本文へ

短時間簡単お菓子レシピ教えてください

レス11
(トピ主 1
🙂
たま
話題
おやつ代が高くつきます。だんなが最近食費かかりすぎ、と言ってます。なので手作りがいいのか? 手作りでもそれほど費用は変わらないのかもしれませんが。。 子供が食べる分です。完全自宅用です。子供は小学生と中学生、中学生は運動部で最近すごい量を食べるようになってきました。甘いものしょっぱいものどちらもどんと来い、という感じです。 今は、冷凍パイシートを解凍、伸ばして砂糖をふりかけ、クルクル巻いたものを包丁で切り、190度のオーブンで15分焼きます。 源氏パイ的なお菓子です。シナモン版と単なる砂糖版、たまにメープル。 朝、出勤する前に慌てて作って行きます。同じものばかりです。 お菓子つくりは全く得意ではありません。焼くだけの冷凍クッキー生地をたまに使います。100均の混ぜるだけの生地とか。。。 ちょっとうまく作って、小さい労力でも、たまには子供に、ママすごい、と褒めてもらいたい、という下心もあります。 簡単、早い、安いお菓子レシピ教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

フレンチトースト、我が家の時々の朝食です。

🙂
ねね
・食パン、急ぐなら8枚切り2~3枚を十字に切る。計8~12切になる) ・ボールに卵を特大~大なら1個、小なら2個      砂糖大匙1~2       あればバニラエッセンスを少々 以上を泡だて器でしっかり混ぜ合わす。 良く混ざったら牛乳を140cc~160cc入れてもう一度泡だて器で混ぜる。 切ったパンをしっかり浸す。 熱したフライパンにバターを少々溶かして、しっかりまんべんなく塗り付ける。 パンをぎっしりに敷き詰めてふたをして、弱火で数分焼く。 程よく焼けていい匂いがしてきたら フライパンをゆすって、 パン全体が動くようなら、ひっくり返してもう片面も焼けば出来上がり。 慣れれば子供でもできます。 お試しあれ。

おむすび ホットケーキミックス 他

🙂
匿名
息子が中高生の時のおやつはおむすびでした 混ぜ込みワカメの素とか、オカカとか 下手なお菓子より好評 さて ・ホットケーキミックスと牛乳と卵を常備。 ホットプレートがあれば子どもたちでタネを作らせて焼かせる 百均のシリコン型に半分の深さ入れてレンチンすれば蒸しケーキになる ・たこ焼きプレートもおすすめ(中にチーズやウインナーや冷凍野菜、ケチャップつけて食べるのもおすすめ) ・薄く焼いてツナマヨ生野菜巻いて食べる ・寒天(牛乳羹とか) ・かんてんぱぱ ・ゼリー(粉ゼラチン) ・フルーチェ ・ヨーグルト ・チーズ(アンパンマンのキャンディチーズとか)あ!手作り限定でしたね! ・カスタードプリン(カラメル作るなら、作る人は大人限定。カラメル不要で卵と牛乳と砂糖を混ぜるなら子供でもOK)

中学生は

🙂
匿名
その頃はおやつだとものすごい量じゃないといけないから、おやつというより軽食にしてました しょっぱい系だと ・おにぎり ・食パンにミートソース塗ってとろけるチーズ乗せて焼いたピザトースト ・お好み焼き(冷食) 甘い系だと ・アメリカンクッキー(小麦粉にベーキングパウダー、バター、卵、コーンフレーク、チョコチャンク、ナッツを混ぜて、スプーンで掬ってオープンシートにポトンとして焼くだけ。いろんなレシピがネットに出てるけど簡単) ・フレンチトースト などが定番でした。

マリトッツォ。

🙂
nene
ロールパンに切れ込みを入れて広げ、市販のホイップクリームをたっぷりと絞ります。 バナナのスライスを挟んでもおいしいですよ。 簡単でボリュームたっぷりの美味しいおやつです。

HM

🙂
ma_
ホットケーキミックス、バナナ、オイル、砂糖、卵混ぜて焼くだけで、バナナケーキ! バナナ多めに入れるとズッシリしっとり腹持ちもいい、なにより簡単! ナッツやチョコを入れても美味! ホットケーキミックスとココアパウダーでチョコ蒸しパンも!レンジでチンで出来ますよ。 パンが余ってるときはフレンチトースト。 パイシートは高いから我が家ではめったに買いません。 食べてもお腹いっぱいにならないですし。

お握り、茹で卵、インスタント麺

🙂
ヨーコ
運動している中学生ならお握りみたいなガッツリした食事みたいな間食がいいと思いますよ。 時間があるなら焼きお握りにしておくとか。 ゆで卵、または味玉にしておくと、オヤツでもオカズにも使えます。 あとはインスタントの袋麺を用意して、お子さん二人で半分個。 お湯を注ぐだけの物なら、そのままバリバリ食べられるらしいですし。 甘い物を手作りならゼリー。 みかんの缶詰を丸ごと使ってゼラチン溶かして密閉容器にでっかく作って、スプーンですくって食べる。 珈琲ゼリーもいいですね。 これからの季節は、バナナを半分に切って割りばし刺してレモン汁かけてラップして冷凍。 ヨーグルト(出来れば水切りして)に砂糖やフルーツ缶詰と混ぜ合わせ、ジッパーバッグで平らに冷凍。もみもみして取り出す。

ありがとうございます

🙂
たま トピ主
確かにあの量はおやつというより軽食ですね。急に、あの細い体のどこに入るの?! という量を食べるようになりました。小学校の間は、少食でしたので、びっくりしています。 パイシートではもうあっという間になくなります。そして高くつく。 なるほど、バターロールや食パンですね。ホットケーキミックス、その他炭水化物で夕飯までをもたせようと思います。コッペパンとか、近所のよいところ探そうと思います! 夕飯を早い時間に、とも思ったのですが、なかなか間に合いません。 下の子もあんなふうに食べるようになるのかと思うと米代もそこそこかかってきそうです。成長期の食欲をあまく見ていました。

お餅

🙂
うぐいす
産直市などで売っている白い平餅を買って冷凍しておきます。6個くらい入って4〜500円でしょうか、たまに半額になっているのでまとめ買いして冷凍です。電子レンジで1分、味付けは子供にさせるといいと思います。砂糖醤油やきな粉、チョコもあり。ただその急激に食べる量が増えたところに甘い物ばかりだと確実に太ります。今のお子さんは外遊びが少ないこともあり・・。うちもあれ??というくらい背も伸びたけど体重も増えた時期があったので、おやつをおにぎりやリンゴにしたことがありました。前の晩のおかずとかの方がいい場合もありますよ。自分であっためて食べればいいんです。

アイスボックスクッキーを冷凍保存

🙂
作るのは夫だけど
 アイスボックスクッキーは方ではなく、タネを四方形や円柱形にして、冷凍で固くして手頃に切って焼きます。  焼きたてクッキーを作るために、色んな味(ココア、チョコチップ、レーズン、チーズ、アーモンドチップ、出がらし紅茶)で保存します。 作れるときに作って、  食べたくなったら切って焼くだけ。  バター沢山使うけど、バターマーガリンで。  コレで「褒められ手作りママ」の出来上がり。  他はヨーグルトアップサイドケーキ。サラダ油で安上がり。ほぼ混ぜるだけ、泡立て要らず。

アイスクリーム蒸しケーキ

🙂
緑の風のアニー
他でも書きましたが。 スーパーでよく売っている、安い、カップのアイスクリームを、10秒レンチンして柔らかくします。 ホットケーキミックスを混ぜて、牛乳パックを開いて箱型にホチキスでとめた型にいれます。 レンジで5分。 まさに、短時間簡単お菓子の出来上がりです。 レンジでなく、オーブントースターで20分焼けば、パウンドケーキもどきになります。  生地の1/3にココアを入れて、あとから入れ、さっと混ぜれば、マーブルケーキ風。 バニラでなく、チョコ味や抹茶味のアイスで作れば、その味のお菓子になります。 バニラで作って、お好みでチョコチップやナッツ、レーズンなどを混ぜても、楽しいです。 抹茶味のケーキに甘納豆なども、いいかも。 その時に、あるもので、工夫してください。 朝でなく、お帰りになってから、お子さんとお作りになっても、十分間に合います。 配合は、200gのアイスにホットケーキミックスの小分け袋(200g)で、牛乳パック1本分です。 マルチパックの小さいカップ(90g)だったら、小分け袋の半分(100g)に、牛乳を大匙1足します。 小さいカップの場合は、お子さん一人に1個当てがい、カップケーキ風に作って、それぞれ好きなトッピングを乗せても楽しいです。カップは、紙コップなどで。小さいカップ1個で、紙コップ3個分ほどになります。

炊飯器蒸しケーキ

🙂
ゆゆゆ
あちこちで見かけると思うのですが、ホットケーキミックスをそのままレシピ通りにタネに作って、炊飯器で炊飯すると、ふかふかの大きなスポンジケーキになります。 私は桃の缶詰のシロップを、ホットケーキの牛乳の半分量と置き換え、缶詰の桃をそのまま入れてスイッチオン。黄桃でやるとちょっとあんずケーキっぽくて、おいしいです。 ブルーベリージャムとか入れると、マーブルケーキになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧