閲覧ありがとうございます。
過去にいじめやパワハラを受けた方々に立ち直るまたは乗り越える方法を教えて頂きたいです。
虐められる側にも原因がある事は理解しています。
10年勤めた会社で複数人の方達からいじめを受けて鬱病になり退職しました。
入社当初からではなくジワジワとターゲットが私になりました。
いじめの内容はよくある機嫌の悪い時に無視をする事や仕事の押し付け、陰口、私生活について事実と異なる話を会社内で流される等でした。
退職時に何故そんな事をされてきたのか聞いて欲しいと人事にお願いしましたが「あなたが納得する理由や返答はなかった」と言われました。
今もなぜそうされたのか、理由がない事が不思議で自分の何が悪かったか考えています。
いつまでも沈んだ気持ちでいてはいけないと思い「切り替えて頑張ろう!」と思える日と、嘘を言いふらされた事や鬱を仮病扱いされた事やこの先のことを考えると落ちて落ちてどうしようもない日の波が激しいです。
立ち直るが正しいのか、乗り越えるが正しいのか分かりませんが
体験した事がある方や気持ちの切り替えが上手にできる方に前を向いて生きていけるように力を貸していただきたいです。