本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 初出勤から次の日体調を崩してしまった話

初出勤から次の日体調を崩してしまった話

レス5
(トピ主 0
😨
Kiriin
仕事
昨日から転職し本日もお仕事の予定でしたが、昨夜帰宅後そのまま寝てしまい最近は冷えてる日も多く布団も被らず寝てしまい、今朝起きたら喉が猛烈に痛く念の為に熱を測ると38度まで熱が上がっていて、早めに仕事場にはご連絡をしゆっくり休んでください。っと仰って頂きましたが、これに関しては完全に私の体調管理不足と分かっておりますが、正社員雇用なのですが試用期間の3ヶ月はパートとなっており、今後の正社員雇用又は解雇などもあるのではと不安で自分がしてしまった事なので仕方ない話ですが、最悪解雇などもありうるのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
よし
いやー今後の勤務態度や能力次第なのではないですか? 確かに印象は良くないでしょうが、まだ始まったばかりですし、これから幾らでも挽回可能だと思いますよ。 今回の事だけで深く落ち込む必要はないです。 しっかり体調を回復させて頑張って下さい。

悩んだってしょうがなくない?

🙂
ゆかたん
挽回すればいいだけ。 というか、それしかない。 体調管理もシゴトのうちですから、重なれば試用期間で切られるでしょう。 それよりも、がむしゃらに業務を覚えることしかないのではないですか。 心配するところがズレている。

レスします

🙂
m
今後も続くようでしたら切られるかも知れませんね。 でも今後の頑張り次第で何とでもなると思いますよ。 身体が弱い人だな、というイメージは付いたかも知れませんが仕方ないです。体調不良で休んだのは事実ですから。 これから頑張って下さい。

なんというか・・・

🙂
MIKAN
>最悪解雇などもありうるのでしょうか? ほんと不思議なんですが、ここで聞いて何になる?という事を聞く人が理解できません。 ここを見ている皆さんはトピ主さんの上司でもなければ雇用主でもありませんよ。 解雇になるんじゃないかと心配してると言うのなら分かりますが、解雇になることもあるのか?と聞く意味・・・・ 昨日から出勤で、早速今日欠勤でしょ? 明日から挽回する意味でも頑張ればいいのでは? 体調の自己管理は仕事を覚えるより簡単でしょ。

病気なら少しの休みくらいは大丈夫では

041
ここで回答が得られるとすれば、法律上の回答か、または世間の一般論(たいていは回答者の主観)ですね。私は企業で人事をやっていたので(法務もある程度やりました)、法的な見地なら答えられます。 本来の試用期間とはいわゆる正職員(期間の定めのない雇用契約)で採用するが最初の3か月とか6か月は試用期間とする、と書いてあるものです。この場合法的には、試用期間終了時に企業側が解雇できる条件はとても厳しく、著しい不祥事や怠慢、履歴書の嘘発覚などに限られます。単に仕事ができない程度で解雇はできません。短期間の病休を理由の解雇が難しいのは、試用期間中でも同じです。 トピ主の場合、「正社員雇用なのですが試用期間の3ヶ月はパート」という意味がよくわかりませんが、3ヶ月は有期雇用契約で、その後問題がなければ無期契約予定ということでしょうか? その場合、3ヶ月後に会社側が次の契約をしない「雇い止め」のハードルは、最初から無期契約の場合より低くなります。 (それでも本当は法的に微妙なので本気で訴訟になれば会社が100%勝てるとは言い切れないかもしれません。しかしトピ主も訴訟などは選択肢ではないでしょう。) とはいえ、3か月のうち数日とか1週間程度とかならば、その後問題なく仕事をすれば普通は大丈夫ではないでしょうか。誰にも病気や急用で休むことはあり、その程度で別の人を探し直すのは会社にとっても面倒です。 人事制度やコンプライアンスがきちんとしている会社なら、数日休んだ程度はその後普通に勤務すれば大丈夫でしょう。 (しかし、個人企業や、企業でも現場末端管理職が自由に決められる現場の採用である場合、決定権のある個人の人格が丸出しになる場合があり、法律に興味が無い相手(「下品な雇用者」)の場合は、理屈が通用しないことも日本社会にはまだあり得ますね。そういうところで長期に働くとなにかと不利です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧