本文へ

シングルのマッチングアプリ

レス17
(トピ主 3
😨
あお
夫婦
妹がいるのですが、つい最近離婚し、 2人の子どもがいるシングルマザーになりました。 両親や姉、私も妹の離婚には、 元旦那の性格や借金、妹や甥たちへの行動があまりにも酷かったため、 先週の日曜日に妹から離婚の報告があったとき、安心した思いでした。 が、本日私の友人(男・独身)から、 マッチングアプリで妹に似ている人がいたようで、「これお前の妹じゃないか?」とLINEがあり、 送られてきた画像をみたところ確かに妹でした。。 友人には妹が離婚をした旨を伝え、理解してもらいましたが、 離婚をして一か月も経たないうちに、マッチングアプリを始める妹の神経に引いてしまいました。 再婚をすることが悪いことだとは思わないのですが、 あまりにも切り替えが早く、甥たちの気持ちを考えると、出会いを探すのは早いような気がします… ※以前お付き合いしていた男性の時もそのような感じで、別れてから1か月もしないうちに次の彼氏ができていました… そこで、お伺いしたいのですが、 妹の立場、子供たちの立場それぞれの経験談やアドバイスがあれば伺いしたいです。 現時点で、妹本人や家族には友人から連絡があったこと、内容は伝えておりませんし、 私の方から伝えるつもりは今のところありませんが、 子供たちの気持ちを考えると、妹の行動は褒められたものではないと思い、 一言言った方がいいのか、悩んでおります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

放っておく

🙂
血が繋がってようが、あなたは妹さんにとっては他人ですよ。 マッチングアプリやめろと言って、妹さんの傷をあなたは癒せますか?癒せませんよね。 引くのは勝手です。 しかし姉だからと言って、妹さんの自由を奪う権利はない。 離婚のストレス度合いは、死の次に高いと言われてます。あなたが思っている以上に、妹さんはダメージを負っている。 それを癒す方法が男性なら、好きにしたらいいでしょう。せっかくストレス発散でマッチングアプリやってるのに、うるさい実姉に邪魔されて。さらにストレス溜めませんかね。 注意したいのは、あなたの自己満足。 お節介がすぎますよ。

デリカシーが無い友人

🙂
オヤジ
これがトピ主さんのお友達なんですよね。こんなデリケートな事に ホラホラ〜これお前の妹だろ って自慢気にLINEしてきたのでしょう。この友人の方が余程引きますけど、そこを何とも感じない、しかもそれをネタに妹に何か言うならトピ主も同類なのかも。 妹さんの人生は妹さんのもの。一生妹の面倒みる気がないのなら姉であっても口出し無用です。そんなの見られたくもないのでこの事は黙っておきましょうね。

言ってみたら

🙂
電源ON
じゃあ何ヶ月ならいいのか、あるいは何年ならいいんでしょう。 子どもたちの気持ちを考えると?じゃあどれぐらい過ぎたら子どもたちの気持ちはOKになるんですかね。それがトピ主に分かるんでしょうか。 言ってたところでどうかなるんでしょうかね。 喧嘩になって終わるだけじゃないでしょうか。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
妹さんの立場を考えてみましょう。 女性の人生は男性より長いと言われていますが、結婚(再婚)か生涯独身かを選択する期間は短いです。 まさか子持ちで男遊びしないでしょうから、再婚を選択していると考えるのが自然です。 再婚自体はマイナスイメージにならないかもしれませんが、子持ちバツイチはかなり難航します。 男性側からすれば自分の子ではない子の面倒を見させられるわけですから、負債とカウントされます。結婚相談所だとお互い条件で検索かけるのでフィルターで相手に「見えていない」でしょう。 お付き合いができても結婚には至らない可能性が高く、男性は慎重になり時間を多く費やすので、妹さんはますます後がなくなります。 トピ主は妹さんに再婚して欲しくないのですか? 時間は後悔しても巻き戻りませんし、世間体や慰めのために止まってくれません。 にもかかわらず、トピ主は妹さら時間を奪おうとしている。 トピ主が、自身の世間体のほうが妹さんの人生の選択より大事だというならば縁を切るべきです

へえ

🙂
じゅり
離婚するまでに何年もかかったと思いますよ。 妹さんの中ではその時からもう終わっていて次に進みたいと思っていたのでしょう。 でも離婚していないので時間は止まったまま。 あなたにとっては1ヶ月かもしれませんが、妹さんにとっては離婚が成立するまで長くて苦痛の時間だったわけですよ。 離婚してやっと歩みだせる。 お姉さまなら応援してあげてください。

余計なお世話だよ

🙂
引くわ
ご自分の正義を振りかざして妹さんを傷つけるのはやめましょう。 離婚して晴れてフリーの身になったのに、出会いを求めて何が悪い?? 仮に妹さんが男性にだらしないひとだったとしたって、そんなのは妹さんの人生なんだからほっとけばいい。 そしてわざわざマッチングアプリの写真を見せに来るご友人もかなり品性の欠けるかたですね。 ちょっと落ち着いたほうがいと思う。

トピ主です

😅
あお トピ主
トピ主です。 レスいただきありがとうございます。 補足にはなりますが、 妹の元旦那が、バツイチ子持ち(前妻親権、養育費支払わず)で交際期間も短く、 当初結婚に反対しましたが、押し切って結婚した経緯がありました。 惚れっぽい体質なのか、好きになったらとことん尽くすタイプなので、 また周りが見えなくなっているような気もしますが… 引っ越しの予定でまだ生活が落ち着いておらず、日々の生活もままならないような状況なので、 次のパートナーを探す前に、自分の生活の安定からだと思っていました。 ですが、レスいただいた通り 妹の人生、選択ですので私からは何も言わず胸にしまっておきます。 (私個人としては、今回の件で身内ながら引いてしまったので、今後疎遠になると思います。) 友人からの報告が発端で、 私自身このような気持ちにさせられてしまったので、 今回の件でこの友人とは疎遠にします。

何だろうな~。

041
ML
私なら言いますよ、妹に。 どうして言うか言わないかを掲示板で聞くんだろう。 >子供たちの気持ちを考えると、妹の行動は褒められたものではない と思ってるなら言えばいいのに。 それに、妹の立場、子供の立場で意見をもらう意味も分からない。 子供の立場って「離婚早々マッチングアプリをしているシングルマザーの母親を持つ子供の立場」ってことですよね? そんな状況を把握している子供っていますかね。 妹さんの立場の人の考えを聞く必要ありますかね。 他の方のレスを読んでいませんが、妹さんとは疎遠にすることにしたようですね。 でも「疎遠」ってどういう意味なんでしょう。 親に万が一のことがあったら連絡を取り合わないといけないのに。 そして友達とも疎遠ですか。 まあ、あなたのことなのであなたが決めたとおりにすればいいけど、なんだかな~。

誤解のないように

😢
あお トピ主
度々すみません。 書き方が悪かったのですが、 妹の結婚を反対したのは、両親、姉含め家族全員の意思です。 だからこそ、離婚の報告があったときには、 ようやく目を覚ましたのか(言い方は悪いですが)と安堵しているところでの今回の件でした。 不快になられた方、申し訳ございません。

そうなの?

🙂
通りますよ
妹の事は疎遠でいいと思いますよ 恋愛に生きるのも生き方の一つ >ようやく目を覚ました 目は覚めてないでしょ 今回の男がダメだったから 早速次の男を探しているだけで >今回の件でこの友人とは疎遠にします え、疎遠にしちゃうんだ 理由はこのような気持ちにさせられたからって… 黙って周りで笑いものにしておけばよかったのかな? この男性の立場でのトピ主さんの正解の行動は何? 正解なんてあるのかな? なんだかな~

恋愛体質の妹さん

🙂
ホットコーヒー
お話伺うと、バツイチの男性を好きになって2人もお子さん作り、その上離婚後、直ぐにマッチングアプリ… こういう恋愛体質の方の改善は、多分無理でしょうね…側から心配しても、我が道を行くのだと思います… ただ最近多いです。 シングルマザーになってしまう方。 知り合いにもいるのですが、 男性が頼りにならなく逃げてしまうようですね。責任持てない、恋愛はしても保証はないみたいな。 情け無いですよね。 マッチングで、堅実な方に出会えれば、それにこしたことないですが、あの手のサイト利用を一度していれば、多くの方が居すぎですから、決めかねる短い恋愛になってしまうようです。トピ主さんの妹さんも、ゆくゆくどうなるかはわかりません… 独身ならまだしも、お子さんもいて出会いサイトに載せてる方いらしゃいますが、それだけ必死だから探していらしゃるんじゃないでしょうか? でも現実、子持ち女性を責任持ってくれる男性っての方が、なかなか見つけるの困難ではないかと思います… ご家族にしてみればご心配でしょうが 干渉せずに見守るかたちが良いように思います。

何故ご友人が責められるのか意味不明。

🎶
はて?
ご友人は「結婚している筈」のトピ主さんの妹がマッチングアプリやってて吃驚したから連絡くれたのでしょう? 実際本トピでも離婚したと話し理解して貰ったと書かれてますから。 何だか矛先がご友人に行っている感もありますけれど。 まあいずれにしろ妹さんの体質は変わりませんので「離婚したばかり」なのにとか「子供が居るんだから」とか言った所で「何が悪い?」と言われればそれまでですね。 きちんと離婚したのですから悪い事しているわけではない。 中にはトピ主さんがおかしい的に書かれているレスもありますが、私はトピ主さんの言いたい事は分かりますよ。 これらは感性の違いなのですよ。 まあ何が今後問題かって振り回される子供達ですかね。 子供目線だと酷かった父親でも親は親で好きなわけで、親の勝手で離婚して今度は母親が他の男性を物色している「女の顔」は見たくないとなりそうです。 まあ妹さんは変わりません。 ここでマッチングアプリ止めさせてもまたすぐやりそうです。 何よりも子供達が幸せになってくれれば良いのですけれど…。 お子さん達がまだ幼なさそうですが、母親のせいで今後悩み多くなりそうですね。 トピ主さんは相談事に乗れる伯母ちゃんでいてあげれば良いのかもですね。

妹さんからしたら意味が分からないでしょうね

041
じんじん
あなたが「離婚したばかりでアプリはどうなの?子供が可哀想」とでも言えば疎遠される理由もわかるでしょうが、何も言わずに疎遠というのが私には理解できません。 妹さんも理解できないでしょうし、妹さんが仮にご両親に「お姉ちゃんから無視されている、距離を置かれている」と言ったら、あなただけが悪者になると思いますけどね。 そしてご友人とも疎遠ですか。 妹さんも妹さんだけど、あなたもあなたですよ。

ん?

🙂
エリアル
妹さんには何も言わず疎遠。 その友人とも疎遠。 何だか変な意味で潔癖なんですねえ。 その性格生き辛くないですか?

離婚しているのに

🙂
カール
まだ離婚してないのに なら貴方の気持ちはわからないでもないですが 離婚しているのに何か問題でもあるのですか? 今度も養育費貰えなさそうなんですよね… 子供2人いるシングルマザーって大変だと思いますが 手伝えることはしてあげたいではなく距離をおきたいと発言する貴方の心が理解出来ないかな

また失敗しそう

🙂
ああ
マッチングアプリって、会員登録していれば誰でも見れるのではないですか? 不特定多数の人に見られる可能性が高いですね。 私なら、プライパシー保護がしっかりした結婚相談所を利用します。 イージーな方法で捜そうとするからまた同じことになりそう。 前回も慎重さにかけてるから失敗した、何も学んでません。

ありがとうございます

🙂
あお トピ主
トピ主です。 私と妹の関係についてですが、 趣味は合うのですが、性格的なところは昔から合いません。 結婚には反対したものの、 結婚祝い、出産、妹や甥たちの誕生日など祝い事があれば、祝い金やプレゼントをあげることはしていたのですが、妹からはお礼やお返しはありませんし、 私が結婚式を挙げた際のご祝儀は妹家族4人で3万…旦那にも恥ずかしい思いでした。 しまいには「(プレゼント)送るといったのに、まだ送ってこない」と母に愚痴をこぼしていると…すぐに送りましたが… その積み重ねもあり、疎遠にしたい気持ちも大きいのです。 妹に幸せになってほしいというより、 親である妹の立ち振る舞いで、振り回される子供の心配が大きいのだと思います。 いただいたレスの中ににもありましたが、妹は変わらないのだと思います。 多分、私や家族から言ってもまた一人で突っ走るだけだと思うので、 あえて私の方から一方的に疎遠にしたり、一言言って下手に揉めて関係を悪くするより、 見守る方が良いのだと思いました。 甥たちが困った時に相談に乗れる伯母になれるように、 関係を築けて行けるようにしたいです。 友人については、今ではたまに連絡を取り合うぐらい関係でしたので、 あえて疎遠というよりは今までと変わらずというところでしょうか。 レスいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧