本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 交通事故にあって救急車に乗ったことがある人

交通事故にあって救急車に乗ったことがある人

レス24
(トピ主 2
😭
ピーポちゃん
話題
 交通事故に遭って救急車に乗った事がある方にお尋ねします。 交通事故の場合、救急車を呼ぶと警察に連絡が行き警察も同時に現場にきます。その後、警察は被害者と一緒に病院にまで同行するのが普通なのでしょうか?  教えて下さい。  また、警察といっしょの場合は治療費は払わないで被害者は病院から帰ることが出来るのですか?

ランキング

レス

は~~~?

🐶
ピョン吉
自分は、生死をかけてたんで、記憶にありませ ん。で、加害者は、その場で現行犯で逮捕され ました。 軽微な事故でも警察は来ます。 加害者は、警察で事情聴取されます。地方は、ど うかわかりませんが、普通は、警官と加害者は 軽微であろうが、警察署につれて行かれます。 治療費は、加害者の保険から支払われます。一時 立て替えなどありますが、警察が支払う事はあり ません。 後は、保険会社に連絡した方が良いと思います

警察官なんて同行しませんよ

041
被害者女性
一人で救急車に乗って病院に行き、本来加害者側が支払う治療費は自分で立て替えて支払いました。

あのー…

041
今日はくもり。
トピ主さん、何でこの質問をするのかを先に知りたいです。

レス

041
ひるあんどん
>>警察は被害者と一緒に病院にまで同行するか? 案件次第ではないでしょうか?一般的には、そのようなパターンは少ないと思います。病院への同行が必要なら、救急車ではなくパトカーで赴くはずです。 >>警察と一緒なら治療費は払わずに病院から帰ることが出来るか? 警察と治療費は関係ありません。交通事故の場合、健康保険の適用外になると思いますので、一般的には実費払いになるはずです。その実費を被害者が一旦立て替えて支払うか否かについては、状況によりますので、決まりは特にありません。 但し、治療費が高額になったり持ち合わせが無いこともあります。その場合は、病院や加害者との話し合いになるでしょう。

同乗はしません

041
まむ
救急隊が警察へ搬送先を知らせ、後から警察が病院へ駆け付ける形が普通だと思います。 交通事故で受診すると、交通事故扱いになるので、一般診療や自由診療とは請求方法や計算方法が異なるので、支払いは一旦保留となる場合が多いと思います。

救急車には乗らないでしょ。

041
うむむ。
運ばれてきた方を受け入れる仕事してましたが 警察官が一緒に乗ってきたのは どんな重症でも見たことありません。 大抵あとからドタドタとやってきます。(そして実にうるさい) 会計は 病院によるのではないですか? 警察が建て替えるはずもナシ。

当事者にはわからないような。

041
まりん
交通事故で救急車で病院行ったことはありますが、警察が一緒に来たかはわかりません。 後で病室には来ました。 事故の状況を聞かれた気がします。 しかし、救急車で運ばれてる本人には警察が一緒に来てるかなんてわからないのでは? お金は一時金だかの名目で5万円くらいを預けさせられた気がします。 保険が通ったあとに返ってきたと思います。 記憶違いだったらごめんなさい。

去年乗りました。

041
ムチウチ子
事故にあった被害者ですが、会社近辺だったので すぐに主人が来てくれて、警察に連絡してから 保険屋に連絡をしてくれました。 同時に双方の保険屋が来たような? その後、警察が来て寒いのか何かよくわからないで 震えていた私を見て、救急車要請してくれました。 乗ったのは私一人で、主人が後から付いてきて 検査している間に、加害者が御見舞金をもって謝りに来たみたいです。 その後はもちろん支払いなく帰宅し、警察から電話があり 後日署に来て下さい。で終わりました。 その後のむちうちで相当苦しみましたが 加害者にお会いすることなく、全部保険屋さんが連絡をくれました。 その間、約半年以上でしたが、一回もお金は払っていませんし、 立替えもなかったです。

被害者側でした

🐱
まみ
私は、車に跳ねられ動けず跳ねた加害者側が全て手配したのですが、救急車には私しか乗ってないです。加害者と警察は現場検証に残ってました!! あとから、加害者側がきて保険の説明をして帰りましたが、人身事故の届け出を警察に出さないと行けなかったんですが、私自身身体中きつくて、警察が自宅まできてくれて事故内容を聞かれましたよ。 治療費は、相手の保険で支払われるので事故でかかった治療費は一切払いませんでした。警察に出す診断書等は、先に立て替えてお金を払いました。警察が着いてくることはなかったです。

無題

😑
mari
交通事故をおこし(車対車で、お互い同乗者はいませんでした) 相手の方は幸い怪我が無く、その場で?警察に事情聴取されて模様です。 やや?怪我をした自分は救急車で運ばれ、乗ってるのは救急隊員以外自分は一人でした。 何針か縫われましたが、大した事がないので帰宅して良いとの事で家族に迎えに来てもらいました。 その時、家族はお金を持ってきていましたが 夜だったせいで(会計が閉じてました)金は払ってません。 4、5日して病院に行った日(抜糸しに行った)に診察代金を支払いました。

同行しません

041
ぶーこ
同行しません。

時と場合による

041
兼業主婦
まず、交通事故に遭ったら警察に連絡し、被害者が負傷していたら 救急車を呼びます。 その際、事故現場にて現場検証を行い、被害者が意識不明で聞き取れない場合は 被害者はそのまま救急車で搬送され 警察が病院に一緒に行くことはありません。 よほどの大事故、大参事なら時と場合によりますが、本人から聞き取れないのに 付いて行く必要はありません。 処置が終わり病院から帰る際は加害者の保険会社を聞かれ 一時金(立替金5千円位)を払う場合が多いです。払わなくても良い場合もあります。 病院により違うんです。 払った場合は領収書を保管しておいて 後日加害者側の保険会社か病院から返金してもらいます。 上記は自分にほとんど非が無く相手保険会社から自分に対人保険金が支払われる場合です。 交通事故で自分にも半分は責任がある場合は自分の自動車保険の人身傷害保険で対応しますので 自分の加入損害保険会社を病院に伝えます。 ざっくりとした説明で、わかりにくかったらすみません。

経験者です

🐤
素肌のもも
人身事故ですね。 私は気を失って運ばれました。 警察は治療中に来られたようですよ。(家族談) 私には治療が済んで会計の時に事情聴取がありました。 事故は10:0で、私は被害者でしたが会計は最初から無しで、 相手の保険会社から病院に連絡するように伝えて欲しいと言われました。 でも、カラーだけはその場での支払いでしたね。勿論後から相手の保険会社に領収書を送りましたよ。 トピ主さん、お大事なさってくださいね。

わたしの場合

041
はろげん
わたしの場合は、ブレーキをかけなかった車に3台追突され、わたしは2台目の車を運転してました。 3人の中の被害が一番軽かった方が、多分連絡して、現場に警察と救急車がきました。 被害は全治一週間で、軽度のむちうちだったので、首にギブスをした状態で座って救急車に乗りました。 病院で検査した後、近くの警察署まで書類を書きに歩いていきました。 一番先に追突された人はつらそうだったので、後から行ったかも知れません。 警察に車が運ばれていたので、それを運転して帰りました。 相手方が保険に入っていなかったか何かで、相手方からお金は出ず、自分が入っていた保険だけお金がおりました。 相手方は菓子折りを持って、謝りに来てくれましたが。 50万の修理代で、24万しか出なかったので、結局、車を廃車にしました。 でも、その元手をもとに躊躇していた一人暮らしをすることになったので、結果オーライかなと思いました。

10年以上前の話ですが

041
くるみ
ケースバイケースだと思いますが、私(=被害者)の場合を。 当然、救急車と警察は一緒には来ません。 私の場合は救急車が先に来た(事故現場が消防署から50m)ので、勿論、警察なんて待ってられませんから先に一人で病院に行きました。 そのあと警察官が病院にきて(幸い、入院しませんでした)、そのまま警察署に行き事情聴取を受けるとのお話が病院からあり、しばらく待つことに。 しかし、警察から「行けない」と連絡が病院にあったとのことで、今思えばおかしいのですが、なぜか加害者が迎えにきて、一緒に警察に行きました。車中、本当にイヤでした。 病院代のお支払ですが、加害者がいる場合(ひき逃げでない場合)には、損保から支払われるので、当日から支払は不要です。 ただ、これも、私の場合は少し違っていて、年末(12月29日に事故にあった)だったので保険会社がもうしまっていて受け付けられないとのことで、 一旦、被害者である私が立て替えることに。 たしか6万円ぐらい請求されましたが、持ち合わせがなく、内金として1万円ぐらい払いました。トピ主さんの状況がわかりませんが、大病院ならいろいろ慣れていて教えてもらえると思います。

加害者はドコイッタ。

041
ええと
 左折巻き込みでバイク運転中に事故。  数秒気を失っていましたが、気がついたら加害者の人が必死に呼びかける声が(笑)すでに救急車が呼ばれた後でした。  その後私は救急車で搬送されて、診て貰いました。一応頭も打っていたので、頭の外傷についての説明を一通りされて、治療費を払っていたら、病院のほうに警察と加害者が。むちうち程度の怪我だったので、そのまま警察の車に連れられて現場検証に立ち会いましたとさ。という感じでした。  治療費は本来加害者が払う方向でよかったらしいのですが、私が払ってしまったので、後日保険金でその治療費が精算されました。  頭の外傷はなかったものの、翌日体中が痛く、病院にもう1度受診して、薬をいただきましたというオチもつきます。当時看護実習中、お隣の敷地に学校があったので先生に事故したから明日実習動けなくて来れないかもと報告しに行ったら、オマエアホかばりに「そんなん電話でいい!報告にわざわざ来るな!寝とけ」と怒られたのはいい思い出。頭を心配した友達もアパートに一泊してくれたりと、いろんな人に助けられた事故後でした。

交通事故にあって救急車に乗ったことがある人

😭
ピーポちゃん トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 今回私も自転車どうしの事故で救急車に乗った者です。 救急車を待っている間に、加害者側から健康保険で支払って 交通事故扱いしないで欲しい!と強く言われました。 (偶然の加害者の親から電話がありました。) 事故は、わたしには初めてのことで、救急車が来ても、すぐには病院に連れていってもらえず痛みに耐えていました。 警察が現場に来るまで救急隊と一緒に待たされました。 で、警察がきてからも加害者といろいろ話していて、 私自身痛みもあり、一刻も早く病院に行きたかったのになぜ 待たされているのかわかりませんでした。 相手側が中学生、しかも夜で帰りの時間を気にしている子達もいて、、、。 何かいろいろ話をしていてなんで早く病院に連れていって貰えないのか 痛みにたえるので必死でした。 きき腕の右手小指が相手の自転車のハンドルにひっかけられ病院に行った時初めて明るいところでみたら先生曰く、三又に裂けていました。 早く病院に行きたかったので事故扱いしません、早く病院に!と言ってしまったのです。

警官は救急車に同乗しません

041
Will
また警官が治療費を払うことはありません。 たいていは後日精算と言うことでその日の支払いはないことが多い。交通事故用に、まとまった金額の治療費を常時持ち歩く人はいませんし、保険屋から支払いがあることは病院もわかってますから。 加害者・被害者という呼び方はちょっとおかしい。第1当事者・第2当事者と呼ぶ。交通事故は、一部の例外を除いて、過失割合10:0と言うケースはまずないので、どちらか一方だけを加害者と決めつけられないですから。 また過失割合は、事故の経済的損失を穴埋めする保険金の支払いのためのもので、損害保険会社が決める数字であり、警察は直接関与しません。大きな事故であれば検察や簡易裁判所は事情聴取を通じて独自に各当事者の過失を決めます。

失神してたから

041
レゴシティ
わからないですが、目撃者の人がすぐ警察を呼び、加害者は確保。 自分は病院で意識が戻ったとき、連絡受けた母親のみがいました。 たぶん、事故の大きさによっていろいろでは?でも、警察は病院には行かないと思いますよ。

ああ、自転車同士…

041
ええと
 ということは保険に入っていない???  トピ主さんはそれでどうしたいのかな?保険使いたいなら事故証明がいるから警察入れるしかない。

弁護士事務所に依頼しました

😭
ピーポちゃん トピ主
つたない私の質問に答えていただきありがとうございました。 自転車事故でしたが、健康保険が使えないことなど今回の事故で初めて知りました。また、警察で現場検証をしていただき、書類も作りました。 相手側の最初から治療費は支払いたくないとの一貫した態度に事故直後の私は全く気が付かず、結局、裁判することになりました。 健康保険で治療費を支払って下さいと言われ、知らずにそのまま健康保険で治療を受けていました。本当はいけないことだったんですね。知らなかったので普通に保険証を出して、後から整骨院の方に嫌味を言われました。 正直、怪我して大変だったけれど、それ以降の方が病院や整骨院に書類を出して貰うという点で精神的に参っています。 今お願いしている所では弁護士さんとは全く話をする機会がなく、事務の方と連絡で書類のことだけです。 体調は回復してきたのですが、相手からの精神的なダメージや、建て替え分の治療費や書類の費用など不安で一杯です。 事故にあって初めてふつうの毎日の大切さ、ありがたさに気が付きました。 皆さん、くれぐれもお体にお気をつけてください。

軽傷でしたが

041
ハスラー
バイクに乗ってて信号待ちの時に車に追突されました。軽い打撲でしたが、警察官の配慮により救急車で病院に行きましたが、警察官は同乗はしませんでした。しかし、病院から事故現場に戻る時はパトカーの助手席でした。 救急車には警察官が乗るためのスペースはないので同乗することはないと思います。警察官はケガの程度を把握するために、後で病院には行くのではないでしょうか。

もう遅いかも知れませんが健康保険使えますよ

041
事故だけは経験豊富
車でも自転車でも事故にあったことがあります。 救急車にも乗りました。弁護士もつけたことがあります。 労災でなければ健康保険は使えます。自由診療で儲けたいから使えないと言い張るみたいです。 管轄の事務所に電話して健康保険を使えるか聞いて病院に伝えるだけで支払い金額がぐんと減ります。 一回の支払い金額がグッと減る分沢山通うことが出来ます。 よりによって整形外科でなく整骨院ですか。まず整形外科へ行って診断を受けるべきでしたね。 整骨院は医師の許可をもらってから行くほうがいいです。 トピ主さんは家に車を所有してないのでしょうか? 車の保険に自転車での事故がカバー出来るはずですが。 担当の保険の方に指示をあおいだことがありますが、めちゃくちゃ詳しいです。 最近自転車での事故が多いので、家に車がない方は交渉付きのきちんとした自転車保険に入ったほうがいいですね。 自転車の交通ルールの守らなさは車の比ではないですね。 バイク並みに確認しながら自転車乗ってますよ。無保険の人とだけは事故したくないですもん。 何よりケガと心の回復をお祈りします。

健康保険

041
ぴー
自由診療で儲けたいから健康保険が使えないと言い張るなんてことはないでしょう。変な相手だったら、保険のほうがよほど取りっぱぐれもないし。 でも健康保険の資産だって限りがあるんです。加害者がいるならば元来加害者に請求すべきものなんです。 でも、取れそうもないから保険で払ってあげようかってことになることがあるだけです。保険で出せるお金だって無尽蔵じゃないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧