本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼の「大好き」「愛してる」が言い聞かせているようで辛い

彼の「大好き」「愛してる」が言い聞かせているようで辛い

レス14
(トピ主 4
🙂
まいこ
恋愛
お付き合いして3ヶ月です。 彼から頻繁に「大好き」「愛してる」と言われるのですが、彼自身に言い聞かせているようで辛くなります。 というのも、出会った時がお互い相手から振られた傷心者同士で…嫌な言い方ですが、傷の舐め合いで仲良くなりました。 とても優しくて、一緒にいると大切にしてくれますが、元カノの話になった途端に彼の怒り(寂しい気持ち)が溢れてきます。 とても好きだったから、裏切られて出来た傷が深いのでしょうね。 それを忘れるように、私に「大好き」と言ってきます。きっと元カノに言いたい言葉なんだろうな、と感じて辛くなります。 元カノへの怒りがあるうちは、私を見てくれてないですよね?

ランキング

レス

自分の事ばかり

🙂
もっさん
その傷を癒してあげるのがトピ主さんの役目なのでは? 彼は自分の役目を果たそうとしているようですが、トピ主さんは違うのですね。 チヤホヤされたいだけならそういう男性を選べば良かったのに。

それもご縁なんですよ。たくさん学んでね。

🙂
さっち
どんなことがきっかけであれ、お互いを引き寄せあった二人。 考えてみれば不思議ではありませんか? 地球上には男も女も、何十億といるんですよ? 砂から砂金を見つけるような確率で出会ったお二人です。大事にしてね。そりゃ、不安なことも悲しいことも起きると思います。 でも、 人生で恋愛ほど豊かな経験ってないのですよ。 まるでなんの異性のご縁にも恵まれず、孤独を噛み締めて大人になり中年になり、高齢者になっていくひとも。 この小町でも、 「彼氏(彼女)いない歴=年齢です。どうしたらいいですか。」みたいな悲痛な相談もいっぱいあるでしょう。読んだことあるでしょ? と、考えれば、ですよ。今貴女が経験していることはまるで貴重な宝石にも値することなんです。 出会いがなんであれ、もうそんなことはどうでも良くないですか? 今のそのすでに貴女が手にしている恋愛経験を大いに楽しんでください。それを手に入れたくても、何をしても手に入らない人たちもいます。 どうですか、すごく豊かな気分になってきませんか。          Enjoy!

もっさんさんへ

🙂
まいこ トピ主
レスありがとうございます。 元カノの話になった時は否定せず「大変だったね、辛かったね」と聞いています。元カノを思い出して泣いた時は何も言わず側にいました。 「大好き」「愛してる」の返事も「ありがとう、私も」で返しています。 ちなみに、元カノの話は彼からしてきます。他にどのように癒せば良いのでしょうか? 3ヶ月です。 そろそろこっちを向いて欲しいと思うのは自分勝手ですか?

レスします

041
まめお
>元カノの話になった途端に彼の怒り(寂しい気持ち)が溢れてきます。 なぜ元カノの話なんかするの? どちらが持ち出すのか知らないけれど、わざわざ嫌な気持ちになる話題を出して、傷の舐め合いをするのが楽しいのかな? だったら、誰とも付き合わなきゃいいのに。 >それを忘れるように、私に「大好き」と言ってきます どんな言い方をしたらそう感じるんでしょう。 主様が勝手にそう感じているのでは? きつい言い方になってしまうけど、悲劇のヒロインになりたいんだったら誰かと付き合うのはやめた方がいいと思います。

それが今の等身大の二人なんだからさ

🙂
HN
彼の言葉が紛い物の愛情だと感じて辛いなら別れればいいだけですよ。 相手よりも貴女自身はどうなんですか? 振られた時って自分を見つめ直す最大のチャンスだと思うんですけどね。 互いに単なる寂しさの埋め合わせで誰かと付き合うくらいなら、もう少し自分が自立して立ち直るための時間に費やしたらどうですかね? それを互いに傷心者同士で実は自分のことを見てくれてないだの…貴女は何も変わってないんじゃないかな。 相手どうこうじゃなくってさ、自分はどうなのって話。ただ相手に本質を摺り替えてるだけなんじゃないの? 本当に今の彼氏が好きで付き合ってるの?彼氏が居る自分に安心出来るの間違いじゃなくって?

さっちさんへ

🙂
まいこ トピ主
レスありがとうございます。 とても素敵な物語を読ませていただきました。 確かに、元カノに嫉妬している場合ではないですね! 彼の言葉の本心など考えずに、ありがとうと素直に受け取っていきたいです。 彼とのご縁を楽しんでいきます。

HNさんへ

🙂
まいこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに、相手は鏡と言いますよね。 お互い振られた同志(振られ方も似てる)ですが、私はすでに3年経っているんです。彼はまだ1年なので、傷が疼いちゃうんですかね。 彼が好きなので、彼の感情を昂らせる(怒りや寂しさ)元カノへの嫉妬なんだと思います。 投稿したことで冷静になれました。 あまり深く考えずに、彼の言葉を受け取りたいと思います。

まめおさんへ

🙂
まいこ トピ主
レスありがとうございます。 傷の舐め合いは出会いのきっかけで、その後は彼の愚痴聞きがほとんどです。 彼の言葉を疑ってしまうのは、とにかく一生懸命言ってくれるんです。 これは私にというより、自分に言い聞かせてるんだなと感じました。 ただ、今回こちらに投稿したことで冷静になれました。 元カノに嫉妬していないで、彼からの言葉を素直に受け取る事にします。

意味

🙂
蘭子
私はこの彼は単なる友達にした方がいいと思う。 傷を舐め合う友達で充分だと思う。 恋人ってあなたと彼のような関係じゃないと私は思う。 元カレ元カノの思い出を引きずって、その話を聞かせて、慰めてもらう関係って何?親子? 彼はあなたに話を聞いてもらって気持ちがいいかもしれないけど、あなたはどうなの? それは辛いって言ってますよね。 今、幸せ? 出会いって何かしらの意味があると思います。こんな彼と出会った意味もあるんだと思う。 その意味は恋愛ばかりとは限らないし、こういう経験、こういう相手は二度と嫌ということを知るためかもしれない。 自分の傷はたとえ何年かかっても自分で治す。そういう自立した人にあなたもならないと、なにも始まらないんだと知る機会かもしれないし。 人の振り見て我が振り直せってことよね。彼はあなたを映す鏡かもしれないわね。 あなたが彼を好きで仕方ないなら何も言うことはないけど、2人でいても幸せではないなら、無理して恋人でいる必要はないと思う。 と同時に、あなたもいつまでも過去にこだわっていると、彼のように誰のことも幸せには出来ない、ってことよね。

伝えてみてもいいのでは

😢
めめ
「怒るってことはまだ元カノさんへの想いがあるから腹が立つのかなって思って、嫉妬しちゃう、私を見てよって思うよ」とまっすぐにお伝えになってもよいのではありませんか。 まだ1年とのことですが、もう1年だと私は思います。 もしかすると彼氏さんは、元カノさんとの感情を思い出してトピ主さんに話を聞いてもらって静めてもらう…という流れ自体が気持ちよくなっている(トピ主様からの愛情を感じる方法になっている)可能性もあるのでは。 トピ主さんがそれでお辛くないならいいのですが、これがあるせいで彼からの愛情表現を素直に受け取れなくなって疑心暗鬼になっているわけですよね? トピ主さんが元カノさんの話をいつまでもされるのは辛いよと、言葉でお伝えになって彼氏さんに教えてあげたほうが、健全な関係を築いていけるのではないですか。 それで怒り出したりなんで聞いてくれないんだと悲しむようなら、それはそれでその彼がトピ主さんにふさわしい方なのか考え直したほうが良いように思います。

元カノが好きだからじゃない。憎んでいるからだ。

🙂
離婚経験者
余りの傷の深さに心が癒えて無くて、時折思い出しては怒りに打ち震える。 彼、フラッシュバックなんだと思うよ。 私もDVで離婚した元夫の事を、不意に思い出しては憎悪がみなぎる。 爆発するような怒りが、口を突いて出てしまって、新しい夫に元夫の事を話してしまう。 新しい夫に申し訳ないと思いながらも、その時は止められない。 しかしこれだけは言える。 元夫に未練なんかない。 ○○したいほど憎いと思うことがあっても、気持ちが戻ることは絶対ないね。 傷付いた心身を癒やしてくれたのは今の夫だ。 心から感謝しているし、誰よりも大切な人だ。 だから私も「大好きだ」「愛してる」を何回も言う。 何回言っても足りないくらいだから。 前の人と比べてしまうのは良くないとは思って居るが、どうしても比べてしまうのは、昔と同じ状況になったときに、前のような酷い目に遭うのでは無いかと、恐怖で身構える自分が居るからだ。 同じ状況でも今の人は私を大事にしてくれる。 そういう時に「前はこういう辛い思いをした。でも貴男は違う。ありがとう。」とそう言いたくなる。 決して前の人が好きだからではない。 忘れるための「大好き」ではないよ。 自分に言い聞かせるためでも無い。 貴方にどれだけ感謝して、貴方と居ることがどれ程有り難いか。 それを伝えるための「愛してる」だよ。

あなたにはもっと良い人がいます

🙂
猫丹
未練ではないのだろうけど、わざわざ今付き合ってるカップルが前の相手のことを話題にする必要ありますか? 良いものであれ悪いものであれ、二人の間で共有しなきゃならないような話ではないと思います。 彼はトピ主様に対して何を言ってもいいと勘違いしてるんじゃないですか? 私は出産後、夫からのDVやモラハラが始まり離婚した経験がありますが、今の夫とは知人だった頃からそんな話はしていないししたいと思ったこともありません。 何年経っても自分の意見を言う時などはつい今の夫の反応を伺ってしまい、窘められることもありますが、前のダンナのせいでこうなのなんて言いません。 1年しか経っていないから 裏切られて出来た傷が深いから 未練ではなく怒りなんだ …このように考えて彼に応えようとするトピ主様はとても優しい人だと思います。でも、せっかくの優しさをデリカシーの無い人に一所懸命になって違う必要はないと思いますね。 その彼と離れた方がもっと良い人が現れますよ。

その付き合い、意味ありますか

🐤
しらす3
この先もあなたが辛い思いをすると思いますよ。 カウンセラーと彼女は違いますからね。 反対にトピ主さんに非常に辛い事があった時に、彼は今のトピ主さんみたいに寄り添ってくれるでしょうか? 出来ない気がします。 自分に起こった、しかも過去の恋愛の問題を自分で消化しないまま現在の彼女に怒りと共に垂れ流すような人には、そういった思い遣りは難しいでしょう。 現にトピ主さんが違和感を覚えているなら愛してるって言葉に価値はありません。 普通の恋愛、と言うと語弊があるけど普通なら会話に前の彼女なんか出てくることも無くあなたも楽しく過ごせるはず。 不快な事を続ける相手とのお付き合いなんて意味ないよ。

キズの舐め合いから抜け出せない

🙂
もも
彼はあなたと付き合って3ヶ月たっても、まだキズの舐め合いから抜け出せないんだから、今後も同じ扱い言動は続くと思います。 その彼はかわいそうな自分が好きなだけで、あなたのことは好きじゃないと思いますよ。 だって、彼の言動であなたが苦しんでもなんとも思わないみたいだし。 私も友達のままがよかったと思いました。 付き合うとしても○年後とかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧