本文へ

ペットロス

レス4
(トピ主 1
🙂
ふわり
ヘルス
先日、16才になる愛猫を亡くし、明日で49日を迎えます。 最後は治療の日々だったため、死を迎え楽になれたことにとても安堵しました。 最後の2日間はずっと一緒に過ごすことができ、色んな話をしました。 初めての看取りでした。 振り返れば、野良猫だった彼を引き取り、人間のエゴでの生活、治療、最期だったかもしれませんが、愛猫は最後まで私を見つめ「好きよ」と言ってくれたので整理できているつもりです。 4月中旬に、彼が傷心旅行で温泉に連れて行ってくれたのですが、海が見える露天風呂では今までに見たことがないくらいの大きな虹を見ました。 その虹に愛猫を想い、泣いてばかりじゃダメだと感じています。 外にいる時はいいんです。 ただ家に1人でいると涙が止まらず、何のやる気も起きません。 本当に可愛い子でした。 誰にも代えがきかない子です。 みなさんはペットロスをどうやって乗り越えているんでしょうか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
メロンソーダ
私は犬ですが、亡くなってからずっと悲しくて悲しくて心が空っぽ状態で生きていました。 でも一年半ほど経った時にたまたま縁があり、元繁殖犬を保護団体から譲渡してもらいました。 新しく犬を飼うと決まった時は先代犬に罪悪感を感じて悩みましたが、初めて触れた瞬間から懐かしい感覚が蘇り、とても幸せな気持ちになりました。 辛い思いをしてきた犬なので絶対に幸せにするという使命感と、それ以上に犬と暮す事の素晴らしさに改めて気付かされました。 そして悲しみが先行していた先代犬の思い出も浄化されたように良い思いでに変わってくれました。 自分の子供のように可愛がっていたペットを亡くすのは本当に辛い事ですが、それ以上に幸せをくれる存在だと改めて思いました。 トピ主様はまだ辛い時期だと思いますが、飼い主を待ってる可哀そうな保護猫が沢山いるので、また検討していただけたら幸いです。

立ち直り方は人それぞれですが。

🙂
ゴン
失うことは辛いです。 私も2匹の愛犬を続けて亡くしました。私の場合は、保護犬を受け入れました。代わり....と思ってはないですが、保護施設に行くと、こんなに沢山の子が飼い主を待ってるんだと心が揺さぶられました。 自分に出来ることを見つけたら心が楽になりました。 立ち直り方は人それぞれです。そんなの考えたくないと思う人も多いと思いますが、保護施設で新しい子を受け入れるのもまた1つの選択だと思います。

虹の橋

🙂
果実の森の住民
詠み人知らずの詩で、”虹の橋(のたもとで)”というモノがあります。 ネットで検索すればすぐに見つかります。 是非、一読あれ…。 それでね、主様の見た大きな虹は、 先に逝って待っている猫さんが主様に、 ”ココで待ってるからね” というメッセージだと思います。 そして、待っている猫さんは主様が頑張って生きてる姿をみて、 大きな伸びとあくびをしながら主様と再び会える日を待ってると思います。 あと、外に出られるようですから、 晴れた日には空を見上げて”にこっ!”と笑いましょう。 そうすれば、もっと安心して主様との再会を夢見て寝て待っててくれますよ。

レスありがとうございます!

😉
ふわり トピ主
多くのペットロスの書き込みがある中、私の書き込みを見つけてくださり、エールを下さった方、コメントまで下さった方に本当に感謝です。 友達や彼に話しは聞いてもらうものの、こうやって見ず知らずの猫ちゃん大好きな方に話しを聞いてもらえるのは、また別物で癒されました。 書き込みをくださったように、お家が無く困っている猫ちゃん達がまだ沢山いる。本当そうですよね。 自分の年齢やタイミングと相談しながら、もう一度猫ちゃんとの生活を送りたいと思っています。 猫を看取った人は、とても良い猫飼いになるとは本当にその通りだと思います。 先日亡くした愛猫同様に、悔いの残らない程の愛情をかける覚悟でいます。 先日の49日では最期にモリモリ食べてくれた大好きなカリカリを沢山お供えしました。 今頃、虹の橋のたもとでお腹いっぱいになり、フカフカのお布団でまぁるくなって寝ていると思います。 とらくん、いつかまた一緒にゴロゴロしようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧