本文へ

ピアノやオーケストラの話をしたら

レス64
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ある職種でパートタイマーをしています。仲間うちでよもやま話することがありますが、先日趣味のピアノや、交響楽団の演奏会の話をしたら急に静かになってそれ以降あからさまに避けられるようになりました。話の輪に入れてもらえない雰囲気で。 楽器やオケなど音楽の話をすることは世間からずれてるのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

K-POPだったら話がはずんだかもね

🙂
一般論
交響楽団となると興味のある人はとても少ないと思われるので場がしらけたんでしょうね 音楽の話で無難なのは、POP、つまりポップス、もっと簡単に表現すると ポピュラーな音楽。人気があるとか、一般的なという意味があり たいていの人が知っている無難なジャンルということになります これらが逆に苦手であるなら聞き手になるといいです だいたい仲間うちでよもやま話する時に電気理論や物理学なんか話しないでしょ 交響楽団はそこまで特殊ではありませんが、よもやま話にはならない可能性が高いです

セレブ奥さま〜♪

🙂
ある職種とは何系ですか? ごく一般の子持ちの主婦達が勤めるパートならば… うわ〜この人、セレブ奥さま〜?? 働く必要の無い、趣味の小遣い稼ぎで来てる人…??と。 距離を置かれるかもしれないな…と。 同じ田舎でも… 音大のある地域や県内に交響楽団のある地域ならば、ピアノや音楽観賞が趣味の40〜50代の奥さまは珍しくありません。 地域性が関係あるかもしれません。 トピ主さん、普段からおっとりした雰囲気の奥様なのでは…と。

楽器やオケの話題そのものは問題とは思いませんが

🙂
かん
金のかかる趣味をされているんだなという感覚はあります。 そのような趣味ができるくらい生活資金の余裕があるんだな、という受け取り方をする人がいてもおかしくないということです。 パートタイマーということは、子どもを育てながら必死に教育資金などを貯めるために節約するしかない方もいるでしょう。 かといって、それだけで避けられるというのはおかしいと思います。 金銭感覚が自分とは離れている方だと思われた可能性はあると思いますが、趣味を聞いただけでそこまで判断されてしまうというのは、相手の勝手な先入観でしかないと私は考えます。 そのため、どのように話されたのか、というところで問題があった可能性はないでしょうか。 演奏会とありますが、長々と自己体験を話されると、日々の生活などで精一杯の方からすると自慢話にしか聞こえないものです。 話すなという訳ではないですし、妬みや僻みで嫌ってくる相手の感情まで配慮しろとは言いませんが、人間関係で失敗しない方は、同じ内容のことを伝える場合でも妬みや僻みを感じさせない話し方をされます。 そもそも仕事の仲間うちということであれば、私なら、話から外されようがなんだろうが、仕事に支障が出なければどうでもいいかな。 仲良くしに来ているのではなく仕事をしに来ているので、嫌われているから好かれたいという感情は職場の人間関係にはありません。 なので結論としては「世間からずれてるかわからないけど、社会道徳的に外れてなければずれててもいいじゃん」と思います。

その人達と趣向が違ったのかも

041
凛々
>楽器やオケなど音楽の話をすることは世間からずれてるのでしょうか? 私は素敵だと思いますけど、周りの人達が自分達と趣味が違うと思ったのでは? これまでは同類かと思ったけど違う一面を見て自分達と釣り合わないと思ったのか あとはチケット買わされそうとか、勝手に危惧したのかもですかね 何にせよ、そんな些細なことで避けるような程度の低い人達と付き合わなくてもいいと思います 仕事中は仕事に専念して、働いたお金で趣味を楽しみましょうよ

わかります

🙂
アラフィフ
昔の話ですが、保育園の保護者の集まりで趣味の話になり、同じくピアノと言ったらドン引きされました。 セレブでも何でもなく、忙しい毎日の中息抜きで習ってるだけなんですが、アイドルとかアニメとか言わないと駄目なんだと学習しました。 他の方も書いてますが、話が広がらない話題は女社会では禁忌なんです。 広がらない話題を振ってしまった時点で、つまらない人認定なんです。 面倒ですね。

わかります!

🙂
op45
私は物心ついた時からクラシック音楽が大好きで、ピアノは幼少期から、大人になってからはバイオリンも習うくらい大好きです。 友人にも同じような人が多かったのでそういう話題を普通だと思っていたのですが、結婚して環境が変わってからは、クラシックが好きというだけで 「お嬢さま」「お上品」「お高くとまってる」と捉える人がいることを知り、それはそれはショックでしたね。 みんながドラマを見たりアイドルに夢中になるのと同じなのに… 気取ってお紅茶飲みながら聴いてるわけじゃない、秋刀魚食べながらブラームス交響曲聴いたり、ラーメン食べながらショパン聴いたりしてるのに… というわけで、意識的に話題にはしないようにしています。 運良く同じ趣味の人がいたら、もう飛び付いちゃいますが(笑) ああ、トピさんと友達になりたい!

なぜその話をしたの?

🙂
ヨーコ
先日まで勤めていた中小企業のパート先。 社会人吹奏楽団で活動している人もいるし、クラシックコンサートに時々行くという方もいます。 30~50代です。 でも、自分からその話はしません。 聞かれたらサラッと話すぐらいでしょうか。 私は音楽ではない別の趣味がありますが(美術鑑賞、手芸)職場で話をしたことはないですね。 「それ手作り?」「あ、そうですね・・・」で終了。 同じ趣味の人がいれば「会話」になりますが、いませんので、わざわざ話題にはしませんよ。

バレエ

🙂
りーず
観るのもやるのも聞くのも大好きです。 観劇はオーケストラでなければ 観る気は無いです。 ただ、バレエが趣味だと話すのは 同じバレエ教室の生徒同士だけです。 当然観る人も多いし、 ピアノの先生、音楽教師、楽器も習ってる人 が生徒には多いです。 学校や世間話程度の仲の人には わざわざ話さないかな。 痩せていて筋肉質なので 何かやってるの?と聞かれたりしますが その時は 趣味でダンスを。と答えています。 バレエと自分からは言わないです。

私は宇宙科学が大好きで

🙂
そらまめ
その話を熱心にした時も、皆静まりかえっていました。 その時にすぐに あ、興味が無いんだ? と気が付いて、すぐにやめました。 自分が大好きなものの話は、ついしたくなってしまいますよね。 でも、自分のしたい話が、相手の聞きたい話でない場合は多々あるので… 客観視は必要ですね。

そりゃ、お金持ちのイメージだから。

🙂
サラ
パートですよね。 趣味がピアノ、交響楽団の演奏会 ここから連想するのは 金銭面でも余裕がある奥様だから 「その職場からは」ズレているのです。 わたしは趣味が着付けで、 着付け教室に通っていて着物を買うのも好き。クラシックコンサートも着物で行きたいです。 が、こんな話は職場でなんかできません...子どもの学校は私立ですが、 私立であっても着付けを習ってると言ったら「え?」って顔をする保護者もいましたから。(明らかにいい意味では無かったです。)私立ならいいかなと思ったら、、失敗しました。 それ以来、趣味は一切語りません。 服もH&Mやユニクロ、ネットやフリマアプリ愛用と言っとけばとりあえず間違いない。 音楽の話が悪いんじゃなく 適当にジャニーズや韓流の名前でも出しておくのが無難。 残念ながら女の社会は多数派に流された方が楽なようです。

場に合わなかった

🙂
めいこ
タイトルの「場に合わなかった」というのは、「ほかのパートさんの知性や教養レベルが低く、教養のあるトピ主さんの話があわなかった」という話ではありません。 「自分とは違う人を排除する」もしくは「ノリにあわない話を受け入れない」人たちで構成されているという意味です。 >楽器やオケなど音楽の話をすることは世間からずれてるのでしょうか? ずれていないと思いますし、ずれていても雑談なんですから構いません。 自分の知らない話でも雑談はできますし、むしろ知らない世界を知ることが面白くて盛り上がることもあります。 うちの会社の雑談なんて、めちゃくちゃ統一性ないですが、でも面白いです。 だけど、そういうのを嫌う人もいますよね。 自分の好きなことしか話したくないとか、興味がない話をされると冷めるとか。 トピ主さんの職場は、そういった人たちの集まりなんです。

特にお話ししません

🙂
還暦過ぎ
職場の方々はそれぞれ趣味や特技をお持ちです。此方からお話しすることはあまりないですが、聞かれればさらっとかな。 資格取得のためにピアノを習いましたし、コンサートにも行きますがお話ししません。一度クラシックやジャズコンサートに行くと言ったらやはり引かれました。ここの職員さんもピアノを必要とする資格取得を目指している方もいると聞きましたので言いませんでした。夫とだったり、友人とも博物館や美術館にも行きます。 また同僚に職場とは関係ないが同職の講座?に誘われましたが、詳細は解らないし丁度華道の日でしたのでお断りしましたら周りから、なにお嬢様しているのよと言われてしまいました。まさか自分がお嬢様と言われるとは、驚きです。 確かに、職場ではいろいろとありますよね。

雑談は戦略的にするんだそうです

🙂
なな
私には、絶対に、無理、ですが 女性の集まりでは、お互いに好きなことを好きなように話しているようで 多少のプライベート情報を提供し 互いに同程度の情報を共有し 仲間意識を高め その群れの生活レベルを推定し そこから外れないように気をつけつつ 必要な情報を聞き出す 多少逸脱しても、スルーして何事もなかったように雑談は続く とても意味のある会話にはおもえないけれど、とても有用なのが雑談です 昔の井戸端会議で鍛えられた方々はそりゃもう見事です

それは中学生くらいの頃には気づいているべき

🙂
ティーマ
芸術関係の仕事をしております。 トピ主の経験のその感じ、分かりますよ。でも、我々のような趣味のある者は、そんなことはもう中学生くらいの頃には気づいて、どういう時にその話題を控えるべきか学習しているばずだと思うのですが。 それは自分を守るためでもあり、愛する芸術を守るためでもあります。正直、あまりレベルの高くないところでは、こういう趣味は無駄な攻撃の対象になるんですよね。白ける側の人たちは、まるで自分たちの低俗さを嘲笑われたような気分になるみたいです。 もう少しうまく立ち回りましょう。

交響楽団とかチケットが高そうだから、、、。

🙂
さっち
私もピアノやバレエ、生け花、あと外国語が趣味です。お嬢様系ですかねー。。 なので、趣味の話しはメンバーの顔ぶれ見て内容をコントロールします。 いちばん無難な話題、料理ですよー。だって人間みな食事するもんね。 「先日熱々のご飯にシュレッドチーズとゆかりふりかけ混ぜておにぎり作ったらもうこれがめーちゃ美味しくって!」みたいな。 趣味はお料理、にしとくと便利。 でも交響楽とかピアノとか、ふつーに素敵なんだけどな、、、。 チケットが高いからかな? でもなーんも考えないでのびのびおしゃべりを楽しみたいですよね。 お近くだったらよかったのにね、私とトピ主。

世間ではなくてその職場でずれている

🙂
トーマス
水と油の例えがありますが、職場の人たちは趣味が違うのであなたとは交われないと思ったということではないでしょうか。 もしあなたがこよなくピアノやオーケストラを愛し、そういう話ができる人を探しているなら、その中にはいなかったということがわかったわけですから別に問題ではないですね。 そうではなくて、職場で会話を楽しみたいということなら、相手に話を合わせる必要があります。もちろん、あなたは自分の趣味ではない話の聞き役になります。よってあなたにそういう精神的余裕があるかどうかが試されることになります。それが嫌なら、話さないことです。周りの人はお互いにそういうストレスが嫌だから話さないだけで、ある意味合理的な選択をしています。問題は全然複雑ではありません。

同じ趣味の人って少ないから

🙂
のだめは好き
多趣味で、それぞれに趣味友達がいるのですが、どの分野でもそれほど同好の志は多くないです。 なので、浅い付き合いの仲間との雑談で、趣味の話はほとんどしないですね。多分話が合わないと思うので。 「自分と趣味が合わない人」「趣味の話を振られたら困る人」って思う場合もあるかもしれないですね。 私も、もし自分が全く興味のない趣味の話を熱く語られたら困ります。 まあ「その場での話題のセレクトを間違えた」ってだけですよ。 クラオタはどこにでもたくさんいます。

万人向けではない、かと

🙂
かんな
世間からずれている、というか、 それらはあまり一般的な趣味嗜好ではないです。 私は好きですけどね。 ピアノも弾くし、アマオケに所属して演奏活動しています。 パート先でちらりと話す機会があったりしても、 ふうーん、で終了です(笑) 実はバレエも習っています。 これもちらりと話すタイミングがあり、 後に休憩時間に「私も……」と声をかけられました。 他の人がいたら言いにくかったようです。 そういう趣味ってあるみたいですね。 避けるのは、またトピ主からそんな話題を振られたら困るからでしょう。 まだまだ世間の人は「高尚な趣味」と思うようです。 実際にはそこまでじゃないんですが。

あからさまに避ける??

🎶
何か言った?
周りの人と合わない趣味でその場が静かになってしまう事もあるでしょうが、周りと趣味が合わないからと、その後「あからさまに避ける」意味が分かりません。 私も誰かについていけない趣味の話しされたとて、趣味は趣味でその後にあからさまに避けようとは思いません。 正直トピ主さんの趣味がびっくりするような趣味でもないですよね。 ピアノなんて私の子供時代(今はどうか分かりませんが)はクラスの女子大半が習っていた趣味でもあります。 まあ多くの子供は中高生で止めてしまいますが、それを中高年でまたやり始めたり、子供の頃からずっと習ってたなんて言う人いたらすごいねと思いこそすれど避けるなんて思えませんが。 本当に趣味だけの話しだけしたのでしょうか? 趣味の話から、その趣味に掛かる費用が幾らで〜と金額の事言ったとなると鼻につくわ、となる人居るかもですね。 その費用稼ぎの為にパート来てるの、なんて言ったら生活の為にパートに来てる人にすればむっと来る人いる可能性もありますよ?

そういう人の集まる場所だっただけ。

🙂
餡子
そういう人たちの集まりだっただけです。 自分と趣味や経済レベル(パート収入の使い道なども含めて)違う人を、排除するような人たちの集まりだっただけ。 気にしないことですよ。 別の居場所があれば、それで良いのでは? ピアノ仲間や鑑賞の仲間などもいらっしゃるのでは? 職場なんですから、業務に支障がなければそれでよしとしましょう。

クラシック音楽最高!

🙂
ミルミル
私も、クラシック音楽、オペラが好きで、ピアノも弾きます。いいですよね~、クラシック最高ですよね。でも、こういえるのも、主様がクラシック音楽が好きであると語っているからです。逆に、趣味や興味がないことを語られても、周りは何のことかわからない、言葉さえ見つからないので、話に乗っていくのができないということでしょう。野球を全く知らない人に、野球の話を延々としても、しらけるだけなのと同じです。「ずれている」というのではないでしょう。 ただ、J-POP等と違い、クラシック音楽が好きという人はたぶん世間の中の少数派だと思いますので、私は周りの人がクラシック音楽好きとわからない限り、クラシック音楽の話はしません。○○と△△フィルの1983年演奏は良かったといっても、乗ってきてくれないことが通常ですから。会話になりませんから、周りも困ってしまいます。このような少数派の話題は、同好の人を見つけて、その人としたほうが先方も楽しいし、ご自分も楽しいのでは?会話や雑談は一方通行ではなく、共感とコメントのやりとりで盛り上がるものです。 「避けられて」仲間はずれになった、人格否定されたとかいう大げさなことではなく、その種の話は全くできないということに過ぎないと考えましょう。ちょっと、自分の趣味に走りすぎたというだけのこと。 語る場、相手が違ったということ。 それにしても、クラシック音楽、素敵ですよね~!!少数派が仲間を見つけるととても嬉しい。

相手の反応悪いのに話し続けたの?

🙂
匿名
>趣味のピアノや、交響楽団の演奏会の話 との事ですが、結構会話内容が長そうですが、相手の反応はどうだったのですか? 相手の反応が悪いのに永遠と話し続けたのでしょうね。 「自分本位な話しかしない人」なんだなと思われて距離を置かれたのでしょうね。 「ピアノや、交響楽団の演奏会の話」が悪かったのではなくて、相手の興味の無い事を話し続けた事がダメなんだと思いますよ。 それなのに、トピ主さんは「ピアノや、交響楽団の演奏会の話」がおかしいの?良い趣味なのに話が分からない人なんて普通じゃないのね!私は良い趣味持ってるのに!って感じですか? 性格悪い人なんだろうなーって思いました。

マウント

🙂
じいさん
その人達は、B級グルメやテレビドラマ、芸能ゴシップ的な話しを日常的に好んでいるのでは? 所謂庶民の会話です。 後はお得情報とか。 クラシックやピアノは興味の対象外だから聞くのも面倒だし、やはり生活に余裕を感じるからマウントされていると感じたんでしょ。 失礼ながら女性の方がその辺りは敏感で結束して除外しがち。 感覚が違うから大人しく。

まあ好きな人の人口は限られるよね

🙂
久我重明
あなたが吹奏楽団出身とかでない限り、お友達全員が好きで話が合うわけじゃないでしょ? あとまあ、「高尚なご趣味」って「マウントとろうとしてるの?」って思われかねないですね。

つまらなかった

🙂
まな
興味のない話を延々とされるのは疲れますよね。仕事であってもお客様から自分語りをされると疲弊します。仕事の休憩なら尚更です。当たり障りのない会話や話しても興味無さそうな方が多そうなら、掘り下げない。私はゲームを嗜みます。そのゲーム内では知る人ぞ知るですが、ゲームをしますとは言っても、聞かれても何のゲームかや詳しくは話しません。趣味の話は趣味仲間とです。

思い付くのは

041
ピアノやオケの話ってセレブに思われることにビックリです。 クラシックが趣味な人は全てセレブなのか(笑) 私は話し方に問題があった(マウントをとっているように感じられた)、話のネタとしてつまらない(話が広がらない)、趣味の話に熱が入り過ぎて周りから引かれた、そもそもトピ主さんと周りの人のウマが合わない。 思い付くのはこの辺かな。 個人的な趣味の話は同じ趣味仲間で話すのに限りますよ。それ以外の人には聞かれない限り話さないです。

話しすぎない

🤔
ぽん
どういう経緯でその話をしたのでしょう? 時々自分の話ばかりで何の脈絡もなくその話をしだしたり、人が話しているところにかぶせて自分のことを話し出したりする人がいますが、そういうことをしていないという前提の話でいいですか? 楽器関連の趣味やコンサートって基本お金がかかるイメージです。 だから遠回しにお金持ち自慢されたと感じる人はいると思います。 今回はじめてその話題を出してその反応なら周りの人が幼稚なだけなので気にしなくていいと思います。 ただ、過去にも何回もその話をしているのなら「いい加減にしろ」と思われたのかも。 職場での会話って難しいですよ。 趣味の仲間と話すのと同じ感覚で会話をしないほうがいいです。 基本聞かれたら話す。話すときもちょっと触れるだけにしてすぐ切り上げる。アピールしすぎない。 興味がない話を何度も聞かされるのもなかなかの苦行なので、トピ主がそうだとは言わないけど、もし思い当たることがあるなら他のパートの気持ちも察して上げてください。

住む世界が違う

🙂
花*花
例えば、都心のタワマンにお住まいで、 そこでのママ友仲間とかなら普通かもね。 庶民でパート勤務している主婦はピアノ習わない と思うよ。(悪いとか変とかの話でなくて) パート仲間からすれば、この人とは話が合わない と思われたのでは。

その仲間と合わなかった

🙂
かぴ
お喋りの中でピアノやオーケストラの話をするのは問題ないと思います。 ただ、その仲間では自分たちと同じ経済状態の相手でないと話が合わないしお付き合いしたくないと考える人が多数(全員?)だっただけの話だと思います。 話が合わない人とは自然と疎遠になって行ったりするものですし、こればっかりは仕方ないと思います。 でも大人なのですから上手く話を合わせて当たり障りなく交流するものですけどね。きっと心に余裕が無かったり人を妬んだりするタイプの仲間なのでしょう。 避けたり輪に入れないとか、中学生みたいな人たちだなと感じました。

一般的なイメージは知っておくべき

🙂
かりんこ
高尚、優雅、お金持ち…なイメージの趣味ってありますよね。実際にはそんなことはなくても。音楽が普通に生活の中にあると考えも及ばないかもしれませんが、ご自分の趣味がどう思われやすいか知らなかったとしたら、それはちょっと世間知らずだったかなと思います。 私もピアノとハープが趣味ですが、ピアノの方は趣味人口が多いからまだ話題にのせやすい。でもハープは違います。綺麗なドレスを着たお姫様がグランドハープを弾いているか、森の妖精さんや吟遊詩人が小型のハープを抱えているかのどちらかのイメージが強いんです。 なので安全策としてはまずは話題にしないこと。話題にせざるを得ない時は相手の反応を見ながら小出しにすること。相手が上記のようなイメージを持っているならそこを突破して笑いや親近感までもっていくこと。それを心がけています。 同じ「楽器が趣味」という中でも楽器によっても違うくらいなので、トピ主様も話す際には多少工夫が必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧