30代後半女です。
地方から上京し、一人暮らしをしています。
30半ばで大失恋をし、その後婚活をするも上手くいかず、さらには自分が妊娠しにくいことが判明し、急に色々疲れてしまって気づいたら鬱になっていました。
そこから自分なりに前を向き、ペットを飼うことで「子供がいなくても、結婚しなくても自分には自分の大切な人生がある」と思えるようになり、このまま独り身の人生を歩む選択肢もありだと思うようになりました。
それから半年経った頃、姉が出産し、甥が誕生しました。
姉は姉でそれまで苦労があり、やっと産まれた第1子だったので私も自分の事のように嬉しい思いでした。
今も甥がかわいい気持ちに変わりは無いのですが、姉と両親は幸せオーラ満載で、その空気に当てられてしんどくなってしまうことが増えました。
特に姉と母から毎日のように甥の写真が送られてくるのがしんどくて、一人でいる時はそれなりに穏やかに過ごしているのですが、写真が頻繁に送られてくるとどうしても自分と比べてしまって、鬱の時の落ち込みが少し戻ってきてしまいます。
母にはさりげなく「毎日は送ってこなくていいよ笑」と伝えたのですが、「なんで?可愛いのに!」といった感じで上手く伝わりませんでした。
実家に帰っても親族から「甥成長したでしょ」「おばさんたくさん貢がないとね笑」と言われることに疲れてしまって帰省するのも億劫になってしまいました。
最近では姉と甥がいるとゆっくり休めないなとまで考えてしまい、そんな自分に落ち込んでまた憂鬱になるという繰り返しです。
妊娠しにくい事を伝えればいいのかもしれませんが、鬱になったと伝えた際もどう接していいのかわからないような困った様子だったので、これ以上腫れ物扱いさせるのも申し訳なく、なかなか言い出せずにいます。
同じような境遇の方はどのように気持ちを切り替えているのでしょうか?