本文へ

休日の交通事故、職場への報告

レス5
(トピ主 1
041
ドリア
話題
休日に追突事故の被害に遭いました。 赤信号で停車中の事故で、相手が100%の過失です。 軽い追突で車のダメージも小さく、怪我もありません。 すぐに警察を呼び必要な処理は終えています。 休日の小さな事故、しかもこちらが被害者だったので職場への報告は不要かなと思いつつも、念のため上司に連絡しました。 警察の調べが終わって二時間経過していましたが、帰宅前に出先から電話を入れたので充分のつもりでした。 しかし、報告が遅いと迷惑そうに言われました。 その後、職場で扱われている規則を全部チェックしてみましたが、公務中の交通事故についての規則はありますが、プライベート時の事故に関してはありませんし、もちろん直ちに報告せよともありません。 もっとも、加害者となればプライベートでも最優先で報告したとは思います。 今回、事故当日に出先から連絡入れたのに不手際のように言われて腑に落ちません。 個人的には帰宅後や翌日出勤してからでも充分だったのではと思います。 この考えは間違っているでしょうか?

ランキング

レス

迷惑そうに言わなくてもね。。

🙂
みーちゃん
上司はトピ主さんの状況が見えてないのかもしれませんね。 個人的には帰宅後でもいいのではと思いますが、人によって感覚は違いますし、もしかすると報告を受けた上司はその上の上司に報告する必要があったのでもっと早く言ってくれればと思った可能性もありますよね。 報告が遅いと言われて、トピ主さんはどのように言いました? すみません、遅くなって。警察とのやり取りもあり中々連絡できるタイミングがなくて今になってしまいました。とでも言っておけば、上司もトピ主さんの状況が分かり理解してくれるのではないでしょうか? お互い相手の状況が見えないと伝わらないことってたくさんあると思うので私はそのような対応をされて嫌だな、もやっとしたりしたときは謝りつつもこちらの言い分も言うようにしてます。 そうすると意外と相手もそうだったんだと納得してくれることが多いように感じます。 上司側の立場でみると、もしかして2時間も前のことなのに自分への報告を後回しにされたと思っちゃったのかもしれませんね。 分かりませんが。

誤解なんじゃないかな?

🙂
わーまま
上司からしてみて、早い遅いの情報が不足しているんだと思いますよ お互いの意識や認識の行き違いなんて、よくあることです そうだろうなと想像はつくけど あなたもそのまま受け取ってしまうところは、お互いに短慮なのでは? あと、感じが悪いのは上司の人柄の問題かと こういう時にまずどうするかで、人格がわかりますよね

そもそも報告義務はない

🙂
通りすがり
あなたが被害者、休日、私用車、ケガもしていないとなると、そもそも報告の義務すらないと思います なので、帰宅後や翌日出勤してから報告したとしても十分です もっとも勤務中の事故、社用車での事故、ケガをしていたら、あなたが治療をするために会社を休んだ場合の対応が必要になると思われますので、そういう場合はなるべく早く報告すべきでしょう それとケガをしていた場合、医療機関に健康保険を提示して治療を受けると思いますが、その際には会社の担当部署に連絡する必要があります 加害者側であった場合も警察から何らかの処分がある場合が考えられますので、その場合も報告すべきかと思います

ありがとうございました

041
ドリア トピ主
おそらく報告の義務はなかったのに、遅いと言われたことにカチンときてしまいましたが、皆さまにレスをいただき冷静になれました。 ありがとうございます。 報告するからには迅速に動いた方が良かったのかも、という結論に至りました。 中途半端になってしまったかな、と。

極めて適切です

🙂
ねこ君
事故の発生状況、責任の所在、人身でないことなど考えて報告は極めて適切な時になされたと思います その上司が懲罰ものです。いずれにせよお怪我がなくてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧