本文へ

不安と焦燥に駆られる毎日です

レス5
(トピ主 0
😢
plgjmb
ヘルス
フリーターの20代女、既婚者です。
3年前に個人事業主の夫と結婚(付き合って約10年)、その後住宅ローンを35年組み、幸せな結婚生活!と思った矢先、夫の仕事が減り、貯金を切り崩すことに。

それからというもの、節約、お金、税金、ローン、投資など、たくさんの書籍やYouTubeを見て勉強しました。

フリーターで仕事をしながら、副業ではライターの仕事を休日にやっており、ちょっとずつ貯金が増えてきました。

しかし、そのぶん大好きだったゲームなどの趣味には全く興味がなくなり、働いても働いても「このままじゃダメだ」と、仕事に行く前、仕事から帰った後、仕事のない休日は何かしらやらないと落ち着かなくなってしまいました。

このままだと自分は成長しない、貯金もできないと常に不安や焦燥感にかられます。

かといってもう全部投げ出したい、働きたくない、自由になりたいと思う自分もいます。

このままでいいのか、自分のしたいことを我慢してお金のことだけを考えて生きていくのか、いつ死ぬのかわからないのにやりたいことやらなくていいのかなと頭の中が常に混乱しているのです。

このままだといずれ壊れてしまいそうで怖いです。

皆さんならどのような選択をいたしますか?

ランキング

レス

ちょっとうつの入り口かも

🙂
マイルスアヘッド
以前私はうつ病になりまして、で、そのときの症状のひとつに、自分は経済的にもうだめなのかも、というのがありました。 トピ主さんの現在は、その頃の私に似ている気がします。 具体的に金銭面でいろいろ考えても、なんだかリアルじゃなく、自分が無一文のように感じ、とにかく破滅に向かっているように思ってしまう。 そんな気持ちじゃないですか。 私は当時、家業の手伝いをしていましたが、父が死に、兄が大きな病気をし、そして私だけが責任を負ってその仕事を、得意先のために続ける状況でした。 家業をしていた工場から、製品を得意先に届けるのですが、その途中で自分は何をしているのかと、先がまったく見えない気持ちになり、どこかの建物に車を突っ込んで死のうかと、何度も思ったものです。 ただ、私には妻も子もいたので、それはできなかった。すんでのところで、それだけは避ける理性がありました。 ちょうど私の妻が、パニック障害である精神科医のところに通っていたので、その人に私のことを話したら、彼はすぐに私も診てくれると言ってくれました。 はじめは私も抵抗がありましたが、だんだんと限界がきて、わずかでもそれで楽になれるのならと思い、精神科医にありのままを話したら、ぼろぼろと涙がこぼれ、彼が楽になる薬を処してくれ、それを飲んだらすごく楽になって、現在にいたります。 トピ主さんがこれからどうしたらいいのかは、正直わかりません。 ただ、参考になったらと思い、私の体験談を書かせていただきました。

レスします

🙂
ふう
私なら真っ先に家を売ります。 自由になりたいと言いながら、ローンを抱える。完全に矛盾です。 売るならまだ築浅の今が最善でしょう。 共働き既婚、家や車などのローン無し、子供無し、物をなるべく持たずその分部屋を小さく、見栄を捨てる。 この条件だけでかなり人生は余裕になります。 正直この程度は勉強したのであれば、多くの本に書いてある事です。 それなのに、不安ということであれば、あなたは読んで満足してしまっているという事ではないでしょうか。 沢山の本や動画で勉強したというのは、あくまで道具でしかありません。 その道具をあなた自身が使わないのであれば、なんの意味もないのですよ。

正社員として普通に働く。

🙂
かおりん
主さんはなんでフリーターなんですか? ご主人が自営業をしているならなおの事、主さんが正社員で働くべきだと思うんですけどね。 なんで、どちらも不安定なのかが良く分からないんですよね。 どうしてですか? 主さんは普通に就職して普通に正社員として働き、毎月決まった給与、夏冬ボーナスを貰い・・・それだけで主さん自身も家計も安定すると思います。 仕事で収入を得て、休日は趣味を楽しむ。 >>それからというもの、節約、お金、税金、ローン、投資など、たくさんの書籍やYouTubeを見て勉強しました。 こういうあたり、一発狙いたいっていうか楽して稼ぎたい、自由が好きで自分のやりたい事だけをやりたい人って感じがします。 安定して働く事ができないのかなって感じ。 >>皆さんならどのような選択をいたしますか? 主人が不安定の個人事業主なら自分は正社員としてしっかり働き、家計を支えますね。 個人事業主とフリーターなんて、どちらも不安定でリスクしかないので。 あと、子供が欲しいなら尚の事、自分は正社員になるかも。

結局は・・・

🙂
じゅり
身の丈に合っていない生活をしているので不安 なのだと思います。 生きていて「やらなければならないこと」なんてほとんどありません。 皆さんがおっしゃっているように 一旦、身の丈に合っていない荷物を降ろされたらどうでしょう?

ただの甘ちゃん

🙂
テンコ
結婚をゴールと思い込んで、窮地に陥ることなど考えなかったから苦しむのです。 あなたにとって結婚ってなに? 金銭的に旦那さんに依存するため? 経済的に苦しいのならより働いてお金を稼ぐ以外方法はないです。 たかが書籍やYoutubeで投資を学んでも何の役にも立たないでしょう。 そんなことやっている暇があったら正社員としての職を探せばいいじゃないですか。 全部投げ出したい、働きたくない、自由になりたい? なに甘ちゃんなこと言っているの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧