本文へ

豹変した親。喜んでいいの?

レス78
(トピ主 4
🙂
tatamari
ひと
この春に高校を卒業しました。

それまでは、厳しすぎる親でした。
門限8時。友達と遊びに行くときには、場所と一緒にいる人を必ず報告する。
彼氏は必ず家族に紹介してから付き合う。
勿論、お泊りや夜遅くまでのデートは禁止。
どこにデートするかもすべて報告。デート中でも電話がかかってくる。
家に来るときは、部屋のドアを開けておくこと。
それ以外にも、たくさん決まりがありました。

高校を出て就職しました。
その時も、月の生活費を7万入れなさいと言われました。
しかも、それはあくまで生活費で、結婚とかの時の資金には絶対しないって言われました。

周りの友達が夜彼氏とデートしたり、皆でカラオケとかで遊んでいるのに私は帰宅。
一度門限を破って遊んだ時は、1か月学校以外の外出を一切禁止されました。
反抗して脱走したら、お小遣いゼロで家事を全部やらされました。
とにかく親がうるさくて仕方がなかったです。

で、高校を卒業して就職したら、親が豹変しました。

今まで通り門限があると思ったら、一切なし。
彼と深夜デートやお泊り旅行もOK。
服装も今までうるさかったのに一切自由。
言われたのは
「結婚までの順番は守りなさい(避妊をしない男性とは絶対に付き合うな)」
「遅くなるときや食事がいらないときは必ず早めに連絡しなさい」
でした。

私はうれしいのですが、どうして両親がこんなに豹変したのか不安もあります。

私の勝手な考えでは、社会人になったから自由を認めてくれたと思ったのですが、その解釈でよいのでしょうか?+

社会人になったらそんなに高校の時と違ってくるものなのですか?

周りに高校時代こんなにうるさかった親がいないので、聞く人がいないので皆さんに教えていただけたらと思います。

ランキング

レス

お金をくれるからでしょう

🐱
既婚男性SHIN
あんまりあなたを縛り付けると家を出て自立すると言われるからですよ。 それだけは避けなければ!という事で縛りがなくなったのだと思われます。

そうです!!

🙂
きくちゃん
我が家は、関西、子どもたちは、高校卒業後、東京の大学に行きました。 3人ともです。 高校のときは、厳しいぐらいに、門限やらうるさく言っていました…東京に行ったら、親の目は、届きません、ある意味本人任せです…でも、私はそれで、良いと思っています。 あるとき次女が、「厳しくしてくれてありがとう。今は、誰も言ってくれへん…自制するしか、ないねんなぁ~でも、大丈夫、安心してなぁ~」って… きっと、親御さんも、見極めていらっしゃったんでしょうね。 素敵な親御さんです! あなたを信じていらっしゃいます! そして、社会人となった貴方は、自らの責任で~行動してくださいね。

素晴らしい両親

041
COCCO
産まれてから死ぬまで色んなスタート・ゴールがあります 親からすれば産まれてから(スタート)社会に送り出すまで(ゴール)が子育てでしょうかね 社会はたくさんのルールで溢れているし 身近な人が優しさだけをくれたなら 色々な人がいる社会では立ち上がれなくなるでしょう 年齢と共に 行動範囲や知り合う人の数 色々な考え方の人たちが居ることを知り 対処方法や生きる知恵 そして責任感 もちろん学問も学びます イヤな事を誰かに押し付けないために イヤでもしなければならないこともあります 学生はあくまでも学生(就労していない人)なのですから無責任な行動はしない 最低限の約束は守る それは社会人になってからは最も大切にしなければならない事の一つです 産まれてから徐々に小さな苦だけで得た人と 社会人になってから叱られ直すことがどれだけ苦るしいか知っているからしてくれた事です それと 受け入れられ易い注意をする事ってとても勇気がいり出来ないことの一つなんですよ おめでとう 両親はアナタを社会人として認めてくれた証です ご両親の子育てが正解かどうかはアナタの行動で決まります

良いご両親ですね

041
ゆき
厳し過ぎるなんて、とんでもありませんよ。だって高校生のお付き合いでしょう? もし間違って高校生が妊娠しちゃったら、どんな悲しいことが待っていると思いますか? ごく普通の倫理観で育てられたのですよ。 周りのお友だちのレベルが低いのだと思います。 良いご両親に育てられましたね。 これからは、ご自身で判断し、良いお付き合いをしていってくださいね。

その解釈でよろしいかと思われます。

041
うららや
ただし、自由になった分、責任も伴う事も自覚してください。

おめでとうございます

041
シカゴ庵
tatamariさん、おめでとうございます! やっと自由になりましたね。 私の親も高校までうるさかったうるさかった。 ルールを破って何度怒られたことか。 でも高校を卒業したら、うるさくなくなりました。 自由を謳歌するようになった反面、色んな面で自分に対する責任感が増してきましたよ。 ご両親はもうtatamariさんを一人前として見てくれたんじゃないでしょうか。 しっかりとしたご両親で良かったですね。 一人前になっても、ご両親への配慮・感謝は忘れずに。

いいと思います

🙂
とまと
今どき感は多少ありますが、いいと思います。豹変ではなく、教育方針ですよ。毅然とした態度で子供に教えているのですね。社会人までは、全て親の責任だからと言うことですから、あなたは、人に後ろ指さされることなく来たわけです。感謝しましょう。束縛と規律の違い。自由と放任の違い。各家庭により、それぞれ教育のカラーがありますよ。これからは、ただ自由になったから、嬉しいではなく、あなたが責任を負う立場になったことを忘れてはいけません。ご両親はあなたを信頼しているのです。だから自由にしたのだと思います。そしてあなたには幸せになって欲しいのです。

良いご両親ですね

041
そぉねぇ
高校卒業までは親の庇護の元で暮らしていたのです。 学生の本分を忘れずに、きちんとした生活を送ることができるようにしてくださっていたのです。 反抗したい気持ちも、窮屈だという思いも、ご両親は十分にわかっていたことでしょう。 その上での躾です。決して厳しすぎたりしていません。未成年・学生なら当たり前の事です。最近は若干緩い(かなり緩いかも)躾しかしない・できない家庭が多い中、素晴らしいご両親ですね。ありがたいですね。 社会人になって、大人として自分のことは自分で責任を持つことの意味を知る時期になったのです。 「まだ子供だから」と、甘えた気持ちではいられません。周りだって社会人(大人)として扱いますしそれ相応の行動を求められます。 よほど外れたことでもしない限り、他人は教えてくれません。そして言われたときには既に遅しといったことだって多々あるのです。 これからいろいろな事があるでしょう。 開放感に浮かれて、ご両親を悲しませることのないように気をつけてください。 貴方の人生が素晴らしいものになりますように。

いい親御さん

041
tomoro
高校までのあなたがうるさいと感じてることって、ごくごく当たり前だと思いますよ。門限8時なんてユルイ方だと思います。 就職したら・・・ってのも、未成年なのにユルイ親だと思います。それほどあなたを信用されてるんだと思います。家に7万は多すぎると思うけど。 実家に住ませてもらってるんだもの。夕飯のこととか、門限はルールです。若いと本当にわからないと思います。私もそうだったのもの。 じゃあ一人暮らししたいってことになると思うけど、本当にお金溜まりませんよ。実家てほんまありがたいですよ。今になって思います。 昨日も、女の子には鉄のパンツはかさないとって話になりました。 お母さんは幸せになって欲しい一心だと思います。

喜んで良いのでは?

041
独身女
私もそうでしたよ。 高校までは厳しかったですが、大学生になってからは緩くなりました。 社会人になったらもっと自由でした。 あなたが学生である限りは親の扶養に入ってるわけだし、あなたに何かあれば親が全責任を負います。 それに学生なら勉強が本分だし、親にしてみれば子どもをきちんとしつけて立派な社会人にする責務もあります。 あなたの親は立派な人なので、それを放棄せずあなたを正しく養育したのでしょう。 そんなあなたももう自分でお金を稼ぎ、社会人として自分の責任で人生を歩める大人になったので、親も自分の役割は終わったとしたのでしょう。 今後はあなたが正しいと思ったことを自分の責任で判断して歩んでいかなくてはなりません。 私は自分の親の変化についてはそう解釈してます。 いくつになっても子離れできない毒親の多い中、あなたの親は考えのしっかりした素敵な人だと思いますよ。 誘惑に負けやすい子どもだったあなたが、道を外れずに立派な社会人になれたのも、そういう親だったからだと思います。 今までの厳しさに感謝して、あなたのための素敵な人生を送ってください。

おめでとう。卒業ですね。

😠
おっとっと
 孫もいる、親世代です。私はそれほど厳しく言いませんでしたが、子どもたちは、高校までは、異性交流もあまりなく、部活と勉強に明け暮れ、お泊りやどこへ言ったかわからないことなど一切ありませんでした。  それが学生の本分です。当然のことです。  あなたの親御さんは、あなたが社会人になった時、子育てを卒業したのです。躾と教育は全て終わりました。あなたも、被扶養者を卒業したのです。  私は、あなたと親御さんにお祝いを言いたいです。私達夫婦も同じでした。しかし、本当に親の役目が終わったと、感じたのは、子供の結婚でした。嬉しくも寂しい親の卒業式でした。

一人前と認めていただいたんでしょう

041
青シソ
今までは親の管理下にあるということで、 責任を持って健全に育てなければ・・・と厳しくされていたのではないでしょうか? あなたが社会人となったので、一人前と認め、これからは自分で考えて行動するようにと 親御さんも肩の荷を下ろされたのでは? 私の両親もとても厳しく、いつも門限を気にしながら行動していました。 友達間で盛り上がっているときに "なんで私だけ?" と思いながら帰宅したのもしょっちゅうでした。 結婚して門限を気にしなくて良くなったときは、自由になれたと喜んだものでした。 今は子供もいて、あの時の親の気持ちも良く理解できます。 せっかく自由な生活をいただいたのですから、 信頼を裏切ることのないように気をつけながら 自由を謳歌してくださいね。 親御さんも大切になさってください。

親の責任と子どもへの信頼

🐤
トール
養っている間は親の責任なので、口うるさい。 自由は無責任に好きなことをできるのではなく、 自由には責任が伴います。 トピ主が就職した。 =自分の事は自分で責任を取れるようになった。 なので自分で自分を規制しなさい。 今後の人生は自分次第と思っていらっしゃるのでしょう。 高校生でお泊りOK、遅くなるのもOKって 親は子どものこと気に掛けていないのかなぁと思います。 トピ主親は、トピ主の事をとても大切に育てて、なおかつ トピ主のことを信頼しているのだなぁと思いました。 避妊しない男性と付き合うな=無責任な男とは付き合うな。 遅くなるとき、食事がいらないときは連絡(行動規制ではない) ・連絡なしで遅い-何かあったのかもしれないと心配になる。 ・連絡なしで遅い-ご飯が無駄になる。もったいない。 言われていることは、ルーズな現代では厳しく見えますが 子どもの事を本当に考えていたら厳しさも必要なのです。 良い親御さんに育てられて良かったですね。

今迄通りがいいの?

🐤
マノン
社会人になったら何か問題起こしても自己責任だし、後は経済的に自立してれば親には基本、迷惑かかりませんから。 素直に喜んでいればいいのでは? トピ主さんの職業や家(賃貸?)の状況にもよるかもしれませんが、私的に結婚資金にもしないのに家に7万も入れさせるのは多い気もしますが…。 その辺りは、ご自分で疑問に思いませんか? なんとなく、トピ主さんが金蔓っぽく扱われてるような…。

いい親御さんですね

041
チャロ
高校生は、親の庇護の元で生活しています。社会人は、自分で働くことで生活費を稼ぎます。その違いを、親御さんは尊重しておられるのでしょうね。 親元にいるとそれだけでいつまでも子ども扱いする親も多い中、トピ主さんの親御さんは、きちんとトピ主さんを一人の社会人だと認めておられるんだと感じました。 とはいえまだ高校を出たばかり、10代のお嬢さんなので、「結婚までは避妊を…」というあたりの躾はきっちりなさっておられるのですね。納得です。 一度、親御さんに変化の理由をお聞きになってみればいいのでは? きっと筋の通ったお答えをされるんじゃないかなと思いました。 不安になることはありませんよ。 今まで厳しくしてくれたのも私のためだったのだな、と感謝しましょ!

成人したのだから、認めた?

041
Mm
親としては、本当はもっともっと、手元に置きたいのでしょうが、 人として自立出来てないと、結婚もできないとなると、もっと困る!というのがあるからでは? 私も、親特に母が、お手伝いやお勉強やいろいろな面でうるさく言われましたが、 20才を迎えると、途端に何も言われなくなりました・・・ 深夜ところか朝帰りしても、怒られませんでした。 親に聞くと 母「20過ぎると、もう大人だから、好きにしなさい。でも、くれぐれも気をつけなさいよ」 まだ学生なので、小遣いはくれましたが、卒業後就職すると、 『家に数万は入れなさいよ!」でしたね・・・ ま、そんなもんじゃないですか。 親が厳しかったおかげで、家事一切出来るようになったし、自立心も養われたでしょう。 ただ、今も給料から月7万も家に入れてるのですか?? ちょっとは多くない・・・? コツコツ貯金を溜めて、一人暮しをしたら?

とても愛されて育ったんですよ

041
ママ
デート中に電話をかけるのはちょっと行き過ぎのような気もしますが、女の子を持つ親ならごく当たり前の行動だと思います。 当時は、 「友達の親はそんなに厳しくなかったのに…。なんでうちだけが。」 と思われたでしょう。 でもね、未成年の、親に養われている立場の高校生を、自分たちの手できちんと躾けられない友達の親の方がおかしいんですよ。 養育している期間は世間一般の常識・ルールを教え、ルールを破ればその責任を負うべくペナルティーを科す。 しかし、ずっと過干渉でいる訳でなく、社会人になったわが子を信頼し、自分で考え正しい行動が出来るようにと口出しを控え、見守りに徹す。 とてもいい親御さんですね。 今はわからなくとも、いずれ感謝する日が訪れると思います。

そうじゃないんですか?

041
りんどう
社会人になったから、トピ主さんを1人の大人と認めて門限など一切なしにしたのでは、とトピ文を読んで思いました。 子供に過干渉な親(心配のあまりとか、子供を支配したいとか、いろいろな親がいますが)は 例え子供がいくつになっても、お金をいくら入れようとも過干渉でしょうし。 学生と社会人の違いは、食い扶持を自分で稼げるか稼いでいないか。 「そんなに違ってくるものですか?」と問われると 家庭の教育方針はそれぞれですから「違うんじゃない?」と断言はできませんが トピ主さんのご両親はそういう方針なんでしょう。 別に不思議に思う事でもない気がします。 トピ主さんは戸惑っているんでしょうけどね。 でもまあ… トピ主さんが羅列した厳しかった事の数々ですが そんなに厳しいとは思いませんでした。 親の庇護を受けている以上は、守って当り前のルールじゃないのかな。

はいそのとおりです

041
鶴亀松竹梅
はい、そのとおりです。就職したら大人です。 個人的には生活費が月7万円は高いような気がします。 減額交渉もありかもしれません。もしかすると、 7万円が高く感じるなら家を出なさい!というメッセージかもしれません。

うちも変貌しましたよ

041
今はテレビ三昧
私も高卒で就職しましたが、それまでテレビを一切見せてくれなかった父親が 就職祝いにテレビを買って私の部屋に設置したので、その変貌ぶりに驚きました。 トピ主さんはお若いのでご存知ないと思いますが「ザ・ベストテン」という伝説の歌番組があり それをずっと見たかったので「やっと見られる!」と大喜びしましたが、テレビ設置後すぐにその番組は終了しました。 最初から大学受験するわけでもなかったのに、受験生でも見てたテレビを見せてもらえなかった学生時代。 おかげで成績は学年3位で有名大学の推薦の話もありましたが、親が「絶対就職」と大学には行かせてもらえず 一体、テレビを見せてもらえないあの仕打ちは何だったのかと今でも疑問です。 愚痴になってすみません。

まあ

🙂
ささ
確かにそれは豹変だけど、大なり小なり同じ事はある。 子供は言うなれば新人で、新しい環境で自分の物差しを持ってない状態。 どう判断するかの見本は親が影響して、かつそれを正すのも親しか厳密には出来ない。 もちろん中には、凄い考えて行動してる同級生に学ぶ事とかも増えてきますが、それはあくまでも運です。 良い方に転ぶ事もあるから子供を信用しろ、それが親だと言われても、何かあった時に責任とって尻拭いするのも親の仕事。 新人や中堅に手放しで好きにやれっていう会社はどう思います? すばらしいですか? そりゃ貴女が出来る人ならなんていい会社と思うかもしれませんが、貴女の同僚が駄目人間だったら危険だと思いませんか? 駄目なやつに好きにさせたら会社危ないと。 親として良いと思える所まで厳しくしても乗り越えられた事で貴女は信頼されたんでしょうね。 部活や会社でも同じ事はいえます、新人を最初から甘やかす人はいない。 過程で信頼を勝ち取ったから管理から自由主義へと移行するんです。 おめでとう、ただ羽目外しすぎてまた管理に戻らないようにね。

私も同じだった

041
ひまわり
アラフィフです。 トピ主は高卒で就職だったので18歳までの制限だったのでしょうが,私は大学院を出るまでの期間ずっとでした。 高校時代には学校が終わったらすぐに帰ってくること,クラス会等の出席は禁止(毎日会っているクラスメートとどうして外でわざわざ会わなくてはならないか?という理由でした),当然男の子とのお付き合いは禁止。 大学時代もアルコールは禁止,コンパは一次会のみ、という徹底ぶり。 門限は普通の日は夕食までに帰ってくることでしたよ。 就職したら、すべて自分で責任をとれるはずだから口は出さないと言われました。 でも結婚前するまでは彼との旅行もお泊まりも無し,終電までに帰ってくることという約束はありましたね。 躾に関して厳しすぎるくらい厳しい親だったと思いますが,そのおかげで社会人になって困ったことはありません。 自分がされてきた躾を継承すればいいだけですから、子育てに関しても迷うことはありません。 もちろん緩められるところは緩めていますよ,自分は苦しいと思うことも多かったですから。 厳しさを恨むこともありましたが、今はとても感謝しています。

家庭の方針なんですね

🐱
もなか
読んだ感じ、高校時代はややキツすぎる面もあったと思いましたがしっかりした考えのご両親なんだなと思いました。 社会人になったのでトピ主さんのことをもう一人前の大人として認めたんでしょうね。 急に考えが変ったのではなく、はじめからそのつもりだったのでは? 「社会人になったから自由を認めてくれた」というよりかは 社会人になったのだから、自分のことは自分で責任を持ち、自分の判断でしっかり生きていきなさいってことでしょうね。

うちの親も煩かったですよ。

041
moomin
親って、娘の事を案じて言っていると思うんですが。 いい加減な事をして、 人生を棒に振ってほしくないという一心があるから。 それに、学生はまだ親の監護の元にあるわけです。 学費も教材費・教科書代なども親から出してもらってる身。 勉学に勤しむ場所であるからだと思います。 私は社会人になってからも 午後11時までに帰っておいでと言われていました。 理由は、最寄駅から家まで街灯が少なくて危ないから。 飲み会で遅くなった時は、母がいつも駅まで来てくれていましたよ。 社会人になると、自由もありますが責任もかかってきます。 >「遅くなるときや食事がいらないときは必ず早めに連絡しなさい」 はご飯を用意してくれている人への気遣いですよね。 ちゃんとしたルールを親から学んだおかげで、 人付き合いのトラブルはないなぁ、今のところ。 固いなぁとは思われているかもしれないけど。 多分あなたも、親になった時に何故心配されていたのか 気づけるのではないでしょうか、私みたいに。 若い時は反抗期も手伝って鬱陶しく感じましたが、 いまは有りがたかったと思っています。

反乱を起こされるのがこわいから

🐧
小雀
経済力をもてば立場はあなたの方が強くなります。 それが証拠に、あなたは江戸時代の参勤交代のように月に七万円も召し上げられています。 経済力をつけられると困るからです。

生活費7万多いな

041
pi
大人として認めてくれたんじゃないですか? 途中まで物凄く子離れ出来なさそうな親御さんだと思いましたが、そのすっぱり具合は凄いですね。 恐らく、ご両親の中でそうしようって決めて、厳しくなさっていたんじゃないでしょうか。学生は学生らしく、と。 でもその代り、何かあっても自己責任で解決しろ、ってことだと思いますけどね。 なんか、7万の生活費って絶対多いと思うんですが、私はその何割かは貯金してくれてると思うな~。絶対それだけ必要ないですもの。 何かあった時のために、無理やり貯金してくれているような気がします。あ、生活が苦しいご家庭なら違うかもしれませんが まぁそこは期待せず、それが家のルールならそうするしかないですね。 一人暮らししてもそのくらいは飛んでいくんですし。 毒親か!?と思いきや出来た親御さんでした

我が家に似ています

😑
恋次郎
娘の門限は午後5時。帰宅後の外出は不可。二人の兄らに門限は無かった。携帯電話の普及初期でしたが、所持させませんでした。身装については、化粧はダメで肌を露出する服装は、中身の無い証として厳禁。タンクトップは着用不可。勿論、外泊は絶対禁止、無遅刻無欠勤は当たり前、勉強一筋で怠学は許されず、小遣いは3000円/月(15年前) 『精神の自由は、経済的自立有ってこそ』が家訓。実は18歳までの限定措置とし、大学生に成れば本人の自律・自主性に委ねようと、早くから覚悟していたので、強権を揮った次第。いわば18歳元服が我が家の方針 大学入学時のサークル勧誘で知り合った方と7年の交際を経て、初恋を稔らせて結婚し、結婚7年目を迎え一児に恵まれていますが、とても幸福な人生だと言っています 『言うべき時に言い』『諭すべき時に諭し』『鍛えるべき時に鍛えた』確信が有りますので、父としては大満足ですが、結婚式の際、娘のメッセージでは『厳しい父』が3回繰り返されました 18歳元服後の彼女の人生や結婚生活に、干渉や口出した事は一切有りません。ただ、サポートを頼まれれば、手を差し伸べましたが

七万の生活費

😨
かん
私も社会人になって干渉されなくなり、それが拍子抜けで逆に自己責任なので無茶な事はしなくなりました。 でも、ちょっと気になるのは就職してから生活費として月に七万円を入れてるんですよね? 結婚資金ではなく生活費とはっきり言われてるようですので、貯めておいてくれる訳でもなさそうです。 お給料が良いのでしょうか? 私の場合は、生活費として家に入れたのは3万円でした。 ご両親は働いていますか? 働いて収入があるなら、渡しすぎな気がするし、逆に無職ならお金を入れてほしいから干渉しないのかも… 単純に親として自立 させる為だったらいいのですが。 ご兄弟(姉妹)がいるのか、家計の状況がちょっと気になりました。 七万円を渡しても、自由なお金+貯金(結婚資金)出来ますか?

いい御両親ですね

041
現在高3女子の母
今までが厳しすぎたかどうかは、トピ主さんに娘さんが出来たらわかると思いますよ そうですね。 もう学生でなく、社会人になったので大人扱いするようになったのでしょう ところで、自由と責任はセットです。 責任を痛感するようになってくれば、親に厳しく言われながらも守られていた頃が懐かしくなるかもしれません。 お仕事頑張ってね

あなたの解釈通りだと思います

🙂
コスモス
親は、子どもが巣立つまでは、脇道にそれないよう見守って育てていきます。 子どもをただがんじがらめにする目的だけの親御さんなら、 彼氏をつくること自体、まだ早過ぎると言って認めなかったと思いますよ。 私にも20歳の大学生の息子がおりますので、たぶんトピ主さんのご両親と同年代だと思います。 うちの家のルールもけっこう厳しめで、よく息子は、友達の家を比べては文句を言っていましたよ。 でもやはり社会人になるまではと思い、そんなにハメは外させませんでしたね。 あなたが就職をされた後に言われたというご両親の言葉、 「結婚までの順番は守りなさい(避妊をしない男性とは絶対に付き合うな)」 「遅くなるときや食事がいらないときは必ず早めに連絡しなさい」 これってすごいです。 なんと的確で簡潔なルールなんでしょう! 社会人になったあなたを信頼しているんですね。 きっと将来、あなたも自分のお子さんをそのように育てることになるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧