本文へ

ダラダラと情けない愚痴・・・だと思います。

レス4
(トピ主 0
🙂
虚無
ヘルス
還暦手前・・3年前に再婚、引っ越し。 不本意にも家庭の事情で専業主婦になりました。 ほぼ山の中での暮らしで話す相手は飼い犬2匹のみで週末だけ帰宅する夫とは 会話が合わず(再婚前も感じて居たけど、離れていたので苦にならず&人柄重視で再婚) シングルマザーで20年以上3人の子育てに目の回る毎日、子育て終わったら自分時間 やりたかったハンドメイド三昧に料理も~少し憧れだった専業主婦になった現在。 養ってもらう苦痛は計り知れず、こんなに窮屈なんだなぁと。 夫に言えない隠し事もあるから(シングルの時に抱えた借金約100万) その返済やら自分の不甲斐ない部分やら・・ 兎にも角にも還暦近くなったらケアレスミスは多いし、体力もなくなり、やる気もなくなり 本日もやらかして落ち込み中。 働きたいのに働けず、、アウトドアみたいな日常(自然豊過ぎて馴染めない、虫やら雑草に木々) こんな思いで寿命来るまで生きるのかなぁと。 分刻みで追われてた子育て期間、あれもこれもお金ばかりで頭が痛くて 教育費、子供に掛かる費用やら何やらで逃げ出したかった日々・・・ 振り返るとその時の方が「幸せ」だった。 価値観も人柄も嫌になった今は、配偶者になった相手。 「何言ってんだ!!」 そんな声も聞こえてきます。 わがまま、自分勝手などうしようもないこの性格。 なんで生まれて来たのかなぁ・・・ 還暦迎える人間がこんなヘタレで情けない。

ランキング

レス

ヘタレでも良い気がする

🙂
さんにゃん
私はあなたと真逆のタイプかもしれない 死別シングルでずっと独身 自分のキャパと教育費考えて、子供は2人までにしようと思った 自分でできることは自分でやる 借金ゼロ 今が1番幸せ 必死で生きてきたことは同じ で、思うに、ヘタレでいいじゃん ヘタレでいてもなんとかなるなら 話合わなくても一緒にいる相手と生活費、いいじゃんと思う 腹をくくって根を下ろそう 借金、ギャンブルとか遊興費じゃないなら、相談してみたら良いのでは? 100万ってさ、こうやって口にするのは簡単だけど、借金の100万は大きい、貯金の100万も大きい 働いてないなら返すのも大変でしょう 私は借金返済や貯金は得意なの 得意にならざるを得ない状況だったから もう、どっちも嫌、したくない でも借金あったら、速攻で返すと思う 今も収入は少ないけど勝手に貯まってる 周りが許してくれるならヘタレでもいいと思う 私はなんかそういうのが許されないみたい 仕方ないって思う 逆に羨ましいよ ただ、こういうこと、うだうだ話せる相手がいると良いよね

積極的に幸せを掴みに行く

🙂
おばはん
>還暦手前・・3年前に再婚、引っ越し。 ほぼ山の中での暮らしで話す相手は飼い犬2匹のみで週末だけ帰宅する夫とは会話が合わず(再婚前も感じて居たけど、離れていたので苦にならず&人柄重視で再婚) >分刻みで追われてた子育て期間、あれもこれもお金ばかりで頭が痛くて 教育費、子供に掛かる費用やら何やらで逃げ出したかった日々・・・ >なんで生まれて来たのかなぁ・・・ 還暦迎える人間がこんなヘタレで情けない 今までの人生、お疲れ様です。 ヘタレなんてとんでもない。 愚痴を吐きたい時もあります。 これまでが、異常に充実した生活だったので、まだギャップに身体も心も追いついていないのでしょう。 借金は何年くらいの返済計画でしょう。 山の中ならば、無駄遣いする場所もなく、一年以内に返せませんか? 夫と合わないことは誰しも同じだと思いますけどね。 私も同じくらいの年齢です。 夫と話をして毎日笑っていますが、私も、おそらく夫もかなり努力して合わせていると思います。 政治の話や経済の云々、夫とは知識の量も見解も違いますので、上っ面だけ聞いています。 議論は、大学講師の友人としています。 夫とはテレビやラジオのおもしろ話とニュースで十分です。 トピ主さんならば、週末2日間だけ面白楽しく暮らす努力が出来ますよね。 何もかも委ねられ、慈しまれ、愛される、そんなものは幻想だと私は思います。 でも、週末だけならば、それは可能だと思うなぁ。 帰ってきた夫を歓待して愛で満たしてあげれば良いだけだもの。 今週末は、夫の好きな料理をたくさん作って、お風呂を用意して、犬たちと歓迎しましょうよ。 一人の男性が、自分のためにいそいそ通ってくるという現実は、誰しも得られる僥倖ではないのですよ。

有り難いと思いましょう。

041
田舎で一人暮らし母
今時は専業主婦は駄目みたいに捉える人がいるけど、これまで頑張って来たから再婚して専業主婦でいられる事に感謝する方が先だと思うけどね。 その年齢で食べていけれるのなら別に働くこともないし、趣味などや庭の手入れなどで暇は幾らでも潰せます。ワンちゃんもいるのなら寂しくもないはず。 夫さんは週末のみ帰宅ならこれ幸いですよ。 主婦は毎日ご飯作りに悩むのですから。 山の中だろうとネットも出来るのだしWiFiだって繋がるだろうし、動画配信を契約して海外ドラマ三昧も暇つぶしになります(Netflixなら毎月1190円で見放題) 新しい生活をどの様に過ごすか毎日を生きれば、自ずと夫にも感謝できますよ。 老後は身近に人がいてくれる方が安心感はあります。

田舎に住む前まで

🙂
既婚
そこそこ便利なところに住んでいたなら、 >アウトドアみたいな日常(自然豊過ぎて馴染めない、虫やら雑草に木々) こんな思いで寿命来るまで生きるのかなぁと。 田舎暮らしが嫌になってきたのでは? 山の中だと虫の駆除というか、虫対策やら、庭の木々を切らないといけないとか雑草に除草剤を撒かないといけないとか、家の中も虫除け対策を凄くしないといけないだろうし 買い物も遠くて前みたいにパッと行けない、重いものもまとめて買わなければならないとか、そしてご主人も週末しか来なくて頼れないとなると、田舎で一人暮らししてるのと同じだから、大変そう。  昔が懐かしいのも子育ての頃が良かった、とかより、今の生活そのものが重労働を伴うものになり負担の方が大きいのでは? 都会の便利さが懐かしく、今の田舎暮らしは主にとっては不便でしかなく、楽しいどころか嫌気がさしてきなのかなあ?という印象です。 これから齢取れば増々田舎暮らしは重労働に感じるだろうし ご主人もそこにずっと住んでる訳でもなし、そこ引き払って元の場所に帰れないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧