38歳、新婚、赤ちゃん待ちの兼業主婦です。
フリーランスで仕事をしているのですが、ある仕事を受けるべきかどうかで迷っています。
その仕事は今年の12月から4月までのもので、2月~3月頃にはかなり忙しくなると思われます。
そして、いったん引き受けたら、途中で降りることは出来ません。
(不可能ではないですが、二度と仕事が来なくなると思われます)
子供は年齢的にすぐにでも欲しいのですが、この仕事を受けてしまってからすぐに妊娠が判明した場合には、仕事先に迷惑がかかる上に、無理をして流産してしまうことが恐ろしく、二の足を踏んでいます。
でも、年齢的にすぐ妊娠する可能性は低いだろうし、仕事内容的には是非やってみたいものなので、まだわからない予定で断るのも残念に思います。(経済的な面でも助かりますし)
妊娠しても仕事を続けられた方、妊娠何ヶ月目ぐらいが一番つらかったか、教えていただけませんでしょうか?
また、同じような状況を体験された方で、「仕事を続けてよかった」「潔く辞めてよかった」などのお話も聞ければうれしいです。
「個人差がある」ことはわかっているのですが、経験者の方のご意見を是非伺いたいです。
よろしくお願いいたします。