本文へ

アメリカ人はお礼をしない?

レス14
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
アメリカ人の友人の息子さんが結婚されたのでお祝いを送りました フェイスブックで、欲しいものリスト的なものを公開されていたので そこ経由で300ドル程度の物を選び贈りました 私と主人の名前連名で贈りました ちゃんと相手先に配達されたこともリストのネット経由で確かめました お金もクレカから引き落とされました かれこれ贈ってから半年近く経ちます 式・披露宴も既に行われ フェイスブックで披露宴パーティーの様子も投稿され コメントでお祝いの言葉を書きましたが イイネをつけられただけでした そこで疑問なのですが アメリカ人が内祝いを送らないのは存じてますが 届いたよ、ありがとうのメッセージも送らないのでしょうか それとも単に忘れられているのでしょうか

ランキング

レス

Thank you noteを送ります

🙂
まーこ
でも送らない人も増えてきているようですよ。 若い人に多いみたいです。 嘆かわしいと私は思います。

単純に忘れているだけ

😅
禰豆子
内祝いは日本の風習なので勿論ありませんがお礼くらいはすると思いますよ。 おそらく単純に忘れているだけだと思います。 私なら、 『結婚おめでとう!新婚生活はどう? ところでリストからお祝い贈ったんだけど届いてる?』みたいな感じで聞きますね(笑)

まぁそうなっちゃうよね

041
道頓堀
>欲しいものリスト的なもの ウェディング・レジストリのことですね。 結婚をするカップルが新婚生活に必要な商品・サービスを、お気に入りリストとして登録しそのリストを公開することで、周りから結婚祝いをスムーズに贈ってもらえる仕組みのことです。 私の時代はデパートに頼んでリストを公開してもらったのですが、今は通販サイトとかのお気に入り機能を利用して公開しているようです。 ぶっちゃけこの仕組み。 貰った本人がお礼が言えるような機能を備えていません。 名前しか分からないので、祖父母・親兄弟・おじおばのツテで贈ってくれる人とか、ぶっちゃけどこの誰かも分からない。 例えば 祖母「孫が結婚するんだ~」 祖母友「それはめでたい。ウェディング・レジストリはある?なんか贈っておくよ」 祖母「レジストはほにゃららにあるよ~ありがとね~」←これでお礼の挨拶は終わり 祖母のために祖母の孫に良くしてくれたので祖母が礼を言えばそれで良いのかな?って感じになっています。 人によると思うけど一般論としては名前しか分からない人を親戚にヒアリングしてまで連絡先をつきとめる労を取らないってことでしょう。 あなた自身、息子さんが結婚すると聞いた時、贈り物をする意思をそのご友人に伝えたら、その場でお礼を言われたでしょ? それで答礼は終わっているんですよ。 そもそもウェディング・レジストリってめちゃくちゃドライな仕組みですからね。 礼状が届くだのなんだのって想定されていないんでしょうねぇ・・・ それが当たり前の前提とすれば当然、礼状など届くはずもありません。 まあ日本人の感覚では著しく礼を欠く行為ですが、そういう仕組みを利用して贈ったのですから納得するしかありませんよね。

お礼されたいの?

🙂
mami
私も、結婚式の時はバタバタしていたので 贈ってくれた人すべてにお礼は言えてなかったかもしれません お礼を言われたくて 送ったわけではないのですよね? 日本とは違うので ご理解ください

どうなのでしょうね。

🎶
はて?
もしかしたらそのご友人の息子さんは親(ご友人)が、ご友人は息子がカードやらメールをを送っていると「勘違い」しているとか? そのフェイスブックに欲しいものリストが載っているとしてそこに贈ってくれた人達への感謝の言葉も無いと言うことですか? すみませんフェイスブックやらないのでどうなっているのか分かっていませんが、もしかしたら一人ずつではなくまとめて感謝でもしている可能性はないのですか? ただカードで返信したけれど届いて無いって可能性もありますね。 メールでの返信としても稀に届かないと言う事もありえます。 しかし300ドルって日本円で換算しても結構なお祝いの金額ですね。 実際お礼を期待してないとは言っても何か一言欲しいですよね。 ご友人に「息子さん気に入ったかしら?」と聞いてみちゃうとか?

お礼はいう

🙂
なす
式に参列した方達には小さなプレゼントや記念品(大したものではない)を、プレゼントや現金を送ってくれた方達には ありがとうのカードなど何かしらお礼はいうものだと思います。が、トピ主さんのケース、息子さんはどれくらいあなたたち夫婦のことをご存知なのでしょうか。親しくしていたのでしょうか。住所はわかってますか? もしトピ主さん夫婦は 息子の両親の方と親しいだけで 息子のことはあまり良く知らない場合、息子さんは「両親がお礼を言っているだろう」と思っている可能性もなくはないですね。 で、両親の方は「息子たちがお礼を言ったはず」と。 良くわからないので、「XXを送ったのだけど その後使ってる?新婚生活はどう?」と連絡してもいいと思いますよ(親の方でも息子の方でもどちらか親しい方に)

🙂
花子
お礼はいいますよ サンキューって でも何度も言わない その場で1回です 直接の知り合いだったらお礼にカードを書いて渡してくれます カードはよくもらいました 日本みたいに電話やメールでお礼を言うのはなかったです (存在はしているかもしれない) 誕生パーティーなどでもその場でプレゼント開けてサンキューで済みます ウエディングリストは寄付みたいなものと感じてました 別に贈らないといけないわけじゃないしできる人が贈るだけなので答礼はないと思います ボランティアや寄付の文化が浸透しててしてあげるのもしてもらうのも気軽で儀礼ではない クラウドファンディングに近い です もらいっぱなしで失礼とかそういう感覚ないので忘れてるんじゃなくて最初から無いのです トピ主さんは半年も御礼がないってずっと思ってるのですね 日本人の私でも怖いです

半年前なんだからもう遅い

🙂
匿名
友人もその子親 相手が礼くらい言っただろう って思ってるんじゃないですか? それにしても半年も お礼がない、お礼がない って落ちてたんですか? 強烈ですね。 日本のお礼合戦みたいなの、ほんとなくなればいいのにと思ってます。

サンキューくらい言おうよ

🙂
FL
アメリカで生まれましたが中学生になる前に日本にきたので、現在のアメリカについては詳しくありませんが、日本人の間では、お礼がないなと言った事で『怖い人扱い』されるんですね… そっちの方がかなり怖いです トピ主だって半年毎日お礼がないないと悶々としてた訳ではないでしょうに アメリカだろうが、日本だろうが、知り合いから300ドル相当の物を頂いておいてサンキューの一言も言えないなんて嘆かわしい世の中になったものです

アメリカではないけど

🙂
クリームティー
昔、欧州に住んでいた頃、2回 結婚式とその後のパーティーに呼ばれました。 もちろんお返しなんて考えないし、当の新郎新婦は大忙しで、 「来てくれてありがとう。」と 言われたぐらいだったような。 二つめの式では、花嫁が当時 戦闘状態の国出身で、ご家族が参加できない、ということが 印象に残って、他のことは 考えなかったかも。

お友達に聞いてみたら?

🙂
みっしぇる
在米40年です、アメリカ人だって、結婚祝いを貰ったのなら、『普通は』お礼のカードぐらい送ります。 A)きっと親の友人ということで、親が送っているのかと勝手に思って何もしていないか・・・これだって、親が子供に「〇〇さんにはお礼のカード出したの?」と確かめますけどね。 B)または、リストから送付した品物にどういうわけか、(私達)送付者の名前が添付されてなかった事があります。本人達が失くしたのかもしれませんがパッケージを開けたら、品物自体には送付者の名前など付いてませんからね・・・とても親しいお相手だったので、先方から「何か送ってくれたよね?」と連絡がきて、判明しました。 もう半年も経っておられるようですが、何かの折に『トピ主さんのお友達に』、それとなく「届いていたのかしら?」と聞いてみたらどうですか?

人による

🐱
在米
その息子さんが、その程度の人ということでは?失礼な人、と思いたいならそう思ってもいいと思います。 あまり一般的にどうか、というのは意味がないのがアメリカです。 私の経験では、ギフトカード送ったりしたらお礼のメッセージありますよ。わざわざ、これ買いましたよ!って写真送ってくれたり。 でも届いた、の一言もない人も。私も気になって「届いた?」って確認したら、「届いたよ、ありがとう」と。 そういう人なんだと思った方がいいです。それが嫌ならもう何も送らないで、「おめでとう」とか、そういう言葉を送るだけにすることですね。

宛名は?トピ主が親の友人だと知ってる?いつの何関係の友人?

🙂
面識は?
トピ主がどこの誰なのか、友人の息子さんは知っていますか? 直接会ったことはありますか? いつから何関係での友人で今の交流はどの程度ですか? 息子本人からすればトピ主がどこの誰なのかほぼ知らない、ということはありませんか? 稀に、有り得ないようなトピが立てられていますので、一応の確認です。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
トピ主です レスをくださった皆様、ありがとうございました 恩着せがましいかなと思い 友人に「息子さんにギフトを送ったよ」とも ご本人に「リストからギフトを送ったよ」とも 言っていませんでした 友人の息子さんは彼が小さい頃から交流があり 一緒に旅行をした事もあります ですが、受け取ったのが彼の妻だったとしたら 「外国人?誰、これ?」みたいな感じになって 本人に伝えてない可能性もあるかもしれませんね 届いたよとの連絡もなく ちょっと寂しい気持ちになっていましたが 怖いと言われさらに落ち込んでしまいました >トピ主さんは半年も御礼がないってずっと思ってるのですね 日本人の私でも怖いです >それにしても半年も お礼がない、お礼がない って落ちてたんですか? 半年の間毎日お礼がないないと落ち込んでいたわけではありませんが 最近甥っ子(日本人)が結婚すると聞き そう言えば友人の息子さんから届いたよとの連絡すらないなと思い トピ立てしてしまいました すみませんでした >ボランティアや寄付の文化が浸透しててしてあげるのもしてもらうのも気軽で儀礼ではない クラウドファンディングに近いです >もらいっぱなしで失礼とかそういう感覚ないので忘れてるんじゃなくて最初から無いのです 大変勉強になりました きっと友人の息子さんもこんな感覚だったのでしょうね 教えてくださりありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧