明した場合には、仕事先に迷惑がかかる上に、無理をして流産してしまうことが恐ろしく、二の足を踏んでいます。
でも、年齢的にすぐ妊娠する可能性は低いだろうし、仕事内容的には是非やってみたいものなので、まだわからない予定で断るのも残念に思います。(経済的な面でも助かりますし)

妊娠しても仕事を続けられた方、妊娠何ヶ月目ぐらいが一番つらかったか、教えていただけませんでしょうか?
また、同じような状況を体験された方で、「仕事を続けてよかった」「潔く辞めてよかった」などのお話も聞ければうれしいです。
「個人差がある」ことはわかっているのですが、経験者の方のご意見を是非伺いたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かんたん!

041
MAI
妊娠さえなければ、十分できる仕事なんですよね? それならば、来年4月までのたった半年ですよね、避妊してお仕事は受ければいいのでは? それとも、その半年さえ惜しい!今すぐでも妊娠絶対希望!!なのなら、こんな相談にならないでしょうし… とりあえず、妊娠6週~18週くらい(人よりますが)までつわりがきついと考えれば、仕事が忙しい3月の生理をまって、次の排卵から仕込めば何も問題なしでしょう。 充実したお仕事&ご懐妊お祈りします。

妊娠3、4カ月がつらかったです

🐤
みり
とはいえ、まだ妊娠6カ月なので、先のことはわかりませんが。 帯状疱疹、夏風邪そして切迫流産…。仕事も結構休みました。ちなみに35歳です。 もっともひとつ上の同時期に妊娠した友人は、忙しい立ち仕事ですが、大きなトラブルはなく過ごせているようですし、本当に人によりますね。 ただし、無理は禁物です。疲れたら休めないとよくないです。 そして妊娠したら、本当に自分の体ではなくなり、予想外のことも起こりますね。

病院には行きましたか?

041
うーん
確かに悩ましい状況ですね。 私は現在3人目を妊娠中で、1人目も2人目は会社員として仕事をしており、現在もフリーランスで仕事をしています。 まず、トピ主さんは婦人科などで基本的な妊娠力の検査は受けましたか? もし間に合うのであれば、受けてみて、十分妊娠可能であるのか、それとも治療が必要な状態であるのかがわかれば、仕事を受けるか否かの判断に役立つと思います。 妊娠してからの体調は非常に個人差がありますね・・・。 私は妊娠判明後、1ヶ月くらい軽い悪阻がありましたが、友人は悪阻で5キロ以上痩せていました。 一般的に、妊娠5~6ヶ月になると悪阻が収まることが多いようですが、なんとも・・・。 切迫流産になってしまえば、入院とかもありえますし。 忙しくなる予定の2月ー3月というのは、徹夜が必要なほどの忙しさですか? 睡眠時間が確保できる範囲内での忙しさなら、妊娠していても大丈夫じゃないかな、と思います。 睡眠時間が確保できないとなると、妊娠中は厳しいでしょうね。 私も現在、たまに徹夜に近い状態になってしまうのですが、体に悪いなあ・・・とひしひしと感じています。

私の場合

041
aya
妊娠5週(大体生理予定日の1週間後)からつわりが始まり、 12週ぐらいまでありました。 その時期が一番辛かったです。 その後は特に問題なく普通に生活していました。 妊娠6、7ヶ月(24週過ぎぐらい)になると急にお腹が出てきて、 立ち仕事だったので、結構しんどかったです。 28週でやめましたが、もう少し早くやめておけばよかったです。 産むまでつわりがある人もいるし、こればっかりは本当に色々ですね。

忘れちゃいませんか

🐤
5ヶ月
現在2人目妊娠中で、正社員ですが仕事してます。 一番つらいのは妊娠2ヶ月後半から5ヶ月に入るあたりまでが一般的です。 私は妊娠に向いていない体のようで、6ヶ月を目前にした今でも胃の不快感が拭えず、外出時は嘔吐袋を持ち歩き、うどんと芋ばかり食べています。 座り仕事ですが動機が激しくなったり、めまいがしたりで横になることもしばしばです。 退職日を指折り数えております。 つわりがない人もいますので、こればかりは何とも予測しづらいです。 ただ、妊娠初期の流産は母親が無理をしたという理由ではなく、胎児側に原因があることが多いので、仕事がハードだから流産することは稀かと思います。 転んでお腹を打ったとかじゃない限り。 お仕事の内容が分からないのでハッキリしたことは申し上げられませんが、 妊娠後も仕事に支障が出ない保証がないのなら、請けた仕事が終わるまで妊娠してはいけません。 それが社会人としてのルールです。

気が早いのでは?

041
nori
予定はあくまでも「予定」です。 妊娠を希望されても、すぐに妊娠するかもしれないし、何年もできないかもしれない。こればかりはわかりませんよね。 今仕事を断るのは気が早すぎると思いますが・・・ ちなみに私はツワリの時期が一番つらかったです。

予定なだけですよね・・・

041
りか
まず妊娠するかどうかわからないけど、普通に生きていても新型インフルエンザになるとか交通事故にあって大怪我とか色々起こります。妊娠しても何ともない人から病院に初期から入院の人もいます。 フリーで働くにあたり、何があってもバックアップ体制を整えておくのがポイントではないでしょうか。別に妊娠だけじゃなくて身内の不幸などもありえますし、生きていれば予期せぬ事が沢山ありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧