本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉妹の子供の写真が送られてきて憂鬱になってしまう

姉妹の子供の写真が送られてきて憂鬱になってしまう

レス6
(トピ主 0
🐱
エリンギ猫
ひと
30代後半女です。 地方から上京し、一人暮らしをしています。 30半ばで大失恋をし、その後婚活をするも上手くいかず、さらには自分が妊娠しにくいことが判明し、急に色々疲れてしまって気づいたら鬱になっていました。 そこから自分なりに前を向き、ペットを飼うことで「子供がいなくても、結婚しなくても自分には自分の大切な人生がある」と思えるようになり、このまま独り身の人生を歩む選択肢もありだと思うようになりました。 それから半年経った頃、姉が出産し、甥が誕生しました。 姉は姉でそれまで苦労があり、やっと産まれた第1子だったので私も自分の事のように嬉しい思いでした。 今も甥がかわいい気持ちに変わりは無いのですが、姉と両親は幸せオーラ満載で、その空気に当てられてしんどくなってしまうことが増えました。 特に姉と母から毎日のように甥の写真が送られてくるのがしんどくて、一人でいる時はそれなりに穏やかに過ごしているのですが、写真が頻繁に送られてくるとどうしても自分と比べてしまって、鬱の時の落ち込みが少し戻ってきてしまいます。 母にはさりげなく「毎日は送ってこなくていいよ笑」と伝えたのですが、「なんで?可愛いのに!」といった感じで上手く伝わりませんでした。 実家に帰っても親族から「甥成長したでしょ」「おばさんたくさん貢がないとね笑」と言われることに疲れてしまって帰省するのも億劫になってしまいました。 最近では姉と甥がいるとゆっくり休めないなとまで考えてしまい、そんな自分に落ち込んでまた憂鬱になるという繰り返しです。 妊娠しにくい事を伝えればいいのかもしれませんが、鬱になったと伝えた際もどう接していいのかわからないような困った様子だったので、これ以上腫れ物扱いさせるのも申し訳なく、なかなか言い出せずにいます。 同じような境遇の方はどのように気持ちを切り替えているのでしょうか?

ランキング

レス

つらいですね

🙂
たな
私は通知はミュートにして 忙しいを理由に返事の頻度を減らしたりスタンプのみの返事をします。 帰省は年2回正月とお盆時期。 親族の集まりは数回顔をだしましたが今後は最低限の冠婚葬祭に関わればいいと思ってます。 姉と母は、 トピ主が妊娠しにくい事と 甥の写真が毎日みるのがしんどいことを結びつけられない気がします。 あと母のタイプにもよるでしょうが、おしゃべり好きなら母経由で親族にも話広がってしまうのは私は嫌なので話していません。

ミュートにする

🙂
黒猫
返信はたまにスタンプのみ。 コメントはしない。 舞い上がって相手の気持ちを想像すらしない人たちにはこれでいいんです。 帰省も無理にしなくてもいいのよ。 自分の心は自分で守ってね。

まめに返信しないこと

🙂
ブルーカーペット
週1返信すれば十分 そのうち、2週に1度、月1と減らしていけば良いと思う 子供の可愛さって親の態度次第ってところもあるよ 30代後半の未婚こなしに 子供の写真を毎日、送り付けてくるのは、いくら親族でも、かなり無心系 私は、子無しの弟がいますが 年賀状くらいですね、写真は

そりゃ嫌だ

🙂
ねこ
>そんな自分に落ち込んでまた憂鬱になるという繰り返しです。 そりゃ毎日写真送られて来たら、親や当人意外の兄弟になると面倒にもなりますよ。トピ主さんの気持ちはごく自然なものです。自己嫌悪になる必要は無いです。 子供がいて同じ状況でも、毎日親や姉妹からその子供写真が送られてきたら面倒で二度とほど「もうお腹いっぱいだよ」と伝えてそれでも送られてくるならブロックしてしまいますね 笑 未読無視なりしても溜まった件数で嫌になるから。 向こうが「送る自由と権利」があるなら、こちらも「拒否する自由と権力」が同じ分量だけ発生します。 良い人になろうとしなくてOK。 自分の気持ちにペース合わせてOK。

そういうことは1度ハッキリ言わないと通じない

🙂
幸せになってね
気遣って欲しいのだから、腫れ物に触る様に扱って貰えば良いのよ。 気を使え!でも私に気を遣っているそぶりは見せるな! なんて都合の良いこと言っても無理よ。 姉は勿論、母親だって孫が生まれて嬉しいの。 そこで貴女が良い妹ぶって、『甥が生まれて嬉しい』ってアピールしたから、ガンガン写真が送られてくる。 1度でも「いいなー、お姉ちゃんは。結婚も出来て、子供も産まれて。それに引き換え私は彼に振られちゃったのよ~」って言ったことがあるか? ヨヨヨ・・と泣いて見せでもすれば、一遍で写メは無くなるのに。 貴女がやったことは、甥を見て喜ぶ自分を見せただけだ。 自分の首を自分で絞めたんだよ。 こういう人って一事が万事で、もしかしたら婚活や彼との付き合いでも、最初に良い顔しちゃって後で辛くなって、『なんで相手は私に優しくないの?って不満が溜まり破局』ってパターンじゃ無いですか? 大事な事や譲れないことは最初に言うんだよ。 「おばさんたくさん貢がないとね笑」 もう孫フィーバーしてる人って、人の気持ちなんか読めてないですから。 「私だって自分の子供欲しいのに、それ諦めて甥に貢げと?」って言ってみれば? 皆凍るけど、少しは反省しますよ。 最初に良い顔した分、真面な扱いに戻すには、多少のリスクは覚悟しないとね。

私ならこうするかな

🙂
レイナ
ミュートにして完全スルーです。 そのうち「せっかく写真送ってるのに何でスルー?」とか聞いて来るかも知れないので、そしたら「ごめん、忙しくて。反応返せなくて申し訳ないから私にはもう写真送らなくていいよ」と送るかな。 もう一つ思いついたのは、毎回同じスタンプを一個送るのみとする。 「いいね」か「グッド」あたりのスタンプをどれか一個決めて、毎度毎度そのスタンプしか返さない。 それだと送る方も張り合いが無くなるでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧