本文へ

過去の黒歴史とどう向き合うか

レス20
(トピ主 1
🙂
三日月
ヘルス
こんにちは。30歳1児(2歳)の母です。
いま私は専業主婦で家事と子育てに追われ、平凡な生活を送っていますが
独身時代はとんでもないことをやらかしていました。
若気の至りでは済まないことばかりでたまに夜に思い出しうわ~~と頭を抱えています…。
過去の自分をとても恥ずかしく思い、後悔ばかりして眠れなくなってしまいます。
以下に箇条書きします。

・中学生から夫と出会う25歳まで彼氏がいなかった時期は1か月のみ。3年ほど付き合ったひとは2人いるがほぼ数か月の短期間で破局しすぐ他の人に乗り換えていた

・バイトをバックれたことが4回ある。一番ひどいのは海外で住み込みのベビーシッターとして働いていた際ホストマザーと気が合わなく、日本へ逃げ帰った。置手紙はしてきたが心配したホストマザーから実家へ電話がきたり大騒ぎになった。

・仕事を1年以上続けたことがない。(学生時代のバイトを含む)大学卒業後25歳で結婚し26歳から専業主婦になりました。

・24歳のころ仕事や人間関係で悩み鬱病を発症し1年間無職。その間の生活費をクレジットカードで支払っていたためリボ払いの借金が120万あった。(結婚の際親族からもらったご祝儀で全額払いました)

大きな出来事は上に書いたことですが、そのほかにも学校の提出物を忘れるなど
人に迷惑をかけて怒られることばかりでした。
言い訳にはなりませんが、24歳の時ADHDの診断を受けました。

夫からは働きたければ自分の小遣い程度のパートをしてくれたら良いと言われているので、今後はなるべく人とかかわらずに済む責任のないような仕事を探したいと思っています。

皆さんは忘れたい後悔している過去はありますか?どのようにその過去と向き合っていますか?
私ほどやらかしている人はいないかもしれませんが・・・教えてください。

ランキング

レス

あるある黒歴史

😅
禰豆子
結婚6年目、31歳です。 皆何かしらあると思いますよ。 清廉潔白な人のほうが少ないと思います。 私も中学生の頃から25歳で夫と結婚するまで恋人がいない時期はありませんでした。 でもこれに関しては黒歴史だとは思わないです。 私の中では全て真剣交際だったので(笑) 私の最大の黒歴史は、小学3年生の頃友人の家に遊びに行った際に、友人宅で飼っていたハムスターを立った状態で撫でていて誤って床に落としてしまった事です。 高い位置から床に叩きつけられた衝撃でハムスターは死んでしまいました。 あまりのショックでワーワー号泣している私と友人に、友人のお母さんが『禰豆子ちゃんがわざと落としたんじゃないんだからそんなに泣かないで。事故だったのよ。』とフォローしてくれましたが、友人とはその後バツが悪くて疎遠になってしまいました。 今でもあの時のハムスターの可愛い目や温かい体の感覚を鮮明に覚えています。 私の手の中からスルリと抜け落ちた光景を思い出す度にキリキリと胸が締め付けられるんです…。 あれからハムスターを見る事も触る事もできなくなってしまいました。 人間、誰でも大なり小なり、叩けば埃は出るものです。 全く純粋できれいな者は幼い幼児くらいだと思いますよ。

そうねぇ

🙂
カタカナ
黒歴史になるか分かりませんが、高校が合わずに出席日数ギリギリで卒業しました。 もちろん、休める日数を計算してから休みましたが。 今思うときちんと通えばよかったなと考えるときがあります。 さて、主様の場合、障害があってのやらかしもおありでしょうが、回りのかたに大変迷惑をかけていますね。 そういうのって、まわりまわってご自分に必ず帰ってきますよ。 もしかしたら、昔あなたに迷惑をかけられた人と再開し、あることないこと回りに悪口を言われるかもしれない。 あなたのお子さんの保護者にあなたの昔の悪事を知る人がいて、色々陰でいわれ、あなたが浮いてしまうかもしれないし、お子さんやご主人の耳に入るかもしれない。 また、あなたのお子さんにあなたが悩まされるひが来るかもしれない。 だから人は真面目に生きていないといつどんなときにしっぺ返しが来るか分かりません。 あなたもこれからはきちんと責任を果たして、逃げないように生きてください。

向き合わない

🙂
nanano
私も色々とやらかしましたが、黒歴史にはぎゅっと蓋をして、封印するのみです。 トピ主さん、なかなかたくましく生きていてすごいなと思いました。 今はまだ思いだすとはずかしいかもしれませんが、そのうち、あの頃は元気だったなぁと懐かしくなると思います。 特に自分が健康じゃなくなると、懐かしくなるでしょうね。 いろいろあったけど、今が幸せならいいんじゃないでしょうか。

ポジティブに生きる

🙂
aaa
自分の黒歴史を少しご紹介。 会社でコンプラ違反、金融庁報告、反省文、上司から「帰れ!」で素直に帰る。翌日普通に出社。お客様のアポを忘れクレーム。事務事故報告…。 それでもその会社で課長に昇格してます。 トピ主様の黒歴史は全然黒歴史と思いません。 なんなら私の上記のことも黒歴史と思ってません。 会社に迷惑かけまくってたので周囲から疎まれていたと思いますが気にしてません。もしかしたらハブられてたかもしれませんが気にしてません。逆に周囲の方が嫌なヤツだと思っていました。 向き合い方としては自分は有益な人間である、と思い続けて腐らず前に向かってポジティブに生きることです。 なんか嫌われてるなと思ったら262の法則を思い出しています。 どんなに失敗しても2割の人から好かれ、6割の人は自分の行動によって好き嫌いが別れ、2割の人からどんなことをしても嫌われるという原理だそうです。 だから必要以上に人に好かれようと思わなくて良いのです。 何が言いたいかというと もっと図太く生きましょ。

向き合う必要は無い。

041
瞑想
過去を恥じて今更どうできるものでも無いです。 ましてや向き合ったところで解決なんて出来ないです。 過去は過去、蓋をしましょう。 誰でも一つや二つ(それ以上?)の黒歴史はあるでしょう。 人には言えないことはありますよ。 それらがあって(やらかして)経験になっていませんか。 やって良い事悪い事の線引きが出来るようになっていませんか。 これからの貴女の生き方で改善していけばよいんです。 同じ過ちを二度としない様に生きれば良いんです。 経験が貴女には必要だったんです。 反省できる心があるという事はそれだけ成長しているのだから、良しとしましょう。

やられたら、やり返す人もいるのでご用心

🙂
おおおお
厳しめです。 >・中学生から夫と出会う25歳まで彼氏がいなかった時期は1か月のみ。3年ほど付き合ったひとは2人いるがほぼ数か月の短期間で破局しすぐ他の人に乗り換えていた  ⇒彼氏いないの?勉強ばっかてキモイ(私は医師になりたくないのに、親から言われ中高は勉強ばかりでした)  よく、ばかにされました。今は、女性にしては楽してたくさん給与をもらって悠々自適生活をしています。「恋を楽しんだ」と思しき人にばかにされましたので、バカにしたな?と40代以降でいくら真面目に働いていたような人がいたら、つい、仕返ししてます。  因果応報にならないことを祈ります。  ADHD?  それなら、過去を振り返るのが難しい(ご自身のやってきたことを振り返るのが難しい) かも。職場に以前、いましたが、交渉してスケジュール管理など初歩的なことができなかった人がいました。物事の前後を想像することがとても難しいひとだったのです(そのため、同僚たちの業務たチームの仕事がすすまず)。  20年以上も前の写真をスマホに入れて、「彼氏がいたころの写真なの。かわいいと思わない?」と仕事中に職場の人に見せて歩いていました。  衝動的な行動をする前に、誰かに相談する、一息入れた方が良いです。  子育てなどは周囲の母たちとつるんでやることも多いので、くれぐれも、元カレ話などアウェイな話はしないことです。空気読んで自分の立ち位置を知って行動してくださいね。  あなたが傷つけた人も相当いると思うので。

トピ主です

🙂
三日月 トピ主
みなさまコメントありがとうございます。 厳しい意見ばかりなのを覚悟していましたが、優しいコメントが多くとても温かい気持ちになりました。なんとなくもやっとした気持ちを細かく書くことで自分の気持ちの整理にもなりました。ここに書き込んでよかったです。 私のいまの状況を心配している方もいましたが、ADHDと診断されてからこの障害について学び向き合うことで今の所過去のような失敗はありません。 何かを決める時はいつも家族に相談し、衝動的な行動はしないようにしています。 また、現在は地元から遠く離れた土地に暮らしており私の過去を知る人は夫以外1人もいません。 いまは自身の行動や言動にかなり気をつけて生活しているため、ママ友や夫の職場の方には、とてもよく思われているようで本当の自分とのギャップを感じでいました。 過去にばかり目を向けずこれからの人生を前を向いて生きていけるよう、努力したいです。

今の私やあなたはいない

🙂
たみ
その黒歴史がなかったら今の主さんはいませんよ?! 男をとっかえひっかえだったから25歳でご主人と知り合って結婚して可愛いお子様がいるのです! 仕事が長続きしていたら他の男性と知り合っていたでしょう。 海外にそのまま住んでいたかも。 私はこんな感じで考えているので向き合うとかしないです。 黒歴史ですか.. 高校は留年までしたのに元下級生と楽しく修学旅行二回行って中退。 夜の繁華街で長いこと働いて、飲み歩いて色々やらかしたり 警察にお世話になって冷やメシを食べたり.. なんて色々とありますよ、生きているのだから。 後悔というか大人になって痛むのは親に迷惑をかけた事ですね。 その他は後悔なんてしてません。 自分の選んだ結果だし、これからも最後は自分なので過去にこだわらず 今〜未来を見るようにしています。

失敗は成功のもと

🙂
ゲン
誰しも、自分の言動ってその時はわからない、後からになって、あの時は何であんなことを言ったんだろう、してしまったんだろうっと思うものではないでしょうか? また、失敗は成功のもとで、若い時と言うか独身の時にそういう経験をしないよりはした方が、人生勉強になって知らず知らずに為になっているような気もします。 それに、トピ主さんは大学も出ているんです。立派です。 トピ主さんの過去は旦那さんも知っているんですよね。だったらそれで充分だと思います。

黒歴史なんてみんなあります

🙂
くるみ
清廉潔白、悪いことをひとつもせずに、生きてきた人っているでしょうか 誰だって、何かしら思い出したくないことのひとつやふたつやみっつ、ありますよ 私は小学生時代、放課後のクラブ活動抜け出して、友達と貸本屋(昭和時代にはありました)に行ったり、保健室で水銀の体温計壊してしまって、びびりながら、ばれないようにベッドの下に隠したり・・・(保健の先生、ごめんなさい) 友達と待ち合わせしていたのに、すっぽかしたり・・・(待ちぼうけさせてごめんなさい) 子供時代でもざっとこのくらいの悪さしています 恋愛でも、親に言えないような恋愛をしました。 すでに親は亡くなっていますが、私のこと、何も知らずに逝ってしまったんだなあって考えることも。 でも、そうした過去の上に、今の自分があり、数々の失敗も、自分を成長させるためのものだったんだって思います。 失敗から得た反省もありますよね 黒歴史なんて、みんなあるのではないですか? 肝心なのは今、どう生きているか?ではないかと思います

華やかな歴史では

🙂
なんとかなるさ
彼氏が途切れることなく モテモテで 今は理解のある素敵なダーリンと お子さんに恵まれて 海外で働いた経験もあり 自由に生きてくることができた 恵まれた環境とのこと。 ご自身で作った借金も働かずに チャラにできるほどに御祝儀も いただける(内祝いは親持ち?) 他人から見ると華やかな人という印象 本人は本当に黒歴史と 思って書いているのでしょうか。 読んでいて思ったのは 一定数、サラリーマンには 向いていない人々がいるので 間違っても、真面目に働こうと 思い立たないでほしいです。 私の親戚に似たような女性が いますが、個性が輝いて 素敵な女性です。 一緒に働いたら きっと大変だろうな と思うタイプの方と似ています。 周囲の人に本当に迷惑をかけた と思っているなら ここにも書けないと思います。 少し楽しんでいるような明るさがありますので。そこも長所かと。 もし、次に働くことがあった場合 ご自身の適性を考えて 時間を守らないで たまに休んでもいい 自由度が高くて周囲に迷惑をかけにくいお仕事(歩合制の営業など)を されるといいのかなって思いました。 できれば、楽しく家庭生活をそのまま 謳歌してほしいです。

あるあるです!

🙂
るんる
当方も真っ黒を通りこして漆黒の闇歴史あります。 中学生のときに仲良い友達に絶好された。 17歳から彼氏が居て、途切れたことは殆どなし。 25歳でその彼氏にふられる。 仕事のミスを隠す。さぼってネットや昼寝する。 元夫の○○○の場面をみてしまい、夫がおかしくなり、その後離婚(1年弱) 解雇通告されたことが2回ある(うち一回は現職。雇い止め予定) 飲み屋で酔っ払いに絡まれて通報した。 息子が暴れた時(小4)通報した。 去年、鬱状態になり、2ヶ月休職。10キロ痩せた。 転職回数8回以上。 自己啓発や占いに500万くらいは浪費した。 躁鬱傾向あり。 こんなワタシですが、現在も楽しく生きています。悪いトコロを掘らずに、良いトコロを伸ばして行くという風に生き方を変えました。

大丈夫!

🙂
SHIBA
私も似たようなものです。 詳細は書きませんが、一時期は色々と罪悪感に悩まされました。 まあでも、そんな経験から得たものも(教訓・反省ふくめ)多いので、それらを経験した私にしか作れない良い人生にしていこうと現在では思っています。 「人間の行動は感情調整」とかいう言葉をどこかで目にしました。私は専門家ではないけれど、そういう面もたしかにあるのだと思いますよ。 成長した今の自分としては当時の自分を責めたくなるけど、それがその時の自分なりの精一杯だったんだと思います。 それに人間、向き・不向きがあります。働くこと、あるいは働き方・・・そういう事に関しても同じです。 生まれながらにして与えられた性格、そしてご縁の中で作り上げてきたこの世にたった一つの自分の個性。 トピ主さんらしく、「ならでは」の良い人生にしていってくださいね。

いつでもリスタート!

🙂
チッチ
もうすぐ50歳のおばちゃまです。 ワタシなんて、生き恥さらしてますよ? 男は切れたことないし、バツ2だし。 高校も退学になったし、仕事クビになったことなんて、いくらでもある。 独身の頃はウリもしたし、やったことはないことだらけ。 人生失敗だらけ! だけど、その時その時一生懸命生きてました。 今もです。 ひとつも黒歴史とは思いません。 ワタシのようになるな! 反面教師になりなさい。 と、こどもを教育しました。 こんな、ババだけど楽しく生きてるよ! 趣味(マラソン)に目覚めて、今更ながら、早くから走っておけば良かった! くそー!と、若い頃運動してなかったのを、悔やむ日々。 仕事も、もうすぐ勤続年数20年になります。 仕事も趣味も、猛烈に!燃えてやり直してます! 人は失敗した!と思ったとこからやり直せます! 何度も! 黒歴史と思わず、リスタート! やりましょう!

過去は気にしない

🙂
50代
50代です。 誰でもいくつか自慢にならないような過去があると思います。 これからの人生をしっかり歩んでいけばいいと思います。 自分の特性に合った仕事にすればいいと思います。 応援しています。

自分を許してあげましょう。

🙂
あみか
私の黒歴史はここに集まっている方よりズバ抜けて凄まじいので、中身は言えませんが、恥ずかしいながら1年前も黒歴史更新しました。(30代・シングルマザー) あなたのエピソードは黒歴史になりません。恋多き女で収まる素敵な思い出です。仕事だって結果的に家庭を持ったことで全て報われたんですから。 小さな黒歴史や大きな黒歴史、 何にしても振り返ると死にたくなるほど恥ずかしくて惨めな気持ちになる黒歴史、消したいですよね。 でもどんな人でも自分しか自分を許せません。 自分を許してあげて欲しい。 意外とそんな悪いことしてないで!って思いますし。いや悪くない悪くない。 こうして黒歴史を更新し続けてしまう精神疾患を持つ私もここにいます。 黒歴史で悩む人にとって私は心強い存在である自信だけはピカイチです。 だから何事もない顔して普通にこれからの人生楽しんでいいですからね。大丈夫。

似たような経歴ですが。

041
さらしな
後悔なんて、したことないです。 私は「明日死んでも後悔しない生き方」を選択して、その通りに生きてました。 15歳から25歳まで。 結果、ほぼトピ主さんと同じようなことをしています。 あまりに刹那的で、人間関係がボロボロになったので。 「10年後に生きてても恥ずかしくない生き方」も追加しました。 タイムマシンでも無い限り、というか、あったとしても。 自分がやったことは取り返しがつかないし、変えられない過去にこだわっても仕方無いです。 時間がもったいないだけ。 気がつけば、夫と結婚していて、2児の母で、専業主婦で。 まるで、まっすぐ典型的な、私の時代の女性像を地でいってる、と気がついたときには笑いました。 あんなに紆余曲折したのに、35歳になってみたら、まるで、最初から、ここを目指していたみたいな、典型的な生活になっていたからです。 トピ主さんも過去のあれこれがあればこそ、今の落ち着いた暮らしが手に入ったのでしょう? 罪悪感があるのなら、これからは、他人に尽くしましょう。 「約束はけっして違えない」とか「困っている人がいたら必ず助ける」とか。 ただ恥ずかしがっていても、トピ主さんには、もちろん、周りの人だって意味ないです。 反省して泣く時間があるのなら、その分、他人のために尽くしてください。 それで、チャラ。 で、いいんじゃないですか?

そうなんだあ

🙂
公園マジック
皆さんその程度なんですね…… 私45子持ちですが、こちらには書けないです 恐らく、私と同世代で、同じようなことしていた方、他にもいるかと思いますが… ずっと都内なので、色々ありましたよね、わかる人には分かるかと でも後悔は全くしていません! 戻れるものなら戻りたいですねーー

レスします

😭
みーたん
人生色々ですよね、私も性格が黒歴史ですね、もはや。トピ主さんとは正反対で、彼氏は全然出来なかったけど、なんとか今は結婚して、扶養に入って短時間のパートして、子供はいないので余った時間は、家事以外は趣味に使ってます!他にやる事ないので、趣味もつと楽しいです。 昔の事なんか気にする事ないですよ、色々やらかして自分を信じられない所があるのかもしれませんが、今のトピ主さんも、ほんとの姿なんだと思います わたしは性格が暗くてひとりぼっちの高校時代でしたが、その後2年間ずつ、夢を追いかけて色んな専門学校や大学校に入って、また人で辛い思いして、でも卒業して、仕事をやってくうちに、いろんな人に出会い、子供の頃の明るい自分を取り戻しました! 高校生、修学旅行や文化祭、1人はきっつかったですよ!文化祭は、お昼は誰もいない、みんなの荷物がある理科室で食べたりとか笑 修学旅行も、1人でテーマパークうろうろとか、やばい人でした。 専門では、やっとできた友達4人のグループ でしたが、人をいじるのが好きな方々で、お腹が苦しいのに食べ物を沢山口に入れられたり、集合場所に着くのが遅いと、ラインでめちゃくちゃお怒りマークつけられたりしたので、縁を切りました。私が先に結婚相手を見つけた時も、ひがまれ、妬まれ、色々聞いて来られて嫌でした。 学生の頃の事を聞かれれば、黒歴史なので答えたくないです笑 上をみても、下を見ても、もっと激しい性格の人もいれば、もっと暗くて大変な目にあった人もいるし、色々ですよね 確かに過去が今の自分を作ってると思えば、苦労しただけ生きてきて良かったと思います。 頑張って下さい

誰にでも黒歴史はある

🙂
ぎんねこ
履歴書を一見しても、どの人にも黒歴史ってあるんじゃないでしょうか。例えば浪人、留年、この間あなたは何やっていたのかという経歴はよくあるのではないでしょうか。 私は受かった学校を休学して浪人していたという一年があります。大学受験そのものをすっぽかして、精神的病で、元の学校に戻ったのですが、その短大自体、半数が浪人で構成されていたので、全く問題なく、就職もその後のアルバイトも勤まりました。 彼氏なんて、私自身高校時代から、良く持てるため、ほぼ途切れることなく、結婚まで続いています。それぐらいじゃないと、適齢期に結婚しないと思います。高校時代の人たちでも、ボーイフレンドが全然いない人は、六十近くなっても独身です。大いに恋せよ乙女です。 私自身血筋なのか、父親が経理事務のエキスパートで、私自身金融機関勤務、結婚後は家計簿の作文で、県の貯蓄推進委員会に表彰されています。 段々、キャリアをつけていけばいいだけで、これからですよ。 もしかしたら、トピ主さん、ファイナンシャルプランナーとかになって、マネードクターになっているかもしれませんよ。夢は無限です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧