本文へ

パワハラに腹が立って仕方がない

レス8
(トピ主 1
041
おもち
仕事
こんにちは。 見てくださってありがとうございます。 タイトル通りパワハラにあい、会社に出勤出来ず休職し、今は在宅をしています。 今までずっと他の人も訴えてたのに、パワハラを放置され、部下の私が潰れてしまいました。 上は放置した事を認め、違う事業所へ異動させるとか言ってますが、会社の規定で実現するか難しく、今まで放置されていたのもあり、信用出来ません。 私はこのまま在宅で放置されるのではど不安の日々を送っています。労基に行ったり転職エージェントに相談したりしてるのですが、相談する度に何故私がこんな目に、何故私が仕事を辞めなければならないのか。と悔しくて最近ずっと涙が止まりません。 当の本人は笑って会社に出勤しているそうです。 それを聞いて、ますます腹が立って腹が立って仕方がありません。 私は生活がかかっているのに、どんどん体調が悪くなり、また仕事が出来なくなりそうです。 まぁ、パワハラで辞める人って皆さんこんな感じなんですかね…。 どこかで区切りをつけてさらっとこんな会社忘れて転職しようと考えてますが、一人暮らししたばかりでもあり中々踏み切れないのと、どうしても納得がいかず、切り替えようとも中々切り替えられません。 この気持ちどうしたら良いでしょうか。

ランキング

レス

納得が必要なのですか??

🙂
ゆかたん
パワハラのような理不尽を受けて、納得も何もないのではないですか。 これ以上、悪くしないように転職活動を。 休職中の今がチャンスです。 一人暮らしで大変でしょうけれど、多少の貯蓄はあるでしょう。 トピ主は守らなからばならない存在などないのですから、それと較べれば身軽ですよ。 お大事に。

被害者意識は1ミリも役に立たない

🙂
マグノリア
私もひどいパワハラに遭ったことがあるので、そのご状況や運の悪さには同情しかありません。 今のトピ主さんは不安ではち切れそうなのでしょうね。でも…前だけを向いてとにかく動くしかないですよ。 私はトピ主さんよりずっと年上なので、パワハラ・セクハラあって当たり前、労基に訴えるという制度すらない時代でした。なのでパワハラで突然社長から解雇されたり(直属上司からの評価はピカイチだった)、別部門の上司に下品なセクハラされたりと、もう嫌な目には何度もあってきました。 でもね、運が悪かったことにいつまでも拘っても時間のムダ。さっさと転職して給料上げましたよ。焼け太りみたいなものかな? >相談する度に何故私がこんな目に、 >何故私が仕事を辞めなければならないのか。 だって運が悪かったんだもの、そんなの考えても仕方ない。こんなしょうもない職場ならさっさと見切って正解。そう思って行動していました。 いろいろな人がいる世の中ですから、納得行かない事は普通にありませんか?そうでないとしたら、たぶんトピ主さんは今まで恵まれていたのでしょう、むしろ羨ましいです。 同じ災害にみまわれた方でも、立ち上がって未来を見据えて行動する人もいれば、「なぜ自分がこんな目に…」といつまでも愚痴っている人もいます。脳の仕組みからしても、前者は良い結果を出しやすくなりますが、後者は実力を出せずに自ら不幸になりやすいことがわかっています。 どうあれあなたの人生です。いくら被害者意識を振り回しても、他人はせいぜい同情してくれるだけ。未来を変えるのは自分の考え方と行動にしかないんですよね。 労基や会社人事部との交渉は仕事の一部くらいに考えて事務的にどんどん進め、それとは別に転職活動を着々と進めましょう。行動は取れば取るほど、嫌な気持ちが薄らいで気持ちは楽になれます。

トピ主です。

😭
おもち トピ主
コメントいただきありがとうございます。 本当にそうですよね。 納得なんて出来るわけないだろうし、 運が悪かったと言いようがありません。 世の中理不尽だらけです。 前の会社もパワハラで辞めました。 また同じ理由で辞めるのか、また同じ事を繰り返してるのでは?自分が悪いのでは?と自問自答です。 さっさと転職がすればいいのに、やっとやりがいを感じてきた上でのこれだったのと、年齢も悩ましい時期で、私はまだ会社を引きずっています。まだ上が何とかすると言ってくれてる言葉に期待してしまうのです。そう上手くいかないと心のどこかで薄々感じている筈なのに。 まだ気持ちが落ち着かず、悔しい!って感じなので、とりあえず涙、涙、涙です。泣いてても仕方ないし、情けないと分かっているけど。切り替えが中々難しい。見切りをつけて切り替えなければいけないですね。 塞ぎ込んでも仕方がないので、前向きに、転職するしか道はないですね。 ありがとうございます。 すぐ前を向ける強いメンタルになりたいな〜!

同じことを繰り返す

🙂
utida
>前の会社もパワハラで辞めました  私はパワハラをうけた職場について徹底的に分析して(カウンセリングを受けて)、 同じ環境に身を置かないようにしました。教育系研究職で4大卒や4大を出て大学院卒のいる職場にしました。  職場って同じような人が集まります。そのため自分にとって、自分の行動が評価された過去の経験を思い出して、パワハラを受ける職場にいる資質の人間がいない職場を選択しています。そうしないと、同じことを繰り返します。前を向いて転職活動をしても結局同じ。きちんと振り返った方が良いです。  そして、私はプライベートを一切、触れられないように結婚指輪も外して出勤しています。結婚している⇒上司や職位が上の人から「お子さんは?ご主人は?あなたは学歴が高いから、周囲の人と(当時は専門学校卒ばかりだった)うまくやっていけない⇒5時間以上も毎日、説教」となり⇒仕事をしても、できない人認定の貼り紙を職場中に貼られる⇒週の半分は帰宅できないほどの仕事を振られる⇒パワハラ  となるためです。会話をする突破口となるプライベートを隠せば、親しくする必要もなく、相手に踏み込まれないと思ったのです。1か月もいれば、前の職場と同じ感じとなっていませんか?  パワハラを受けない職場で過ごすようになって、本当に生きている感じがします。きちんと仕事を評価してくれる人ばかりになります。研究職のため、個室を与えられ裁量のある働き方に変えたのでお昼休みはあまりないですが、とても充実感を持って働いています。  お休みの時に振り返ってみてはと思います。  もしかしたら、トピさん、在宅で働く方が向いているのかもですよ。  そして、パワハラ認定は客観的証拠がないと難しいです。愚痴を言って泣いていても認定はされません。

たくさん泣いていいんです!

🙂
マグノリア
二度目のレスです。 >とりあえず涙、涙、涙です。 とりあえずはそれでいいと思います、思いっきり泣くのはおすすめです、カタルシス効果大きいですもん。 ただし、「恨み」と「自己憐憫」の2つはもろ貧乏神なので極力避けて、あとはしばらくは心の赴くままに。 そのうちスッキリして前向きになれると思いますよ! また、怒りからはできるだけ気を逸して。心身上も良いこと一つもなし、です。怒りのエネルギーを行動に変えるのもアリはアリですが、つい怒りで目が曇り、間違った選択をしてしまいがち。怒りと見返してやりたい気持ちから、焦って一見華やかな、けれど自分に合わない会社に転職し、早々に行き詰まった知人もいました。 気分転換に、普段やれない好きなことに集中してみる、初めての事にトライする、旅行やそれが無理なら1日遠出してみるーどれもよく言われる方法ですが、私には結構効きますよ。

私の場合は、怒りをパワーに

🙂
51歳
私も相当な集団パワハラに遭いましたが、怒りをパワーにして、頭を賢く使って落とし穴を仕掛けました。 その結果、首謀者が見事にはまって自滅しました。 そこで学んだのが、パワハラは試練であり、自分が強くなるチャンスであること。 パワハラに負けないくらい、一時期はぶっとんだキャラに変身して相手に勝ちましたが、私はちゃんと平穏な自分に戻れました。 パワハラって、本当は弱い奴が強いフリして自分を盛るために、犠牲にできそうな人を物色して、踏みつけにする行為だと思います。 正体は、気が弱い卑怯者なのが真相。 ただ、こういう勝負には向き不向きがあるので、私はたまたま向いてただけだと思います。 「自分には荷が重い」と思ったら、ひたすら逃げるのみです。 一番マズイのは、悔しいからとその場から動かずに餌食になり続けること。 私は、頭のどこかに冷静な部分があって、パワハラしてくる相手をよ~~~く観察して、観察・分析日記を書けそうなくらい証拠集めをして、心理学の勉強もして、対策を練りました。そういう下地があってこその、返り討ち。 報酬は、頭脳で勝てた満足感と、強くなった自信です。 逆に言えば、頑張ってもそれっぽっちの報酬です。 サッサと逃げた方が、コスパは良いです。

金の亡者なら我慢して通う

🙂
ぎんねこ
自分の身近な人が乗り超えて、定年後もアルバイトで働いているので、御金欲しさに通うというのもアリだと思います。 具体的にどんなことがあったかわかりませんが、上場会社なのに土下座を要求する上司がいたらしいです。それでも我慢して通い、退職金もたくさんもらい、企業年金も厚生年金も、老齢年金も貰っていて、さらにアルバイトしています。金の亡者、つまり金色夜叉なら、定年後まで、務められます。 父の日に何が欲しいか聞いたら、お金と言われました。金色夜叉一路です。 パワハラも一時と思います。何とか逃れて、働いて笑いましょう。

悩んで当たり前です

🙂
ことこ
私も上司からハラスメントを受け、メンタルで会社を休みました。 その時は悔しい!なんで?と思うばかりでしたが、同寮から証拠を残すように言われました。 上司が、役員の配偶者で、証言者はいても証言は見込めないからという理由です。 ただ、言葉での攻撃が酷かったことから簡単に証拠は集まり、結果としてきちんとした対処をしなければ次の対応を考えるとハラスメントの委員会に訴えました。 結果として勝訴しましたが、そこから別の上層部の上司等からの嫌がらせが始まりました。 組織対個人の場合、どうやっても後で仕返しを受けることになります。 私の場合はある意味徹底的にやったので、転職時に邪魔をされることはなかったですが、中途半端なことをした人はあらぬ噂を流されて同じ業界で働きにくくなった人がいます。 あなたは今傷病手当金をもらっていますか? もしもらっているなら残りは何ヶ月残っていますか? その間からだと精神を休めながらしっかり静養し、新しい職場を見つけましょう。 そんな職場、そのうち誰かが労基などにさらに大きな訴えを起こす人が現れたりします。 どちらにせよ、変なことをしている人を放置している会社なんて、先が見えています。 あと、心ない言葉を言う人もいますが、生活のためにいやなことを我慢して働くことを金の亡者とは言いません。 あなたの考えがどうかはわかりませんが、私は人生で自分の好きなことをする時間が大切です。 一日24時間として、睡眠が8時間、仕事は8時間、と考えれば、私は残りの8時間をどう充実させるかに重きを置いています。 残りの8時間のために仕事をして、残りの8時間を元気に過ごすために睡眠を取ります。 あなたにとって一番大切なものは何ですか? 次の職場で、あなたが心穏やかに働けることを願います。 ※労基は証拠(ICレコーダーなど)を提出すればすぐに動いてくれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧