本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 立ち直る?乗り越える?(いじめやパワハラ)

立ち直る?乗り越える?(いじめやパワハラ)

レス4
(トピ主 0
041
ぱぴこ
ひと
閲覧ありがとうございます。 過去にいじめやパワハラを受けた方々に立ち直るまたは乗り越える方法を教えて頂きたいです。 虐められる側にも原因がある事は理解しています。 10年勤めた会社で複数人の方達からいじめを受けて鬱病になり退職しました。 入社当初からではなくジワジワとターゲットが私になりました。 いじめの内容はよくある機嫌の悪い時に無視をする事や仕事の押し付け、陰口、私生活について事実と異なる話を会社内で流される等でした。 退職時に何故そんな事をされてきたのか聞いて欲しいと人事にお願いしましたが「あなたが納得する理由や返答はなかった」と言われました。 今もなぜそうされたのか、理由がない事が不思議で自分の何が悪かったか考えています。 いつまでも沈んだ気持ちでいてはいけないと思い「切り替えて頑張ろう!」と思える日と、嘘を言いふらされた事や鬱を仮病扱いされた事やこの先のことを考えると落ちて落ちてどうしようもない日の波が激しいです。 立ち直るが正しいのか、乗り越えるが正しいのか分かりませんが 体験した事がある方や気持ちの切り替えが上手にできる方に前を向いて生きていけるように力を貸していただきたいです。

ランキング

レス

あるあるです

🙂
理由なきいじめ、ずーー~~~っと昔からありますね。 本人に原因があるなしにかかわらず。 私はいじめられたら百倍にして返します。 相手がこちらに恐怖を感じるように圧を送ります。 そして優しくしてくれる善き人には百倍優しさを返します。 そして自分より弱い立場のかたにはうんと優しくします。 それがポリシーで生きてきました。 いじめてくる人って底意地悪いですから遠慮せず言い返せば良い。 そういう人間は打たれ弱いから。 頭からガツンとやったりなさい。 ただし!自分が相手を傷つけたりしたことが原因でいじめられたら、謝るのみ。 そこは間違えないでね。

退職

🙂
MIKAN
>いつまでも沈んだ気持ちでいてはいけないと思い「切り替えて頑張ろう!」と思える日と、嘘を言いふらされた事や鬱を仮病扱いされた事やこの先のことを考えると落ちて落ちてどうしようもない日の波が激しいです。 でも、なんだかんだ言っても、その職場を退職したんでしょう? 辞めたんですよね?もう関わることのない職場、関わることのない人たちなんですよね? 気持ちの切り替えとか前向いてと思うのであれば「あんな嫌なとこ辞めてすっきりしたー。せいせいした」と思えません? 嘘を言いふらされた事や仮病扱いされたことを今さらいつまでも考えても、その職場に戻る事はないんだし。 「この先の事を考えると」といっても、まずは嫌な職場を辞められたんだから、すっきりしたと思えませんか? >立ち直るが正しいのか、乗り越えるが正しいのか分かりませんが 嫌な奴らがいる職場と無縁になって、あーすっきりした!と思えばいいだけです。 そう思えず「でも、だって」と言うのであれば先には進めないでしょう。 自分からわざわざ同じ場所に踏みとどまってるだけですね。

人生は修行らしい

🙂
たくわん
いじめって、いじめる側はなんとも思ってないですよね。 トピ主様の存在すらもう覚えていないかもしれません。 でも、いじめられた側は心に大きくて深い傷をつけられるんですよ。 いつまでたってもその痛みは疼きます。 経験者でないとわからない痛みだと思います。 わたしをいじめた人たちに対してのわたしの最大の復讐は、 いじめる側の者よりも幸せになることだと思っています。 もしどこかで出会ったときに、その人よりも幸せな自分でいられるように、 内面も外面も磨いていく、そのための努力をし続けようと思っています。 クヨクヨして心がふさぐ一日を重ねるか、負けないように自分を磨く一日を積み重ねるかでは この先の人生は大きく違ってくると思います。 痛みはそのまま続きますが、その痛みに触れないように、気づかないようにするために 本を読んで知識を蓄える、資格試験に挑戦する、汗を流して体を鍛えるといったような 時間の使い方をわたしはしてきました。 そんな日々を重ねれば、いつかこんな傷もあったなぁと笑い飛ばせる日がやってきますよ。 わたしはそうして乗り越えてきましたし、これからもそうやって乗り越えていくと思います。

自分に自信持ちポジティブに

🙂
おばんギャルド
子供の頃から学生時代にまであります。今考えれば、自分に自信がないからでした。意地悪する人は、家庭環境が悪いや性格が悪い弱虫。弱い人ほど吠えて、自信のない人をターゲットににする。 中学生の時くらいから得意科目ができて自信がついた。その後も、意地悪がいましたが、自分が好きな事に頑張って、無視してきたら、いつの間に改善。まだ今も時々は自信がなくなりますが、他の人たちも同じみたいです。ネガティブよりポジティブ思考がお得です。明るい人の所に、明るい事が起こる。 貴方の場合の理由はわかりませんが、たまたま、言いやすかったか?もう、済んだ事、前に進みましょう、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧